Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe unaffected leg
  2. BThe injured leg
  3. CBoth legs together
  4. DThe crutches always go first
2.Основы сестринского делаСложная

A collapsed patient is unresponsive and making only occasional slow gasps. What should the nurse do?

  1. AGive a sip of water to clear the throat
  2. BWait to see whether the gasps become regular
  3. CTreat it as not breathing normally, call for help and start CPR
  4. DPlace the patient in the recovery position and keep observing them
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

An alcohol-based skin prep has been used before surgery with electrosurgery. What must happen before the drapes are placed?

  1. AThe prep must be covered with the drapes while it is still wet
  2. BThe prep must be fully dry and any pooled liquid removed
  3. CThe prep must be warmed with a hair dryer
  4. DThe prep must be wiped off with saline
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient after heart surgery has temporary epicardial pacing wires. Why do staff take special care with electrical safety?

  1. AElectrical safety only matters for patients who have permanent implanted pacemakers
  2. BPacing wires can only carry current coming from the pacemaker box itself
  3. CThe wires make the patient immune to electric shock
  4. DSmall currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?

  1. AAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
  2. BGive the strongest analgesic on the chart straight away
  3. CAsk the nursing assistant to reposition the patient
  4. DTell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Находка у какого пациента самая срочная?

  1. AПациент на варфарине с МНО 2,5, которому пора принять обычную вечернюю дозу
  2. BПациент после операции на колене с небольшим синяком в месте инъекции
  3. CПациент, у которого результат числа тромбоцитов ещё ожидается
  4. DПациент на инфузии гепарина с новой спутанностью и сильной головной болью
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which is the correct technique for using a metered-dose inhaler without a spacer?

  1. APress the canister twice quickly, then breathe in fast and breathe straight out again
  2. BPress the canister and wait one minute before breathing in
  3. CBreathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
  4. DBreathe in quickly through the nose while pressing the canister
8.Клиническое сестринское делоСложная

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. ALie the patient face down
  2. BOpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  3. CGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
  4. DWait for the patient to wake up fully
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A stable adult who is not bleeding receives one unit of packed red cells. By about how much is the hemoglobin expected to rise?

  1. AAbout 3 g/dL (30 g/L)
  2. BAbout 5 g/dL (50 g/L)
  3. CAbout 0,1 g/dL (1 g/L)
  4. DAbout 1 g/dL (10 g/L)
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can have a light breakfast before the test"
  2. B"I'll stay seated during the test if I can"
  3. C"I'll avoid smoking until the test is over"
  4. D"I'll fast overnight but can drink plain water"
11.ФармакологияСредняя

Why is hypovolaemia corrected with IV fluids before or while starting a vasopressor?

  1. AFluids stop the vasopressor causing a fever
  2. BVasopressors cause the patient to retain too much fluid
  3. CVasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled
  4. DVasopressors only work when they are diluted in large fluid volumes
12.ФармакологияСложная

У пациента, получающего дигоксин и фуросемид, появились тошнота, нарушения зрения и нерегулярный пульс. Какое нарушение электролитов, вероятнее всего, способствовало интоксикации дигоксином?

  1. AГипернатриемия
  2. BГипокалиемия
  3. CГипокальциемия
  4. DГиперкалиемия
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient has episodes of severe headache, sweating and palpitations with very high blood pressure. Which rare cause should be considered?

  1. AAsthma
  2. BStable angina
  3. CPhaeochromocytoma
  4. DAortic stenosis
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?

  1. AOxygen at 1 L/min via nasal cannula
  2. BParacetamol (acetaminophen) and observation only
  3. CHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask
  4. DReassurance, because the oxygen saturation is normal
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

For which patient would the nurse question an order for pioglitazone?

  1. AA patient with hypothyroidism
  2. BA patient with an allergy to latex
  3. CA patient with asthma
  4. DA patient with heart failure
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Which statement correctly distinguishes spinal shock from neurogenic shock?

  1. ANeurogenic shock is caused by blood loss; spinal shock is caused by infection
  2. BThey are two names for exactly the same condition
  3. CSpinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
  4. DSpinal shock is low blood pressure; neurogenic shock is the loss of reflexes
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which advice has good evidence for reducing cancer-related fatigue?

  1. ADrinking several strong coffees every evening
  2. BComplete bed rest for the whole course of treatment
  3. CAvoiding all daily activities
  4. DRegular light to moderate activity, such as walking
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Почему налоксон обычно вводят небольшими повторными дозами послеоперационному пациенту с опиоид-индуцированным угнетением дыхания?

  1. AПотому что большие дозы налоксона вообще не дают дополнительного эффекта
  2. BЧтобы восстановить дыхание, не вызывая сильной боли и абстиненции
  3. CЧтобы опиоид действовал быстрее и сильнее
  4. DПотому что высокие дозы налоксона вызывают угнетение дыхания
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman with hyperemesis gravidarum has been vomiting for weeks. Which vitamin is given before glucose-containing fluids to prevent Wernicke encephalopathy?

  1. APhytomenadione (vitamin K)
  2. BAscorbic acid (vitamin C)
  3. CThiamine (vitamin B1)
  4. DVitamin D
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Which finding is a sign that the placenta is separating in the third stage of labour?

  1. AImmediate fall in maternal blood pressure
  2. BThe uterus becomes soft and wide
  3. CSudden severe abdominal pain
  4. DA gush of blood and lengthening of the cord
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

У ребёнка с дыхательной недостаточностью развивается брадикардия. Что это означает?

  1. AРебёнок поправляется и успокаивается
  2. BПризнак тяжёлой гипоксии и возможной неминуемой остановки сердца
  3. CПобочный эффект кислородотерапии
  4. DНормальная реакция на сон
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The parent of a child on chemotherapy calls to say the child has a temperature of 38,5 °C (101,3 °F). What is the correct advice?

  1. AGive paracetamol (acetaminophen) and call back if the fever lasts more than 2 days
  2. BBring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics
  3. CGive a cool bath and keep the child at home
  4. DWait until the next clinic visit, as fever is common
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

In a therapy group, one member talks constantly and interrupts others. What should the group leader do?

  1. AAcknowledge the member's contribution and invite others to share their views
  2. BLet the member continue, because she has a lot to say
  3. CCriticise the member in front of the whole group so that she learns to stay quiet
  4. DAsk the member to leave the group permanently so that others can speak
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient in a catatonic stupor has not eaten or drunk anything for 24 hours and does not respond to speech. What is the priority nursing concern?

  1. ATeaching him about his medicines
  2. BEncouraging him to join group therapy
  3. CFluid and nutritional intake, and other physical needs
  4. DExploring the meaning of his silence with open questions
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
4 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 4 lb 4 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

4 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tsp · 4/сутки · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tsp пероральной суспензии четыре раза в сутки в течение 7 дней. Используя 1 tsp = 5 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1 tspчетыре раза в сутки7 сут1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 28 kg назначено 5 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 20 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

28 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
50 kg164 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 164 cm, масса 50 kg. Назначено 175 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

164 cm50 kg175 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Введите 500 mL за 10 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Инфузия 200 mg в 250 mL идёт со скоростью 3 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

200 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.250 mLинсулин короткого действия6 mL/h? ед./h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 100 ед. инсулина короткого действия в 250 mL идёт со скоростью 6 mL/h. Сколько единиц в час D получает пациент?

100 ед./250 mL6 mL/h
D = ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
250 mg250 mLdobutamine26 mL/h86 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dobutamine 250 mg в 250 mL идёт со скоростью 26 mL/h. Масса пациента 86 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

250 mg/250 mL26 mL/h86 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко240 mLсок150 mLвода300 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча500 mLмоча500 mLмоча250 mLраневой дренаж140 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

молоко: 240 mLсок: 150 mLвода: 300 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mLмоча: 500 mLмоча: 500 mLмоча: 250 mLраневой дренаж: 140 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 75 mL/hначало 19:30tвсего​ = ? h100 mL/h × 4 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 19:30 со скоростью 100 mL/h. Через 4 ч скорость меняют на 75 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL100 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: слегка ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 14 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222628острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,19, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,19PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовая аритмияжелудочковая бигеминиясинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламифибрилляция предсердий

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовая аритмия
  2. 2желудочковая бигеминия
  3. 3синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  4. 4фибрилляция предсердий
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовая брадикардияатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIатриовентрикулярная блокада III степени (полная)атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовая брадикардия
  2. 2атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  3. 3атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · The unaffected leg

Почему это ответ

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

Ответ

A · The unaffected leg
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR

Почему это ответ

Agonal gasps are common in the first minutes after cardiac arrest. They must not be mistaken for breathing; CPR is started and an AED fetched straight away.

Ответ

C · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed

Почему это ответ

Wet alcohol prep and its vapors under drapes can be ignited by electrosurgery or lasers. The prep is allowed to dry fully, and pooling in skin folds or linen is prevented.

Ответ

B · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias

Почему это ответ

Wires that lead directly to the heart allow tiny currents (microshock) to reach the myocardium and cause ventricular fibrillation. Staff wear gloves when handling them, cover exposed ends and use properly grounded equipment.

Ответ

D · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs

Почему это ответ

Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.

Ответ

A · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Пациент на инфузии гепарина с новой спутанностью и сильной головной болью

Почему это ответ

Новая спутанность и сильная головная боль у пациента на антикоагулянтах могут означать внутричерепное кровоизлияние. МНО 2,5 находится в обычном терапевтическом диапазоне 2–3, а небольшой синяк в месте инъекции частый.

Ответ

D · Пациент на инфузии гепарина с новой спутанностью и сильной головной болью
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold

Почему это ответ

The patient breathes out, seals the lips around the mouthpiece, starts breathing in slowly, presses the canister and continues a deep breath, then holds it for about 10 seconds. Spacers make coordination easier.

Ответ

C · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

Почему это ответ

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

Ответ

B · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · About 1 g/dL (10 g/L)

Почему это ответ

In an average-sized adult without ongoing bleeding or hemolysis, one unit of red cells raises the hemoglobin by about 1 g/dL (and the hematocrit by about 3%). A smaller rise suggests ongoing blood loss or red cell destruction.Проверено по: Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

D · About 1 g/dL (10 g/L)
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · "I can have a light breakfast before the test"

Почему это ответ

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.Проверено по: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · "I can have a light breakfast before the test"
11.Фармакология

Ответ: C · Vasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled

Почему это ответ

Vasoconstriction without adequate volume reduces organ blood flow and can cause ischaemia. Fluid resuscitation restores preload, and vasopressors are then used for persistent hypotension.

Ответ

C · Vasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled
12.Фармакология

Ответ: B · Гипокалиемия

Почему это ответ

Дигоксин связывается с Na⁺/K⁺-АТФазой в том же участке, что и калий. Низкий калий, часто вызванный петлевыми или тиазидными диуретиками, усиливает связывание дигоксина и его токсичность.

Ответ

B · Гипокалиемия
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Phaeochromocytoma

Почему это ответ

Phaeochromocytoma is a catecholamine-secreting tumour, usually of the adrenal medulla. Classic features are paroxysmal headache, sweating, palpitations and hypertension. It is diagnosed with plasma or urine metanephrines.

Ответ

C · Phaeochromocytoma
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

Почему это ответ

Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.

Ответ

C · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · A patient with heart failure

Почему это ответ

Pioglitazone can cause fluid retention and oedema, which can worsen heart failure. It is contraindicated in patients with heart failure. Weight gain and an increased fracture risk are other effects.

Ответ

D · A patient with heart failure
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse

Почему это ответ

Spinal shock is the temporary loss of reflexes and tone below the injury. Neurogenic shock is hypotension and bradycardia caused by loss of sympathetic tone, usually with injuries at T6 or above. The two can occur together.

Ответ

C · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Regular light to moderate activity, such as walking

Почему это ответ

Exercise, matched to ability, reduces cancer-related fatigue. Pacing, prioritising activities, sleep routines and treating causes such as anaemia or depression also help.

Ответ

D · Regular light to moderate activity, such as walking
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Чтобы восстановить дыхание, не вызывая сильной боли и абстиненции

Почему это ответ

Большой болюс может резко устранить обезболивание, вызывая сильную боль, возбуждение, гипертонию, отёк лёгких и аритмии. Титрование небольшими дозами восстанавливает адекватное дыхание. Поскольку действие налоксона может быть короче, чем у опиоида, может потребоваться наблюдение и повторные дозы или инфузия.

Ответ

B · Чтобы восстановить дыхание, не вызывая сильной боли и абстиненции
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Thiamine (vitamin B1)

Почему это ответ

Prolonged vomiting depletes thiamine. Giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy, with confusion, ataxia and eye movement problems.

Ответ

C · Thiamine (vitamin B1)
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · A gush of blood and lengthening of the cord

Почему это ответ

Signs of placental separation include a gush of blood, lengthening of the cord at the vulva, and a uterus that rises and becomes firm and globular. Severe pain or collapse suggests a complication such as inversion.

Ответ

D · A gush of blood and lengthening of the cord
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Признак тяжёлой гипоксии и возможной неминуемой остановки сердца

Почему это ответ

У детей брадикардия, вызванная гипоксией, — зловещий признак, предшествующий остановке сердца. Необходима немедленная поддержка проходимости дыхательных путей и дыхания и вызов экстренной помощи.

Ответ

B · Признак тяжёлой гипоксии и возможной неминуемой остановки сердца
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Bring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics

Почему это ответ

Fever during chemotherapy is treated as possible neutropenic sepsis. The child needs urgent assessment, blood tests and cultures, and IV antibiotics within the target time set by local policy; delay can be fatal.

Ответ

B · Bring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Acknowledge the member's contribution and invite others to share their views

Почему это ответ

The leader manages a monopolising member by acknowledging her and redirecting to others, and may discuss it privately. This keeps the group safe and gives everyone a chance to take part.

Ответ

A · Acknowledge the member's contribution and invite others to share their views
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Fluid and nutritional intake, and other physical needs

Почему это ответ

In catatonic stupor, the patient may not eat, drink, move or pass urine normally. Dehydration, malnutrition, pressure injuries and blood clots are real risks, so physical care is the priority while medical treatment is started.

Ответ

C · Fluid and nutritional intake, and other physical needs
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 1,93 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

4 oz/16 = 0,25 lb
4 + 0,25 = 4,25 lb

Фунты в килограммы

m = 4,25/2,2 = 1,932 ≈ 1,93 kg

Ответ

m = 1,93 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 140 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Весь курс

V = 5 mL × 4/сутки × 7 = 140 mL

Ответ

V = 140 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 7 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 5·28 = 140 mg

Объём

V = 140/20 = 7 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 7 mL
28.Расчёт доз

Ответ: D = 264,1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(164·50/3600) = √2,278 = 1,509 m²

Доза

D = 175·1,509 = 264,1 mg

Ответ

D = 264,1 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 13 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

10·60 = 600 min

Скорость капания

R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Ответ

R = 13 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 13 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Доза в час

3·800 = 2400 mcg/h

Доза в минуту

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Ответ

D = 40 mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 2,4 ед./h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

100/250 = 0,4 ед./mL

Единицы в час

D = 6·0,4 = 2,4 ед./h

Ответ

D = 2,4 ед./h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 5 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Микрограммы в минуту

26·1000 = 26000 mcg/h
26000/60 = 433,3 mcg/min

На килограмм

D = 433,3/86 = 5,039 ≈ 5 mcg/kg/min

Ответ

D = 5 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 650 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 240 + 150 + 300 = 690 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 100·12 = 1200 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
общее поступление = 2040 mL

Общее выделение

500 + 500 + 250 + 140 = 1390 mL

Баланс

B = 2040 − 1390 = 650 mL

Ответ

B = 650 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 12 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL осталось

Вторая часть

600/75 = 8 h

Общее время

t = 4 + 8 = 12 h

Ответ

t = 12 h

Это примерно 12 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 07:30.

35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 95

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 95

Ответ

MFS = 95
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: нет риска

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: редко влажная → 4
активность: ходит часто → 4
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 4 + 4 + 3 + 2 + 3 = 20

Уровень риска

20 → нет риска

Ответ

нет риска
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 29 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
дальность: 27–31 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Сравните

измеренное: 28 mmol/L → острый

Ответ

острый
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковая бигеминия

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 8 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 80 в минуту.
2. Ритм: правильно неправильный, короткий и длинный R–R чередуются (0,46 s и 1,14 s).
3. Зубцы P: положительные перед каждым узким QRS; перед преждевременными широкими комплексами отсутствуют.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s в синусовых комплексах; преждевременные комплексы широкие (0,14 s) и причудливые, зубец T направлен в противоположную сторону.

Интерпретация

желудочковая бигеминия

Ответ

желудочковая бигеминия
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: 6 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 60 в минуту.
2. Ритм: зубцы P регулярные; R–R регулярный, кроме длинной паузы, где отсутствует QRS.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,80 s, 75 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,16 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Ответ

атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions