Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. ALying flat makes the kidneys produce extra uric acid
  2. BThe kidneys stop producing urine during bed rest
  3. CCalcium released from bone raises the calcium in the urine
  4. DPatients on bed rest drink too much fluid
2.Основы сестринского делаСложная

After treatment for hypoglycaemia a patient's glucose is now 5,2 mmol/L (94 mg/dL) and the next meal is hours away. What should the nurse do next?

  1. AGive a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
  2. BGive a second glucose drink every 15 minutes
  3. CGive another dose of insulin to balance out the extra sugar
  4. DGive nothing more, as the glucose is now normal
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  2. BIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
  3. CIt can be used straight away if it looks new
  4. DIt can be plugged into an extension lead under the bed
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациент получает препарат высокого риска в виде постоянной инфузии. Какая практика при передаче смены наиболее безопасна?

  1. AЗаступающая медсестра проверяет его в конце смены
  2. BОбе медсестры проверяют насос и пакет по назначению
  3. CУходящая медсестра говорит на посту, что «с насосом всё в порядке»
  4. DПроверяют только скорость, а не препарат или концентрацию
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ABook an appointment with his doctor next week
  2. BCall emergency services now and note the time it started
  3. CLet him lie down and see if it improves
  4. DDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe drain is working normally and no action is needed
  2. BThe suction is set too low and needs to be turned up
  3. CThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
  4. DAn air leak in the patient or the system that needs checking
7.Клиническое сестринское делоСредняя

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt is safe in all patients with severe kidney failure
  2. BIt does not need routine INR monitoring
  3. CIt never interacts with other drugs
  4. DIt has no risk of bleeding
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?

  1. ABody mass index
  2. BSerum cholesterol
  3. CCapillary blood glucose
  4. DUrine output for the last day
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient receiving chemotherapy has an ANC of 300/µL and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do first?

  1. AEncourage oral fluids and record the fever in the chart
  2. BGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the temperature in 4 hours
  3. CReport it at once so cultures and antibiotics start quickly
  4. DRemove extra blankets and offer a tepid sponge bath
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Which set of results best shows that diabetic ketoacidosis is resolving?

  1. AA rising potassium with a falling bicarbonate
  2. BA closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
  3. CA falling glucose with a still widening anion gap
  4. DA falling glucose with a falling serum bicarbonate
11.ФармакологияСредняя

A transplant patient takes tacrolimus. Which monitoring is most important?

  1. ASerum amylase
  2. BPeak expiratory flow
  3. CThyroid function and bone density
  4. DBlood drug levels and kidney function
12.ФармакологияСложная

Which statement about raloxifene for postmenopausal osteoporosis is correct?

  1. AIt is a bisphosphonate taken weekly with water
  2. BIt acts like oestrogen in all tissues, including the breast, and relieves hot flushes
  3. CIt has no effect on the risk of blood clots
  4. DIt acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Согласно современным рекомендациям, когда следует давать кислород пациенту с острым коронарным синдромом?

  1. AТолько когда SpO₂ ниже целевого диапазона
  2. BНикогда, потому что кислород вредит сердечной мышце
  3. CТолько после получения результата тропонина
  4. DВсегда 15 L/min независимо от сатурации
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Пациент с ХОБЛ на маске Вентури 28% (SpO₂ 90%) хочет поесть. Какой план наиболее уместен?

  1. AПерейти на носовую канюлю с низким потоком, поддерживая SpO₂ 88–92%
  2. BОставить маску Вентури и давать только жидкости через соломинку
  3. CСнять весь кислород на время еды и надеть снова после
  4. DПерейти на маску без повторного дыхания 15 L/min на время еды
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. ARegular blood glucose checks
  2. BChecking for low blood pressure
  3. CMonitoring for a high potassium
  4. DWatching for weight loss
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient upright and give a drink of water
  2. BSpeed up the pump to clear the air into the patient
  3. CClamp the lines and lay the patient left side down, head low
  4. DContinue the session and recheck in 30 minutes
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which rule about the sterile field is correct?

  1. AThe area below a gowned person's waist is sterile
  2. BA sterile pack stays sterile even when it is wet
  3. CIf sterility is in doubt, the item is treated as contaminated
  4. DSterile items can be passed across a non-sterile area freely
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Why is folinic acid (leucovorin) given after high-dose methotrexate?

  1. ATo prevent hair loss during treatment
  2. BTo rescue normal cells from methotrexate toxicity
  3. CTo increase the anticancer effect on the tumour
  4. DTo treat the patient's anaemia only
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman has a positive home pregnancy test. How is this sign classified?

  1. AA positive sign of pregnancy
  2. BA probable sign of pregnancy
  3. CA diagnostic sign of pregnancy
  4. DA presumptive sign of pregnancy
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

У женщины на сроке 10 недель несколько дней рвота, в моче кетоны, она потеряла 6% массы тела и ощущает головокружение при вставании. Что является приоритетом?

  1. AПосоветовать есть три больших приёма пищи в день
  2. BСказать, что всё пройдёт само после первого триместра и наблюдение не нужно
  3. CНачать диету для похудения
  4. DУстранить обезвоживание внутривенными жидкостями и электролитами по назначению
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which instruction about preparing powdered infant formula is correct?

  1. AWarm bottles in the microwave, as long as they are shaken first
  2. BFollow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
  3. CAdd extra water in hot weather so the baby gets more fluid
  4. DAdd an extra scoop of powder to each bottle to help a small baby gain weight faster
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child with extensive burns is receiving IV fluid resuscitation. Which finding best shows that fluid replacement is adequate?

  1. AA urine output of about 1 mL/kg per hour
  2. BThe child is asking for a drink
  3. CThe burned skin looks less red and the blisters are smaller
  4. DThe blood pressure is in the high range
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a person lacks capacity for a decision if they cannot do which of the following?

  1. AAgree with the decision that the doctor and the rest of the healthcare team recommend for them
  2. BRemember the decision for more than a year afterwards
  3. CRead and write in the language used by the staff
  4. DUnderstand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. AAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  2. BRefuse to give it, because she might become dependent
  3. CGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  4. DAlways give it as soon as she asks, without assessment
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12,2413 mL? mLокруглить до 0,1 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 12,2413 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?

12,2413 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tsp · 4/сутки · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tsp пероральной суспензии каждые 6 часов в течение 5 дней. Используя 1 tsp = 5 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1 tspкаждые 6 часов5 сут1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 37 kg назначено 4 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 20 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

37 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 1600 микрограммов. Ампула содержит 2 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

1600 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1220 mLосталось? mL/h6 h осталось

Назначено 1500 mL на 8 часов. Через 2 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 1220 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

1500 mL / 8 hчерез 2 h: 1220 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
450 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 40 кап/мин через систему 60 кап/mL. В пакете осталось 450 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

40 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
25 000 ед.500 mLheparin? mL/h74 kg20 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 500 mL. Назначено 20 ед./kg/h пациенту массой 74 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

25 000 ед./500 mL20 ед./kg/h74 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h63 kg10 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 63 kg назначено: norepinephrine 10 mcg/min. Пакет содержит 4 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

4 mg/250 mL10 mcg/min63 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле100 mLсуп150 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча350 mLмоча375 mLмоча375 mLмоча350 mLраневой дренаж30 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

желе: 100 mLсуп: 150 mLВнутривенная инфузия: 80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 350 mLмоча: 375 mLмоча: 375 mLмоча: 350 mLраневой дренаж: 30 mLрвота: 150 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL80 mL/hначало 11:0019:00: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 11:00 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 19:00?

1000 mL80 mL/h11:00 → 19:00
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 110/66 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 35,5 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 16SpO₂ 96%воздухSBP 110HR 82AT 35,5 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 37,3 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 98%воздухSBP 142HR 88AT 37,3 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 18 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 32 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)фибрилляция предсердийатриовентрикулярная блокада I степениатриовентрикулярная блокада II степени, тип II

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3атриовентрикулярная блокада I степени
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

Почему это ответ

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

Ответ

C · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich

Почему это ответ

Fast-acting glucose raises the level quickly but briefly. A starchy snack, or the next meal if due, keeps it from falling again. The episode is recorded and its cause reviewed.

Ответ

A · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

Почему это ответ

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

Ответ

B · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Обе медсестры проверяют насос и пакет по назначению

Почему это ответ

Проверка у постели при передаче смены с прослеживанием линии от пакета до пациента и сравнением препарата, концентрации, дозы и скорости с назначением выявляет ошибки программирования на раннем этапе.

Ответ

B · Обе медсестры проверяют насос и пакет по назначению
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Call emergency services now and note the time it started

Почему это ответ

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

Ответ

B · Call emergency services now and note the time it started
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · An air leak in the patient or the system that needs checking

Почему это ответ

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

Ответ

D · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · It does not need routine INR monitoring

Почему это ответ

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

Ответ

B · It does not need routine INR monitoring
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Capillary blood glucose

Почему это ответ

Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.

Ответ

C · Capillary blood glucose
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly

Почему это ответ

Neutropenic fever is a medical emergency, because infection can progress to sepsis rapidly without the usual signs of inflammation. Blood cultures are taken and broad-spectrum antibiotics are started promptly as prescribed.Проверено по: Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC

Ответ

C · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

Почему это ответ

DKA has resolved when the ketoacidosis has cleared: ketones fall, the anion gap normalizes, bicarbonate rises and the pH returns towards normal. Glucose alone is a poor guide, because it falls earlier.

Ответ

B · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
11.Фармакология

Ответ: D · Blood drug levels and kidney function

Почему это ответ

Tacrolimus levels are kept in a target range to prevent rejection and toxicity. Kidney damage, hyperkalaemia, high glucose and tremor are adverse effects, and interacting drugs and grapefruit are avoided.

Ответ

D · Blood drug levels and kidney function
12.Фармакология

Ответ: D · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk

Почему это ответ

Raloxifene preserves bone density and reduces the risk of oestrogen receptor-positive breast cancer. It can worsen hot flushes and increases the risk of venous thromboembolism.

Ответ

D · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Только когда SpO₂ ниже целевого диапазона

Почему это ответ

Рутинный кислород с высоким потоком у пациентов без гипоксемии не приносит пользы и может увеличивать размер инфаркта. Кислород дают, когда сатурация падает ниже целевой (например, ниже 90% в одних рекомендациях, ниже 94% в других).

Ответ

A · Только когда SpO₂ ниже целевого диапазона
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Перейти на носовую канюлю с низким потоком, поддерживая SpO₂ 88–92%

Почему это ответ

Кислород назначается до целевого диапазона, и его не следует прекращать на время еды у пациента, которому он нужен. Носовые канюли позволяют есть и разговаривать; поток (например, 1–2 L/min) титруют, чтобы сатурация оставалась в целевом диапазоне. Кислород высокой концентрации создаёт риск гиперкапнии.

Ответ

A · Перейти на носовую канюлю с низким потоком, поддерживая SpO₂ 88–92%
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Regular blood glucose checks

Почему это ответ

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

Ответ

A · Regular blood glucose checks
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

Почему это ответ

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

Ответ

C · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · If sterility is in doubt, the item is treated as contaminated

Почему это ответ

Sterile technique treats any doubtful item as contaminated. A gown is sterile only from chest to waist in front, and wet packaging can let microorganisms through.

Ответ

C · If sterility is in doubt, the item is treated as contaminated
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · To rescue normal cells from methotrexate toxicity

Почему это ответ

Methotrexate inhibits dihydrofolate reductase. Timed folinic acid bypasses this block in normal cells, reducing toxicity such as mucositis and myelosuppression, while methotrexate levels and kidney function are monitored.

Ответ

B · To rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · A probable sign of pregnancy

Почему это ответ

A positive hCG test is a probable sign, because hCG can also be raised by a molar pregnancy or some tumours. Only fetal heart activity, fetal movement felt by an examiner or visualisation of the fetus are positive signs.

Ответ

B · A probable sign of pregnancy
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Устранить обезвоживание внутривенными жидкостями и электролитами по назначению

Почему это ответ

Это признаки гиперемезиса беременных с обезвоживанием. Приоритет — внутривенные жидкости, восполнение электролитов, противорвотные средства и витаминные добавки, например тиамин, по назначению.

Ответ

D · Устранить обезвоживание внутривенными жидкостями и электролитами по назначению
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave

Почему это ответ

Formula that is too concentrated can cause dehydration and kidney strain, and over-diluted formula can cause poor growth and low sodium. Microwaves heat unevenly and can leave hot spots that burn the mouth.

Ответ

B · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · A urine output of about 1 mL/kg per hour

Почему это ответ

Urine output, usually measured by catheter, is the main guide to fluid resuscitation in burns. In children, an output of about 1 mL/kg/hour suggests adequate perfusion; fluids are adjusted to keep it in the target range.

Ответ

A · A urine output of about 1 mL/kg per hour
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision

Почему это ответ

The Act's functional test asks whether the person can understand, retain, use or weigh the information, and communicate a decision. Making an unwise decision does not by itself mean a person lacks capacity.

Ответ

D · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

Почему это ответ

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

Ответ

A · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 12,2 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

12.2413 → 2

Решает только следующая цифра

12,2413 → 4
4 — это 4 или меньше, поэтому 2 остаётся.
Дальнейшие цифры (13) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 12,2 mL

Ответ

x = 12,2 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 100 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Весь курс

V = 5 mL × 4/сутки × 5 = 100 mL

Ответ

V = 100 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 7,4 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 4·37 = 148 mg

Объём

V = 148/20 = 7,4 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 7,4 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,8 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Объём

V = 1600/2000 = 0,8 mL

Ответ

V = 0,8 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 203,3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1500/8 = 187,5 mL/h

Новая скорость

R = 1220/6 = 203,3 mL/h

Ответ

R = 203,3 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 11,3 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Оставшееся время

t = 450/40 = 11,25 ≈ 11,3 h

Ответ

t = 11,3 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 29,6 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

20·74 = 1 480 ед./h

Концентрация

25 000/500 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1480/50 = 29,6 mL/h

Ответ

R = 29,6 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 37,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

4 000/250 = 16 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

10·60 = 600 mcg/h

Скорость помпы

R = 600/16 = 37,5 mL/h

Ответ

R = 37,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = −540 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 100 + 150 = 250 mL
Внутривенная инфузия: 80·8 = 640 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1090 mL

Общее выделение

350 + 375 + 375 + 350 + 30 + 150 = 1630 mL

Баланс

B = 1090 − 1630 = −540 mL

Ответ

B = −540 mL

Отрицательный: пациент потерял больше жидкости, чем получил.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 360 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

11:00 → 19:00 = 8 h

Введённый объём

80·8 = 640 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 640 = 360 mL

Ответ

V = 360 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2

Ответ

NEWS2 = 2
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 35 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
дальность: 33–37 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 35 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 43,4 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,38 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

9,5 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Ответ

QT = 0,38 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 0,60 s).

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: 4 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 40 в минуту.
2. Ритм: правильно неправильный, комплексы QRS идут группами, разделёнными паузой (групповое расположение).
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 1,00 s, 60 в минуту); за одним из каждых 3 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: удлиняется на 0,20 → 0,32 s, затем один зубец P не проводится.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Ответ

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions