Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient arrives back on the ward after surgery. What does the nurse assess first?

  1. AAirway and breathing
  2. BThe wound dressing
  3. CFluid balance chart
  4. DPain score
2.Основы сестринского делаСложная

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  2. BIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
  3. CSedation only occurs after the breathing has stopped
  4. DSedation means the opioid dose is too low
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

В одном отделении находятся два пациента с очень похожими именами. Какая мера безопасности лучшая?

  1. AПеревести одного из двух пациентов в другую больницу
  2. BРазличать пациентов по номерам палат
  3. CПометить схожие имена и каждый раз проверять два идентификатора
  4. DОбращаться к каждому пациенту только по имени
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

In a mass-casualty incident with limited resources, why may a critically injured patient with little chance of survival receive care after others?

  1. AResources go first to those most likely to survive with treatment
  2. BThe most severely injured are never given comfort care
  3. CPatients are treated in the order they arrive
  4. DCritical patients are always treated last in every situation, even outside disasters
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Через четыре часа после операции на щитовидной железе какую находку у пациента медсестре следует обработать первой?

  1. AНебольшое количество серозного отделяемого на повязке на шее
  2. BГолос, становящийся всё более охриплым, с новым шумным дыханием
  3. CБоль в разрезе 4/10
  4. DПросьба сесть, чтобы попить
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Какая находка у пациента неожиданна и требует действий после трансуретральной резекции предстательной железы с непрерывным орошением мочевого пузыря?

  1. AЛёгкие спазмы мочевого пузыря, облегчающиеся назначенным спазмолитиком
  2. BЯрко-красная моча со сгустками и сниженный отток через катетер
  3. CСлабо-розовая моча, которая светлеет в течение дня
  4. DОщущение позыва к мочеиспусканию несмотря на катетер
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Пациент с сердечной недостаточностью прибавил 2 кг за два дня. Что это вероятнее всего означает?

  1. AЗадержку жидкости
  2. BРост мышечной массы
  3. CУспешное лечение
  4. DОбезвоживание
8.Клиническое сестринское делоСложная

A potassium result of 6,9 mmol/L comes back on a well patient with a normal ECG, and the laboratory reports that the sample was haemolysed. What is the best action?

  1. AStart a potassium supplement
  2. BGive IV insulin and glucose straight away
  3. CIgnore the result because the patient looks well and the ECG is normal
  4. DRepeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Почему низкий общий кальций следует интерпретировать осторожно у пациента с низким альбумином в сыворотке?

  1. AМного кальция связано с альбумином, поэтому общий кальций падает, даже если ионизированный кальций нормальный
  2. BНизкий альбумин всегда вызывает истинную симптомную гипокальциемию
  3. CАльбумин и кальций определяют одной и той же химической реакцией, поэтому они всегда падают вместе
  4. DНизкий альбумин делает любой анализ кальция неточным и бесполезным
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with diabetes and chronic kidney disease had a CT scan with IV contrast. Two days later, the creatinine has risen from 1,4 to 2,0 mg/dL (124 to 177 µmol/L). Which action is most appropriate?

  1. AGive extra metformin, because the glucose rises after contrast
  2. BReport it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
  3. CRestrict all fluids to protect the kidneys from more contrast
  4. DIgnore it, because contrast never affects kidney function
11.ФармакологияСредняя

Which blood test is used to monitor warfarin therapy?

  1. ASerum albumin
  2. BINR (prothrombin time)
  3. CActivated partial thromboplastin time (aPTT)
  4. DPlatelet count
12.ФармакологияСложная

A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?

  1. ASevere bradycardia and heart block
  2. BHyperkalaemia and muscle weakness
  3. CHypoglycaemia and weight gain
  4. DRebound tachycardia and hypertension
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with angle-closure glaucoma needs nebulised ipratropium. What precaution is sensible?

  1. AMix it with an eye drop before putting it in the nebuliser
  2. BRun it at the highest possible gas flow
  3. CUse a mouthpiece or protect the eyes from the mist
  4. DGive it only with the patient lying completely flat
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Twelve hours after a coronary stent, a patient has sudden severe chest pain again with new ST elevation in the same leads. What is the most likely cause?

  1. APericarditis from the catheter
  2. BNormal pain from the procedure site
  3. CIndigestion from the hospital meal
  4. DAcute stent thrombosis
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

An 85-year-old care home resident becomes newly confused and is falling more often. A UTI is one possibility. Why?

  1. AA UTI cannot occur in people over 80
  2. BOlder adults often show infection as confusion
  3. CConfusion is the only symptom of a UTI at any age
  4. DUrinary infections always cause a high fever in older adults
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with gastroparesis has hypos soon after their meal-time insulin, then high glucose several hours later. What is the best explanation?

  1. AThe insulin has gone off and needs replacing
  2. BThe patient is secretly eating sweets between meals
  3. CThe meter gives false results for several hours after every meal
  4. DFood is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why do patients usually have a dental review before radiotherapy to the head and neck?

  1. AThe dentist gives the radiotherapy
  2. BTeeth block the radiation beam completely
  3. CIt causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
  4. DRadiotherapy can only be given once all the teeth have been removed
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

While a central line is disconnected, a patient suddenly becomes breathless with chest pain and hypotension. Air embolism is suspected. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient fully upright and flush the line
  2. BClamp the line, lie the patient left side down, head low; give oxygen
  3. CGive the patient a drink and observe for an hour
  4. DRemove the central line straight away and leave the site open to the air
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 37 weeks is GBS-positive. When should she receive antibiotics?

  1. AOnly to the baby after birth
  2. BOrally at 37 weeks only
  3. CNot at all, because GBS is normal flora
  4. DIntravenously during labour
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

У новорождённого после согревания, обсушивания и стимуляции сохраняется апноэ. Каков следующий шаг?

  1. AПодождать оценки по шкале Апгар на 5-й минуте, прежде чем что-либо делать
  2. BНачать вентиляцию с положительным давлением мешком и маской
  3. CПеревернуть ребёнка вниз головой и хлопать по спине
  4. DСразу начать компрессии грудной клетки
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 13-year-old has a concussion during a football match. What is the correct advice?

  1. AReturn to the match as soon as the headache improves
  2. BAvoid all mental and physical activity, including school, for at least 2 months
  3. CNo sport that day; return step by step once symptoms have gone
  4. DContinue training as usual unless there was a loss of consciousness
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

After a week in hospital without his parents, a 2-year-old has stopped crying for his mother, plays with the nurses and seems uninterested when she visits. Which stage of separation does this show?

  1. ADetachment
  2. BDespair
  3. CProtest
  4. DNormal adjustment with no distress
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What is the CIWA-Ar scale used for?

  1. ARating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
  2. BMeasuring the depth of sedation in patients on a ventilator in intensive care
  3. CMeasuring the risk of falls in hospital
  4. DScreening for dementia in older adults
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient finds clothes in her wardrobe she does not remember buying, has gaps in her memory and is called by different names by people she does not know. Which condition is most likely?

  1. ABorderline personality disorder
  2. BBipolar I disorder
  3. CSchizophrenia
  4. DDissociative identity disorder
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
8 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 8 lb 8 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

8 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
2 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 2 mcg/min. Выразите эту скорость введения дозы D в mg/h.

2 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 24 kg назначено 2 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 40 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

24 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
20%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 200 mL 5% (w/v) раствора из 20% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 20%C₂ = 5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
370 mLосталось? mL/h4 h осталось

Назначено 500 mL на 6 часов. Через 2 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 370 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

500 mL / 6 hчерез 2 h: 370 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg500 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

1000 mg препарата разведено в 500 mL и вводится самотёком через систему 15 gtt/mL. Назначено 40 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

1000 mg/500 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
heparin 1 000 ед./mL70 ед./kg · 50 kg → V = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Учебный протокол предписывает болюс гепарина 70 ед./kg пациенту массой 50 kg. Флакон содержит 1 000 ед./mL. Какой объём V набрать? Округлите до одного знака после запятой.

70 ед./kg50 kg1 000 ед./mL
V = mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h99 kg4 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 99 kg назначено: norepinephrine 4 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

8 mg/250 mL4 mcg/min99 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсуп150 mLжеле100 mLмолоко240 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча275 mLмоча250 mLрвота100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

суп: 150 mLжеле: 100 mLмолоко: 240 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mL
I = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL300 mL введено80 mL/h15:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 80 mL/h. В 15:00 уже введено 300 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL300 mL введено80 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 23/мин, SpO₂ 95% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 114/мин, не реагирует, температура 39,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 23SpO₂ 95%воздухSBP 124HR 114UT 39,0 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 97% на дополнительном кислороде, артериальное давление 84/50 mmHg, пульс 50/мин, в сознании, температура 39,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 84HR 50AT 39,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 143 mmol/L, глюкоза 14,3 mmol/L и мочевина 10,3 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 143 mmol/Lглюкоза 14,3 mmol/Lмочевина 10,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 44 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Airway and breathing

Почему это ответ

After anaesthesia the airway and breathing are checked first, then circulation, consciousness, pain, the wound, drains and fluids.

Ответ

A · Airway and breathing
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Почему это ответ

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Ответ

B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Пометить схожие имена и каждый раз проверять два идентификатора

Почему это ответ

Системы оповещения о схожих именах, например наклейки или метки, предупреждают персонал, а строгая проверка двух идентификаторов предотвращает путаницу. Номера палат и имена ненадёжны.

Ответ

C · Пометить схожие имена и каждый раз проверять два идентификатора
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Resources go first to those most likely to survive with treatment

Почему это ответ

In disasters, triage shifts from treating the sickest first to saving the most lives with available resources. Expectant patients still receive comfort care and are reassessed as resources change.

Ответ

A · Resources go first to those most likely to survive with treatment
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Голос, становящийся всё более охриплым, с новым шумным дыханием

Почему это ответ

Нарастающая охриплость и шумное дыхание могут означать отёк, кровотечение или повреждение нерва, влияющие на дыхательные пути. Это нужно оценить немедленно и эскалировать. Лёгкая боль и небольшое серозное отделяемое ожидаемы.

Ответ

B · Голос, становящийся всё более охриплым, с новым шумным дыханием
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Ярко-красная моча со сгустками и сниженный отток через катетер

Почему это ответ

Ярко-красная моча со сгустками указывает на артериальное кровотечение и может закупорить катетер, вызвав растяжение мочевого пузыря. Слабо-розовая моча, позывы и лёгкие спазмы часты после этой операции.

Ответ

B · Ярко-красная моча со сгустками и сниженный отток через катетер
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Задержку жидкости

Почему это ответ

Внезапная прибавка веса при сердечной недостаточности обычно означает перегрузку жидкостью. Ежедневное взвешивание — самый простой способ контроля водного баланса.

Ответ

A · Задержку жидкости
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium

Почему это ответ

Haemolysis in the tube releases intracellular potassium, giving a falsely high reading. The result still needs prompt repeating and review, because true hyperkalaemia cannot be excluded.

Ответ

D · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Много кальция связано с альбумином, поэтому общий кальций падает, даже если ионизированный кальций нормальный

Почему это ответ

Около 40–45% кальция связано с белками плазмы, в основном с альбумином. При низком альбумине общий кальций падает, хотя ионизированный может быть нормальным. Скорректированный кальций или непосредственно измеренный ионизированный кальций дают истинную картину.Проверено по: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

A · Много кальция связано с альбумином, поэтому общий кальций падает, даже если ионизированный кальций нормальный
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

Почему это ответ

A creatinine rise of 0,3 mg/dL or more within 48 hours meets the criteria for AKI, and contrast is a recognized risk factor, especially in CKD and diabetes. The nurse reports it, monitors fluid balance and holds metformin until kidney function is reviewed, as metformin can accumulate.Проверено по: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Abdominal CT scan · MedlinePlus (NIH) (2024); Acute kidney failure · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

B · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
11.Фармакология

Ответ: B · INR (prothrombin time)

Почему это ответ

Warfarin is monitored with the INR, a standardised prothrombin time. For most indications, such as atrial fibrillation or venous thrombosis, the target is usually 2–3.

Ответ

B · INR (prothrombin time)
12.Фармакология

Ответ: A · Severe bradycardia and heart block

Почему это ответ

Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.

Ответ

A · Severe bradycardia and heart block
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist

Почему это ответ

Ipratropium is an antimuscarinic bronchodilator. Mist escaping from a face mask can reach the eyes, dilate the pupil and trigger acute angle-closure glaucoma in susceptible patients. A mouthpiece or eye protection reduces the risk.

Ответ

C · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Acute stent thrombosis

Почему это ответ

Acute stent thrombosis presents with recurrent ischaemic pain and ST elevation, and needs emergency return to the catheter laboratory. Missed antiplatelet doses are a major risk factor, which is why dual antiplatelet adherence is emphasised.

Ответ

D · Acute stent thrombosis
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Older adults often show infection as confusion

Почему это ответ

In older adults, infections such as UTI may present with delirium, falls or reduced mobility rather than dysuria or fever. Other causes of delirium must also be considered, and urine tests alone can mislead.

Ответ

B · Older adults often show infection as confusion
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises

Почему это ответ

Delayed gastric emptying means carbohydrate reaches the blood later than expected. The insulin acts too early, causing a hypo, and glucose rises later. The prescriber may change the timing, for example giving the insulin after the meal.

Ответ

D · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage

Почему это ответ

Head and neck radiotherapy damages salivary glands, causing xerostomia and dental decay, and can cause osteoradionecrosis of the jaw after extractions. Dental treatment is done first, with careful oral hygiene and fluoride.

Ответ

C · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Clamp the line, lie the patient left side down, head low; give oxygen

Почему это ответ

Air can enter an open central line. Clamping stops more air entering; the left lateral, head-down position may keep air in the right heart away from the pulmonary outflow. High-flow oxygen and emergency help are given.

Ответ

B · Clamp the line, lie the patient left side down, head low; give oxygen
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Intravenously during labour

Почему это ответ

Oral antibiotics before labour do not prevent recolonisation. IV antibiotics in labour, given ideally at least 4 hours before birth, greatly reduce early-onset GBS disease in the newborn.

Ответ

D · Intravenously during labour
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Начать вентиляцию с положительным давлением мешком и маской

Почему это ответ

Если новорождённый в апноэ или делает агональные вдохи либо ЧСС ниже 100/мин после начальных шагов, вентиляцию с положительным давлением начинают в течение первой минуты. Эффективная вентиляция — самый важный шаг в реанимации новорождённых.

Ответ

B · Начать вентиляцию с положительным давлением мешком и маской
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · No sport that day; return step by step once symptoms have gone

Почему это ответ

A child with suspected concussion should never return to play the same day. After a short period of relative rest, a stepwise return to school and then sport is followed, progressing only while symptom-free, with medical review for red flags.

Ответ

C · No sport that day; return step by step once symptoms have gone
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Detachment

Почему это ответ

In detachment, the child seems to adjust and shows interest in surroundings but ignores the parent, as a way of coping with loss. It can be mistaken for settling in. Encouraging parents to stay and keeping routines helps prevent it.

Ответ

A · Detachment
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment

Почему это ответ

The Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar), scores withdrawal signs and symptoms. Repeated scores guide symptom-triggered benzodiazepine treatment.

Ответ

A · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Dissociative identity disorder

Почему это ответ

Dissociative identity disorder involves two or more distinct personality states with recurrent gaps in memory. It is strongly linked to severe, repeated trauma in childhood. It is different from schizophrenia, which is a psychotic disorder.

Ответ

D · Dissociative identity disorder
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 3,86 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

8 oz/16 = 0,5 lb
8 + 0,5 = 8,5 lb

Фунты в килограммы

m = 8,5/2,2 = 3,864 ≈ 3,86 kg

Ответ

m = 3,86 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 0,12 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 2 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 2·60/1000 = 0,12 mg/h

Ответ

D = 0,12 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1,2 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 2·24 = 48 mg

Объём

V = 48/40 = 1,2 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 1,2 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 5·200/20 = 50 mL

Ответ

V₁ = 50 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 92,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

500/6 = 83,33 mL/h

Новая скорость

R = 370/4 = 92,5 mL/h

Ответ

R = 92,5 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

1000/500 = 2 mg/mL

Объём в час

40/2 = 20 mL/h

Скорость капания

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Ответ

R = 5 gtt/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: V = 3,5 mL

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Требуемое количество единиц

70·50 = 3 500 ед.

Объём

V = 3500/1000 = 3,5 mL

Ответ

V = 3,5 mL
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 7,5 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

8 000/250 = 32 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

4·60 = 240 mcg/h

Скорость помпы

R = 240/32 = 7,5 mL/h

Ответ

R = 7,5 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1190 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 150 + 100 + 240 = 490 mL
Внутривенная инфузия: 75·8 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
I = 1190 mL

Ответ

I = 1190 mL
34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 2,5 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 300 = 200 mL

Время

t = 200/80 = 2,5 h

Ответ

t = 2,5 h

Это примерно 2 h 30 min, поэтому пакет закончится примерно в 17:30.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 23/min → 2
SpO₂ 95% → 1
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 114/min → 2
не реагирует (U) → 3
T 39,0 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 0 + 2 + 3 + 1 = 9

Ответ

NEWS2 = 9
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на кислороде → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 50/min → 1
в сознании (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 2 = 8
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 311 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·143 + 14,3 + 10,3 = 310,6 ≈ 311 mOsm/kg

Ответ

Osm = 311 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 51,8 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·44 + 21 = 51,8 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 51,8 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 1,76 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

44 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 44 × 0,04 s = 1,76 s

Сравните с P–P

1,76 ÷ 0,76 ≈ 2,3 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 1,76 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 88 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 17 маленьких клеток = 0,68 s → 1500 ÷ 17 = 88,24 ≈ 88 в минуту

Частота желудочков

R–R = 47 маленьких клеток = 1,88 s → 1500 ÷ 47 = 31,91 ≈ 32 в минуту

Ответ

частота предсердий = 88 bpm

Ответ

частота предсердий = 88 bpm

Атриовентрикулярная блокада III степени с замещающим желудочковым ритмом и широким комплексом (обычно 20–40 в минуту).

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions