Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Что такое ортостатическая (постуральная) гипотензия?
AВысокое давление в положении лёжа
BСнижение давления при вставании, часто вызывающее головокружение
CРазница давления на двух руках более 10 mmHg
DНизкое давление только во время сна
2.Основы сестринского делаСложная
An older patient's leg wound has become more painful and has a new unpleasant smell, but there is no fever. What does this suggest?
ANormal healing, because there is no fever and the wound is still closed
BThe wound has dried out and needs to be left open
CAn allergy to the dressing that needs no action
DA possible wound infection that needs assessment and reporting
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Что измеряет HbA1c?
AУровень инсулина после еды
BКоличество кетонов в моче
CУровень глюкозы в крови в момент исследования
DСредний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца
4.Клиническое сестринское делоСложная
A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3,6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?
ATake no action because the level is rising
BGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
CGive a dose of subcutaneous insulin
DGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,44, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) и HCO₃⁻ 31 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,44PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,32, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.
pH 7,32PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
1острый
2хронический
3острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 145/мин и артериальное давление 85/47 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.
HR 145/minBP 85/47 mmHg
SI =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 32/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 37,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 32SpO₂ 98%воздухSBP 142HR 88AT 37,4 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 56 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 70% свободной воды и вводится со скоростью 65 mL/h 20 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 6 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
56 kg30 mL/kg/сутки70%65 mL/h · 20 hкаждые 6 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 15% декстрозы и 4% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
2000 mLдекстроза 15%аминокислоты 4%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1фибрилляция предсердий
2узловой ритм
3нормальный синусовый ритм
4синусовая брадикардия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
2идиовентрикулярный ритм
3атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
4ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?
AThe patient’s favorite television programs and hobbies
BPersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
CDetails of the nurse’s own break times that shift
DThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient in acute mania paces constantly, has lost weight and will not sit down to eat. Which intervention is most helpful?
ALeave meals in the room and let the patient eat whenever and whatever they choose
BWait until the mania settles before worrying about nutrition
COffer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
DInsist that the patient sits at the table until the meal is finished
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?
AIt can burn through the lining of the esophagus within hours
BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
CIt always passes through the gut without harm
DIt is only harmful if several batteries are swallowed
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0,4 × 109/L) and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do?
AEncourage oral fluids and record the result in the chart
BGive an antipyretic and reassess at the next routine round
CRecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
DReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient with hyponatremia from SIADH starts tolvaptan. Why is the serum sodium checked frequently in the first day?
AThe drug causes severe hyperkalemia
BThe sodium always falls further
CThe sodium can rise too quickly
DThe drug lowers blood glucose sharply
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?
AAcute myocardial infarction
BAlcohol-related liver disease
CGallstone blocking the bile duct
DAcute viral hepatitis A
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · Снижение давления при вставании, часто вызывающее головокружение
Почему это ответ
Ортостатическая гипотензия — это падение давления при переходе в вертикальное положение. Она часто встречается у пожилых и при приёме некоторых лекарств и повышает риск падений.
Ответ
B · Снижение давления при вставании, часто вызывающее головокружение
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · A possible wound infection that needs assessment and reporting
Почему это ответ
Increasing pain, odour, new exudate or delayed healing can signal infection even without fever, especially in older adults. The wound is assessed, the change reported and a swab taken if policy advises.
Ответ
D · A possible wound infection that needs assessment and reporting
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Средний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца
Почему это ответ
HbA1c отражает гликирование гемоглобина за время жизни эритроцитов и даёт оценку долгосрочного контроля глюкозы.
Ответ
D · Средний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
Почему это ответ
If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.
Ответ
B · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: полностью компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,44: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 47 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: высокий (22–26)
Компенсация
Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40,7–44,7 mmHg, поэтому измеренный 47 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.
полностью компенсирован
Ответ
полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: хронический
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение HCO₃⁻
острый: 24 + 1·3 = 27 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L
Сравните
измеренное: 35 mmol/L → хронический
Ответ
хронический
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: SI = 1,71
Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.
Шоковый индекс
SI = 145/85 = 1,706 ≈ 1,71
Ответ
SI = 1,71
1 или больше: в этом тренировочном случае тревожный признак шока.
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий–средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,4 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
низкий–средний
Ответ
низкий–средний
Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: V = 193 mL
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
30·56 = 1680 mL/сутки
Свободная вода из смеси
65·20 = 1300 mL
1300·0,7 = 910 mL
Ещё нужная вода
1680 − 910 = 770 mL/сутки
Объём одного промывания
24/6 = 4 промывания
V = 770/4 = 192,5 ≈ 193 mL
Ответ
V = 193 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 1890 kcal/сутки
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 15·2000/100 = 300 g
аминокислоты: 4·2000/100 = 80 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 300·3,4 = 1020 kcal
аминокислоты: 80·4 = 320 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal
Полная энергия
E = 1020 + 320 + 550 = 1890 kcal/сутки
Ответ
E = 1890 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: узловой ритм
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,28 s.
3. Зубцы P: инвертированные, непосредственно перед каждым QRS.
4. Интервал PR: 0,08 s, короче 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
узловой ритм
Ответ
узловой ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.
Пять шагов
1. Частота: 6 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 60 в минуту.
2. Ритм: пики стимуляции регулярны (каждые 0,84 s), а R–R нет, потому что после некоторых пиков QRS отсутствует.
3. Зубцы P: не видны.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s и широкий после захваченных пиков; за одним пиком QRS не следует (нет захвата).
Интерпретация
ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Ответ
ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Отсутствие захвата: кардиостимулятор выдаёт импульс, но сердце не отвечает. В учебниках об этом сообщают как о срочном случае, потому что пациент может зависеть от кардиостимулятора.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
Почему это ответ
Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.
Ответ
D · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
Почему это ответ
Patients in mania may be too active to sit and eat. Portable high-calorie foods and fluids help meet physiological needs, which are a priority.
Ответ
C · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · It can burn through the lining of the esophagus within hours
Почему это ответ
A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.
Ответ
A · It can burn through the lining of the esophagus within hours
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
Почему это ответ
Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.
Ответ
D · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · The sodium can rise too quickly
Почему это ответ
Tolvaptan blocks ADH receptors in the kidney, causing free water loss. Sodium can rise too fast, risking osmotic demyelination, so treatment is started in hospital with frequent sodium checks. Fluid restriction is usually avoided at the start.
Ответ
C · The sodium can rise too quickly
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Alcohol-related liver disease
Почему это ответ
An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.