Тренировочные вопросы в стиле NCLEX (RN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (40) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Суточная доза
mg/day = mg/kg/day × масса тела (kg)
Число приёмов в сутки
число = 24 h / интервал между приёмами (h)
Фунты в килограммы
kg = lb / 2,2
Концентрация инфузионного раствора
ед./mL = ед. в пакете / объём пакета
Скорость помпы
mL/h = доза в час / концентрация
Титруемая инфузия
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Доза по скорости насоса
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Единицы
1 mg = 1000 mcg

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  2. BCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
  3. CCrushing makes the drug inactive in water
  4. DCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.Основы сестринского делаСложная

During a handover the nurse notices a colleague is sharing patient details loudly in a busy corridor. What should the nurse do?

  1. AJoin in to finish the handover more quickly
  2. BReport the colleague to the police
  3. CSuggest moving the handover to a private place
  4. DIgnore it, as handover is part of care
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. ATemporal artery
  2. BOral
  3. CTympanic
  4. DRectal
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse discovers that an insulin infusion was programmed using the wrong drug concentration in the pump library. What should the nurse do first?

  1. ADouble the rate to correct for the error
  2. BLeave it running and check the glucose at the next routine time
  3. CReprogram the pump and finish the shift before reporting
  4. DStop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. APush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
  2. BCover the wound with sterile dressings moistened with saline
  3. CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
  4. DHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Какая находка у пациента неожиданна и требует действий после трансуретральной резекции предстательной железы с непрерывным орошением мочевого пузыря?

  1. AОщущение позыва к мочеиспусканию несмотря на катетер
  2. BЛёгкие спазмы мочевого пузыря, облегчающиеся назначенным спазмолитиком
  3. CСлабо-розовая моча, которая светлеет в течение дня
  4. DЯрко-красная моча со сгустками и сниженный отток через катетер
7.Клиническое сестринское делоСредняя

When is a rapid-acting insulin such as insulin aspart usually given?

  1. AOnly at bedtime
  2. BOnce a week
  3. CTwo hours after finishing a meal
  4. DJust before or with a meal
8.Клиническое сестринское делоСложная

A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?

  1. A"Please review him within the next 15 minutes."
  2. B"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
  3. C"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
  4. D"He was admitted three days ago with pneumonia."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Two sets of blood cultures are ordered for a patient with suspected sepsis. How are they best collected?

  1. AAfter the first antibiotic dose, so the infusion is not delayed
  2. BFrom two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
  3. CBoth from the same site, one minute apart, to save time for the patient
  4. DFrom the existing IV line while the infusion continues to run
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Пациент поступает через 30 минут после рвоты большим количеством крови. ЧСС 125/мин, но первый гемоглобин 13,0 g/dL (130 g/L). Почему гемоглобин вводит в заблуждение?

  1. AТест никогда не точен в экстренных ситуациях
  2. BГемоглобин растёт во время кровотечения, что скрывает потерю
  3. CТеряется цельная кровь, поэтому уровень падает только спустя часы
  4. DЗначение доказывает отсутствие значимого кровотечения
11.ФармакологияСредняя

A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?

  1. AINR and platelet count
  2. BPeak expiratory flow
  3. CWeight, blood glucose and blood lipids
  4. DHearing tests and vision tests every month
12.ФармакологияСложная

A man taking doxazosin for hypertension starts sildenafil for erectile dysfunction. What is the main risk?

  1. ASymptomatic low blood pressure and fainting
  2. BHyperkalaemia
  3. CBronchospasm
  4. DSevere hypertension and a pounding headache
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient on nasal cannula oxygen breathes mainly through the mouth. What is the most accurate statement?

  1. AIt has no effect at all in mouth breathers and must be stopped
  2. BThe cannula should be placed in the mouth
  3. CThe flow must be increased to 15 L/min to make it work at all
  4. DIt can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

The stump of a recent below-knee amputation suddenly bleeds heavily through the dressing. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to walk on crutches to ease the pressure
  2. BApply a warm compress to the stump
  3. CApply firm direct pressure and call for urgent surgical help
  4. DRemove all the dressings and wait for the bleeding to stop by itself
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Какая картина электролитов типична для болезни Аддисона?

  1. AВысокий натрий и низкий калий
  2. BНизкий натрий и высокий калий
  3. CВысокий кальций и низкий фосфат
  4. DНизкий калий и низкая глюкоза
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with myasthenia gravis is admitted with pneumonia. Which newly prescribed antibiotic should the nurse question?

  1. AAmoxicillin
  2. BCeftriaxone
  3. CBenzylpenicillin
  4. DGentamicin
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which change suggests that a burn wound is becoming infected?

  1. AThe wound becoming pink and a little smaller at each dressing change
  2. BA partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
  3. CDry, healing skin with mild itching
  4. DLess exudate on each dressing change
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

During radiotherapy to the chest, a patient develops pain on swallowing and is eating less. What is the most likely cause and nursing focus?

  1. AA heart attack; give aspirin and arrange an ECG
  2. BRadiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
  3. CNormal ageing; no action needed
  4. DA stomach ulcer; give an antacid after meals only
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. AThyroid overactivity
  2. BGestational diabetes
  3. CIron deficiency anaemia
  4. DPre-eclampsia with severe features
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 8 weeks takes valproate for epilepsy. She asks whether she should stop it. Which response is best?

  1. ADo not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
  2. BContinue as usual because epilepsy drugs are all safe in pregnancy
  3. CStop the drug today because it causes birth defects
  4. DHalve the dose herself to reduce the risk to the baby
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

В каком возрасте обычно формируется пинцетный захват (поднимание мелких предметов большим и указательным пальцами)?

  1. AОколо 9–10 месяцев
  2. BОколо 18 месяцев
  3. CОколо 3 месяцев
  4. DОколо 2 лет
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The nurse has taught the family of a 7-year-old with coeliac disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will use a separate toaster for his gluten-free bread."
  2. B"He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
  3. C"We will check food labels for wheat, barley and rye."
  4. D"Plain rice and potatoes are fine for him."
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

An 80-year-old man often talks about his life and his achievements. According to Erikson, which task is he working on?

  1. AIntimacy versus isolation
  2. BIntegrity versus despair
  3. CGenerativity versus stagnation
  4. DIdentity versus role confusion
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Пациент на оланзапине набрал 8 кг за 3 месяца и сообщает о жажде и частом мочеиспускании. Что должна сделать медсестра?

  1. AНемедленно прекратить оланзапин, не сообщив врачу
  2. BУспокоить его, что это не связано с препаратом
  3. CПосоветовать пить меньше воды
  4. DОрганизовать анализ глюкозы крови и сообщить врачу
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C105,5 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 105,5 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

105,5 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
¾ стакан? mL3 tbsp? mL½ tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает ¾ стакан из чай, 3 tbsp из жидкая добавка, ½ tsp из сироп от кашля, 2 fl oz из сок. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Флакон содержит 1 g порошка. На этикетке указано: добавьте 3,4 mL воды для инъекций, чтобы получить общий объём 4 mL. Назначено 375 mg. Какой объём V восстановленного раствора вы введёте?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL375 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 0,39 mg. Ампула содержит 500 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

0,39 mg500 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
470 mLосталось? mL/h6 h осталось

Назначено 500 mL на 8 часов. Через 2 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 470 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

500 mL / 8 hчерез 2 h: 470 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
25 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

Инфузия 25 mg в 250 mL идёт со скоростью 24 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

25 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСредняя
100 ед.100 mLинсулин короткого действия? mL/h89 kg0,1 ед./kg/h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия содержит 100 ед. инсулина короткого действия в 100 mL. Назначено 0,1 ед./kg/h пациенту массой 89 kg. Найдите скорость помпы R в mL/h. Округлите до одного знака после запятой.

100 ед./100 mL0,1 ед./kg/h89 kg
R = mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапииСложная
800 mg500 mLdopamine31 mL/h105 kg? mcg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия dopamine 800 mg в 500 mL идёт со скоростью 31 mL/h. Масса пациента 105 kg. Какую дозу D в mcg/kg/min получает пациент? Округлите до одного знака после запятой.

800 mg/500 mL31 mL/h105 kg
D = mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсуп150 mLсок200 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча350 mLмоча250 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

суп: 150 mLсок: 200 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mLмоча: 350 mLмоча: 250 mL
B = mL
34.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL50 mL/hначало 09:3012:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 09:30 и вводится помпой со скоростью 50 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 12:30?

1000 mL50 mL/h09:30 → 12:30
V = mL
35.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: патологическое сгибание рук (декортикационная поза). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
36.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 8/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 37,3 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 8SpO₂ 96%воздухSBP 142HR 64AT 37,3 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
37.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222624не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,28, PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,28PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222636острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,30, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,30PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVдвухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимуляторомритм кардиостимулятора, отсутствие захватаузловой ритмидиовентрикулярный ритм

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором
  2. 2ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
  3. 3узловой ритм
  4. 4идиовентрикулярный ритм

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

Почему это ответ

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

Ответ

D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Suggest moving the handover to a private place

Почему это ответ

Information shared for care must still be protected from people who do not need it. Moving to a private area or speaking quietly at the bedside protects patient confidentiality.

Ответ

C · Suggest moving the handover to a private place
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Rectal

Почему это ответ

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

Ответ

D · Rectal
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose

Почему это ответ

A concentration error means the dose delivered was wrong. The nurse stops the infusion, assesses the patient including blood glucose, treats as needed, notifies the prescriber and reports the event.

Ответ

D · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

Почему это ответ

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

Ответ

B · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Ярко-красная моча со сгустками и сниженный отток через катетер

Почему это ответ

Ярко-красная моча со сгустками указывает на артериальное кровотечение и может закупорить катетер, вызвав растяжение мочевого пузыря. Слабо-розовая моча, позывы и лёгкие спазмы часты после этой операции.

Ответ

D · Ярко-красная моча со сгустками и сниженный отток через катетер
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Just before or with a meal

Почему это ответ

Rapid-acting insulins start working within minutes, so they are given with meals to match the glucose rise. Giving the dose without eating risks hypoglycaemia.

Ответ

D · Just before or with a meal
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · "Please review him within the next 15 minutes."

Почему это ответ

In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.

Ответ

A · "Please review him within the next 15 minutes."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique

Почему это ответ

Taking cultures from two separate sites helps distinguish true bacteremia (growth in both sets) from skin contamination (growth in only one). The skin is cleaned carefully, the bottle tops are disinfected, and cultures are taken before antibiotics.

Ответ

B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Теряется цельная кровь, поэтому уровень падает только спустя часы

Почему это ответ

В начале кровотечения эритроциты и плазма теряются вместе, поэтому концентрация сначала остаётся нормальной. ЧСС и артериальное давление лучше отражают кровопотерю в первые часы.

Ответ

C · Теряется цельная кровь, поэтому уровень падает только спустя часы
11.Фармакология

Ответ: C · Weight, blood glucose and blood lipids

Почему это ответ

Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.

Ответ

C · Weight, blood glucose and blood lipids
12.Фармакология

Ответ: A · Symptomatic low blood pressure and fainting

Почему это ответ

Alpha blockers and PDE5 inhibitors both cause vasodilation, so together they can cause marked hypotension. Patients should be stable on the alpha blocker, and the PDE5 inhibitor is started at a low dose.

Ответ

A · Symptomatic low blood pressure and fainting
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx

Почему это ответ

Studies show that mouth breathing still draws in oxygen from the nasopharynx, so nasal cannulae can work. The effect is judged by the SpO₂, and the device is changed if targets are not reached. Cannulae are never placed in the mouth.

Ответ

D · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help

Почему это ответ

Haemorrhage from a stump needs immediate direct pressure, elevation if appropriate, and urgent surgical help. A tourniquet should be available as policy directs. Vital signs are monitored for shock.

Ответ

C · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Низкий натрий и высокий калий

Почему это ответ

Дефицит альдостерона вызывает потерю натрия и задержку калия, что даёт гипонатриемию и гиперкалиемию. Дефицит кортизола добавляет гипогликемию и гипотензию.

Ответ

B · Низкий натрий и высокий калий
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Gentamicin

Почему это ответ

Aminoglycosides such as gentamicin can impair neuromuscular transmission and trigger a myasthenic crisis. Fluoroquinolones, magnesium and some other drugs carry similar warnings. The nurse checks with the prescriber before giving it.

Ответ

D · Gentamicin
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration

Почему это ответ

Signs of burn wound infection include conversion to a deeper burn, new dark or green discolouration, increasing pain, offensive exudate, spreading redness and systemic signs such as fever or tachycardia.

Ответ

B · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support

Почему это ответ

Radiotherapy to the chest can inflame the oesophagus, causing painful swallowing. Analgesia (sometimes before meals), soft moist food, nutritional supplements, dietitian input and monitoring weight are important.

Ответ

B · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Iron deficiency anaemia

Почему это ответ

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

Ответ

C · Iron deficiency anaemia
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review

Почему это ответ

Valproate is strongly teratogenic, but stopping antiepileptics suddenly can cause seizures that harm mother and fetus. She needs urgent specialist review to change treatment safely, ideally before conception.

Ответ

A · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Около 9–10 месяцев

Почему это ответ

Пинцетный захват обычно появляется примерно в 9–10 месяцев и примерно к 12 месяцам становится точным и развитым. Поэтому в этом возрасте мелкие предметы становятся риском удушья.

Ответ

A · Около 9–10 месяцев
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."

Почему это ответ

Even small amounts of gluten damage the gut lining in coeliac disease, so the diet must be strict and lifelong. Avoiding cross-contamination, reading labels and using naturally gluten-free foods are correct.

Ответ

B · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Integrity versus despair

Почему это ответ

In later life, the task is to look back and find meaning in one's life. Reminiscence supports a sense of integrity; failure leads to regret and despair.

Ответ

B · Integrity versus despair
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Организовать анализ глюкозы крови и сообщить врачу

Почему это ответ

Оланзапин может вызвать набор массы тела, инсулинорезистентность и впервые возникший диабет. Жажда и полиурия указывают на гипергликемию, поэтому проверяют глюкозу, а врач пересматривает лечение.

Ответ

D · Организовать анализ глюкозы крови и сообщить врачу
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 40,8 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

105,5 − 32 = 73,5

Умножить на 5/9

T = 73,5·5/9 = 40,83 ≈ 40,8 °C

Ответ

T = 40,8 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 287,5 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

¾ стакан = 0,75·240 = 180 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Сложите

V = 180 + 45 + 2,5 + 60 = 287,5 mL

Ответ

V = 287,5 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Концентрация после смешивания

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Объём

V = 375/250 = 1,5 mL

Ответ

V = 1,5 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,78 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,39 mg = 390 mcg

Объём

V = 390/500 = 0,78 mL

Ответ

V = 0,78 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 78,33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

500/8 = 62,5 mL/h

Новая скорость

R = 470/6 = 78,33 mL/h

Ответ

R = 78,33 mL/h

Это увеличение более чем на 25%: в большинстве больниц вместо того, чтобы наверстывать, нужно связаться с назначившим врачом и оценить пациента на перегрузку жидкостью.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Доза в час

24·100 = 2400 mcg/h

Доза в минуту

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Ответ

D = 40 mcg/min
31.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: R = 8,9 mL/h

Инфузии гепарина и инсулина: концентрация = единицы в пакете/объём пакета (ед./mL). Скорость помпы (mL/h) = единицы в час/концентрация, а единицы в час = mL/h × концентрация. При назначении по массе тела сначала ед./h = ед./kg/h × масса тела. Объём болюса = нужные единицы/концентрация во флаконе. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Единицы в час

0,1·89 = 8,9 ед./h

Концентрация

100/100 = 1 ед./mL

Скорость помпы

R = 8,9/1 = 8,9 mL/h

Ответ

R = 8,9 mL/h
32.Дозирование в педиатрии и интенсивной терапии

Ответ: D = 7,9 mcg/kg/min

Титруемые инфузии: сначала найдите концентрацию в mcg/mL (mg × 1000/mL). При назначении по массе тела mcg/min = mcg/kg/min × масса тела. Затем mL/h = mcg/min × 60/концентрация. В обратную сторону: mcg/kg/min = mL/h × концентрация/(60 × масса тела). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Микрограммы в минуту

31·1600 = 49600 mcg/h
49600/60 = 826,7 mcg/min

На килограмм

D = 826,7/105 = 7,873 ≈ 7,9 mcg/kg/min

Ответ

D = 7,9 mcg/kg/min
33.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 1050 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 150 + 200 = 350 mL
Внутривенная инфузия: 100·12 = 1200 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
общее поступление = 1650 mL

Общее выделение

350 + 250 = 600 mL

Баланс

B = 1650 − 600 = 1050 mL

Ответ

B = 1050 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

34.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 850 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

09:30 → 12:30 = 3 h

Введённый объём

50·3 = 150 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 150 = 850 mL

Ответ

V = 850 mL
35.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: патологическое сгибание рук (декортикационная поза) → 3

Сложите

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Тяжесть

GCS 8 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
36.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 8/min → 3
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

37.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,28: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 53 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)

Компенсация

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
38.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: хронический

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Сравните

измеренное: 36 mmol/L → хронический

Ответ

хронический
39.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,425 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Формула Базетта

QTc = 0,38/√0,80 = 0,38/0,8944 = 0,425 s

Ответ

QTc = 0,425 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (425 ms)

40.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 24 маленьких клеток, 1500 ÷ 24 ≈ 63 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,96 s.
3. Зубцы P: каждый зубец P следует за своим пиком стимуляции (предсердная стимуляция).
4. Интервал AV: второй пик идёт через 0,18 s после первого (запрограммированная AV-задержка).
5. QRS: 0,16 s, широкий, сразу после второго пика (желудочковая стимуляция).

Интерпретация

двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions