Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?
ATo test whether the patient is allergic to the fluid
BTo check the speed of the pump
CTo remove air from the line
DTo warm the fluid to body temperature
2.Основы сестринского делаСложная
Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?
ARemoving the catheter as soon as it is no longer needed
BGiving antibiotics to every catheterised patient
CChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
DWashing out the bladder every day
3.Клиническое сестринское делоСредняя
У пациента, принимающего дигоксин, тошнота, пульс 48/мин, и он жалуется, что всё видит в жёлтом цвете. Что следует заподозрить?
AИнтоксикацию дигоксином
BГипертиреоз
CОбычный побочный эффект, не требующий действий
DГипогликемию
4.Клиническое сестринское делоСложная
У пациента с черепно-мозговой травмой балл ШКГ снизился с 14 до 10, а один зрачок расширился и медленно реагирует. Что должна сделать медсестра?
AПредложить пациенту поспать
BДать седативное средство, чтобы успокоить пациента
CНемедленно сообщить о неотложном неврологическом состоянии
DПерепроверить ШКГ при следующем плановом обходе
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,51, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) и HCO₃⁻ 37 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,51PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: редко влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: слегка ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 92/56 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 38,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 12SpO₂ 86%воздухSBP 92HR 82AT 38,0 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 58 kg (ИМТ ниже 30) нужно 30 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1 kcal/mL и вводится помпой 16 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.
58 kg30 kcal/kg/сутки1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1800 mL парентерального питания с конечными концентрациями 10% декстрозы и 5% аминокислот, а также 250 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.
1800 mLдекстроза 10%аминокислоты 5%липиды 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1ставка
2ритм
3Зубцы P
4Интервал PR
5Длительность QRS
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?
A“My husband can smoke in my room if the window is open.”
B“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
C“I will not use oil-based creams on my face.”
D“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная
After a vaginal birth, the uterus is firm and central, but bright red blood keeps trickling steadily. What should the nurse suspect?
AA full bladder pushing the uterus aside
BNormal lochia for the first hour
CUterine atony that needs more massage
DA tear in the birth canal or cervix
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Какая практика обращения с флаконами и шприцами безопасна?
AИспользовать новую стерильную иглу и шприц каждый раз, когда прокалывают флакон
BПовторно использовать шприц, если надета новая игла
CИспользовать один шприц для двух пациентов, если его промыть
DОставлять иглу в пробке флакона для последующего использования
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A patient’s WBC is 4,000/mm3, with 30% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?
A140/mm3
B1,200/mm3
C3,500/mm3
D1,400/mm3
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
Пациент получает подкожно эноксапарин (низкомолекулярный гепарин). Какое утверждение о мониторинге верно?
AМНО используется для подбора каждой дозы, как при варфарине
BaPTT нужно проверять каждые 6 часов для подбора дозы
CНикакие анализы крови не нужны ни при каких обстоятельствах
DРутинный aPTT не нужен; вместо этого проверяют тромбоциты и функцию почек
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient with diabetes had a glucose of 58 mg/dL (3,2 mmol/L), took 15 g of fast-acting carbohydrate and, 15 minutes later, the glucose is 64 mg/dL (3,6 mmol/L). The patient is alert. What should the nurse do next?
AGive a protein snack only and recheck tomorrow
BGive another 15 g of fast carbohydrate and recheck
CGive a long-acting insulin dose to stabilize it
DWait until the next meal before giving anything
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · To remove air from the line
Почему это ответ
Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.
Ответ
C · To remove air from the line
2.Основы сестринского дела
Ответ: A · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
Почему это ответ
The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.
Ответ
A · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Интоксикацию дигоксином
Почему это ответ
Интоксикация дигоксином вызывает тошноту, рвоту, брадикардию, аритмии и нарушения зрения. Низкий калий повышает риск. Пропустите дозу и сообщите врачу.
Ответ
A · Интоксикацию дигоксином
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Немедленно сообщить о неотложном неврологическом состоянии
Почему это ответ
Снижение ШКГ с односторонним расширением зрачка указывает на рост внутричерепного давления и возможное вклинение мозга. Необходимы срочная врачебная оценка и визуализация.
Ответ
C · Немедленно сообщить о неотложном неврологическом состоянии
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: частично компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,51: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: высокий (22–26)
Компенсация
частично компенсирован
Ответ
частично компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: адекватная компенсация
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg
Сравните
измеренное: 22 mmHg → адекватная компенсация
Ответ
адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 13
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,0 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: R = 109 mL/h
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужная энергия
E = 30·58 = 1740 kcal/сутки
Суточный объём
V = 1740/1 = 1740 mL/сутки
Скорость помпы
R = 1740/16 = 108,8 ≈ 109 mL/h
Ответ
R = 109 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC : N = 77
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 10·1800/100 = 180 g
аминокислоты: 5·1800/100 = 90 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 180·3,4 = 612 kcal
аминокислоты: 90·4 = 360 kcal
липиды: 250·2 = 500 kcal
Небелковые kcal и азот
NPC = 612 + 500 = 1112 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g
Отношение
NPC : N = 1112/14,4 = 77,22 ≈ 77 : 1
Ответ
NPC : N = 77
Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QT = 0,32 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
8 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T
Преобразовать
QT = 8 × 0,04 s = 0,32 s
Ответ
QT = 0,32 s
Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 0,72 s).
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: ставка
Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,56 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).
Первый шаг с нарушением
ставка → синусовая тахикардия
Ответ
ставка
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
Почему это ответ
Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.
Ответ
A · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · A tear in the birth canal or cervix
Почему это ответ
Continuous bright red bleeding with a firm uterus suggests a laceration of the cervix, vagina or perineum. The nurse reports it so it can be found and repaired.
Ответ
D · A tear in the birth canal or cervix
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Использовать новую стерильную иглу и шприц каждый раз, когда прокалывают флакон
Почему это ответ
Иглы и шприцы одноразовые. Использованный шприц может загрязнить флакон, а вспышки гепатита связывали с повторным использованием шприцев. Флаконы с однократной дозой используют для одного пациента, а флаконы с многократными дозами по возможности закрепляют за одним пациентом.
Ответ
A · Использовать новую стерильную иглу и шприц каждый раз, когда прокалывают флакон
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · 1,400/mm3
Почему это ответ
ANC = 4,000 × (0,30 + 0,05) = 1,400/mm3. This is below normal (neutropenia), so the patient has a raised risk of infection.
Ответ
D · 1,400/mm3
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Рутинный aPTT не нужен; вместо этого проверяют тромбоциты и функцию почек
Почему это ответ
Эффект эноксапарина предсказуем, поэтому aPTT для его контроля не используют. Число тромбоцитов помогает выявить гепарин-индуцированную тромбоцитопению, а функция почек важна, так как препарат выводится почками. Уровни анти-Xa могут применяться при беременности, ожирении или болезни почек.
Ответ
D · Рутинный aPTT не нужен; вместо этого проверяют тромбоциты и функцию почек
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck
Почему это ответ
The "15-15 rule" is repeated until the glucose is at least 70 mg/dL (3,9 mmol/L); UK guidance uses 4,0 mmol/L and 15–20 g of carbohydrate. Then a snack or meal with complex carbohydrate and protein is given if the next meal is not soon, to prevent recurrence.
Ответ
B · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck