Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

What makes "Risk for falls" a risk nursing diagnosis rather than an actual one?

  1. AThe doctor has confirmed the diagnosis with tests and a scan
  2. BThe problem can never be prevented
  3. CThe fall has not happened yet, but risk factors are present
  4. DThe patient has already fallen several times
2.Основы сестринского делаСложная

According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?

  1. ARubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
  2. BRubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
  3. CRubbing removes the damaged tissue from the elbow
  4. DTouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which practice reduces back strain when a nurse moves a patient or heavy object?

  1. AStand with the feet close together for balance
  2. BHold the load at arm’s length to keep it steady
  3. CBend at the waist and keep both knees straight
  4. DKeep the load close to the body and avoid twisting
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
  2. BRespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
  3. CRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  4. DRespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38,5 °C
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?

  1. AA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
  2. BA patient with sepsis whose blood pressure is falling
  3. CA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
  4. DA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?

  1. AGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
  2. BAsk the patient to lie down and sleep it off
  3. CWithhold all food and fluids until a meter is found
  4. DTreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A rising serum creatinine most often indicates:

  1. AIncreased muscle strength
  2. BReduced kidney function
  3. CImproved liver function
  4. DDehydration of the skin only
8.Клиническое сестринское делоСложная

Какая сестринская оценка лучше всего помогает выявить раннее ухудшение у пациента после большой операции?

  1. AИзмерение температуры раз в день
  2. BРегулярная регистрация полного набора показателей со шкалой раннего предупреждения и анализом динамики
  3. CОсмотр раны только при выписке
  4. DТолько вопрос к пациенту, хорошо ли он себя чувствует
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента, у которого рвота два дня, BUN 32 mg/dL (мочевина 11,4 mmol/L) и нормальный креатинин. Какова наиболее вероятная причина?

  1. AПечёночная недостаточность
  2. BОбезвоживание
  3. CДиета с низким содержанием белка
  4. DГипергидратация
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?

  1. ASodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
  2. BCalcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
  3. CGlucose 145 mg/dL (8,0 mmol/L) after surgery
  4. DHemoglobin 12,1 g/dL (121 g/L) after surgery
11.ФармакологияСредняя

Ипратропий — бронходилататор, применяемый при ХОБЛ. Как он действует?

  1. AОн блокирует мускариновые рецепторы в гладких мышцах дыхательных путей
  2. BОн стимулирует бета-2-адренорецепторы в дыхательных путях
  3. CОн уменьшает воспаление, как кортикостероид
  4. DОн блокирует лейкотриеновые рецепторы
12.ФармакологияСложная

A patient has SIADH with mild hyponatraemia and no neurological symptoms. What is usually the first-line treatment?

  1. ADesmopressin
  2. BLarge volumes of IV glucose 5%
  3. CFluid restriction
  4. DA rapid bolus of hypertonic saline
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Analysis of a pleural effusion shows it is an exudate (high protein and LDH compared with blood). Which cause is most likely?

  1. AHeart failure with raised venous pressure
  2. BNephrotic syndrome with protein lost in urine
  3. CLiver cirrhosis with a low albumin
  4. DPneumonia or cancer affecting the pleura
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?

  1. AStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
  2. BTake two pills a day to make up for the drug
  3. CUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
  4. DContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Почему пациента взвешивают до и после каждого сеанса гемодиализа?

  1. AЧтобы проверить потерю массы тела из-за недоедания
  2. BЧтобы рассчитать дозу каждого лекарства на предстоящую неделю
  3. CЧтобы увидеть, сколько жидкости удалено, и ориентироваться на сухой вес
  4. DПотому что аппарат не может запуститься без веса
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

On the first day after a kidney transplant, urine output suddenly falls from 200 mL/h to 10 mL/h. What should the nurse check first?

  1. AWhether the patient has eaten
  2. BThat the catheter is not blocked or kinked
  3. CThe patient's temperature and pulse
  4. DThe patient's blood glucose level
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Dysphagia that started with solids and now includes liquids, with weight loss, most suggests which cause?

  1. ANormal ageing of the swallowing muscles
  2. BA dry mouth from drinking too little water
  3. CA narrowing such as an oesophageal tumour
  4. DSimple anxiety about swallowing tablets
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Какое правило безопасности относится к винкристину?

  1. AНикогда не интратекально; поставляется в мини-пакете только для внутривенного введения
  2. BЕго можно вводить любым путём по выбору назначающего врача
  3. CЕго обычно вводят интратекально вместе с другими спинальными препаратами
  4. DЛучше всего вводить его быстрым внутривенным толчком в мелкую вену
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Why does the nurse monitor her urine output closely?

  1. ALow urine output shows that the magnesium is working
  2. BMagnesium causes a large diuresis that leads to dehydration
  3. CUrine output tells the nurse exactly when to stop the infusion after the birth
  4. DMagnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A preterm baby is being prepared for discharge. Which statement by the parents shows understanding of kangaroo (skin-to-skin) care?

  1. A"Holding her on my bare chest keeps her warm."
  2. B"She should be fully dressed and wrapped before I hold her."
  3. C"Skin-to-skin is only for full-term babies."
  4. D"Skin-to-skin increases her risk of getting cold."
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

An infant with heart failure is treated with furosemide. Which blood result is most important to monitor?

  1. APlatelet count
  2. BSerum amylase and lipase
  3. CSerum potassium
  4. DSerum bilirubin
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A toddler has burns on both feet and the buttocks, with sharp "stocking" lines and no splash marks. What should the nurse consider?

  1. AAn accidental spill from a cup of tea
  2. BPossible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
  3. CA skin infection that looks like a burn
  4. DSunburn from playing outside in a paddling pool on a hot day
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which US legal case is associated with the duty of mental health professionals to protect people who are threatened by a patient?

  1. ARoe v Wade
  2. BTarasoff v Regents of the University of California
  3. CMiranda v Arizona
  4. DBrown v Board of Education
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient says, "I'm such a failure. My wife left me and I lost my job." The nurse answers, "Don't worry, things will get better soon." What is wrong with this response?

  1. AIt is too direct and confronting
  2. BIt explores the problem too deeply too early
  3. CIt is false reassurance that dismisses the patient's feelings
  4. DIt uses the technique of presenting reality wrongly
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
162 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 162 cm. Используя 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в дюймах. Округлите до одного знака после запятой.

162 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tsp · 4/сутки · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tsp пероральной суспензии четыре раза в сутки в течение 7 дней. Используя 1 tsp = 5 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1 tspчетыре раза в сутки7 сут1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
18 kg15 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 18 kg, ему назначено 15 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

18 kg15 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
20k ед.1000 mL? mL/h1250 ед./h

Инфузия содержит 20000 единиц препарата в 1000 mL. Назначено 1250 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

20000 ед./1000 mL1250 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
15 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 40 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 15 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
600 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 40 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 600 mL. Через сколько часов t он опустеет?

40 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
25 000 ед.250 mLheparin? mL/h73 kg20 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет содержит 25 000 ед. гепарина в 250 mL. Назначено 20 ед./kg/h пациенту массой 73 kg. С какой скоростью R настроить помпу, в mL/h? Округлите до одного знака после запятой.

25 000 ед./250 mL20 ед./kg/h73 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h69 kg16 mcg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 69 kg назначено: norepinephrine 16 mcg/min. Пакет содержит 8 mg в 250 mL. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

8 mg/250 mL16 mcg/min69 kg
R = mL/h
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсуп150 mLвода150 mLжеле100 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча475 mLмоча475 mLмоча150 mLраневой дренаж120 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

суп: 150 mLвода: 150 mLжеле: 100 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 475 mLмоча: 475 mLмоча: 150 mLраневой дренаж: 120 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL80 mL/hначало 07:4511:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 07:45 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 11:15?

500 mL80 mL/h07:45 → 11:15
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
36.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 6 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 140, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 16 mmol/L и альбумин 38 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lальбумин 38 g/L
AGc = mmol/L
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVнормальный синусовый ритмсинусовая тахикардияатриовентрикулярная блокада I степенисинусовая брадикардия

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1нормальный синусовый ритм
  2. 2синусовая тахикардия
  3. 3атриовентрикулярная блокада I степени
  4. 4синусовая брадикардия
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)суправентрикулярная тахикардия (СВТ)фибрилляция желудочковтрепетание предсердий, проведение 2:1

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  2. 2суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  3. 3фибрилляция желудочков
  4. 4трепетание предсердий, проведение 2:1

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · The fall has not happened yet, but risk factors are present

Почему это ответ

A risk diagnosis describes a problem the patient is vulnerable to, based on risk factors, with no signs yet. Care aims to prevent the problem from occurring.

Ответ

C · The fall has not happened yet, but risk factors are present
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord

Почему это ответ

The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.

Ответ

D · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Keep the load close to the body and avoid twisting

Почему это ответ

Good body mechanics include a wide base of support, bending at the hips and knees, keeping the load close and turning with the feet instead of twisting the spine. Lifting aids are used whenever possible.

Ответ

D · Keep the load close to the body and avoid twisting
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

Почему это ответ

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

Ответ

B · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics

Почему это ответ

A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.

Ответ

C · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate

Почему это ответ

When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.

Ответ

D · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Reduced kidney function

Почему это ответ

Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.

Ответ

B · Reduced kidney function
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Регулярная регистрация полного набора показателей со шкалой раннего предупреждения и анализом динамики

Почему это ответ

Системы отслеживания и срабатывания, такие как NEWS2, объединяют частоту дыхания, SpO2, давление, пульс, уровень сознания и температуру, чтобы рано выявлять ухудшение.

Ответ

B · Регулярная регистрация полного набора показателей со шкалой раннего предупреждения и анализом динамики
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Обезвоживание

Почему это ответ

При нехватке жидкости почки реабсорбируют больше мочевины, поэтому BUN растёт непропорционально креатинину (отношение BUN к креатинину выше 20:1). Печёночная недостаточность и диета с низким содержанием белка снижают BUN.Проверено по: BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

B · Обезвоживание
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips

Почему это ответ

Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.Проверено по: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

B · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
11.Фармакология

Ответ: A · Он блокирует мускариновые рецепторы в гладких мышцах дыхательных путей

Почему это ответ

Ипратропий — ингаляционный антимускариновый препарат. Он блокирует опосредованную блуждающим нервом бронхоконстрикцию и секрецию слизи, что особенно полезно при ХОБЛ.

Ответ

A · Он блокирует мускариновые рецепторы в гладких мышцах дыхательных путей
12.Фармакология

Ответ: C · Fluid restriction

Почему это ответ

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water. Restricting fluid intake raises sodium gradually; hypertonic saline is kept for severe symptomatic cases, and hypotonic fluids and desmopressin would worsen it.

Ответ

C · Fluid restriction
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Pneumonia or cancer affecting the pleura

Почему это ответ

Transudates form when hydrostatic or oncotic pressure changes push fluid out of vessels, as in heart failure, cirrhosis and nephrotic syndrome. Exudates form when inflammation or tumour makes the pleura leaky, so protein and LDH are high (Light's criteria). Common causes are pneumonia, cancer, TB and pulmonary embolism.

Ответ

D · Pneumonia or cancer affecting the pleura
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

Почему это ответ

Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.

Ответ

C · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Чтобы увидеть, сколько жидкости удалено, и ориентироваться на сухой вес

Почему это ответ

Разница между массой до и после диализа показывает, сколько жидкости удалено. Большие прибавки массы между сеансами указывают на чрезмерное потребление жидкости и повышают риск гипертонии, одышки и судорог во время диализа.

Ответ

C · Чтобы увидеть, сколько жидкости удалено, и ориентироваться на сухой вес
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · That the catheter is not blocked or kinked

Почему это ответ

A sudden drop in output after transplant may be caused by a blocked catheter, often from clots. The nurse checks the tubing and may flush the catheter per protocol, and then escalates urgently, because vascular thrombosis or rejection are also possible.

Ответ

B · That the catheter is not blocked or kinked
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · A narrowing such as an oesophageal tumour

Почему это ответ

Progressive dysphagia, solids first then liquids, with weight loss, is typical of a mechanical obstruction such as oesophageal cancer or a stricture. It needs an urgent referral for endoscopy.

Ответ

C · A narrowing such as an oesophageal tumour
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Никогда не интратекально; поставляется в мини-пакете только для внутривенного введения

Почему это ответ

Интратекальное введение винкристина почти всегда смертельно. Чтобы предотвратить ошибки пути введения, его разводят в мини-пакете для внутривенного введения, маркируют «только для внутривенного введения, смертельно при введении другими путями» и хранят отдельно от интратекальных препаратов.

Ответ

A · Никогда не интратекально; поставляется в мини-пакете только для внутривенного введения
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity

Почему это ответ

Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria, which is common in pre-eclampsia, allows levels to rise. The nurse also monitors reflexes, respiratory rate and level of consciousness.

Ответ

D · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · "Holding her on my bare chest keeps her warm."

Почему это ответ

Kangaroo care places the baby in a nappy against the parent's bare chest. It stabilises temperature, heart rate and breathing, supports breastfeeding and bonding, and is beneficial for preterm babies.

Ответ

A · "Holding her on my bare chest keeps her warm."
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Serum potassium

Почему это ответ

Furosemide causes loss of potassium in the urine. Low potassium can cause arrhythmias and increases the risk of digoxin toxicity, so potassium is checked regularly.

Ответ

C · Serum potassium
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure

Почему это ответ

Symmetrical burns with clear edges on the feet, hands or buttocks, without splash marks, suggest forced immersion in hot water. The nurse documents the findings accurately and follows local safeguarding procedures.

Ответ

B · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Tarasoff v Regents of the University of California

Почему это ответ

In Tarasoff (California, 1976), the court held that therapists have a duty to take reasonable steps to protect an identifiable person from a serious threat made by a patient. Similar principles exist in many jurisdictions.

Ответ

B · Tarasoff v Regents of the University of California
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings

Почему это ответ

False reassurance minimises the patient's concerns and discourages further talk. A therapeutic response would acknowledge the losses and invite the patient to share more.

Ответ

C · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 63,8 in

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Сантиметры в дюймы

h = 162/2,54 = 63,78 ≈ 63,8 in

Ответ

h = 63,8 in
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 140 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Весь курс

V = 5 mL × 4/сутки × 7 = 140 mL

Ответ

V = 140 mL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 270 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

15·18 = 270 mg

Ответ

D = 270 mg
28.Расчёт доз

Ответ: R = 62,5 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

20000/1000 = 20 ед./mL

Скорость помпы

R = 1250/20 = 62,5 mL/h

Ответ

R = 62,5 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

40/60 = 0,6667 mL/min

Скорость капания

R = 0,6667·15 = 10 gtt/min

Ответ

R = 10 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 5 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Оставшееся время

t = 600/120 = 5 h

Ответ

t = 5 h
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 14,6 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

20·73 = 1 460 ед./h

Концентрация

25 000/250 = 100 ед./mL

Скорость помпы

R = 1460/100 = 14,6 mL/h

Ответ

R = 14,6 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 30 mL/h

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

8 000/250 = 32 mcg/mL

Доза в час

Назначение дано в минуту на всего пациента, поэтому масса тела не нужна.

16·60 = 960 mcg/h

Скорость помпы

R = 960/32 = 30 mL/h

Ответ

R = 30 mL/h
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 780 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 150 + 150 + 100 = 400 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 125·12 = 1500 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 2000 mL

Общее выделение

475 + 475 + 150 + 120 = 1220 mL

Баланс

B = 2000 − 1220 = 780 mL

Ответ

B = 780 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 220 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

07:45 → 11:15 = 3,5 h

Введённый объём

80·3,5 = 280 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 280 = 220 mL

Ответ

V = 220 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 90

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 90

Ответ

MFS = 90
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Уровень риска

0 → низкий риск

Ответ

низкий риск
37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 17 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
дальность: 15–19 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 18,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 140 − (106 + 16) = 18

Поправка на альбумин

18 + 0,25·(40 − 38) = 18,5 mmol/L

Ответ

AGc = 18,5 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада I степени

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 24 маленьких клеток, 1500 ÷ 24 ≈ 63 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,96 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,30 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада I степени

Ответ

атриовентрикулярная блокада I степени
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: очень высокая, комплексы расположены примерно в 7 маленьких клетках друг от друга (около 214 в минуту).
2. Ритм: частый и примерно регулярный, но высота и направление комплексов меняются по повторяющемуся веретенообразному рисунку.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: широкий и полиморфный; комплексы закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз.

Интерпретация

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Ответ

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная ЖТ, связанная с удлинённым интервалом QT. Это только тренировка распознавания.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions