Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?
ARead out the latest notes over the phone
BHang up without saying anything
CCheck the patient's wishes and the caller's identity first
DGive full details, as close family members have a right to know
2.Основы сестринского делаСложная
After treatment for hypoglycaemia a patient's glucose is now 5,2 mmol/L (94 mg/dL) and the next meal is hours away. What should the nurse do next?
AGive a second glucose drink every 15 minutes
BGive nothing more, as the glucose is now normal
CGive another dose of insulin to balance out the extra sugar
DGive a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
3.Клиническое сестринское делоСредняя
A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?
ATo measure the urine's pH and specific gravity
BTo remove bacteria from the urine
CTo make passing urine less painful
DTo catch any stone so that it can be analysed
4.Клиническое сестринское делоСложная
A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?
AAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
BMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
CThe normal expected effect of the local anaesthetic
DMild hypokalaemia
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 136 mmol/L, глюкоза 24,8 mmol/L и мочевина 13,8 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 7, с E2 и V2. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.
GCS 7E2V2
M =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 25/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 110/мин, в сознании, температура 37,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 25SpO₂ 99%воздухSBP 150HR 110AT 37,6 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 93 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 70 mL/h 18 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
93 kg30 mL/kg/сутки84%70 mL/h · 18 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1500 mL парентерального питания с конечными концентрациями 15% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 100 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.
1500 mLдекстроза 15%аминокислоты 4,25%липиды 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
У пациента внезапное носовое кровотечение, он в сознании и дышит нормально. Что медсестра делает первым?
AУсаживает пациента, наклоняет его вперёд и зажимает мягкую часть носа
BПросит пациента сильно высморкаться, чтобы удалить сгустки
CУкладывает пациента плашмя на спину с подушкой под коленями
DЗапрокидывает голову назад и прикладывает лёд к затылку
14.Приоритизация и делегированиеСложная
При катастрофе с очень ограниченными ресурсами пострадавшего с тяжёлыми ожогами почти всего тела помечают чёрным. Какой принцип объясняет это решение?
AПринести наибольшую пользу наибольшему числу людей
BЛечить пострадавших в порядке прибытия
CЛечить сначала самых молодых пострадавших
DЛечить сначала самого тяжелораненого
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Какое утверждение о применении физических фиксаций верно?
AПостоянные назначения фиксации «по необходимости» — хорошая практика
BСначала применяют альтернативы, и необходимо назначение с ограниченным сроком
CФиксации проверяют один раз в конце каждой смены
DФиксации можно использовать, когда в отделении не хватает сестринского персонала
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
У пациента в зале ожидания приёмного отделения кашель шесть недель, ночная потливость, снижение массы тела и кровь в мокроте. Что должна сделать медсестра в первую очередь?
AПоместить пациента в общую кабинку с задёрнутой шторой
BНадеть на пациента маску и перевести его в палату воздушной изоляции
CВвести контактные меры предосторожности с халатом и перчатками для персонала
DПопросить пациента ждать в зале ожидания, пока его не вызовут
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?
AA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
BA normal change after surgery that needs no follow-up
CA sure sign that the cancer has been fully cured
DPossible recurrence that needs further assessment
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
У пациента с кальцием 6,8 mg/dL (1,7 mmol/L) внезапно появляется шумное дыхание и охриплый голос. О чём это говорит?
AО нормальной реакции, которая пройдёт без лечения
BО тревоге из-за результатов анализов, требующей спокойного успокоения
CОб обычной простуде, начавшейся этим утром
DО ларингоспазме — неотложном состоянии, требующем срочной помощи и внутривенного кальция
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Check the patient's wishes and the caller's identity first
Почему это ответ
Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.
Ответ
C · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
Почему это ответ
Fast-acting glucose raises the level quickly but briefly. A starchy snack, or the next meal if due, keeps it from falling again. The episode is recorded and its cause reviewed.
Ответ
D · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · To catch any stone so that it can be analysed
Почему это ответ
Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.
Ответ
D · To catch any stone so that it can be analysed
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
Почему это ответ
Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.
Ответ
A · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 311 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·136 + 24,8 + 13,8 = 310,6 ≈ 311 mOsm/kg
Ответ
Osm = 311 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: AGc = 21,5 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 144 − (115 + 12) = 17
Поправка на альбумин
17 + 0,25·(40 − 22) = 21,5 mmol/L
Ответ
AGc = 21,5 mmol/L
Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: M = 3
Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.
Двигательный балл
M = 7 − 2 − 2 = 3
M3: патологическое сгибание рук (декортикационная поза)
Ответ
M = 3
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий–средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 110/min → 1
в сознании (A) → 0
T 37,6 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
низкий–средний
Ответ
низкий–средний
Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: V = 289 mL
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
30·93 = 2790 mL/сутки
Свободная вода из смеси
70·18 = 1260 mL
1260·0,84 = 1058 mL
Ещё нужная вода
2790 − 1058 = 1732 mL/сутки
Объём одного промывания
24/4 = 6 промывания
V = 1732/6 = 288,6 ≈ 289 mL
Ответ
V = 289 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC : N = 95
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 15·1500/100 = 225 g
аминокислоты: 4,25·1500/100 = 63,75 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 225·3,4 = 765 kcal
аминокислоты: 63,75·4 = 255 kcal
липиды: 100·2 = 200 kcal
Небелковые kcal и азот
NPC = 765 + 200 = 965 kcal
N = 63,75/6,25 = 10,2 g
Отношение
NPC : N = 965/10,2 = 94,61 ≈ 95 : 1
Ответ
NPC : N = 95
Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,415 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s
Формула Базетта
QTc = 0,38/√0,84 = 0,38/0,9165 = 0,415 s
Ответ
QTc = 0,415 s
В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (415 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.
Пять шагов
1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: пики стимуляции регулярны (каждые 0,96 s), а R–R нет, потому что после некоторых пиков QRS отсутствует.
3. Зубцы P: не видны.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s и широкий после захваченных пиков; за одним пиком QRS не следует (нет захвата).
Интерпретация
ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Ответ
ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Отсутствие захвата: кардиостимулятор выдаёт импульс, но сердце не отвечает. В учебниках об этом сообщают как о срочном случае, потому что пациент может зависеть от кардиостимулятора.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Усаживает пациента, наклоняет его вперёд и зажимает мягкую часть носа
Почему это ответ
Наклон вперёд не пускает кровь в дыхательные пути и желудок, а плотное давление на мягкую часть носа обычно останавливает кровотечение. Запрокидывание головы или положение лёжа позволяют крови стекать в горло.
Ответ
A · Усаживает пациента, наклоняет его вперёд и зажимает мягкую часть носа
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Принести наибольшую пользу наибольшему числу людей
Почему это ответ
При событии с массовыми жертвами ресурсы используют там, где они спасут больше всего жизней. Пострадавшему, который вряд ли выживет даже при полном лечении, оказывают паллиативную помощь, а персонал лечит тех, кого можно спасти. При повседневном триаже обычно сначала принимают самого тяжёлого пациента.
Ответ
A · Принести наибольшую пользу наибольшему числу людей
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Сначала применяют альтернативы, и необходимо назначение с ограниченным сроком
Почему это ответ
Фиксации используют только тогда, когда другие меры не помогли и пациенту или другим людям грозит опасность. Нужно назначение с ограниченным сроком и регулярным пересмотром, назначения «по необходимости» недопустимы, а за пациентом часто наблюдают.
Ответ
B · Сначала применяют альтернативы, и необходимо назначение с ограниченным сроком
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Надеть на пациента маску и перевести его в палату воздушной изоляции
Почему это ответ
Затяжной кашель, ночная потливость, снижение массы тела и кровохарканье указывают на туберкулёз лёгких. Пациент надевает хирургическую маску и его быстро переводят в палату с отрицательным давлением, а персонал носит респираторы. Шторы не задерживают частицы, передающиеся по воздуху.
Ответ
B · Надеть на пациента маску и перевести его в палату воздушной изоляции
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Possible recurrence that needs further assessment
Почему это ответ
CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.Проверено по:CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)
Ответ
D · Possible recurrence that needs further assessment
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · О ларингоспазме — неотложном состоянии, требующем срочной помощи и внутривенного кальция
Почему это ответ
Тяжёлая гипокальциемия может вызвать спазм гортани, перекрывающий дыхательные пути. Медсестра вызывает срочную помощь, поддерживает проходимость дыхательных путей и готовит внутривенный кальция глюконат по назначению с кардиомониторингом.Проверено по:Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Ответ
D · О ларингоспазме — неотложном состоянии, требующем срочной помощи и внутривенного кальция