Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Why are older adults at higher risk of dehydration?
AThey usually drink more than younger adults
BThey lose less water through the skin
CTheir kidneys hold on to more water
DTheir sense of thirst is often reduced
2.Основы сестринского делаСложная
A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?
ASign, but only if the colleague is senior
BSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
CSign, as the colleague is trustworthy
DRefuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.Клиническое сестринское делоСредняя
A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?
APregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
BOnly people over 80 who have already had shingles themselves
CPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
DNo one, because shingles cannot spread
4.Клиническое сестринское делоСложная
У пациента после большой операции снижается давление, растёт ЧСС, живот вздут и напряжён, хотя повязка на ране сухая. Что следует заподозрить?
AВнутреннее кровотечение
BЗапор
CНормальный послеоперационный отёк, не вызывающий опасений
DИнфекцию мочевыводящих путей
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 6 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 140, Cl⁻ 109 и HCO₃⁻ 11 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.
Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
дельта-отношение =
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), не издаёт звуков; лучший двигательный ответ: нет никаких движений. Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.
1лёгкая
2умеренная
3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.
1низкий риск
2умеренный риск
3высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 51 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 70% свободной воды и вводится со скоростью 80 mL/h 18 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 8 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
51 kg30 mL/kg/сутки70%80 mL/h · 18 hкаждые 8 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1200 mL парентерального питания с конечными концентрациями 20% декстрозы и 3,5% аминокислот, а также 250 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.
1200 mLдекстроза 20%аминокислоты 3,5%липиды 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада I степени
2нормальный синусовый ритм
3узловой ритм
4синусовая брадикардия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Расшифруйте эту ленту отведения II. Какую интерпретацию можно обосновать по этой единственной ленте? Нажмите на свой ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада I степени
2атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
3атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
4АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
Кардиомонитор показывает прямую линию (асистолию) у пациента, но пациент сидит и разговаривает. Что медсестра делает первым?
AСразу начинает компрессии грудной клетки
BВызывает бригаду по остановке сердца
CПроверяет пациента и электроды отведений
DГотовит дефибриллятор для разряда
14.Приоритизация и делегированиеСложная
В отделение неотложной помощи одновременно поступают четыре пациента. Кого принять первым?
AВзрослого с мигренью и давлением 150/90 mmHg
BВзрослого с деформированной лодыжкой и нормальным пульсом на стопе
C2-летнего ребёнка со слюнотечением, сидящего, наклонившись вперёд, со стридором
DПодростка с порезом руки, кровотечение остановлено
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Для чего нужны буквы «Tall Man» (выделение заглавными), как в hydrOXYzine и hydrALAZINE?
AЧтобы показать, какой из двух препаратов относится к препаратам высокого риска
BЧтобы обозначить торговое название
CЧтобы легче различать схожие по написанию названия препаратов
DЧтобы показать дозировку препарата
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Пациент с тяжёлой деменцией ночью встаёт с постели один и дважды падал. Какой план наиболее уместен?
AПривязать пациента к креслу на ночь
BСедативное средство каждую ночь, чтобы пациент оставался в постели
CНизкая кровать, сигнализация на кровати, обходы с посещением туалета, ночник и нескользящие носки
DЧетыре поднятых боковых поручня и закрытая на ночь дверь для тишины
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
Какое изменение ЭКГ связано с гипокальциемией?
AВыраженная дельта-волна
BВысокие остроконечные зубцы T
CУкороченный интервал QT
DУдлинённый интервал QT
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A man of Mediterranean descent develops dark urine, jaundice and a falling hemoglobin a few days after eating fava beans. Which condition is most likely?
AIron-deficiency anemia from poor diet
BSickle cell crisis with vaso-occlusion
CG6PD deficiency with acute hemolysis
DVitamin B12 deficiency anemia
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: D · Their sense of thirst is often reduced
Почему это ответ
Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.
Ответ
D · Their sense of thirst is often reduced
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
Почему это ответ
Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.
Ответ
D · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
Почему это ответ
Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.
Ответ
A · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Внутреннее кровотечение
Почему это ответ
Гемодинамические признаки шока со вздутием живота указывают на внутрибрюшное кровотечение даже без видимой кровопотери. Требуется срочная хирургическая оценка.
Ответ
A · Внутреннее кровотечение
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 17 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
дальность: 15–19 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 17 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дельта-отношение = 0,6154
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 140 − (109 + 11) = 20
Дельта-отношение
(20 − 12)/(24 − 11) = 8/13 = 0,6154
Ответ
дельта-отношение = 0,6154
Ниже 1: дополнительный ацидоз с нормальной анионной разницей.
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: тяжёлая
Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.
Оцените каждую область
E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: не издаёт звуков → 1
M: нет никаких движений → 1
Сложите
GCS = 2 + 1 + 1 = 4
Тяжесть
GCS 4 → тяжёлая
Ответ
тяжёлая
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: умеренный риск
Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.
Оцените каждый пункт
падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
30·51 = 1530 mL/сутки
Свободная вода из смеси
80·18 = 1440 mL
1440·0,7 = 1008 mL
Ещё нужная вода
1530 − 1008 = 522 mL/сутки
Объём одного промывания
24/8 = 3 промывания
V = 522/3 = 174 mL
Ответ
V = 174 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC : N = 162
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 20·1200/100 = 240 g
аминокислоты: 3,5·1200/100 = 42 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 240·3,4 = 816 kcal
аминокислоты: 42·4 = 168 kcal
липиды: 250·1,1 = 275 kcal
Небелковые kcal и азот
NPC = 816 + 275 = 1091 kcal
N = 42/6,25 = 6,72 g
Отношение
NPC : N = 1091/6,72 = 162,4 ≈ 162 : 1
Ответ
NPC : N = 162
Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: атриовентрикулярная блокада I степени
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,92 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,30 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
атриовентрикулярная блокада I степени
Ответ
атриовентрикулярная блокада I степени
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
АВ-блокада 2:1: при двух зубцах P на каждый QRS никакие два проведённых зубца P не идут подряд, поэтому нельзя увидеть, удлиняется ли PR (тип I) или остаётся постоянным (тип II) перед непроведённым зубцом P. По одной ленте это называют АВ-блокадой 2:1; тип определяет более длинная лента или изменение соотношения проведения. Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но ни то ни другое этого не доказывает.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,44 s.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,72 s, 83 в минуту), два на каждый QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,20 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,12 s, широкий (0,12 s или более).
Почему тип остаётся неопределённым
Каждый второй зубец P не проводится, поэтому два проведённых сокращения не идут подряд, и удлинение PR не может проявиться.
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
Ответ
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но решает только более длинная лента или изменение соотношения проведения.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Проверяет пациента и электроды отведений
Почему это ответ
Разговаривающий пациент имеет пульс, поэтому прямая линия почти наверняка связана с проблемой отведения или электрода. Медсестра оценивает пациента и исправляет отведения. СЛР и дефибрилляция — для пациентов, действительно находящихся в остановке.
Ответ
C · Проверяет пациента и электроды отведений
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · 2-летнего ребёнка со слюнотечением, сидящего, наклонившись вперёд, со стридором
Почему это ответ
Слюнотечение, положение с наклоном вперёд (треножник) и стридор указывают на тяжёлую обструкцию верхних дыхательных путей, например эпиглоттит, которая может быстро стать полной. Ребёнка нужно сохранять спокойным и не осматривать горло, пока не прибудут специалисты по дыхательным путям.
Ответ
C · 2-летнего ребёнка со слюнотечением, сидящего, наклонившись вперёд, со стридором
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Чтобы легче различать схожие по написанию названия препаратов
Почему это ответ
Выделение Tall Man ставит различающиеся буквы схожих названий заглавными, чтобы персонал замечал разницу при чтении этикеток, экранов и назначений.
Ответ
C · Чтобы легче различать схожие по написанию названия препаратов
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Низкая кровать, сигнализация на кровати, обходы с посещением туалета, ночник и нескользящие носки
Почему это ответ
Лучше всего падения снижает сочетание мер: низкая кровать, сигнализация, плановые обходы и посещения туалета, хорошее освещение и нескользящая обувь. Четыре боковых поручня, рутинные седативные средства и фиксация повышают риск травм.
Ответ
C · Низкая кровать, сигнализация на кровати, обходы с посещением туалета, ночник и нескользящие носки
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Удлинённый интервал QT
Почему это ответ
Низкий кальций удлиняет интервал QT, что может привести к опасным аритмиям. Высокий кальций укорачивает интервал QT, а остроконечные зубцы T типичны для гиперкалиемии.
Ответ
D · Удлинённый интервал QT
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · G6PD deficiency with acute hemolysis
Почему это ответ
G6PD deficiency makes red cells vulnerable to oxidative damage. Fava beans, some drugs (such as primaquine and some sulfonamides) and infections can trigger acute hemolysis, with dark urine, jaundice and anemia. Triggers are avoided.