Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

In which direction should a female patient's perineum be cleaned?

  1. AFrom front to back
  2. BIn circles starting at the anus
  3. CFrom back to front
  4. DEither way, as long as soap is used
2.Основы сестринского делаСложная

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. ANormal recovery after hip surgery
  2. BAnxiety about going home
  3. CA pulmonary embolism
  4. DA chest infection developing slowly
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. AFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
  2. BIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  3. CApply a warm pack and keep using the same site
  4. DRemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. AHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
  2. BTeaching the family how to follow the precautions
  3. CDeciding when the precautions can be stopped
  4. DAssessing the wound for new signs of infection during the bath
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. AA severe headache with blurred vision
  2. BBackache after a long walk
  3. CMild ankle swelling at the end of the day
  4. DNeeding to pass urine more often
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. AMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  2. BA small air leak seen on a routine chest X-ray
  3. CSharp chest pain that is worse on deep breathing
  4. DTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A rising serum creatinine most often indicates:

  1. AIncreased muscle strength
  2. BImproved liver function
  3. CDehydration of the skin only
  4. DReduced kidney function
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?

  1. AThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
  2. BThe combination causes severe hyperkalaemia
  3. CGTN makes sildenafil toxic to the liver
  4. DSildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin B12
  2. BIron (low ferritin)
  3. CFolate (folic acid)
  4. DVitamin C (ascorbic acid)
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Пациент с диабетическим кетоацидозом получает внутривенную инфузию инсулина. Какой лабораторный показатель нужно контролировать особенно тщательно?

  1. AКалий, потому что инсулин перемещает его в клетки, и он может быстро упасть
  2. BГемоглобин, потому что инсулин разрушает эритроциты
  3. CНатрий, потому что инсулин заставляет почки выводить его в очень больших количествах
  4. DАльбумин, потому что инсулин заставляет печень прекращать его выработку
11.ФармакологияСредняя

Which antihypertensive class can raise blood glucose and uric acid levels, sometimes triggering gout?

  1. AAngiotensin II receptor blockers
  2. BACE inhibitors
  3. CAlpha-1 blockers
  4. DThiazide diuretics
12.ФармакологияСложная

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ABleeding from vitamin K deficiency
  2. BSerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  3. CSevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  4. DA hypertensive crisis from tyramine
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

У пациента боль в центре груди и инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST (STEMI) на ЭКГ. Что это обычно требует?

  1. AРезультата тропонина до принятия любого решения о лечении
  2. BГоспитализации и повторной ЭКГ на следующее утро
  3. CЭкстренной реперфузии, предпочтительно первичного ЧКВ
  4. DБета-блокатора внутрь и выписки, если боль прошла
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Four hours after abdominal surgery, a patient's heart rate has risen from 84 to 122/min and they are restless and pale. BP is still 118/76 mmHg, and the surgical drain is filling with blood. What should the nurse conclude?

  1. AThe patient is stable because the blood pressure is normal
  2. BThe drain is working well, so no action is needed
  3. CThe tachycardia is from pain and needs only analgesia
  4. DEarly haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

How does the nurse test the facial nerve (VII)?

  1. ATouch the forehead, cheek and chin with cotton wool
  2. BAsk them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
  3. CAsk the patient to stick out the tongue and move it from side to side
  4. DShine a light in each eye and check the pupil response
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Хроническую гипонатриемию пациента скорректировали с 115 до 132 mmol/L за 24 часа. Через два дня у него появились нечёткая речь, затруднение глотания и слабость в конечностях. Какая причина наиболее вероятна?

  1. AНормальное восстановление после гипонатриемии
  2. BСиндром осмотической демиелинизации
  3. CГипогликемия из-за плохого питания
  4. DНовый инсульт, не связанный с натрием
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

О какой растительной добавке часто спрашивают перед операцией, потому что она может усиливать кровотечение?

  1. AГинкго билоба
  2. BРомашка
  3. CКлюква
  4. DМасло перечной мяты
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Пациентка с раком молочной железы становится спутанной, испытывает жажду и запор, у неё полиурия. Какое онкологическое неотложное состояние следует рассмотреть?

  1. AГиперкальциемию при злокачественной опухоли
  2. BСиндром лизиса опухоли
  3. CГипогликемию
  4. DОбструкцию верхней полой вены
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

After an amniotomy, why is the time of rupture of the membranes recorded?

  1. AIt is used to work out the baby's gestational age
  2. BInfection risk rises the longer the membranes are ruptured
  3. CIt predicts exactly when the placenta will deliver
  4. DIt is needed to calculate the woman's Bishop score
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A labouring woman refuses a recommended caesarean for fetal distress after a full explanation. She has decision-making capacity. What should the nurse do?

  1. ARespect her decision, document it and inform the team
  2. BPrepare her for surgery anyway because the baby is at risk
  3. CAsk her partner to consent instead
  4. DStop caring for her because she refused advice
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 13-year-old has a concussion during a football match. What is the correct advice?

  1. AContinue training as usual unless there was a loss of consciousness
  2. BAvoid all mental and physical activity, including school, for at least 2 months
  3. CNo sport that day; return step by step once symptoms have gone
  4. DReturn to the match as soon as the headache improves
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Which child on the renal ward should the nurse assess first?

  1. AA 6-year-old on IV antibiotics for a UTI who has had no fever for 24 hours
  2. BA 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
  3. CA 2-year-old after hypospadias repair with clear urine in the catheter bag
  4. DA 4-year-old with nephrotic syndrome and mild puffy eyelids, stable since admission
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient taking oxycodone for chronic pain has also been prescribed diazepam. What is the main safety concern?

  1. AThe combination will cause high blood pressure
  2. BThe diazepam will block the pain-relieving effect of oxycodone
  3. CThere is no interaction between these two drugs
  4. DIncreased sedation and respiratory depression
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient who has taken haloperidol for many years now has repeated lip smacking and tongue movements. Which action is most appropriate?

  1. AReassure the patient that the movements will soon stop on their own
  2. BIncrease the haloperidol dose, because a higher dose suppresses the abnormal movements of the mouth and tongue
  3. CGive benztropine, because it reliably reverses these movements
  4. DReport the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C98,7 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 98,7 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

98,7 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1½ tsp? mL2 fl oz? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1½ tsp из сироп от кашля, 2 fl oz из сок, 2 tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Флакон содержит 1 g порошка. На этикетке указано: добавьте 9,6 mL воды для инъекций, чтобы получить общий объём 10 mL. Назначено 100 mg. Какой объём V восстановленного раствора вы введёте?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL100 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
200 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 28 kg назначено 20 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 200 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

28 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Введите 250 mL за 3 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg500 mL30 mL/h? mg/h

Пакет содержит 100 mg препарата в 500 mL и капает со скоростью 30 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

100 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
50 ед.50 mLинсулин короткого действия? mL/h3 ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 50 ед. инсулина короткого действия в 50 mL. Назначено 3 ед./h. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

50 ед./50 mL3 ед./h
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h69 kg8 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 69 kg назначено: norepinephrine 8 mcg/min. Пакет содержит 4 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

4 mg/250 mL8 mcg/min69 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чвода350 mLсок150 mLмолоко100 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия125 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча325 mLмоча475 mLмоча150 mLмоча175 mLраневой дренаж70 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

вода: 350 mLсок: 150 mLмолоко: 100 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 125 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 325 mLмоча: 475 mLмоча: 150 mLмоча: 175 mLраневой дренаж: 70 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL300 mL введено80 mL/h10:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 80 mL/h. В 10:30 уже введено 300 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL300 mL введено80 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 23/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 37,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 23SpO₂ 96%воздухSBP 118HR 58AT 37,4 °C
NEWS2 =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: иногда влажная; активность: постельный режим; подвижность: без ограничений; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 138 mmol/L, глюкоза 32,9 mmol/L и мочевина 8,3 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 138 mmol/Lглюкоза 32,9 mmol/Lмочевина 8,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 146, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 17 mmol/L и альбумин 18 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lальбумин 18 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада I степенисинусовая тахикардиянормальный синусовый ритмсинусовая брадикардия

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада I степени
  2. 2синусовая тахикардия
  3. 3нормальный синусовый ритм
  4. 4синусовая брадикардия
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Комплексы QRS регулярны: найдите показатель «частота желудочков» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · From front to back

Почему это ответ

Cleaning from the urethra towards the anus moves bacteria away from the urinary tract and lowers the risk of urinary tract infection.

Ответ

A · From front to back
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · A pulmonary embolism

Почему это ответ

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

Ответ

C · A pulmonary embolism
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

Почему это ответ

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

Ответ

D · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

Почему это ответ

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

Ответ

A · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · A severe headache with blurred vision

Почему это ответ

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

Ответ

A · A severe headache with blurred vision
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

Почему это ответ

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

Ответ

D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Reduced kidney function

Почему это ответ

Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.

Ответ

D · Reduced kidney function
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure

Почему это ответ

PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.

Ответ

A · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Vitamin B12

Почему это ответ

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.Проверено по: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

A · Vitamin B12
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Калий, потому что инсулин перемещает его в клетки, и он может быстро упасть

Почему это ответ

При кетоацидозе организм потерял калий с мочой, но его уровень в сыворотке может быть нормальным или высоким, потому что ацидоз и нехватка инсулина вытесняют калий из клеток. Инсулин загоняет его обратно, поэтому уровень может быстро упасть. Калий проверяют часто и восполняют по назначению.

Ответ

A · Калий, потому что инсулин перемещает его в клетки, и он может быстро упасть
11.Фармакология

Ответ: D · Thiazide diuretics

Почему это ответ

Thiazide diuretics reduce uric acid excretion and can worsen glucose tolerance. They also cause low potassium and sodium, so electrolytes are monitored.

Ответ

D · Thiazide diuretics
12.Фармакология

Ответ: B · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

Почему это ответ

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

Ответ

B · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Экстренной реперфузии, предпочтительно первичного ЧКВ

Почему это ответ

STEMI обычно отражает полную окклюзию коронарной артерии. Экстренная реперфузия, предпочтительно первичное ЧКВ (или тромболизис, если ЧКВ не может быть выполнено вовремя), необходима как можно скорее; «время — это мышца». Решение принимают по ЭКГ и симптомам, а не по результату тропонина.

Ответ

C · Экстренной реперфузии, предпочтительно первичного ЧКВ
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently

Почему это ответ

Rising heart rate, restlessness, pallor and visible bleeding are signs of compensated haemorrhagic shock. Waiting for hypotension delays treatment. The nurse escalates urgently, gives oxygen, ensures IV access and anticipates bloods, fluids or blood products and surgical review.

Ответ

D · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile

Почему это ответ

The facial nerve moves the muscles of the face. Asking the patient to raise the eyebrows, close the eyes, puff the cheeks and smile shows any weakness. Facial sensation is carried by the trigeminal nerve.

Ответ

B · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Синдром осмотической демиелинизации

Почему это ответ

Быстрая коррекция хронической гипонатриемии вызывает сморщивание клеток мозга и может повредить миелин моста и других областей. Симптомы (дизартрия, дисфагия, квадриплегия, состояние «запертого человека») появляются спустя дни. Поэтому скорость коррекции ограничивают, а натрий тщательно контролируют.

Ответ

B · Синдром осмотической демиелинизации
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Гинкго билоба

Почему это ответ

Гинкго, чеснок, женьшень, рыбий жир и другие могут повышать риск кровотечения; зверобой взаимодействует со многими препаратами. Пациенты должны сообщать обо всех добавках, а хирургическая команда советует, прекращать ли их перед операцией.

Ответ

A · Гинкго билоба
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Гиперкальциемию при злокачественной опухоли

Почему это ответ

Гиперкальциемия при злокачественной опухоли вызывает жажду, полиурию, обезвоживание, запор, тошноту, спутанность и аритмии. Лечение — внутривенные жидкости, затем бисфосфонат, с контролем кальция и функции почек. Лизис опухоли вызывает низкий кальций.

Ответ

A · Гиперкальциемию при злокачественной опухоли
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured

Почему это ответ

Once the membranes are ruptured, organisms can ascend into the uterus, and the risk of intra-amniotic infection rises with time. The nurse records the time with the colour, odour and amount of fluid (COAT) and monitors temperature and fetal heart rate.

Ответ

B · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Respect her decision, document it and inform the team

Почему это ответ

A woman with capacity has the right to refuse treatment, even if this may harm the fetus. The nurse ensures she has understood, documents the discussion, continues care and informs the team.

Ответ

A · Respect her decision, document it and inform the team
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · No sport that day; return step by step once symptoms have gone

Почему это ответ

A child with suspected concussion should never return to play the same day. After a short period of relative rest, a stepwise return to school and then sport is followed, progressing only while symptom-free, with medical review for red flags.

Ответ

C · No sport that day; return step by step once symptoms have gone
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision

Почему это ответ

Severe headache and visual disturbance in glomerulonephritis suggest hypertensive encephalopathy, which can lead to seizures. The other children are stable or improving.

Ответ

B · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Increased sedation and respiratory depression

Почему это ответ

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. Patients are monitored and taught to avoid alcohol and other sedatives.

Ответ

D · Increased sedation and respiratory depression
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review

Почему это ответ

These are signs of tardive dyskinesia, which can be permanent. Early detection and review of the antipsychotic are key; anticholinergic drugs do not treat tardive dyskinesia and may worsen it.

Ответ

D · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 37,1 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

98,7 − 32 = 66,7

Умножить на 5/9

T = 66,7·5/9 = 37,06 ≈ 37,1 °C

Ответ

T = 37,1 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 97,5 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Сложите

V = 7,5 + 60 + 30 = 97,5 mL

Ответ

V = 97,5 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Концентрация после смешивания

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Объём

V = 100/100 = 1 mL

Ответ

V = 1 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 14 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

20·28 = 560 mg

Объём

V = (560/200)·5 = 14 mL

Ответ

V = 14 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 14 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

3·60 = 180 min

Скорость капания

R = 250·10/180 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Ответ

R = 14 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 14 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 6 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

100/500 = 0,2 mg/mL

Скорость дозирования

D = 0,2·30 = 6 mg/h

Ответ

D = 6 mg/h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 3 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

50/50 = 1 ед./mL

Скорость помпы

R = 3/1 = 3 mL/h

Ответ

R = 3 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 30 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

4 000/250 = 16 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

8·60 = 480 mcg/h

Скорость помпы

R = 480/16 = 30 mL/h

Ответ

R = 30 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 705 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 350 + 150 + 100 = 600 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 125·8 = 1000 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1900 mL

Общее выделение

325 + 475 + 150 + 175 + 70 = 1195 mL

Баланс

B = 1900 − 1195 = 705 mL

Ответ

B = 705 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 2,5 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 300 = 200 mL

Время

t = 200/80 = 2,5 h

Ответ

t = 2,5 h

Это примерно 2 h 30 min, поэтому пакет закончится примерно в 13:00.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Ответ

NEWS2 = 2
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренный риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: иногда влажная → 3
активность: постельный режим → 1
подвижность: без ограничений → 4
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 3 + 1 + 4 + 2 + 1 = 14

Уровень риска

14 → умеренный риск

Ответ

умеренный риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 317 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·138 + 32,9 + 8,3 = 317,2 ≈ 317 mOsm/kg

Ответ

Osm = 317 mOsm/kg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 20,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 146 − (114 + 17) = 15

Поправка на альбумин

15 + 0,25·(40 − 18) = 20,5 mmol/L

Ответ

AGc = 20,5 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада I степени

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 26 маленьких клеток, 1500 ÷ 26 ≈ 58 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,04 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,24 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада I степени

Ответ

атриовентрикулярная блокада I степени
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота желудочков = 38 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 20 маленьких клеток = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 в минуту

Частота желудочков

R–R = 40 маленьких клеток = 1,60 s → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 в минуту

Ответ

частота желудочков = 38 bpm

Ответ

частота желудочков = 38 bpm

Атриовентрикулярная блокада 2:1: каждый второй зубец P не проводится, поэтому частота предсердий вдвое выше частоты желудочков.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions