Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Почему кислород должен назначаться с целевым диапазоном сатурации?

  1. AЭто лекарство, и его избыток или недостаток может навредить пациенту
  2. BКислород дорог, и его нужно учитывать
  3. CКислород разрешён только хирургическим пациентам
  4. DНазначения нужны только для кислорода, используемого дома, но не в больнице
2.Основы сестринского делаСложная

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. AReporting late means the nurse has to pay for the tests
  2. BPost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
  3. CThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
  4. DThe source patient will be discharged soon
3.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента, получающего варфарин, МНО намного выше целевого диапазона и появились синяки. Какой препарат может быть назначен для устранения эффекта?

  1. AНалоксон
  2. BПротамина сульфат
  3. CВитамин K
  4. DАспирин
4.Клиническое сестринское делоСложная

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. AAnaphylaxis
  2. BA febrile non-haemolytic reaction
  3. CTransfusion-associated circulatory overload
  4. DTransfusion-related acute lung injury with hypotension
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 35 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: иногда влажная; активность: ходит часто; подвижность: полностью неподвижен; питание: отличное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 113 kg, его рост 186 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

113 kg186 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
83 kg192 cmмужчинаIBW (Devine)%IBW = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент (пол: мужчина) ростом 192 cm и массой 83 kg. Найдите фактическую массу в процентах от идеальной массы тела, %IBW, по формуле Девайна (1 in = 2,54 cm). Округлите до ближайшего целого числа.

192 cm83 kgмужчина
%IBW = %
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 25%1500 mLаминокислоты 5%1500 mLлипиды 20%500 mL · 2 kcal/mLN = белок/6,25NPC : N = ? : 1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1500 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 5% аминокислот, а также 500 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mLдекстроза 25%аминокислоты 5%липиды 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)атриовентрикулярная блокада III степени (полная)узловой ритматриовентрикулярная блокада II степени, тип II

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  2. 2атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  3. 3узловой ритм
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?

  1. ATell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
  2. BAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
  3. CGive the strongest analgesic on the chart straight away
  4. DAsk the nursing assistant to reposition the patient
14.Приоритизация и делегированиеСложная

During an infusion of a thrombolytic drug for stroke, the patient develops a severe headache and starts vomiting. What should the nurse do first?

  1. AGive a dose of aspirin for the headache
  2. BContinue the infusion, because headache is expected
  3. CStop the infusion and inform the provider at once
  4. DSlow the infusion and give an antiemetic as prescribed
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. AChanging the ventilator circuit every few hours
  2. BLeaving secretions in the mouth to protect the airway
  3. CRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
  4. DLying the patient flat for most of the day
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AAny member of the operating room team after anesthesia starts
  2. BThe admitting clerk, using the information written on the consent form
  3. CThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  4. DThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA rise in serum potassium
  2. BA fall in serum calcium
  3. CA rise in serum uric acid
  4. DA fall in blood glucose
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A health care worker's hepatitis B tests show: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc positive. What does this mean?

  1. ACurrent chronic hepatitis B infection
  2. BNot immune and never exposed to the virus
  3. CImmunity from vaccination only, never infected
  4. DPast infection that has resolved, with immunity

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Это лекарство, и его избыток или недостаток может навредить пациенту

Почему это ответ

Кислород рассматривается как лекарство. Целевой диапазон помогает медсестре регулировать поток, избегая как гипоксемии, так и вреда от избытка кислорода, например у пациентов, задерживающих CO₂.

Ответ

A · Это лекарство, и его избыток или недостаток может навредить пациенту
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

Почему это ответ

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

Ответ

B · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Витамин K

Почему это ответ

Варфарин подавляет витамин K-зависимые факторы свёртывания. Его действие устраняют витамин K, а при сильном кровотечении — концентрат протромбинового комплекса. Протамин нейтрализует гепарин.

Ответ

C · Витамин K
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Transfusion-associated circulatory overload

Почему это ответ

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

Ответ

C · Transfusion-associated circulatory overload
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|23 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,7 = 15,5 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 45,5 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 18

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: иногда влажная → 3
активность: ходит часто → 4
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 3 + 4 + 1 + 4 + 3 = 18

Ответ

B = 18
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: ожирение I степени

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 113/1,86² = 32,66

Категория

ожирение I степени

Ответ

ожирение I степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: %IBW = 97 %

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Идеальная масса тела (по Девайну)

192 cm/2,54 = 75,59 in
IBW = 50 + 2,3·(75,59 − 60) = 85,86 kg

Процент от идеальной массы тела

%IBW = 83/85,86·100 = 96,67 ≈ 97%

Ответ

%IBW = 97%
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC : N = 190

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 25·1500/100 = 375 g
аминокислоты: 5·1500/100 = 75 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 375·3,4 = 1275 kcal
аминокислоты: 75·4 = 300 kcal
липиды: 500·2 = 1000 kcal

Небелковые kcal и азот

NPC = 1275 + 1000 = 2275 kcal
N = 75/6,25 = 12 g

Отношение

NPC : N = 2275/12 = 189,6 ≈ 190 : 1

Ответ

NPC : N = 190

Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,448 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Формула Фридериции

QTc = 0,46/∛1,08 = 0,46/1,026 = 0,448 s

Ответ

QTc = 0,448 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (448 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 53 маленьких клеток, 1500 ÷ 53 ≈ 28 в минуту.
2. Ритм: R–R регулярный (2,12 s) и P–P регулярный (0,64 s), но они независимы.
3. Зубцы P: положительные и регулярные с частотой 94 в минуту, но не связаны с комплексами QRS; некоторые скрыты в QRS или зубце T.
4. Интервал PR: меняется от комплекса к комплексу; постоянной связи нет.
5. QRS: 0,14 s, широкий (0,12 s или более).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Ответ

атриовентрикулярная блокада III степени (полная)

Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs

Почему это ответ

Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.

Ответ

B · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Stop the infusion and inform the provider at once

Почему это ответ

A new severe headache, vomiting or neurological decline during thrombolysis can mean intracranial bleeding. The infusion is stopped, the provider informed and an urgent scan arranged.

Ответ

C · Stop the infusion and inform the provider at once
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

Почему это ответ

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

Ответ

C · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

Почему это ответ

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

Ответ

D · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · A rise in serum uric acid

Почему это ответ

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.Проверено по: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

C · A rise in serum uric acid
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Past infection that has resolved, with immunity

Почему это ответ

The vaccine contains only surface antigen, so vaccination produces anti-HBs alone. A positive anti-HBc shows past or current infection; with HBsAg negative and anti-HBs positive, the infection has cleared and the person is immune.Проверено по: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

Ответ

D · Past infection that has resolved, with immunity

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals