В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.
1Формулы и методы
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Метод
Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.
Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Метод
Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.
Сестринское дело в акушерстве
Метод
Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.
Сестринское дело в педиатрии
Метод
Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.
Сестринское дело в психиатрии
Метод
Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
In which direction should a female patient's perineum be cleaned?
AFrom front to back
BEither way, as long as soap is used
CFrom back to front
DIn circles starting at the anus
2.Основы сестринского делаСложная
У пожилого пациента необъяснимые синяки разной давности, а ухаживающий за ним человек всегда отвечает на вопросы вместо него. Что должна сделать медсестра?
AОткрыто обвинить ухаживающего в жестоком обращении
BОбсудить это только с соседями пациента
CДокументировать находки и следовать местной процедуре защиты уязвимых лиц (safeguarding)
DНе обращать внимания, потому что у пожилых синяки появляются легко, а ухаживающий выглядит внимательным
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?
AFeel for the vein again with an ungloved finger
BLet it dry fully and do not touch the site again
CBlow on the site so it dries faster
DWipe it off with a dry gauze straight away
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A patient asks for a pain tablet. The record shows none has been given, but the patient says, “The other nurse gave me one earlier.” What should the nurse do?
AGive half a tablet now, to be safe, and the other half later if needed
BGive the tablet, because the record shows none was given
CCheck with the other nurse and the records before giving another dose
DTell the patient they must be confused
5.Приоритизация и делегированиеСредняя
При триаже START неходячий взрослый дышит 22 раза в минуту, имеет лучевой пульс и выполняет простые команды, но у него явный перелом ноги. В какую категорию он попадает?
AКрасная (немедленная помощь)
BЧёрная (безнадёжные)
CЖёлтая (отсроченная помощь)
DЗелёная (лёгкие)
6.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?
A“I can still eat aged cheese and cured salami.”
B“A sudden severe headache is a warning sign.”
C“I will avoid tap beer and red wine.”
D“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
7.Клиническое сестринское делоСредняя
What is the main benefit of pulmonary rehabilitation for patients with COPD?
AA cure for the disease within months
BNo further need for inhalers
CReversal of the lung damage caused by smoking
DBetter exercise capacity and quality of life
8.Клиническое сестринское делоСложная
A nurse is teaching a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will report black stools or unusual bruising."
B"I can take aspirin if I get a headache."
C"I will tell my dentist that I take warfarin."
D"I will keep my INR blood test appointments."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A healthy patient has a mildly raised CK after running a marathon yesterday, without dark urine or symptoms. What is the most likely explanation?
AThe patient has developed acute hepatitis
BAn acute myocardial infarction has occurred
CThe patient has developed acute pancreatitis
DStrenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?
AAmiodarone has lowered potassium only
BThe patient has started a viral illness
CDigoxin has raised the amiodarone level
DAmiodarone has raised the digoxin level
11.ФармакологияСредняя
A person who has never been vaccinated against tetanus has a deep, dirty wound. What is usually given?
ATetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
BNo treatment unless symptoms appear
CTetanus vaccine only, after the wound heals
DOral antibiotics only
12.ФармакологияСложная
A patient on simvastatin is prescribed gemfibrozil. What is the main concern?
ALoss of all lipid-lowering effect
BA much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
CSevere hypoglycaemia
DA sharp rise in LDL cholesterol and triglycerides
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
How does varenicline help people stop smoking?
AIt makes cigarettes taste of metal so smoking feels unpleasant
BIt replaces nicotine through the skin, like a nicotine patch
CIt speeds the clearance of nicotine by the liver
DIt partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
A patient with a COPD exacerbation has been on NIV for two hours. They are now more drowsy, and the pH has fallen further despite a good mask fit. What should the nurse do?
AEscalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
BRemove the mask and give nebulised bronchodilators only from now on
CContinue NIV unchanged and repeat the blood gas tomorrow morning
DGive a sedative to help the patient tolerate the mask
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя
У пациента с первичной надпочечниковой недостаточностью лихорадка. Каков обычный совет по заместительной терапии стероидами в дни болезни?
AУвеличить дозу глюкокортикоида, часто удвоить её
BПрекратить стероид, пока лихорадка не пройдёт
CУменьшить дозу вдвое, чтобы снизить побочные эффекты
DСохранить обычную дозу и пока не пить дополнительную жидкость
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная
During a TURP, a patient becomes confused and nauseated, with a slow pulse and a raised BP. The sodium is 121 mmol/L. What is most likely?
AA normal reaction to the spinal anaesthetic
BTURP syndrome from absorbed irrigation fluid
CAn allergic reaction to the catheter
DHypoglycaemia from fasting for many hours before surgery
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя
Which practice is correct when giving parenteral nutrition through a central line?
AGive other IV drugs through the same lumen to save time
BDisconnect and reconnect the line without cleaning the hub
CUse a dedicated lumen and strict aseptic technique
DLet the bag hang at room temperature for several days
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная
Just after extubation in recovery, a patient develops a high-pitched noise on breathing in, with falling SpO₂. What should the nurse do first?
ASit the patient up and give a drink of water
BGive an opioid to calm the patient's breathing and reduce anxiety
CWait a few minutes to see if it passes
DCall for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя
Which nursing measure is used during phototherapy?
ATurn the baby often and monitor hydration
BKeep the baby fully clothed under the lights
CLimit feeds to reduce stooling
DRemove the eye shields while the lights are on
20.Сестринское дело в акушерствеСложная
Женщина с гестационным диабетом получала инсулин во время беременности. Как ожидается изменение её потребности в инсулине сразу после родов?
AОна удваивается из-за стресса родов, поэтому дозу инсулина увеличивают
BЕй понадобится пожизненный инсулин
CОна остаётся прежней в течение 6 недель
DОна быстро снижается, поэтому контролируют глюкозу, а инсулин часто отменяют
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя
Ten minutes into a blood transfusion, a child develops fever, chills and back pain. What should the nurse do first?
AFinish the unit quickly, then report it
BGive an antihistamine and continue
CStop the transfusion
DSlow the transfusion and give paracetamol (acetaminophen)
22.Сестринское дело в педиатрииСложная
Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?
A0,18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
BAn isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
C10% glucose solution
D5% glucose in water, given as fast as possible
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя
Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?
ALimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
BMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
CProblems with reading only, with normal everyday functioning
DAn IQ score alone, measured at any time in adult life
24.Сестринское дело в психиатрииСложная
Пациенту с алкогольной зависимостью и недостаточным питанием нужна внутривенная инфузия глюкозы. Какое назначение медсестра должна ожидать в первую очередь?
AТиамин до или одновременно с глюкозой
BДиуретик
CСначала глюкоза, тиамин через неделю
DГлюкоза без замещения витаминов
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 5 ft 8 in. Используя 1 ft = 12 in и 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в сантиметрах с точностью до целого сантиметра.
5 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 1 mcg/kg/min для пациента массой 87 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.
1 mcg/kg/min87 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
Ребёнку массой 24 kg назначено 4 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 40 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?
24 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
Назначено 0,42 mg. Ампула содержит 1000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?
0,42 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
Введите 500 mL за 12 часов системой с фактором 60 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.
500 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
Пакет содержит 400 mg препарата в 100 mL и капает со скоростью 25 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?
400 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 500 mL. Назначено 12 ед./kg/h пациенту массой 64 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.
25 000 ед./500 mL12 ед./kg/h64 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит dobutamine 250 mg в 250 mL. Назначено 2,5 mcg/kg/min пациенту массой 86 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.
250 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min86 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 07:15 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 08:45?
500 mL80 mL/h07:15 → 08:45
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 30/мин, SpO₂ 89% на дополнительном кислороде, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 40/мин, в сознании, температура 39,6 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 30SpO₂ 89%O₂SBP 136HR 40AT 39,6 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 8/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 92/56 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 36,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 8SpO₂ 97%воздухSBP 92HR 70AT 36,6 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,38, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) и HCO₃⁻ 15 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,38PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 36 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.
HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1нормальный синусовый ритм
2синусовая тахикардия
3синусовая брадикардия
4узловой ритм
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1желудочковая тахикардия
2фибрилляция предсердий
3суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
4синусовая тахикардия
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: A · From front to back
Почему это ответ
Cleaning from the urethra towards the anus moves bacteria away from the urinary tract and lowers the risk of urinary tract infection.
Ответ
A · From front to back
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · Документировать находки и следовать местной процедуре защиты уязвимых лиц (safeguarding)
Почему это ответ
Синяки разной давности и контролирующий ухаживающий могут быть признаками жестокого обращения. Медсестре следует по возможности поговорить с пациентом наедине, точно документировать факты и сообщить по процедуре safeguarding.
Ответ
C · Документировать находки и следовать местной процедуре защиты уязвимых лиц (safeguarding)
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Let it dry fully and do not touch the site again
Почему это ответ
Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.
Ответ
B · Let it dry fully and do not touch the site again
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Check with the other nurse and the records before giving another dose
Почему это ответ
Undocumented doses can lead to double dosing. The nurse checks with colleagues and the dispensing records, then gives the drug only once it is clear whether a dose was given.
Ответ
C · Check with the other nurse and the records before giving another dose
5.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Жёлтая (отсроченная помощь)
Почему это ответ
Пострадавший, который не может ходить, но проходит проверки дыхания, перфузии и психического состояния, относится к отсроченной помощи (жёлтая бирка). Одна лишь серьёзная травма не делает пострадавшего «немедленным».
Ответ
C · Жёлтая (отсроченная помощь)
6.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
Почему это ответ
MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.
Ответ
A · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
7.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Better exercise capacity and quality of life
Почему это ответ
Pulmonary rehabilitation improves breathlessness, exercise tolerance and well-being, and reduces hospital admissions. It does not reverse the underlying lung damage.
Ответ
D · Better exercise capacity and quality of life
8.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · "I can take aspirin if I get a headache."
Почему это ответ
Aspirin and other NSAIDs increase the bleeding risk with warfarin, so patients should ask before taking any new medicine. Paracetamol (acetaminophen) is usually the safer choice for simple pain.
Ответ
B · "I can take aspirin if I get a headache."
9.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
Почему это ответ
Strenuous exercise, IM injections and muscle trauma can raise CK from skeletal muscle. A very high CK with dark urine suggests rhabdomyolysis, and heart damage is assessed with troponin, not CK.Проверено по:Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Ответ
D · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Amiodarone has raised the digoxin level
Почему это ответ
Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.
Ответ
D · Amiodarone has raised the digoxin level
11.Фармакология
Ответ: A · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
Почему это ответ
Tetanus immunoglobulin gives immediate passive protection, while the vaccine starts active immunity. Thorough wound cleaning is also essential.
Ответ
A · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
12.Фармакология
Ответ: B · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
Почему это ответ
Gemfibrozil reduces statin clearance and adds its own muscle toxicity. The combination greatly increases the risk of rhabdomyolysis and is generally avoided.
Ответ
B · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
Почему это ответ
Varenicline is a partial agonist at nicotinic acetylcholine receptors. It reduces cravings and withdrawal and makes smoking less rewarding. Nausea is common, and patients are asked to report mood changes.
Ответ
D · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: A · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
Почему это ответ
Worsening acidosis and consciousness on NIV mean treatment is failing. Senior review is needed to decide on intubation and ventilation or, if agreed in advance, a ceiling of care. Ideally the plan for NIV failure is documented when NIV is started. Sedation would depress breathing further.
Ответ
A · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: A · Увеличить дозу глюкокортикоида, часто удвоить её
Почему это ответ
Во время болезни людям, получающим заместительную стероидную терапию, нужно больше глюкокортикоида. Правила дней болезни обычно советуют удваивать дозу при лихорадке и использовать инъекционный гидрокортизон для неотложных случаев или обращаться за срочной помощью, если у человека рвота и он не удерживает таблетки, чтобы предотвратить надпочечниковый криз.
Ответ
A · Увеличить дозу глюкокортикоида, часто удвоить её
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: B · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid
Почему это ответ
In TURP syndrome, irrigating fluid is absorbed into the blood, causing fluid overload and dilutional hyponatraemia. Signs include confusion, nausea, bradycardia, hypertension and, if severe, seizures. It needs urgent medical treatment.
Ответ
B · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: C · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique
Почему это ответ
PN is rich in nutrients that bacteria can use. A dedicated lumen, aseptic non-touch technique and hanging limits reduce catheter-related bloodstream infection.
Ответ
C · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: D · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
Почему это ответ
Stridor after extubation suggests laryngospasm or another upper airway obstruction. The nurse calls for help, applies high-flow oxygen and airway manoeuvres, and the anaesthetist may give drugs or reintubate.
Ответ
D · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: A · Turn the baby often and monitor hydration
Почему это ответ
The baby is undressed except for a small nappy, eyes are shielded, position is changed and temperature and hydration are monitored. Frequent feeds help excrete bilirubin through stools.
Ответ
A · Turn the baby often and monitor hydration
20.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: D · Она быстро снижается, поэтому контролируют глюкозу, а инсулин часто отменяют
Почему это ответ
Плацента вырабатывала гормоны, вызывавшие инсулинорезистентность. После родов глюкоза обычно возвращается к норме, поэтому инсулин часто отменяют и контролируют глюкозу. Через несколько недель после родов ей нужен тест на глюкозу и длительный скрининг на сахарный диабет 2 типа.
Ответ
D · Она быстро снижается, поэтому контролируют глюкозу, а инсулин часто отменяют
21.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: C · Stop the transfusion
Почему это ответ
Fever, chills and back pain early in a transfusion may signal an acute haemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line kept open with saline using new tubing, vital signs checked, the doctor called and the blood bag kept for testing.
Ответ
C · Stop the transfusion
22.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: B · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
Почему это ответ
Isotonic crystalloids such as 0,9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.
Ответ
B · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
23.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: A · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
Почему это ответ
Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.
Ответ
A · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: A · Тиамин до или одновременно с глюкозой
Почему это ответ
Введение глюкозы пациенту с дефицитом тиамина может спровоцировать или усугубить энцефалопатию Вернике. Тиамин вводят до или одновременно с глюкозой, однако лечение гипогликемии нельзя откладывать.
Ответ
A · Тиамин до или одновременно с глюкозой
25.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: h = 173 cm
Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.
Рост в дюймах
5·12 + 8 = 68 in
Дюймы в сантиметры
h = 68·2,54 = 172,7 ≈ 173 cm
Ответ
h = 173 cm
26.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: D = 5,22 mg/h
Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.
Составьте цепочку
D = 1 mcg/kg/min × 87 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Вычислите
D = 1·87·60/1000 = 5,22 mg/h
Ответ
D = 5,22 mg/h
27.Расчёт доз
Ответ: V = 2,4 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Доза по массе тела
D = 4·24 = 96 mg
Объём
V = 96/40 = 2,4 mL
На шприце
На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.
Ответ
V = 2,4 mL
28.Расчёт доз
Ответ: V = 0,42 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Одинаковые единицы
0,42 mg = 420 mcg
Объём
V = 420/1000 = 0,42 mL
Ответ
V = 0,42 mL
29.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: R = 42 gtt/min
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Время в минутах
12·60 = 720 min
Скорость капания
R = 500·60/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min
Ответ
R = 42 gtt/min
У постели округляют до ближайшей целой капли: 42 кап/мин.
30.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: D = 100 mg/h
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Концентрация
400/100 = 4 mg/mL
Скорость дозирования
D = 4·25 = 100 mg/h
Ответ
D = 100 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии
Ответ: R = 15,4 mL/h
Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Единицы в час
12·64 = 768 ед./h
Концентрация
25 000/500 = 50 ед./mL
Скорость помпы
R = 768/50 = 15,36 ≈ 15,4 mL/h
Ответ
R = 15,4 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии
Ответ: R = 12,9 mL/h
Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Концентрация
250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Доза в минуту и в час
2,5·86 = 215 mcg/min
215·60 = 12900 mcg/h
Скорость помпы
R = 12900/1000 = 12,9 mL/h
Ответ
R = 12,9 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: B = 220 mL
Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Общее поступление
внутрь: 200 + 350 + 120 = 670 mL
Внутривенная инфузия: 75·12 = 900 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
общее поступление = 1670 mL
Общее выделение
350 + 450 + 450 + 200 = 1450 mL
Баланс
B = 1670 − 1450 = 220 mL
Ответ
B = 220 mL
Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.
34.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: V = 380 mL
Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Прошедшее время
07:15 → 08:45 = 1,5 h
Введённый объём
80·1,5 = 120 mL
Оставшийся объём
V = 500 − 120 = 380 mL
Ответ
V = 380 mL
35.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 13
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 30/min → 3
SpO₂ 89% → 3
на кислороде → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 40/min → 3
в сознании (A) → 0
T 39,6 °C → 2
Сложите
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 2 = 13
Ответ
NEWS2 = 13
36.Шкалы клинической оценки
Ответ: средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,6 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
37.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: полностью компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,38: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 26 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: низкий (22–26)
Компенсация
Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 28,5–32,5 mmHg, поэтому измеренный 26 mmHg указывает на дополнительный респираторный алкалоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.
полностью компенсирован
Ответ
полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 46,2 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 46,2 mmHg
Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: синусовая брадикардия
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,28 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
синусовая брадикардия
Ответ
синусовая брадикардия
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: желудочковая тахикардия
Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий (0,12 s или более).
Интерпретация
желудочковая тахикардия
Ответ
желудочковая тахикардия
В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.
Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.