Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
A patient arrives back on the ward after surgery. What does the nurse assess first?
AThe wound dressing
BPain score
CFluid balance chart
DAirway and breathing
2.Основы сестринского делаСложная
За 24 часа пациент получил 2400 mL, а общее измеренное выведение составило 1800 mL. Каков водный баланс?
AОтрицательный, 600 mL
BСбалансированный, потому что оба значения высокие
CПоложительный, 600 mL
DПоложительный, 4200 mL
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?
ATo rule out bleeding in the brain
BTo confirm the patient's age
CTo measure the size of the ventricles
DTo check for brain tumours only
4.Клиническое сестринское делоСложная
Пациент, принимающий антикоагулянт, упал и ударился головой, но выглядит хорошо. Каково правильное действие?
AДать дополнительную дозу антикоагулянта
BНичего не делать, поскольку пациент выглядит хорошо
CПредложить пациенту поспать без наблюдения
DОрганизовать врачебную оценку и, вероятно, КТ, с неврологическим наблюдением
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 134 mmol/L, глюкоза 21,1 mmol/L и мочевина 14,4 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 34 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.
HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза спонтанно, говорит предложениями, но спутан; лучший двигательный ответ: выполняет команды. Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.
1лёгкая
2умеренная
3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 34,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 12SpO₂ 96%воздухSBP 112HR 64AT 34,8 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 56 kg имеет цель по жидкости 35 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 90 mL/h 20 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 8 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
56 kg35 mL/kg/сутки84%90 mL/h · 20 hкаждые 8 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Ребёнок массой 11,5 kg получает 5% декстрозу со скоростью 42 mL/h. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.
11,5 kg5%42 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок с неправильным желудочковым ритмом. Используйте метод 6 секунд, чтобы найти показатель «частота желудочков» в ударах в минуту.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
Which practice makes a shift handover safest?
ALeaving a sticky note on the computer screen for the next nurse
BA structured format, such as SBAR, with time for questions
CHanding over only the patients who had problems during the shift
DA quick chat in the corridor with no notes taken
14.Приоритизация и делегированиеСложная
Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?
AKeeping the room calm and quiet
BKeeping the head in line with the body
CSpacing out care with rest periods in between activities
DDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
An alcohol-based skin prep has been used before surgery with electrosurgery. What must happen before the drapes are placed?
AThe prep must be wiped off with saline
BThe prep must be warmed with a hair dryer
CThe prep must be fully dry and any pooled liquid removed
DThe prep must be covered with the drapes while it is still wet
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?
ANothing, because the source patient is probably not infected
BThe nurse waits six months before having any blood tests at all
CThe nurse is assumed to be infected and stops all work
DThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
An older adult takes lisinopril and furosemide and recently started daily ibuprofen for knee pain. The creatinine has risen from 1,0 to 1,8 mg/dL (88 to 159 µmol/L). What is the most likely cause?
ANormal aging of the kidneys over a period of a few weeks
BA laboratory error, since ibuprofen has no effect on the kidney
CThe NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
DMore activity has increased the patient's muscle mass quickly
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Минимальный уровень ванкомицина у пациента 28 mcg/mL; цель, установленная врачом, — 15–20 mcg/mL. Следующая доза положена сейчас. Какое действие лучшее?
AДать дозу по расписанию и повторить минимальный уровень через неделю
BПропустить дозу, сообщить врачу и проверить функцию почек
CВвести дозу за более короткое время, чтобы уменьшить воздействие
DДать двойную дозу, чтобы закончить курс быстрее
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: D · Airway and breathing
Почему это ответ
After anaesthesia the airway and breathing are checked first, then circulation, consciousness, pain, the wound, drains and fluids.
Ответ
D · Airway and breathing
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · Положительный, 600 mL
Почему это ответ
2400 − 1800 = +600 mL, положительный баланс. Неощутимые потери, например с потом и дыханием, не измеряются, поэтому истинный баланс ниже, чем показывает лист.
Ответ
C · Положительный, 600 mL
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · To rule out bleeding in the brain
Почему это ответ
A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.
Ответ
A · To rule out bleeding in the brain
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Организовать врачебную оценку и, вероятно, КТ, с неврологическим наблюдением
Почему это ответ
У пациентов на антикоагулянтах высокий риск внутричерепного кровотечения после травмы головы даже при лёгких симптомах, поэтому рекомендации предписывают раннюю визуализацию и неврологический контроль.
Ответ
D · Организовать врачебную оценку и, вероятно, КТ, с неврологическим наблюдением
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 304 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·134 + 21,1 + 14,4 = 303,5 ≈ 304 mOsm/kg
Ответ
Osm = 304 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 44,8 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 44,8 mmHg
Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: лёгкая
Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.
Оцените каждую область
E: открывает глаза спонтанно → 4
V: говорит предложениями, но спутан → 4
M: выполняет команды → 6
Сложите
GCS = 4 + 4 + 6 = 14
Тяжесть
GCS 14 → лёгкая
Ответ
лёгкая
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий–средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 34,8 °C → 3
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
низкий–средний
Ответ
низкий–средний
Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: V = 149 mL
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
35·56 = 1960 mL/сутки
Свободная вода из смеси
90·20 = 1800 mL
1800·0,84 = 1512 mL
Ещё нужная вода
1960 − 1512 = 448 mL/сутки
Объём одного промывания
24/8 = 3 промывания
V = 448/3 = 149,3 ≈ 149 mL
Ответ
V = 149 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: GIR = 3,04 mg/kg/min
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Концентрация декстрозы
5% = 50 mg/mL
Декстроза в минуту
50·42/60 = 35 mg/min
На килограмм
GIR = 35/11,5 = 3,043 ≈ 3,04 mg/kg/min
Ответ
GIR = 3,04 mg/kg/min
Быстрый способ: GIR = % декстрозы × mL/h/(6 × kg).
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,474 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s
Формула Фридериции
QTc = 0,48/∛1,04 = 0,48/1,013 = 0,474 s
Ответ
QTc = 0,474 s
Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (474 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота желудочков = 60 bpm
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Частота предсердий
P–P = 21 маленьких клеток = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 в минуту
Частота желудочков
6 комплексов QRS за 6 s × 10 = 60 в минуту
Ответ
частота желудочков = 60 bpm
Ответ
частота желудочков = 60 bpm
II степень, тип II: 4 зубцов P на каждые 3 комплексов QRS, с постоянным PR.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · A structured format, such as SBAR, with time for questions
Почему это ответ
Handover is a high-risk moment for errors. A structured format and the chance to ask questions help the next nurse understand each patient’s condition and priorities.
Ответ
B · A structured format, such as SBAR, with time for questions
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
Почему это ответ
Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.
Ответ
D · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed
Почему это ответ
Wet alcohol prep and its vapors under drapes can be ignited by electrosurgery or lasers. The prep is allowed to dry fully, and pooling in skin folds or linen is prevented.
Ответ
C · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
Почему это ответ
After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.
Ответ
D · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
Почему это ответ
NSAIDs reduce prostaglandin-driven blood flow to the kidney. Combined with an ACE inhibitor and a diuretic, this can cause acute kidney injury, especially in older adults. The nurse reports the result and the NSAID is usually stopped.Проверено по:Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Ответ
C · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Пропустить дозу, сообщить врачу и проверить функцию почек
Почему это ответ
Минимальный уровень выше цели означает накопление препарата, что повышает риск повреждения почек. Медсестра пропускает дозу и сообщает врачу, который скорректирует дозу или интервал. Проверяют функцию почек.
Ответ
B · Пропустить дозу, сообщить врачу и проверить функцию почек