Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
How should oxygen cylinders be stored on a ward?
AIn a warm cupboard next to the radiator
BLying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
CStacked on top of each other in a corridor
DSecured upright in a holder or trolley, away from heat
2.Основы сестринского делаСложная
Which nursing diagnosis is written in the problem–aetiology–signs (PES) format?
APain related to pain, as shown by the patient saying that it hurts a lot
BImpaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
CTurn the patient every two hours to protect the skin
DPneumonia related to a bacterial infection in the right lung
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Балл NEWS2 у пациента вырос до 7. Какова правильная реакция?
AЗаписать балл, чаще измерять показатели и дождаться утреннего обхода
BПродолжать наблюдение каждые 12 часов
CЭкстренная оценка клинической бригадой с навыками интенсивной терапии
DДать седативное средство и перепроверить позже
4.Клиническое сестринское делоСложная
A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?
AAn arterial ulcer
BA burn
CA pressure ulcer from bed rest
DA venous ulcer
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 2 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.
На уровне моря учебный анализ при 30% кислорода показывает PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa) и PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.
0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 36,7 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 14SpO₂ 97%воздухSBP 112HR 58AT 36,7 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 62 kg имеет цель по жидкости 35 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 90 mL/h 18 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
62 kg35 mL/kg/сутки84%90 mL/h · 18 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2400 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 4% аминокислот, а также 100 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
2400 mLдекстроза 25%аминокислоты 4%липиды 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
2атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
3синусовый ритм с остановкой синусового узла
4нормальный синусовый ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
2атриовентрикулярная блокада I степени
3синусовая брадикардия
4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
Дипломированная медсестра говорит помощнику: «Проверьте пациента в палате 12». Какое «правильное» делегирования отсутствует?
AПравильный человек для задачи
BПравильная задача для обстановки
CПравильные указания и коммуникация
DПравильные обстоятельства
14.Приоритизация и делегированиеСложная
Several patients on a unit develop diarrhea within two days. What should the nurse do first?
AGive all patients antidiarrheal drugs without assessment
BWait to see if more patients become unwell
CMove the affected patients into shared rooms with other patients to free up beds
DPlace affected patients on contact precautions and inform infection control
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?
AAllow glass bottles if the patient seems calm
BLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
CKeep the door closed at all times so the patient has privacy
DRemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
При поступлении в домашнем списке лекарств есть антикоагулянт, которого нет в новых назначениях больницы. Что должна сделать медсестра?
AВыяснить расхождение у назначившего врача
BДать домашнюю дозу без назначения
CПроигнорировать, так как назначения больницы заменяют домашние препараты
DСказать пациенту тайно принимать собственный запас
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A woman with hyperemesis gravidarum has vomited for 3 days. Which urine finding would the nurse expect?
ABilirubin
BRed cell casts
CKetones
DNitrites
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Three days after starting haloperidol, a patient has a temperature of 40 °C, severe muscle rigidity and confusion. Which laboratory result would the nurse expect?
AA very low serum sodium
BA very high serum lithium
CA very low white cell count
DA very high creatine kinase (CK)
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: D · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
Почему это ответ
Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.
Ответ
D · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.Основы сестринского дела
Ответ: B · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
Почему это ответ
A PES statement gives the nursing problem, the related cause and the defining signs. Pneumonia is a medical diagnosis, turning is an intervention, and a cause cannot repeat the problem.
Ответ
B · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Экстренная оценка клинической бригадой с навыками интенсивной терапии
Почему это ответ
В NEWS2 балл 7 и выше запускает экстренную реакцию: обычно постоянный мониторинг и срочную оценку бригадой, компетентной в ведении пациентов в критическом состоянии.
Ответ
C · Экстренная оценка клинической бригадой с навыками интенсивной терапии
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · An arterial ulcer
Почему это ответ
Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.
Ответ
A · An arterial ulcer
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: HCO₃⁻ = 22,2 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Изменение PaCO₂
|31 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg
Ожидаемое значение HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 2·0,9 = 22,2 mmol/L
Ответ
HCO₃⁻ = 22,2 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: А–а-градиент = 94,4 mmHg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.
Оцените каждый пункт
падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,7 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ни один параметр не даёт 3.
Группа риска
низкий
Ответ
низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: V = 135 mL
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
35·62 = 2170 mL/сутки
Свободная вода из смеси
90·18 = 1620 mL
1620·0,84 = 1361 mL
Ещё нужная вода
2170 − 1361 = 809,2 mL/сутки
Объём одного промывания
24/4 = 6 промывания
V = 809,2/6 = 134,9 ≈ 135 mL
Ответ
V = 135 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 2624 kcal/сутки
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 25·2400/100 = 600 g
аминокислоты: 4·2400/100 = 96 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 600·3,4 = 2040 kcal
аминокислоты: 96·4 = 384 kcal
липиды: 100·2 = 200 kcal
Полная энергия
E = 2040 + 384 + 200 = 2624 kcal/сутки
Ответ
E = 2624 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: синусовый ритм с остановкой синусового узла
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой. Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).
Пять шагов
1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: регулярный (R–R 0,72 s), кроме одной паузы 1,80 s, длина которой не равна целому числу циклов P–P.
3. Зубцы P: направлены вверх, по одному перед каждым QRS; во время паузы зубца P нет совсем.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
синусовый ритм с остановкой синусового узла
Ответ
синусовый ритм с остановкой синусового узла
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Пять шагов
1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: зубцы P регулярные; R–R регулярный, кроме длинной паузы, где отсутствует QRS.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,92 s, 65 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,16 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,12 s, широкий (0,12 s или более).
Интерпретация
атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
Ответ
атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Правильные указания и коммуникация
Почему это ответ
«Проверьте» не говорит, что измерять, когда и о каких находках сообщать. Чёткое указание звучало бы, например, так: «Измерьте ему давление и пульс в 10:00 и сразу сообщите мне, если систолическое ниже 100».
Ответ
C · Правильные указания и коммуникация
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Place affected patients on contact precautions and inform infection control
Почему это ответ
A cluster of diarrhea may be an outbreak, for example of C. difficile or norovirus. Contact precautions and early notification of infection control limit spread.
Ответ
D · Place affected patients on contact precautions and inform infection control
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
Почему это ответ
Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.
Ответ
D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Выяснить расхождение у назначившего врача
Почему это ответ
Необъяснённая разница между домашними препаратами и назначениями больницы может быть пропуском или намеренным изменением. Медсестра спрашивает назначившего врача, чтобы решение было осознанным и задокументированным. Непреднамеренный пропуск антикоагулянта может привести к образованию тромбов.
Ответ
A · Выяснить расхождение у назначившего врача
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Ketones
Почему это ответ
Prolonged vomiting and poor intake lead to fat breakdown and ketonuria, along with dehydration and electrolyte loss such as hypokalemia. Urine ketones help assess severity and response to IV fluids and antiemetics.Проверено по:Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Ответ
C · Ketones
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · A very high creatine kinase (CK)
Почему это ответ
These signs suggest neuroleptic malignant syndrome, a medical emergency. Muscle rigidity releases CK, often to very high levels, and the white count is often raised. Myoglobin can damage the kidneys. The antipsychotic is stopped and supportive care is started.