Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Which measure is appropriate for a patient with a fever who feels hot and uncomfortable?
ALight bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
BAn ice bath until the patient shivers
CRestricting fluids so the patient sweats less during the fever
DExtra blankets to make the patient sweat it out
2.Основы сестринского делаСложная
A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?
ARefuse, as they can only sign for what they have witnessed
BSign, but only if the colleague is senior
CSign, as the colleague is trustworthy
DSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Why can a very low serum albumin contribute to oedema?
AIt lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
BIt raises the blood pressure in the capillaries and pushes fluid out
CIt increases the number of red cells
DIt makes the kidneys retain potassium
4.Клиническое сестринское делоСложная
A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?
ASedation to slow the breathing
B15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
CNon-invasive ventilation
DStopping all oxygen therapy
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 128 mmol/L, глюкоза 26,4 mmol/L и мочевина 17,7 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,10, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,10PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 21/мин, SpO₂ 98% на дополнительном кислороде, артериальное давление 78/46 mmHg, пульс 98/мин, в сознании, температура 36,9 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 21SpO₂ 98%O₂SBP 78HR 98AT 36,9 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 94% на комнатном воздухе, артериальное давление 96/58 mmHg, пульс 104/мин, в сознании, температура 35,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 12SpO₂ 94%воздухSBP 96HR 104AT 35,5 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 85 kg имеет цель по жидкости 35 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 90 mL/h 24 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 6 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
85 kg35 mL/kg/сутки84%90 mL/h · 24 hкаждые 6 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Ребёнок массой 5,5 kg получает 7,5% декстрозу со скоростью 29 mL/h. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.
5,5 kg7,5%29 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Пациента на мониторе находят без сознания, он не дышит нормально, пульс на сонной артерии не прощупывается. Монитор показывает этот организованный ритм. Как называется эта ситуация? Нажмите на свой ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1электрическая активность без пульса (PEA)
2асистолия
3синусовая брадикардия
4фибрилляция желудочков
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
Пациент, которому только что сообщили о раке, плачет, но у него также несколько раз была рвота, и он не удерживает жидкость. Чем медсестра занимается первым?
AЭмоциональной поддержкой по поводу диагноза
BРвотой и потерей жидкости
CОбучением по химиотерапии
DВызовом больничного капеллана
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A child is admitted with a suspected Wilms tumor (nephroblastoma). Which instruction is most important for all staff?
AEncourage the child to play contact sports
BMeasure abdominal girth by pressing firmly
CGive a warm bath with abdominal massage
DDo not palpate the abdomen
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient has orthostatic hypotension. Which teaching helps to prevent falls?
AGet out of bed quickly so the dizziness passes sooner
BAvoid drinking fluids in the morning to reduce trips to the toilet
CSit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
DStand up straight after a hot shower to increase blood flow
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?
AAllow it, as long as they walk quickly
BExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
CAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
DAllow it, if they avoid the nurses’ station
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient taking a statin reports new, unexplained muscle pain and weakness. Which laboratory test would the nurse expect to be ordered?
ACardiac troponin
BCreatine kinase (CK)
CSerum lipase
DSerum ammonia
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Two weeks after a sore throat, a child develops dark (cola-colored) urine, puffy eyes and high blood pressure. Urinalysis shows red cell casts and protein. Which condition is most likely?
ALower urinary tract infection (cystitis)
BPost-streptococcal glomerulonephritis
CPrerenal acute kidney injury
DKidney stone in the ureter
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: A · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
Почему это ответ
Light clothing, fluids and antipyretics such as paracetamol (acetaminophen) increase comfort and replace fluid lost through sweating. Very cold sponging causes shivering, which produces heat.
Ответ
A · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
2.Основы сестринского дела
Ответ: A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
Почему это ответ
Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.
Ответ
A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
Почему это ответ
Albumin creates oncotic pressure, drawing fluid into the capillaries. When it is low, as in liver disease, nephrotic syndrome or malnutrition, fluid leaks into the tissues.
Ответ
A · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Non-invasive ventilation
Почему это ответ
In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.
Ответ
C · Non-invasive ventilation
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 300 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·128 + 26,4 + 17,7 = 300,1 ≈ 300 mOsm/kg
Ответ
Osm = 300 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
на кислороде → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 98/min → 1
в сознании (A) → 0
T 36,9 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 8
Ответ
NEWS2 = 8
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
на воздухе → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 104/min → 1
в сознании (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 2 + 1 + 0 + 1 = 5
Ни один параметр не даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: V = 290 mL
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
35·85 = 2975 mL/сутки
Свободная вода из смеси
90·24 = 2160 mL
2160·0,84 = 1814 mL
Ещё нужная вода
2975 − 1814 = 1161 mL/сутки
Объём одного промывания
24/6 = 4 промывания
V = 1161/4 = 290,1 ≈ 290 mL
Ответ
V = 290 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: GIR = 6,59 mg/kg/min
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Концентрация декстрозы
7,5% = 75 mg/mL
Декстроза в минуту
75·29/60 = 36,25 mg/min
На килограмм
GIR = 36,25/5,5 = 6,591 ≈ 6,59 mg/kg/min
Ответ
GIR = 6,59 mg/kg/min
Быстрый способ: GIR = % декстрозы × mL/h/(6 × kg).
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QT = 0,52 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
13 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T
Преобразовать
QT = 13 × 0,04 s = 0,52 s
Ответ
QT = 0,52 s
Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 1,08 s).
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: электрическая активность без пульса (PEA)
Электрическая активность без пульса (PEA): PEA нельзя увидеть на ленте. Монитор показывает организованную электрическую активность (ритм, отличный от фибрилляции желудочков, ЖТ или асистолии), но у пациента нет пальпируемого пульса, поэтому её распознают, осматривая пациента. В руководствах по реанимации взрослых PEA и асистолия — это ритмы остановки сердца, не требующие дефибрилляции: качественная CPR, эпинефрин как можно скорее и поиск устранимых причин («Hs и Ts», например гиповолемия, гипоксия, напряжённый пневмоторакс и тампонада сердца). Фибрилляция желудочков и ЖТ без пульса — ритмы, требующие дефибрилляции.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,20 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
синусовая брадикардия
Что показывает пациент
нет пульса при организованной электрической активности: электрическая активность без пульса (PEA), ритм остановки сердца, не требующий дефибрилляции
Ответ
электрическая активность без пульса (PEA)
Ответ
электрическая активность без пульса (PEA)
PEA распознают у постели больного, но никогда только по ленте. Это тренировка к экзамену, а не клиническое руководство.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Рвотой и потерей жидкости
Почему это ответ
Продолжающаяся рвота угрожает водно-электролитному балансу — физиологической потребности. Эмоциональная поддержка важна и должна последовать вскоре, но сначала устраняют физическую угрозу.
Ответ
B · Рвотой и потерей жидкости
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Do not palpate the abdomen
Почему это ответ
Palpating a Wilms tumor can rupture the capsule and spread cancer cells. A sign is often put on the bed to warn staff not to palpate the abdomen.
Ответ
D · Do not palpate the abdomen
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
Почему это ответ
Changing position slowly, dangling the legs first and getting up with help give the circulation time to adjust. Rapid standing, heat and dehydration make orthostatic hypotension worse.
Ответ
C · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
Почему это ответ
Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.
Ответ
B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Creatine kinase (CK)
Почему это ответ
Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. A raised CK confirms muscle injury, and the provider may stop the statin. The nurse also asks about dark urine, which can signal myoglobin in the urine.Проверено по:Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)
Ответ
B · Creatine kinase (CK)
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Post-streptococcal glomerulonephritis
Почему это ответ
Red cell casts show bleeding from the glomeruli, which is typical of glomerulonephritis. After a streptococcal infection, immune complexes inflame the glomeruli, causing hematuria, proteinuria, edema and hypertension. Cystitis and stones do not cause red cell casts.Проверено по:Strep A Test · MedlinePlus (NIH) (2024)