Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?
ASlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
BAfter wetting it with alcohol rub
CBy pulling it away from the wound as hard as possible
DQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
2.Основы сестринского делаСложная
An older patient who lives alone is ready to go home after a hip fracture but worries about washing and cooking. Which referral is most appropriate?
ADietitian for a weight-loss plan
BOccupational therapy for a home assessment
CPodiatry for nail care
DSpeech and language therapy for a swallowing assessment
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Why are older adults at higher risk of dehydration?
ATheir sense of thirst is often reduced
BThey always drink large amounts of tea
CTheir body water content increases with age
DTheir kidneys hold on to too much water
4.Клиническое сестринское делоСложная
У пациента на инфузии гепарина через пять дней после начала резко падает количество тромбоцитов. Что следует заподозрить?
AНормальную реакцию на гепарин
BЖелезодефицитную анемию
CДефицит витамина K из-за плохого питания
DГепарин-индуцированную тромбоцитопению
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,58, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) и HCO₃⁻ 18 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,58PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 138, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 14 mmol/L и альбумин 24 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 10/мин, SpO₂ 92% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 39,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 10SpO₂ 92%воздухSBP 112HR 76AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.
1низкий риск
2умеренный риск
3высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 58 kg имеет цель по жидкости 35 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 81% свободной воды и вводится со скоростью 60 mL/h 24 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 8 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
58 kg35 mL/kg/сутки81%60 mL/h · 24 hкаждые 8 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: женщина) имеет рост 176 cm и массу 108 kg. Тренировочный протокол даёт 13 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 25 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
2синусовая брадикардия
3атриовентрикулярная блокада I степени
4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient with a spinal cord injury at T4 suddenly has a severe headache, flushing above the injury and a blood pressure of 200/110 mmHg. What does the nurse do first?
ASit the patient upright with the legs lowered
BGive a warm drink and recheck the blood pressure in an hour
CApply extra blankets to keep the patient warm and calm
DLay the patient flat with the legs raised
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?
AThat the child is passing urine
BThat the child can walk without help
CThat the child is hungry
DThat the child’s temperature is normal
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?
AWait to see whether any symptoms develop over the next day
BMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
CGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
DContact the local poison advice service now for specific advice
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Медсестра берёт флакон гепарина, содержащий 10 000 units/mL; в отделении обычно хранятся флаконы по 1000 units/mL. Почему нужна особая осторожность?
AИспользование более концентрированного флакона по ошибке даст десятикратную передозировку
BКонцентрированный флакон безопаснее, потому что набирают меньший объём
CФлаконы обеих концентраций можно свободно менять местами
DКонцентрация гепарина не влияет на безопасность
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?
AHives and itching without other signs
BA low temperature and slow heart rate
CBack pain with dark red urine output
DCrackles, hypertension and a raised BNP
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9,8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?
AThe supplements are causing an overactive thyroid gland
BThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
CThe supplements are reducing levothyroxine absorption
DThe TSH is low, showing that the dose is now too high
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: A · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
Почему это ответ
Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.
Ответ
A · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.Основы сестринского дела
Ответ: B · Occupational therapy for a home assessment
Почему это ответ
Occupational therapists assess how people manage daily activities and the home, and can arrange equipment such as perching stools and raised toilet seats.
Ответ
B · Occupational therapy for a home assessment
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Their sense of thirst is often reduced
Почему это ответ
With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.
Ответ
A · Their sense of thirst is often reduced
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Гепарин-индуцированную тромбоцитопению
Почему это ответ
ГИТ обычно появляется через 5–10 дней после начала гепарина, с падением тромбоцитов более чем на 50% и риском тромбоза. Гепарин отменяют и назначают негепариновый антикоагулянт.
Ответ
D · Гепарин-индуцированную тромбоцитопению
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: частично компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,58: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: низкий (22–26)
Компенсация
частично компенсирован
Ответ
частично компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: AGc = 14 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 138 − (114 + 14) = 10
Поправка на альбумин
10 + 0,25·(40 − 24) = 14 mmol/L
Ответ
AGc = 14 mmol/L
Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 10/min → 1
SpO₂ 92% → 2
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 39,2 °C → 2
Сложите
NEWS2 = 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5
Ответ
NEWS2 = 5
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий риск
Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.
Оцените каждый пункт
падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
35·58 = 2030 mL/сутки
Свободная вода из смеси
60·24 = 1440 mL
1440·0,81 = 1166 mL
Ещё нужная вода
2030 − 1166 = 863,6 mL/сутки
Объём одного промывания
24/8 = 3 промывания
V = 863,6/3 = 287,9 ≈ 288 mL
Ответ
V = 288 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 1404 kcal/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 108/1,76² = 34,87 kg/m²
Цель по энергии
ИМТ 30–50: kcal на kg фактической массы тела.
E = 13·108 = 1404 kcal/сутки
Ответ
E = 1404 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,384 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s
Формула Базетта
QTc = 0,36/√0,88 = 0,36/0,9381 = 0,384 s
Ответ
QTc = 0,384 s
В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (384 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Пять шагов
1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: зубцы P регулярные; R–R регулярный, кроме длинной паузы, где отсутствует QRS.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,88 s, 68 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,18 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,12 s, широкий (0,12 s или более).
Интерпретация
атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
Ответ
атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Sit the patient upright with the legs lowered
Почему это ответ
Autonomic dysreflexia is an emergency in injuries at T6 or above. Sitting the patient up lowers the blood pressure; the nurse then looks for the trigger, most often a full bladder or constipation.
Ответ
A · Sit the patient upright with the legs lowered
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · That the child is passing urine
Почему это ответ
Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.
Ответ
A · That the child is passing urine
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Contact the local poison advice service now for specific advice
Почему это ответ
A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.
Ответ
D · Contact the local poison advice service now for specific advice
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Использование более концентрированного флакона по ошибке даст десятикратную передозировку
Почему это ответ
Путаница между концентрациями гепарина приводила к смертям. Медсестра каждый раз проверяет концентрацию на этикетке и использует независимую двойную проверку, а во многих больницах ограничивают, какие концентрации хранятся.
Ответ
A · Использование более концентрированного флакона по ошибке даст десятикратную передозировку
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Crackles, hypertension and a raised BNP
Почему это ответ
TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.
Ответ
D · Crackles, hypertension and a raised BNP
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · The supplements are reducing levothyroxine absorption
Почему это ответ
Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.
Ответ
C · The supplements are reducing levothyroxine absorption