Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Why is high-flow oxygen often humidified?
ATo add medicine to the oxygen
BTo stop the airways and secretions from drying out
CTo cool the patient's temperature
DTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
2.Основы сестринского делаСложная
A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?
AAcute somatic pain
BVisceral pain
CReferred pain
DNeuropathic pain
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Which drug is first-line in an acute asthma attack?
AA nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
BAn oral antihistamine such as cetirizine taken every few hours
CA long-acting inhaled corticosteroid, used alone at a higher dose
DAn oral beta-blocker
4.Клиническое сестринское делоСложная
A patient with known prostate cancer reports new back pain, leg weakness and difficulty passing urine. What should be suspected?
AHypokalaemia
BSimple mechanical back pain
CA urinary tract infection spreading to the back
DMetastatic spinal cord compression
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 133 mmol/L, глюкоза 12,5 mmol/L и мочевина 6,4 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
На уровне моря учебный анализ при 24% кислорода показывает PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) и PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 25/мин, SpO₂ 88% на дополнительном кислороде, артериальное давление 110/66 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 39,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 25SpO₂ 88%O₂SBP 110HR 82AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.
1низкий риск
2умеренный риск
3высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: мужчина) ростом 173 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.
173 cmмужчина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1500 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 4% аминокислот, а также 100 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.
1500 mLдекстроза 25%аминокислоты 4%липиды 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
2узловой ритм
3фибрилляция желудочков
4асистолия
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient with a spinal cord injury at T4 suddenly has a severe headache, flushing above the injury and a blood pressure of 200/110 mmHg. What does the nurse do first?
AGive a warm drink and recheck the blood pressure in an hour
BSit the patient upright with the legs lowered
CLay the patient flat with the legs raised
DApply extra blankets to keep the patient warm and calm
14.Приоритизация и делегированиеСложная
Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?
AA child with chickenpox (varicella)
BA teenager with mumps
CA child with pertussis (whooping cough)
DAn adult with influenza
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient is booked for an MRI scan. What must the nurse check beforehand?
AWhether the patient has eaten a large meal recently
BWhether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
CWhether the patient has had a hearing test this year
DWhether the patient’s blood glucose has been in the normal range today
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?
ABy an x-ray reviewed by a competent clinician
BBy checking that the patient can still talk
CBy listening over the stomach while injecting air
DBy putting the end in water to look for bubbles
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient taking empagliflozin (an SGLT2 inhibitor) has glucose in the urine but a normal blood glucose. What is the best interpretation?
AAn expected effect of the drug
BUncontrolled diabetes needing insulin
CA sign of kidney failure
DA urinary tract infection
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Which patient should the nurse assess first?
AHeart failure with a BNP lower than the result on admission
BChest pain with troponin rising from the first to the second sample
CStable angina with a total cholesterol of 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
DHypertension with a potassium of 3,6 mEq/L on a thiazide
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · To stop the airways and secretions from drying out
Почему это ответ
Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.
Ответ
B · To stop the airways and secretions from drying out
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · Neuropathic pain
Почему это ответ
Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.
Ответ
D · Neuropathic pain
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
Почему это ответ
Short-acting beta2-agonists relieve bronchospasm within minutes. Oxygen to target, steroids and other treatments are added according to severity.
Ответ
A · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Metastatic spinal cord compression
Почему это ответ
Back pain with neurological symptoms in a patient with cancer suggests metastatic spinal cord compression. It is an oncological emergency needing urgent MRI and treatment to preserve function.
Ответ
D · Metastatic spinal cord compression
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 285 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·133 + 12,5 + 6,4 = 284,9 ≈ 285 mOsm/kg
Ответ
Osm = 285 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: А–а-градиент = 59,87 mmHg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 25/min → 3
SpO₂ 88% → 3
на кислороде → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 39,2 °C → 2
Сложите
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 1 + 0 + 0 + 2 = 11
Ответ
NEWS2 = 11
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: умеренный риск
Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.
Оцените каждый пункт
падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Рост в дюймах
173 cm/2,54 = 68,11 in
Идеальная масса тела (по Девайну)
IBW = 50 + 2,3·(68,11 − 60) = 68,65 ≈ 68,7 kg
Ответ
IBW = 68,7 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC : N = 154
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 25·1500/100 = 375 g
аминокислоты: 4·1500/100 = 60 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 375·3,4 = 1275 kcal
аминокислоты: 60·4 = 240 kcal
липиды: 100·2 = 200 kcal
Небелковые kcal и азот
NPC = 1275 + 200 = 1475 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g
Отношение
NPC : N = 1475/9,6 = 153,6 ≈ 154 : 1
Ответ
NPC : N = 154
Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QT = 0,44 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
11 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T
Преобразовать
QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s
Ответ
QT = 0,44 s
Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 1,04 s).
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: асистолия
Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.
Пять шагов
1. Частота: счётной частоты желудочковых сокращений нет.
2. Ритм: отсутствует; почти плоская линия.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: комплексов QRS нет.
Интерпретация
асистолия
Ответ
асистолия
Плоскую линию всегда проверяют: посмотрите на пациента, электроды и усиление и просмотрите второе отведение, так как отсоединившийся электрод или мелковолновая ФЖ могут выглядеть как асистолия.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Sit the patient upright with the legs lowered
Почему это ответ
Autonomic dysreflexia is an emergency in injuries at T6 or above. Sitting the patient up lowers the blood pressure; the nurse then looks for the trigger, most often a full bladder or constipation.
Ответ
B · Sit the patient upright with the legs lowered
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · A child with chickenpox (varicella)
Почему это ответ
Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.
Ответ
A · A child with chickenpox (varicella)
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
Почему это ответ
The MRI magnet can move or heat metal objects and can stop some implanted devices from working. Patients are screened for implants, pacemakers, metal fragments and metal items such as jewelry before entering the scanner room.
Ответ
B · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · By an x-ray reviewed by a competent clinician
Почему это ответ
An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5,5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.
Ответ
A · By an x-ray reviewed by a competent clinician
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · An expected effect of the drug
Почему это ответ
SGLT2 inhibitors block glucose reabsorption in the proximal tubule, so glycosuria is expected even with normal blood glucose. Urine glucose cannot be used to monitor control in these patients. The drugs also raise the risk of genital infections and DKA.Проверено по:Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Ответ
A · An expected effect of the drug
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample
Почему это ответ
A rising troponin with chest pain indicates acute myocardial injury, possibly infarction, which needs urgent assessment and treatment. High cholesterol is a long-term risk, a falling BNP shows improvement, and a potassium of 3,6 mEq/L is normal.Проверено по:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Ответ
B · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample