Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
  2. BThey are a common cause of wound infection
  3. CThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
  4. DThey make the anaesthetic work less well
2.Основы сестринского делаСложная

Что из перечисленного входит в проверку способности человека принять решение по Закону о дееспособности (Mental Capacity Act 2005, Англия и Уэльс)?

  1. AМожет ли он понять, запомнить и взвесить информацию и сообщить решение
  2. BСовпадает ли принимаемое им решение с советом врача и бригады по уходу
  3. CСтарше ли он 65 лет
  4. DЕсть ли у него диагноз деменции
3.Клиническое сестринское делоСредняя

What is the best way to protect the heels of a bed-bound patient from pressure damage?

  1. AApply a tight bandage to the heels
  2. BRest the heels on a rolled-up towel
  3. CMassage the heels firmly several times a day to help circulation
  4. DOffload the heels so they do not touch the mattress
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose six hours ago and says they feel well. Why is treatment still urgent?

  1. APatients who feel well after six hours never need any treatment at all
  2. BLiver damage develops later, and the antidote works best when given early
  3. CParacetamol overdose causes immediate breathing problems
  4. DParacetamol damage only shows up in the kidneys, many weeks later
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222626острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,25, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,25PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: очень влажная; активность: иногда ходит; подвижность: без ограничений; питание: отличное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 37,3 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 86%воздухSBP 124HR 70AT 37,3 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL84% свободная вода60 mL/hкаждые 4 h73 kg · 30 mL/kg/сутки20 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 73 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 60 mL/h 20 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

73 kg30 mL/kg/сутки84%60 mL/h · 20 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 10%2400 mLаминокислоты 4,25%2400 mLлипиды 20%100 mL · 2 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gNPC = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2400 mL парентерального питания с конечными концентрациями 10% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 100 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

2400 mLдекстроза 10%аминокислоты 4,25%липиды 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIузловой ритматриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  2. 2узловой ритм
  3. 3атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  4. 4атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A conscious patient with hypoglycemia drank juice 15 minutes ago. The glucose is now 62 mg/dL (3,4 mmol/L). What should the nurse do next?

  1. AWait another hour, because juice can take a long time to work
  2. BGive another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  3. CRecord the result and recheck the glucose at the usual time before the evening meal
  4. DGive the next scheduled dose of rapid-acting insulin with the meal
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. AReassure her that this is normal “baby blues”
  2. BKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
  3. CAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
  4. DLeave her alone with the baby to bond
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. ADo nothing until the patient is seen by the provider
  2. BAsk the patient to wait outside in the car park
  3. CGive everyone else in the waiting room a mask instead
  4. DGive the patient a mask and seat them apart from others
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?

  1. AForce the band onto the patient’s wrist
  2. BExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
  3. CStop giving the patient any care until they agree to wear the band
  4. DAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента внутривенные жидкости вводятся в левое предплечье. Откуда медсестре следует взять образец крови?

  1. AИз противоположной руки
  2. BЧуть выше места введения в той же руке
  3. CИз внутривенного катетера во время инфузии
  4. DИз любой вены, так как жидкость не влияет на результаты
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has a hemoglobin of 11,2 g/dL (112 g/L), an MCV of 64 fL, a normal ferritin and a normal-to-high red cell count. What is the most likely cause?

  1. AIron deficiency
  2. BVitamin B12 deficiency
  3. CThalassemia trait
  4. DAcute blood loss

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

Почему это ответ

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

Ответ

A · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Может ли он понять, запомнить и взвесить информацию и сообщить решение

Почему это ответ

Человек не способен принять решение, если из-за нарушения психики или функции мозга он не может понять, запомнить, использовать или взвесить информацию либо сообщить своё решение. Неразумный выбор сам по себе не доказывает отсутствия дееспособности.

Ответ

A · Может ли он понять, запомнить и взвесить информацию и сообщить решение
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Offload the heels so they do not touch the mattress

Почему это ответ

Heels are a common pressure ulcer site. Offloading devices or pillows under the calves keep the heels free of the mattress; massage over bony prominences can damage tissue.

Ответ

D · Offload the heels so they do not touch the mattress
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Liver damage develops later, and the antidote works best when given early

Почему это ответ

Paracetamol overdose may cause few early symptoms, but liver failure can develop over days. Acetylcysteine is most effective when started early, guided by timed paracetamol levels.

Ответ

B · Liver damage develops later, and the antidote works best when given early
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 19,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|31 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·0,9 = 19,5 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 19,5 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Сравните

измеренное: 26 mmol/L → острый

Ответ

острый
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 19

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: очень влажная → 2
активность: иногда ходит → 3
подвижность: без ограничений → 4
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 2 + 3 + 4 + 4 + 3 = 19

Ответ

B = 19
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 197 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

30·73 = 2190 mL/сутки

Свободная вода из смеси

60·20 = 1200 mL
1200·0,84 = 1008 mL

Ещё нужная вода

2190 − 1008 = 1182 mL/сутки

Объём одного промывания

24/4 = 6 промывания
V = 1182/6 = 197 mL

Ответ

V = 197 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC = 1016 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 10·2400/100 = 240 g
аминокислоты: 4,25·2400/100 = 102 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 240·3,4 = 816 kcal
аминокислоты: 102·4 = 408 kcal
липиды: 100·2 = 200 kcal

Небелковая энергия

NPC = 816 + 200 = 1016 kcal/сутки

Ответ

NPC = 1016 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,443 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Формула Фридериции

QTc = 0,46/∛1,12 = 0,46/1,038 = 0,443 s

Ответ

QTc = 0,443 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (443 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 28 маленьких клеток, 1500 ÷ 28 ≈ 54 в минуту.
2. Ритм: R–R регулярный (1,12 s) и P–P регулярный (0,80 s), но они независимы.
3. Зубцы P: положительные и регулярные с частотой 75 в минуту, но не связаны с комплексами QRS; некоторые скрыты в QRS или зубце T.
4. Интервал PR: меняется от комплекса к комплексу; постоянной связи нет.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Ответ

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes

Почему это ответ

If the glucose is still below the hypoglycemia threshold after treatment (70 mg/dL in US guidance, 4,0 mmol/L in UK guidance), the fast-acting carbohydrate is repeated and the glucose rechecked. Once it is normal, a snack or meal helps keep it stable.

Ответ

B · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

Почему это ответ

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

Ответ

B · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Give the patient a mask and seat them apart from others

Почему это ответ

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

Ответ

D · Give the patient a mask and seat them apart from others
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document

Почему это ответ

The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.

Ответ

B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Из противоположной руки

Почему это ответ

Кровь, взятая рядом с идущей инфузией, смешивается с внутривенной жидкостью, что даёт ложные результаты, например высокую глюкозу или низкий гемоглобин. Образец берут из другой руки или по правилам, если это невозможно.

Ответ

A · Из противоположной руки
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Thalassemia trait

Почему это ответ

Thalassemia trait causes microcytosis from reduced globin production, often with a normal or high red cell count and normal ferritin. Iron deficiency has low ferritin. Iron supplements do not help thalassemia trait and can cause iron overload.

Ответ

C · Thalassemia trait

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals