Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?

  1. AAs long as secretions keep coming
  2. BNo more than about 10–15 seconds
  3. CAbout 30–45 seconds
  4. DAbout one minute
2.Основы сестринского делаСложная

Пациент перенёс инсульт. Почему перед приёмом пищи, питья или лекарств через рот обязательно нужно проверить глотание?

  1. AДисфагия часто возникает после инсульта и может вызвать аспирационную пневмонию
  2. BПроверка глотания нужна, только если пациент об этом просит
  3. CПосле инсульта пациентам всегда не дают ничего через рот минимум неделю
  4. DПосле инсульта пероральные лекарства никогда не используют
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which part of a sterile surgical gown is considered sterile once it is on?

  1. AThe front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
  2. BThe front from the neck down to the knees
  3. COnly the back of the gown, which nobody touches
  4. DThe whole gown, including the back, the collar and the area below the waist
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Ночная медсестра предлагает зафиксировать спокойного, но бродящего пациента, «чтобы справляться меньшим числом сотрудников этой ночью». Какой ответ правильный?

  1. AФиксации допустимы, если их снимают утром
  2. BФиксация никогда не применяется для удобства персонала; используйте регулярные обходы или сиделку
  3. CФиксации допустимы ночью, когда персонала мало
  4. DФиксации допустимы, если семья заранее письменно согласна
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Медсестра, обычно работающая в акушерстве, переведена во взрослое терапевтическое отделение. Какого пациента наиболее уместно поручить этой медсестре?

  1. AПациента на непрерывной инфузии инсулина по поводу диабетического кетоацидоза
  2. BПациента с пневмонией, стабильного на пероральных антибиотиках
  3. CПациента с активным кровотечением из верхних отделов ЖКТ
  4. DПациента с недавно наложенной трахеостомой
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A trauma patient has an open leg fracture, absent breath sounds on one side, a trachea shifted to the other side and a falling blood pressure. Which problem is the priority?

  1. AThe risk of wound infection
  2. BThe pain from the fracture
  3. CThe open fracture of the leg
  4. DThe suspected tension pneumothorax
7.Клиническое сестринское делоСредняя

What is the most common cause of hypernatraemia in frail older inpatients?

  1. AEating too much salt in one meal
  2. BNot drinking enough water
  3. CToo much exercise
  4. DTaking too many vitamins
8.Клиническое сестринское делоСложная

Пациент, длительно принимающий стероиды, после рвоты и пропуска доз находится в остром тяжёлом состоянии с гипотензией и спутанностью сознания. Какое неотложное состояние следует рассмотреть?

  1. AГиперкальциемию
  2. BНадпочечниковый криз
  3. CТиреотоксический криз
  4. DНесахарный диабет
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7,3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7,7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results meet the criteria for diabetes
  2. BThe results show reactive hypoglycemia
  3. CThe results are within the normal fasting range
  4. DThe results show prediabetes only
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on hemodialysis receives epoetin, but the hemoglobin has not risen in 2 months. Which results should be checked first?

  1. ATroponin and creatine kinase
  2. BFerritin and transferrin saturation
  3. CAmylase and lipase levels
  4. DTSH and the free T3 level
11.ФармакологияСредняя

Макролиды, например кларитромицин, действуют путём:

  1. AИнгибирования синтеза клеточной стенки
  2. BСвязывания с субъединицей рибосомы 50S и ингибирования синтеза белка
  3. CБлокады синтеза фолиевой кислоты
  4. DИнгибирования ДНК-гиразы
12.ФармакологияСложная

A patient on digoxin is started on amiodarone. What change should the nurse expect?

  1. ADigoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced
  2. BAmiodarone levels fall to zero
  3. CDigoxin levels fall sharply, so the digoxin dose is doubled
  4. DNo interaction is expected
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Через два дня после инфаркта миокарда у пациента внезапно появились одышка, хрипы и новый громкий систолический шум. Какое осложнение следует заподозрить?

  1. AПостинфарктный перикардит с шумом трения перикарда
  2. BНовый эпизод стабильной стенокардии, вызванный стрессом
  3. CТромбоэмболию лёгочной артерии из-за длительного постельного режима
  4. DРазрыв папиллярной мышцы с острой митральной регургитацией
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A nurse is reviewing four telemetry patients. Which rhythm needs attention first?

  1. ARepeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
  2. BRate-controlled atrial fibrillation at 82/min
  3. CSinus bradycardia of 54/min in a patient who is asleep and comfortable
  4. DFirst-degree heart block with a stable blood pressure and no symptoms
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?

  1. AKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  2. BCheck glucose once a day only and rest in bed until better
  3. CStop all insulin until normal eating restarts
  4. DAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Why may nitrofurantoin be avoided in an older patient with significantly reduced kidney function?

  1. AIt cures kidney disease too quickly
  2. BIt cannot be taken with food in kidney disease
  3. CIt works less well and is more likely to be toxic
  4. DIt turns the urine red in kidney disease
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why are antimotility drugs such as loperamide avoided in C. difficile infection?

  1. AThey kill the normal bowel bacteria
  2. BThey cause serious liver failure in most patients who take them
  3. CThey may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon
  4. DThey make the stool sample test positive falsely
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

After a high-voltage electrical injury, a patient's urine is dark red-brown. What does this suggest and what is the usual aim?

  1. ANormal concentrated urine; restrict fluids
  2. BBleeding from the bladder; stop all fluids
  3. CA urinary infection; send a sample and wait for the result
  4. DMyoglobin from muscle damage; a higher urine output target
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which measure helps prevent venous thromboembolism after a caesarean?

  1. AKeeping the knees bent on pillows
  2. BEarly mobilisation
  3. CBed rest for several days
  4. DRestricting fluids
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A healthy newborn is jittery. Which finding helps tell jitteriness from a seizure?

  1. ASeizures stop when the limb is held
  2. BSeizures are always triggered by loud sounds
  3. CJitteriness comes with eye deviation and apnoea
  4. DJitteriness stops when the limb is gently held
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How can acute rheumatic fever be prevented?

  1. ABy routine MMR vaccination in infancy
  2. BBy giving aspirin for every fever
  3. CBy prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
  4. DBy avoiding dairy products and cold drinks during every cold or cough
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Какая находка у младенца с диареей указывает на наиболее тяжёлое обезвоживание?

  1. AНебольшое снижение аппетита
  2. BНормальный родничок, влажные слизистые и 4 мокрых подгузника за сегодня
  3. CСлегка сухие губы и жажда
  4. DВялость, капиллярное наполнение 4 секунды и отсутствие мокрого подгузника в течение 10 часов
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. AOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  2. BNothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  3. COnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  4. DThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A nurse notices that a colleague smells of alcohol, has slurred speech and is about to give medicines. What should the nurse do?

  1. AWait until the end of the shift, then talk privately with the colleague
  2. BGive the colleague some strong coffee and let her continue with the medicine round if she says she feels fine
  3. CReport the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
  4. DSay nothing, because it is not her responsibility
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
39,2641 kg? kgокруглить до 0,1 kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Перевод массы даёт 39,2641 kg. Правило в этом упражнении: массу округляют до десятых долей килограмма. Какое значение x вы запишете?

39,2641 kg
x = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 стакан? mL2 tbsp? mL2 tsp? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1 стакан из чай, 2 tbsp из жидкая добавка, 2 tsp из сироп от кашля, 6 fl oz из сок. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 13 kg назначено 5 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

13 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
50k ед.1000 mL? mL/h1250 ед./h

Инфузия содержит 50000 единиц препарата в 1000 mL. Назначено 1250 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

50000 ед./1000 mL1250 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
20 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 120 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 20 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

120 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 25 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 400 mL. Через сколько часов t он опустеет?

25 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
12 500 ед.250 mLheparin? mL/h62 kg14 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 12 500 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 14 ед./kg/h пациенту массой 62 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

12 500 ед./250 mL14 ед./kg/h62 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
500 mg250 mLdobutamine16 mL/h70 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dobutamine 500 mg в 250 mL идёт со скоростью 16 mL/h. Масса пациента 70 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

500 mg/250 mL16 mL/h70 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсок120 mLжеле120 mLкусочки льда120 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча175 mLмоча375 mLмоча450 mLраневой дренаж30 mLрвота100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

сок: 120 mLжеле: 120 mLкусочки льда: 120 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mLмоча: 175 mLмоча: 375 mLмоча: 450 mLраневой дренаж: 30 mLрвота: 100 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL700 mL введено60 mL/h16:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 60 mL/h. В 16:00 уже введено 700 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL700 mL введено60 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 91% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 48/мин, в сознании, температура 37,7 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 18SpO₂ 91%воздухSBP 136HR 48AT 37,7 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 28/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 36,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 28SpO₂ 99%воздухSBP 150HR 70AT 36,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 150 mmol/L, глюкоза 29,8 mmol/L и мочевина 21,4 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 150 mmol/Lглюкоза 29,8 mmol/Lмочевина 21,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 33 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVускоренный узловой ритмсуправентрикулярная тахикардия (СВТ)синусовая тахикардиятрепетание предсердий, проведение 2:1

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ускоренный узловой ритм
  2. 2суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  3. 3синусовая тахикардия
  4. 4трепетание предсердий, проведение 2:1
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Комплексы QRS регулярны: найдите показатель «частота желудочков» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · No more than about 10–15 seconds

Почему это ответ

Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.

Ответ

B · No more than about 10–15 seconds
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Дисфагия часто возникает после инсульта и может вызвать аспирационную пневмонию

Почему это ответ

Инсульт часто нарушает глотание, и возможна «немая» аспирация. Скрининг глотания, при необходимости с направлением к логопеду, определяет безопасную консистенцию пищи и пути введения лекарств.

Ответ

A · Дисфагия часто возникает после инсульта и может вызвать аспирационную пневмонию
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves

Почему это ответ

Only the front of the gown from chest to the level of the sterile field and the sleeves from above the elbow to the cuffs are sterile. The back, the neckline and anything below the sterile field are non-sterile.

Ответ

A · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Фиксация никогда не применяется для удобства персонала; используйте регулярные обходы или сиделку

Почему это ответ

Фиксация допускается только для защиты пациента или других людей от непосредственного вреда, когда менее ограничивающие меры не помогли, и никогда не для удобства или наказания. Альтернативы: регулярные обходы, сигнализация на кровати, сиделка и спокойная обстановка.

Ответ

B · Фиксация никогда не применяется для удобства персонала; используйте регулярные обходы или сиделку
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Пациента с пневмонией, стабильного на пероральных антибиотиках

Почему это ответ

Переведённой медсестре следует поручать стабильных пациентов, для ухода за которыми достаточно общих навыков. Новая трахеостома, активное кровотечение и инсулин при кетоацидозе требуют опыта работы в этом отделении и тщательного наблюдения.

Ответ

B · Пациента с пневмонией, стабильного на пероральных антибиотиках
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · The suspected tension pneumothorax

Почему это ответ

A shifted trachea, absent breath sounds and hypotension suggest tension pneumothorax, which threatens breathing and circulation within minutes. The fracture is important, but it comes after the immediate life threat.

Ответ

D · The suspected tension pneumothorax
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Not drinking enough water

Почему это ответ

Hypernatraemia usually reflects water deficit, often in patients who are confused, unable to drink independently or losing fluid through fever or diarrhoea. Supporting fluid intake prevents it.

Ответ

B · Not drinking enough water
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Надпочечниковый криз

Почему это ответ

Пропуск доз стероидов во время болезни может вызвать надпочечниковый криз с шоком, рвотой и спутанностью сознания. Его срочно лечат парентеральным гидрокортизоном и жидкостями.

Ответ

B · Надпочечниковый криз
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · The results meet the criteria for diabetes

Почему это ответ

Two fasting results of 126 mg/dL (7,0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.Проверено по: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · The results meet the criteria for diabetes
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Ferritin and transferrin saturation

Почему это ответ

Iron deficiency is the most common reason for a poor response to erythropoiesis-stimulating agents, because the marrow needs iron to make hemoglobin. Ferritin and transferrin saturation are checked, and IV iron is often given in dialysis patients. Infection and inflammation can also blunt the response.Проверено по: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Ответ

B · Ferritin and transferrin saturation
11.Фармакология

Ответ: B · Связывания с субъединицей рибосомы 50S и ингибирования синтеза белка

Почему это ответ

Макролиды связываются с субъединицей 50S бактериальной рибосомы и блокируют синтез белка. Фторхинолоны ингибируют ДНК-гиразу, а бета-лактамы — синтез клеточной стенки.

Ответ

B · Связывания с субъединицей рибосомы 50S и ингибирования синтеза белка
12.Фармакология

Ответ: A · Digoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced

Почему это ответ

Amiodarone inhibits P-glycoprotein and reduces digoxin clearance, so digoxin levels rise. The digoxin dose is often reduced, and the patient is monitored for bradycardia and toxicity; amiodarone also raises warfarin levels.

Ответ

A · Digoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Разрыв папиллярной мышцы с острой митральной регургитацией

Почему это ответ

Разрыв папиллярной мышцы (или межжелудочковой перегородки) после инфаркта вызывает новый шум и внезапную сердечную недостаточность или шок. Это хирургическая неотложность. Перикардит вызывает плевральную боль в груди и шум трения, а не острый отёк лёгких с новым шумом.

Ответ

D · Разрыв папиллярной мышцы с острой митральной регургитацией
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy

Почему это ответ

Symptomatic runs of VT can degenerate into VF or pulseless VT and need immediate assessment, electrolytes and treatment. Sinus bradycardia during sleep, controlled AF and first-degree heart block with stable observations are usually not urgent.

Ответ

A · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

Почему это ответ

Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.

Ответ

A · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · It works less well and is more likely to be toxic

Почему это ответ

Nitrofurantoin is concentrated in the urine. With poor kidney function, urine levels fall, so it works less well, and blood levels rise, increasing side effects such as neuropathy. Another antibiotic is usually chosen.

Ответ

C · It works less well and is more likely to be toxic
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · They may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon

Почему это ответ

Slowing the bowel can increase toxin contact and the risk of colonic dilatation (toxic megacolon). Treatment is an oral antibiotic such as vancomycin or fidaxomicin, stopping unnecessary antibiotics and replacing fluids.

Ответ

C · They may keep toxin in the bowel and risk toxic megacolon
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target

Почему это ответ

Electrical injury can cause extensive muscle breakdown, releasing myoglobin that can damage the kidneys. A higher urine output target is set, with fluids titrated and creatine kinase and kidney function monitored.

Ответ

D · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Early mobilisation

Почему это ответ

Early walking, adequate hydration, compression stockings or devices and anticoagulant prophylaxis for women at risk reduce VTE after caesarean. Pillows under the knees can restrict venous return.

Ответ

B · Early mobilisation
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Jitteriness stops when the limb is gently held

Почему это ответ

Jitteriness is a rhythmic tremor that is stimulus-sensitive and stops when the limb is held or flexed. Seizures continue when restrained and may include eye deviation, apnoea or lip smacking. Glucose and calcium are checked in both.

Ответ

D · Jitteriness stops when the limb is gently held
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat

Почему это ответ

Rheumatic fever is an immune reaction following group A streptococcal throat infection. Treating strep throat with a full course of antibiotics prevents it and the heart valve damage it can cause.

Ответ

C · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Вялость, капиллярное наполнение 4 секунды и отсутствие мокрого подгузника в течение 10 часов

Почему это ответ

Нарушение сознания, замедленное капиллярное наполнение и отсутствие мочеотделения указывают на тяжёлое обезвоживание и возможный шок. Это требует срочного лечения, обычно внутривенными жидкостями.

Ответ

D · Вялость, капиллярное наполнение 4 секунды и отсутствие мокрого подгузника в течение 10 часов
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

Почему это ответ

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

Ответ

D · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients

Почему это ответ

An impaired nurse is a risk to patients. The concern is reported at once through the proper channel so the colleague can be removed from patient care and offered support through the organisation's procedures.

Ответ

C · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 39,3 kg

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

39.2641 → 2

Решает только следующая цифра

39,2641 → 6
6 — это 5 или больше, поэтому 2 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (41) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 39,3 kg

Ответ

x = 39,3 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 460 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1 стакан = 1·240 = 240 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

Сложите

V = 240 + 30 + 10 + 180 = 460 mL

Ответ

V = 460 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 2,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 5·13 = 65 mg

Объём

V = 65/25 = 2,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 2,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: R = 25 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

50000/1000 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 1250/50 = 25 mL/h

Ответ

R = 25 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

120/60 = 2 mL/min

Скорость капания

R = 2·20 = 40 gtt/min

Ответ

R = 40 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 4 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Оставшееся время

t = 400/100 = 4 h

Ответ

t = 4 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 17,4 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

14·62 = 868 ед./h

Концентрация

12 500/250 = 50 ед./mL

Скорость помпы

R = 868/50 = 17,36 ≈ 17,4 mL/h

Ответ

R = 17,4 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 7,6 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Микрограммы в минуту

16·2000 = 32000 mcg/h
32000/60 = 533,3 mcg/min

На килограмм

D = 533,3/70 = 7,619 ≈ 7,6 mcg/kg/min

Ответ

D = 7,6 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = −130 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 120 + 120 = 240 mL
кусочки льда: 120/2 = 60 mL
Внутривенная инфузия: 75·8 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
общее поступление = 1000 mL

Общее выделение

175 + 375 + 450 + 30 + 100 = 1130 mL

Баланс

B = 1000 − 1130 = −130 mL

Ответ

B = −130 mL

Отрицательный: пациент потерял больше жидкости, чем получил.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 5 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 700 = 300 mL

Время

t = 300/60 = 5 h

Ответ

t = 5 h

Это примерно 5 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 21:00.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 48/min → 1
в сознании (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4

Ответ

NEWS2 = 4
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 351 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·150 + 29,8 + 21,4 = 351,2 ≈ 351 mOsm/kg

Ответ

Osm = 351 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 44,1 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой. Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не видны; при такой частоте они скрыты в комплексах QRS или зубцах T.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,08 s, узкий (меньше 0,12 s), поэтому ритм возникает выше желудочков.

Интерпретация

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Ответ

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота желудочков = 34 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 17 маленьких клеток = 0,68 s → 1500 ÷ 17 = 88,24 ≈ 88 в минуту

Частота желудочков

R–R = 44 маленьких клеток = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 в минуту

Ответ

частота желудочков = 34 bpm

Ответ

частота желудочков = 34 bpm

Атриовентрикулярная блокада III степени с замещающим желудочковым ритмом и широким комплексом (обычно 20–40 в минуту).

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions