Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

At what angle is a subcutaneous injection usually given?

  1. A90 degrees after stretching the skin flat
  2. BAlways parallel to the skin
  3. C45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
  4. DAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
2.Основы сестринского делаСложная

Какая последовательность правильна при снятии средств индивидуальной защиты?

  1. AХалат, затем маска, затем перчатки, затем защита глаз
  2. BПерчатки, затем защита глаз, затем халат, затем маска
  3. CЗащита глаз, затем маска, затем халат, затем перчатки
  4. DПерчатки, затем маска, затем халат, затем защита глаз
3.Клиническое сестринское делоСредняя

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BRespiratory acidosis
  3. CRespiratory alkalosis
  4. DMetabolic acidosis
4.Клиническое сестринское делоСложная

A day after surgery, a patient's haemoglobin has fallen from 125 g/L to 85 g/L (12,5 to 8,5 g/dL) and their heart rate has risen to 118/min. What is the priority?

  1. AEscalate urgently, as the patient may be bleeding
  2. BDocument the result and take no further action
  3. CEncourage the patient to eat iron-rich foods
  4. DRecheck the haemoglobin next week
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 40% кислорода показывает PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa) и PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 40%PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)
А–а-градиент = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), говорит предложениями, но спутан; лучший двигательный ответ: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 96% на дополнительном кислороде, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 140/мин, в сознании, температура 37,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 140AT 37,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
40 g/L1,8 g/kg/сутки50 mL/h60 kg16 h/суткиΔP = ? g

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 60 kg нужно 1,8 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 40 g белка на литр и вводится со скоростью 50 mL/h 16 часов в сутки. Сколько граммов дополнительного белка ΔP в сутки ещё требуется? Округлите до одного знака после запятой.

60 kg1,8 g/kg/сутки40 g/L50 mL/h · 16 h
ΔP = g/сутки
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 20%1000 mLаминокислоты 4,25%1000 mLлипиды 10%250 mL · 1,1 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gE = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 20% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 250 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mLдекстроза 20%аминокислоты 4,25%липиды 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVтрепетание предсердий, проведение 2:1фибрилляция предсердийнормальный синусовый ритмтрепетание предсердий, проведение 4:1

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1трепетание предсердий, проведение 2:1
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3нормальный синусовый ритм
  4. 4трепетание предсердий, проведение 4:1
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVдвухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимуляторомидиовентрикулярный ритмжелудочковый ритм, навязанный кардиостимуляторомритм кардиостимулятора, отсутствие захвата

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором
  2. 2идиовентрикулярный ритм
  3. 3желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором
  4. 4ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

При триаже START неходячий взрослый дышит 36 раз в минуту. В какую категорию он попадает?

  1. AКрасная (немедленная помощь)
  2. BЧёрная (безнадёжные)
  3. CЗелёная (лёгкие)
  4. DЖёлтая (отсроченная помощь)
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Пациент получает парентеральное питание через центральный катетер. Какая находка требует немедленных действий?

  1. AПрибавка массы 0,2 кг со вчерашнего дня
  2. BСухая целая повязка над катетером
  3. CПотливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии
  4. DГлюкоза 150 mg/dL (8,3 mmol/L) во время инфузии
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ADisinfectants only work on wet surfaces
  2. BDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  3. COrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  4. DCleaning first is only needed for metal items
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ADo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  2. BLeave the device untouched and not tell anyone
  3. CAsk the patient or the family to explain how the device works
  4. DTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with a low clinical probability of deep vein thrombosis has a normal (negative) D-dimer. What is the best interpretation?

  1. AThe test is useless and should always be ignored
  2. BA DVT is unlikely and can usually be ruled out
  3. CA DVT is confirmed and anticoagulation is needed
  4. DA pulmonary embolism is now certain to be present
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Пациент с сердечной недостаточностью принимает лизиноприл, спиронолактон и добавку калия. Сегодня калий 6,0 mEq/L. Какое объяснение наиболее вероятно?

  1. AЛизиноприл снижает калий
  2. BДобавки калия не влияют на уровень в сыворотке
  3. CСпиронолактон вызывает потерю калия
  4. DОдновременно принимается несколько препаратов, повышающих калий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat

Почему это ответ

The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.

Ответ

C · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Перчатки, затем защита глаз, затем халат, затем маска

Почему это ответ

В последовательности CDC первыми снимают перчатки (самые загрязнённые), затем очки или защитный щиток, затем халат и в конце, после выхода из палаты, маску или респиратор; гигиену рук проводят каждый раз, когда руки загрязняются, и в конце. Халат и перчатки также можно снимать вместе.

Ответ

B · Перчатки, затем защита глаз, затем халат, затем маска
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Respiratory acidosis

Почему это ответ

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

Ответ

B · Respiratory acidosis
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Escalate urgently, as the patient may be bleeding

Почему это ответ

A large fall in haemoglobin with tachycardia suggests ongoing blood loss. The nurse assesses the patient with ABCDE, checks wounds and drains and escalates for urgent review.

Ответ

A · Escalate urgently, as the patient may be bleeding
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|66 − 40| = 26 mmHg → 2,6 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 140,2 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,4·713 − 48/0,8 = 285,2 − 60 = 225,2 mmHg

Градиент

A–a = 225,2 − 85 = 140,2 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 140,2 mmHg
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренная

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: говорит предложениями, но спутан → 4
M: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание) → 4

Сложите

GCS = 2 + 4 + 4 = 10

Тяжесть

GCS 10 → умеренная

Ответ

умеренная
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на кислороде → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 140/min → 3
в сознании (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: ΔP = 76 g/сутки

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужный белок

1,8·60 = 108 g/сутки

Белок из смеси

50·16 = 800 mL = 0,8 L
0,8·40 = 32 g/сутки

Дефицит

ΔP = 108 − 32 = 76 g/сутки

Ответ

ΔP = 76 g/сутки
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 1125 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 20·1000/100 = 200 g
аминокислоты: 4,25·1000/100 = 42,5 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 200·3,4 = 680 kcal
аминокислоты: 42,5·4 = 170 kcal
липиды: 250·1,1 = 275 kcal

Полная энергия

E = 680 + 170 + 275 = 1125 kcal/сутки

Ответ

E = 1125 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: трепетание предсердий, проведение 2:1

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: отсутствуют; регулярные пилообразные волны трепетания через каждые 0,20 s (300 в минуту), 2 на каждый QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

трепетание предсердий, проведение 2:1

Ответ

трепетание предсердий, проведение 2:1
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 24 маленьких клеток, 1500 ÷ 24 ≈ 63 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,96 s.
3. Зубцы P: не видны; резкий пик стимуляции стоит прямо перед каждым QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий, и за каждым пиком следует QRS (захват).

Интерпретация

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Красная (немедленная помощь)

Почему это ответ

В START частота дыхания выше 30/мин означает, что пострадавший получает красную бирку (немедленная помощь). При 30 и менее переходят к проверке перфузии и психического состояния.

Ответ

A · Красная (немедленная помощь)
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Потливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии

Почему это ответ

Парентеральное питание содержит много глюкозы, и организм отвечает высоким уровнем инсулина. При внезапной остановке инфузии может последовать «рикошетная» гипогликемия. Медсестра лечит низкую глюкозу по протоколу, уведомляет врача и следует правилам для прерванной инфузии. Умеренно повышенная глюкоза, целая повязка и небольшое изменение массы ожидаемы или незначительны.

Ответ

C · Потливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

Почему это ответ

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

Ответ

C · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

Почему это ответ

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

Ответ

D · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · A DVT is unlikely and can usually be ruled out

Почему это ответ

D-dimer is very sensitive, so a negative result in a patient with low clinical probability makes DVT or PE unlikely. A positive result is not specific, because surgery, infection, pregnancy and cancer also raise D-dimer; imaging is then needed.Проверено по: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

B · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Одновременно принимается несколько препаратов, повышающих калий

Почему это ответ

Ингибиторы АПФ и спиронолактон оба заставляют почки удерживать калий, а добавка добавляет ещё. Медсестра приостанавливает добавку, сообщает врачу и проверяет функцию почек и ЭКГ.Проверено по: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Ответ

D · Одновременно принимается несколько препаратов, повышающих калий

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals