Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should a rectal suppository be inserted?

  1. AJust inside the anus, without passing the sphincter
  2. BInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
  3. CAfter the patient has stood up and bent forward
  4. DPast the internal sphincter, against the rectal wall
2.Основы сестринского делаСложная

An older patient who lives alone is ready to go home after a hip fracture but worries about washing and cooking. Which referral is most appropriate?

  1. APodiatry for nail care
  2. BSpeech and language therapy for a swallowing assessment
  3. COccupational therapy for a home assessment
  4. DDietitian for a weight-loss plan
3.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. AOnly people over 80 who have already had shingles themselves
  2. BPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  3. CPregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  4. DNo one, because shingles cannot spread
4.Клиническое сестринское делоСложная

Пациент, принимающий антикоагулянт, упал и ударился головой, но выглядит хорошо. Каково правильное действие?

  1. AДать дополнительную дозу антикоагулянта
  2. BПредложить пациенту поспать без наблюдения
  3. CНичего не делать, поскольку пациент выглядит хорошо
  4. DОрганизовать врачебную оценку и, вероятно, КТ, с неврологическим наблюдением
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,07PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222612не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,07, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) и HCO₃⁻ 12 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,07PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 35% кислорода показывает PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) и PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 35%PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)
А–а-градиент = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 89 kg, его рост 166 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

89 kg166 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
2 kcal/mL70% свободная вода80 mL/hкаждые 6 h67 kg · 30 mL/kg/сутки20 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 67 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 70% свободной воды и вводится со скоростью 80 mL/h 20 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 6 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

67 kg30 mL/kg/сутки70%80 mL/h · 20 hкаждые 6 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
6 kgдекстроза 7,5%29 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Ребёнок массой 6 kg получает 7,5% декстрозу со скоростью 29 mL/h. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.

6 kg7,5%29 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция предсердийсинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламитрепетание предсердий, проведение 2:1узловой ритм

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция предсердий
  2. 2синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  3. 3трепетание предсердий, проведение 2:1
  4. 4узловой ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVритм кардиостимулятора, отсутствие захватаидиовентрикулярный ритмдвухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятороматриовентрикулярная блокада III степени (полная)

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
  2. 2идиовентрикулярный ритм
  3. 3двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором
  4. 4атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

У стабильного взрослого боль в животе и нормальные жизненные показатели. Ему понадобятся анализы крови и КТ. Какой уровень ESI подходит?

  1. AУровень 4
  2. BУровень 5
  3. CУровень 3
  4. DУровень 1
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?

  1. AUrine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking
  2. BCooler, paler skin on the arms and legs
  3. CNew crackles at both lung bases
  4. DA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Пациент хочет отказаться от назначенного лекарства. Что должна сделать медсестра?

  1. AЗаписать дозу как данную, чтобы избежать вопросов команды
  2. BСпрятать лекарство в еде или питье пациента, чтобы он его принял
  3. CВсё равно дать его, потому что оно назначено
  4. DВыяснить причину, объяснить, уважать решение дееспособного пациента и задокументировать
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. ANothing, because the source patient is probably not infected
  2. BThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
  3. CThe nurse waits six months before having any blood tests at all
  4. DThe nurse is assumed to be infected and stops all work
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?

  1. AAbout every hour
  2. BOnce a day before breakfast
  3. COnly if symptoms occur
  4. DOnce every 12 hours
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A young man has a swollen knee after minor trauma. His aPTT is prolonged, but his PT/INR and platelet count are normal. Which condition fits best?

  1. AVitamin K deficiency from poor diet
  2. BHemophilia A (factor VIII deficiency)
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DImmune thrombocytopenia (ITP)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Past the internal sphincter, against the rectal wall

Почему это ответ

The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.

Ответ

D · Past the internal sphincter, against the rectal wall
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Occupational therapy for a home assessment

Почему это ответ

Occupational therapists assess how people manage daily activities and the home, and can arrange equipment such as perching stools and raised toilet seats.

Ответ

C · Occupational therapy for a home assessment
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

Почему это ответ

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

Ответ

C · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Организовать врачебную оценку и, вероятно, КТ, с неврологическим наблюдением

Почему это ответ

У пациентов на антикоагулянтах высокий риск внутричерепного кровотечения после травмы головы даже при лёгких симптомах, поэтому рекомендации предписывают раннюю визуализацию и неврологический контроль.

Ответ

D · Организовать врачебную оценку и, вероятно, КТ, с неврологическим наблюдением
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,07: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 43 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 24–28 mmHg, поэтому измеренный 43 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 114,3 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,35·713 − 41/0,8 = 249,5 − 51,25 = 198,3 mmHg

Градиент

A–a = 198,3 − 84 = 114,3 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 114,3 mmHg
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 70

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 70

Ответ

MFS = 70
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: ожирение I степени

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 89/1,66² = 32,3

Категория

ожирение I степени

Ответ

ожирение I степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 223 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

30·67 = 2010 mL/сутки

Свободная вода из смеси

80·20 = 1600 mL
1600·0,7 = 1120 mL

Ещё нужная вода

2010 − 1120 = 890 mL/сутки

Объём одного промывания

24/6 = 4 промывания
V = 890/4 = 222,5 ≈ 223 mL

Ответ

V = 223 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: GIR = 6,04 mg/kg/min

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация декстрозы

7,5% = 75 mg/mL

Декстроза в минуту

75·29/60 = 36,25 mg/min

На килограмм

GIR = 36,25/6 = 6,042 ≈ 6,04 mg/kg/min

Ответ

GIR = 6,04 mg/kg/min

Быстрый способ: GIR = % декстрозы × mL/h/(6 × kg).

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: фибрилляция предсердий

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 8 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 80 в минуту.
2. Ритм: абсолютно неправильный, R–R от 0,60 до 1,02 s без закономерности.
3. Зубцы P: отсутствуют; на изолинии видны мелкие неправильные волны фибрилляции.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

фибрилляция предсердий

Ответ

фибрилляция предсердий
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 21 маленьких клеток, 1500 ÷ 21 ≈ 71 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,84 s.
3. Зубцы P: каждый зубец P следует за своим пиком стимуляции (предсердная стимуляция).
4. Интервал AV: второй пик идёт через 0,20 s после первого (запрограммированная AV-задержка).
5. QRS: 0,14 s, широкий, сразу после второго пика (желудочковая стимуляция).

Интерпретация

двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Уровень 3

Почему это ответ

Анализы крови (один ресурс) плюс КТ (второй ресурс) дают два ресурса, что соответствует уровню ESI 3 при приемлемых жизненных показателях.

Ответ

C · Уровень 3
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Urine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking

Почему это ответ

Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.

Ответ

A · Urine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Выяснить причину, объяснить, уважать решение дееспособного пациента и задокументировать

Почему это ответ

Право отказаться — одно из прав при введении лекарств. Медсестра выясняет причину и даёт информацию, но решение дееспособного пациента уважают. Скрытое введение без правовой процедуры или ложная запись недопустимы.

Ответ

D · Выяснить причину, объяснить, уважать решение дееспособного пациента и задокументировать
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

Почему это ответ

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

Ответ

B · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · About every hour

Почему это ответ

IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.

Ответ

A · About every hour
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Hemophilia A (factor VIII deficiency)

Почему это ответ

Hemophilia A is an X-linked lack of factor VIII, which belongs to the intrinsic pathway, so only the aPTT is prolonged. Bleeding into joints and muscles is typical. Vitamin K deficiency and DIC prolong the PT as well, and ITP lowers the platelets.Проверено по: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

Ответ

B · Hemophilia A (factor VIII deficiency)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals