Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Почему кислород должен назначаться с целевым диапазоном сатурации?

  1. AНазначения нужны только для кислорода, используемого дома, но не в больнице
  2. BЭто лекарство, и его избыток или недостаток может навредить пациенту
  3. CКислород дорог, и его нужно учитывать
  4. DКислород разрешён только хирургическим пациентам
2.Основы сестринского делаСложная

A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?

  1. ASudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
  2. BRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
  3. CVery high blood sodium in the first hour
  4. DImmediate allergic reaction to the feed
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. ACalcium
  2. BSodium
  3. CUrea (blood urea nitrogen)
  4. DGlucose
4.Клиническое сестринское делоСложная

Several hours after thyroid surgery, a patient has increasing neck swelling, stridor and difficulty breathing. What is most likely?

  1. AA haematoma compressing the airway
  2. BNormal postoperative swelling
  3. CHypocalcaemia from parathyroid damage
  4. DA thyroid storm
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 53 kg, его рост 178 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

53 kg178 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL25 kcal/kg/сутки? mL/h90 kg24 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 90 kg (ИМТ ниже 30) нужно 25 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1 kcal/mL и вводится помпой 24 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

90 kg25 kcal/kg/сутки1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 25%2400 mLаминокислоты 5%2400 mLлипиды 20%500 mL · 2 kcal/mLN = белок/6,25NPC : N = ? : 1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2400 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 5% аминокислот, а также 500 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.

2400 mLдекстроза 25%аминокислоты 5%липиды 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVтрепетание предсердий, проведение 2:1фибрилляция желудочковтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)идиовентрикулярный ритм

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1трепетание предсердий, проведение 2:1
  2. 2фибрилляция желудочков
  3. 3тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  4. 4идиовентрикулярный ритм
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse teaches a patient with COPD pursed-lip breathing. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will breathe in slowly through my nose.”
  2. B“I will breathe out slowly through pursed lips.”
  3. C“I will make my breath out about twice as long as my breath in.”
  4. D“I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная

У пациента, спасённого из горящего дома, ожоги лица, опалённые волосы в носу и охриплый голос. Что является приоритетом?

  1. AНачало внутривенной инфузионной реанимации по площади ожога
  2. BОбезболивание
  3. CОчистка и перевязка ожогов лица
  4. DЗащита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient needs to be moved up in bed and cannot help much. Which approach is safest?

  1. AUse a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
  2. BHave one nurse pull the patient up by the arms
  3. CRaise the head of the bed fully and lift the patient up by the shoulders
  4. DAsk the patient to push up with their heels alone
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациента госпитализируют с острой диареей, подозревают C. difficile. Результат анализа ещё не готов. Когда нужно начинать контактные меры предосторожности?

  1. AТолько когда результат анализа окажется положительным
  2. BСразу, не дожидаясь результата анализа
  3. CПосле трёх дней диареи
  4. DТолько если у пациента появится лихорадка
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3,0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?

  1. ARepeat the test after the surgery is finished
  2. BReport it to the surgical team before surgery
  3. CSend the patient to surgery without comment
  4. DGive an oral potassium dose without a prescription
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient started methimazole for hyperthyroidism 6 weeks ago and now has a fever and a severe sore throat. Which action is most important?

  1. AHold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
  2. BCheck the TSH and double the dose if it is still low
  3. CGive the next dose and suggest warm salt-water gargles for comfort
  4. DAdvise the patient to continue the drug and drink more fluid

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Это лекарство, и его избыток или недостаток может навредить пациенту

Почему это ответ

Кислород рассматривается как лекарство. Целевой диапазон помогает медсестре регулировать поток, избегая как гипоксемии, так и вреда от избытка кислорода, например у пациентов, задерживающих CO₂.

Ответ

B · Это лекарство, и его избыток или недостаток может навредить пациенту
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium

Почему это ответ

When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.

Ответ

B · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Urea (blood urea nitrogen)

Почему это ответ

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

Ответ

C · Urea (blood urea nitrogen)
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · A haematoma compressing the airway

Почему это ответ

A rapidly expanding neck haematoma after thyroid surgery is an airway emergency. Call for urgent help; local protocols often require equipment to release the wound clips or sutures to be kept at the bedside.

Ответ

A · A haematoma compressing the airway
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|57 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,7 = 25,7 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Сравните

измеренное: 19 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Тяжесть

GCS 6 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: недостаточная масса тела

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 53/1,78² = 16,73

Категория

недостаточная масса тела

Ответ

недостаточная масса тела
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 94 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 25·90 = 2250 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2250/1 = 2250 mL/сутки

Скорость помпы

R = 2250/24 = 93,75 ≈ 94 mL/h

Ответ

R = 94 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC : N = 158

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 25·2400/100 = 600 g
аминокислоты: 5·2400/100 = 120 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 600·3,4 = 2040 kcal
аминокислоты: 120·4 = 480 kcal
липиды: 500·2 = 1000 kcal

Небелковые kcal и азот

NPC = 2040 + 1000 = 3040 kcal
N = 120/6,25 = 19,2 g

Отношение

NPC : N = 3040/19,2 = 158,3 ≈ 158 : 1

Ответ

NPC : N = 158

Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 1,92 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

48 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 48 × 0,04 s = 1,92 s

Сравните с P–P

1,92 ÷ 0,80 ≈ 2,4 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 1,92 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: очень высокая, комплексы расположены примерно в 6 маленьких клетках друг от друга (около 250 в минуту).
2. Ритм: частый и примерно регулярный, но высота и направление комплексов меняются по повторяющемуся веретенообразному рисунку.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: широкий и полиморфный; комплексы закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз.

Интерпретация

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Ответ

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная ЖТ, связанная с удлинённым интервалом QT. Это только тренировка распознавания.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”

Почему это ответ

Pursed-lip breathing means breathing in through the nose and out slowly through pursed lips, making exhalation longer. This keeps airways open and reduces air trapping.

Ответ

D · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Защита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости

Почему это ответ

Опалённые волосы в носу и охриплость указывают на ингаляционную травму. Верхние дыхательные пути могут отекать и закрыться в течение часов, поэтому их защищают заранее. Жидкости, обезболивание и уход за ранами следуют после.

Ответ

D · Защита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated

Почему это ответ

Lowering the head of the bed, if the patient tolerates it, and using a slide sheet with two or more staff reduces the force needed. Pulling on arms can injure shoulders, and dragging damages skin.

Ответ

A · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Сразу, не дожидаясь результата анализа

Почему это ответ

Меры начинают при подозрении, потому что пока анализ не готов, пациент может распространять споры. Пациента помещают в одноместную палату с контактными мерами предосторожности, а руки моют с мылом и водой.

Ответ

B · Сразу, не дожидаясь результата анализа
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Report it to the surgical team before surgery

Почему это ответ

Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.Проверено по: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Ответ

B · Report it to the surgical team before surgery
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

Почему это ответ

Methimazole and propylthiouracil can cause agranulocytosis, often in the first months of therapy. Fever or sore throat must be reported at once; the drug is held and a CBC with differential is checked. Infection is treated urgently if neutrophils are low.

Ответ

A · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals