Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
How is pitting oedema checked?
APinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
BPress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
CPress on the nail bed and time the return of colour
DMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
2.Основы сестринского делаСложная
За 24 часа пациент получил 2400 mL, а общее измеренное выведение составило 1800 mL. Каков водный баланс?
AПоложительный, 4200 mL
BСбалансированный, потому что оба значения высокие
CОтрицательный, 600 mL
DПоложительный, 600 mL
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Why are older adults at higher risk of dehydration?
AThey always drink large amounts of tea
BTheir kidneys hold on to too much water
CTheir sense of thirst is often reduced
DTheir body water content increases with age
4.Клиническое сестринское делоСложная
Через два дня после резекции кишки у пациента усиливается боль, лихорадка, тахикардия, а в раневом дренаже жидкость, похожая на кал. Что наиболее вероятно?
AЗапор
BНормальное послеоперационное восстановление
CЗадержка мочи
DНесостоятельность анастомоза
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 6 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,15, PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,15PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 92% на дополнительном кислороде, артериальное давление 106/64 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 12SpO₂ 92%O₂SBP 106HR 76AT 36,2 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Команда стремится к среднему артериальному давлению не менее 65 mmHg. Систолическое давление пациента 105 mmHg. Используя MAP = (SBP + 2·DBP)/3, каково наименьшее диастолическое давление DBP, при котором MAP всё ещё равно 65 mmHg?
MAP 65 mmHgSBP 105 mmHg
DBP = mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 52 kg имеет цель по жидкости 35 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 40 mL/h 20 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 6 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
52 kg35 mL/kg/сутки84%40 mL/h · 20 hкаждые 6 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2400 mL парентерального питания с конечными концентрациями 10% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 500 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
2400 mLдекстроза 10%аминокислоты 4,25%липиды 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1нормальный синусовый ритм
2синусовая брадикардия
3атриовентрикулярная блокада I степени
4синусовая тахикардия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
2атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
3атриовентрикулярная блокада I степени
4синусовая брадикардия
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
Какого пациента медсестре следует осмотреть первым после передачи смены?
AПациента с новой гипсовой повязкой, который говорит, что стопа онемела, а пальцы холодные
BПациента на диуретике, выделившего 400 mL мочи с 08:00
CПациента, который хочет помощи принять душ до прихода посетителей
DПациента с остеоартритом, сообщающего об утренней скованности
14.Приоритизация и делегированиеСложная
Какому пациенту нужно внимание медсестры в первую очередь?
AПациенту с известными мигренями, у которого головная боль, как обычно
BПациенту с хронической болью в спине, просящему грелку
CПациенту, который говорит, что это «худшая головная боль в моей жизни», начавшаяся внезапно, при давлении 170/100 mmHg
DПациенту с давней гипертензией, у которого давление 158/94 mmHg и нет симптомов
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?
ATape the tube in its new position and continue
BStop the feeding until the tube position is checked
CPush the tube back in and restart the feed
DIncrease the feed rate to make up for the lost time
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?
ANothing, because the source patient is probably not infected
BThe nurse is assumed to be infected and stops all work
CThe nurse waits six months before having any blood tests at all
DThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?
AA completely normal iron status
BVitamin B12 deficiency anemia
CIron deficiency without anemia yet
DIron overload from too much iron
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
У пациента с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, калий 3,0 mEq/L несмотря на два дня восполнения. Магний 0,9 mEq/L. Каков наиболее уместный следующий шаг?
AПрекратить всё восполнение электролитов на 24 часа и проверить снова
Ответ: B · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
Почему это ответ
Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.
Ответ
B · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · Положительный, 600 mL
Почему это ответ
2400 − 1800 = +600 mL, положительный баланс. Неощутимые потери, например с потом и дыханием, не измеряются, поэтому истинный баланс ниже, чем показывает лист.
Ответ
D · Положительный, 600 mL
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Their sense of thirst is often reduced
Почему это ответ
With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.
Ответ
C · Their sense of thirst is often reduced
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Несостоятельность анастомоза
Почему это ответ
При несостоятельности анастомоза содержимое кишки попадает в брюшную полость, вызывая перитонит и сепсис. Это хирургическое неотложное состояние, требующее срочной оценки.
Ответ
D · Несостоятельность анастомоза
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 17 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
дальность: 15–19 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 17 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: адекватная компенсация
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg
Сравните
измеренное: 18 mmHg → адекватная компенсация
Ответ
адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 92% → 2
на кислороде → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,2 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 5
Ответ
NEWS2 = 5
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: DBP = 45 mmHg
Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.
Преобразуйте
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Подставьте
DBP = (3·65 − 105)/2 = 90/2 = 45 mmHg
Ответ
DBP = 45 mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: V = 287 mL
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
35·52 = 1820 mL/сутки
Свободная вода из смеси
40·20 = 800 mL
800·0,84 = 672 mL
Ещё нужная вода
1820 − 672 = 1148 mL/сутки
Объём одного промывания
24/6 = 4 промывания
V = 1148/4 = 287 mL
Ответ
V = 287 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC = 1816 kcal/сутки
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 10·2400/100 = 240 g
аминокислоты: 4,25·2400/100 = 102 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 240·3,4 = 816 kcal
аминокислоты: 102·4 = 408 kcal
липиды: 500·2 = 1000 kcal
Небелковая энергия
NPC = 816 + 1000 = 1816 kcal/сутки
Ответ
NPC = 1816 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: синусовая брадикардия
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,16 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
синусовая брадикардия
Ответ
синусовая брадикардия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Пять шагов
1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: зубцы P регулярные; R–R регулярный, кроме длинной паузы, где отсутствует QRS.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,92 s, 65 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,24 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,12 s, широкий (0,12 s или более).
Интерпретация
атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
Ответ
атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Пациента с новой гипсовой повязкой, который говорит, что стопа онемела, а пальцы холодные
Почему это ответ
Онемение и холодные пальцы под гипсом указывают на нарушение кровообращения, возможно, компартмент-синдром, который может вызвать необратимое повреждение за часы. Остальные находки ожидаемы или рутинны.
Ответ
A · Пациента с новой гипсовой повязкой, который говорит, что стопа онемела, а пальцы холодные
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Пациенту, который говорит, что это «худшая головная боль в моей жизни», начавшаяся внезапно, при давлении 170/100 mmHg
Почему это ответ
Внезапная сильная «громоподобная» головная боль может означать кровоизлияние в мозг, например субарахноидальное, и является неотложным состоянием. У остальных пациентов известные стабильные проблемы, соответствующие их анамнезу.
Ответ
C · Пациенту, который говорит, что это «худшая головная боль в моей жизни», начавшаяся внезапно, при давлении 170/100 mmHg
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Stop the feeding until the tube position is checked
Почему это ответ
A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.
Ответ
B · Stop the feeding until the tube position is checked
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
Почему это ответ
After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.
Ответ
D · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Iron deficiency without anemia yet
Почему это ответ
Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.Проверено по:Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)
Низкий магний заставляет почки терять калий, поэтому гипокалиемия не корректируется, пока не восполнен магний. Оба нарушения часты при расстройстве, связанном с употреблением алкоголя.Проверено по:Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)