Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?
AIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
BIt numbs the skin before the needle goes in
CIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
DIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
2.Основы сестринского делаСложная
Two days after surgery a patient has a temperature of 37,9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?
AEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
BStop all pain relief so the patient stays alert
CKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
DRestrict all fluids to dry the secretions
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Which features suggest Cushing's syndrome?
AWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
BDark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
CWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
DCoarse facial features and very large hands and feet
4.Клиническое сестринское делоСложная
У пожилого пациента с переломом бедра через два дня после травмы появились одышка, спутанность сознания и петехиальная сыпь на груди. Какое осложнение следует заподозрить?
AПролежень
BКомпартмент-синдром
CСиндром жировой эмболии
DИнфекцию мочевыводящих путей
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 8 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает pH 7,32, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) и HCO₃⁻ 15 mmol/L, при Na⁺ 142 и Cl⁻ 89 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 23/мин, SpO₂ 96% на дополнительном кислороде, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 37,1 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 23SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 58AT 37,1 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 90/54 mmHg, пульс 120/мин, в сознании, температура 37,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 20SpO₂ 96%воздухSBP 90HR 120AT 37,6 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: мужчина) ростом 168 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.
168 cmмужчина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: женщина) имеет рост 171 cm и массу 166 kg. Тренировочный протокол даёт 12 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 25 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1нормальный синусовый ритм
2синусовая брадикардия
3синусовая аритмия
4узловой ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1трепетание предсердий, проведение 2:1
2фибрилляция предсердий
3желудочковая тахикардия
4фибрилляция желудочков
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?
ALet him lie down and see if it improves
BDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
CBook an appointment with his doctor next week
DCall emergency services now and note the time it started
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?
AAsk the patient to lie down and sleep it off
BTreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
CWithhold all food and fluids until a meter is found
DGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?
ATemporal artery
BRectal
CTympanic
DOral
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?
AWear gloves only, because the procedure is short
BWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
CWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
DNo change, because influenza only needs droplet precautions
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?
ANitrites in the urine
BKetones in the urine
CProtein in the urine
DGlucose in the urine
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient with a round face, central weight gain and purple stretch marks has a glucose of 210 mg/dL (11,7 mmol/L) and a potassium of 3,1 mEq/L. Which condition fits best?
ACushing syndrome
BAdrenal insufficiency
CHypothyroidism
DDiabetes insipidus
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
Почему это ответ
Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.
Ответ
C · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.Основы сестринского дела
Ответ: A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
Почему это ответ
These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.
Ответ
A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
Почему это ответ
Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.
Ответ
A · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Синдром жировой эмболии
Почему это ответ
Жировая эмболия обычно проявляется через 24–72 часа после перелома длинной кости или таза триадой: дыхательная недостаточность, неврологические изменения и петехиальная сыпь.
Ответ
C · Синдром жировой эмболии
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 20 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
дальность: 18–22 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 20 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный метаболический алкалоз
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 142 − (89 + 15) = 38
Дельта-отношение
(38 − 12)/(24 − 15) = 2,889
дополнительный метаболический алкалоз
Ответ
дополнительный метаболический алкалоз
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 4
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
на кислороде → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,1 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Ответ
NEWS2 = 4
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 120/min → 2
в сознании (A) → 0
T 37,6 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 5
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: IBW = 64,1 kg
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Рост в дюймах
168 cm/2,54 = 66,14 in
Идеальная масса тела (по Девайну)
IBW = 50 + 2,3·(66,14 − 60) = 64,13 ≈ 64,1 kg
Ответ
IBW = 64,1 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 1559 kcal/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 166/1,71² = 56,77 kg/m²
Идеальная масса тела (по Девайну)
171 cm/2,54 = 67,32 in
IBW = 45,5 + 2,3·(67,32 − 60) = 62,34 kg
Цель по энергии
ИМТ выше 50: kcal на kg идеальной массы тела.
E = 25·62,34 = 1559 kcal/сутки
Ответ
E = 1559 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: нормальный синусовый ритм
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,88 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,20 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
нормальный синусовый ритм
Ответ
нормальный синусовый ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: желудочковая тахикардия
Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий (0,12 s или более).
Интерпретация
желудочковая тахикардия
Ответ
желудочковая тахикардия
В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Call emergency services now and note the time it started
Почему это ответ
Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.
Ответ
D · Call emergency services now and note the time it started
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
Почему это ответ
When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.
Ответ
B · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Rectal
Почему это ответ
Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.
Ответ
B · Rectal
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
Почему это ответ
Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.
Ответ
C · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Protein in the urine
Почему это ответ
Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.Проверено по:Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Ответ
C · Protein in the urine
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · Cushing syndrome
Почему это ответ
Excess cortisol raises glucose, causes central obesity, a round face and purple striae, and has some mineralocorticoid effect that lowers potassium. Adrenal insufficiency causes low glucose and high potassium.Проверено по:Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)