Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe diaphragm, pressed firmly on the skin
  2. BThe bell, pressed firmly on the skin
  3. CThe bell, placed lightly on the skin
  4. DThe earpieces turned backwards
2.Основы сестринского делаСложная

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. AKeeping the lights on all night
  2. BMaking sure they have their glasses and hearing aids
  3. CMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
  4. DLimiting visits from family members
3.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента с сердечной недостаточностью розовая пенистая мокрота и хрипы над всей поверхностью обоих лёгких. Что происходит?

  1. AПриступ бронхиальной астмы
  2. BКровотечение из верхних отделов ЖКТ
  3. CОстрый отёк лёгких
  4. DПневмоторакс
4.Клиническое сестринское делоСложная

An adult with capacity refuses a blood transfusion for religious reasons, even though it may save their life. What should the nurse do?

  1. AGive the transfusion while the patient is asleep, as it is in their best interests
  2. BAsk a family member to consent instead
  3. CRespect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
  4. DSedate the patient so the transfusion can be given
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222633острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,32, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,32PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 35,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 130HR 70AT 35,2 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 70/мин, гримаса при стимуляции, активные движения и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
165 cmженщинаIBW = ? kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: женщина) ростом 165 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.

165 cmженщина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
14 kgдекстроза 10%53 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Ребёнок массой 14 kg получает 10% декстрозу со скоростью 53 mL/h. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.

14 kg10%53 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVасистолияидиовентрикулярный ритмсинусовая брадикардияузловой ритм

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1асистолия
  2. 2идиовентрикулярный ритм
  3. 3синусовая брадикардия
  4. 4узловой ритм
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with asthma has two inhalers: a corticosteroid and salbutamol (albuterol). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will carry my salbutamol inhaler with me.”
  2. B“I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
  3. C“I will rinse my mouth after using the steroid inhaler.”
  4. D“I will use my steroid inhaler every day, even when I feel well.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient takes lithium. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will go for my blood tests as planned.”
  2. B“I will take ibuprofen every day for my headaches.”
  3. C“I will drink enough fluid every day.”
  4. D“I will keep my daily salt intake about the same as usual.”
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which practice reduces back strain when a nurse moves a patient or heavy object?

  1. AHold the load at arm’s length to keep it steady
  2. BKeep the load close to the body and avoid twisting
  3. CBend at the waist and keep both knees straight
  4. DStand with the feet close together for balance
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Minutes after the first IV dose of an antibiotic starts, the patient develops wheezing, hives and low blood pressure. What should the nurse do first?

  1. ASlow the infusion rate
  2. BGive an oral antihistamine
  3. CRecord the new allergy in the chart
  4. DStop the infusion
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin C (ascorbic acid)
  2. BVitamin B12
  3. CIron (low ferritin)
  4. DFolate (folic acid)
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient receiving IV magnesium sulfate has a respiratory rate of 9/min and absent patellar reflexes. After stopping the infusion, which medication should the nurse expect to give?

  1. APotassium chloride
  2. BCalcium gluconate
  3. CProtamine sulfate
  4. DSodium bicarbonate

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · The bell, placed lightly on the skin

Почему это ответ

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

Ответ

C · The bell, placed lightly on the skin
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Making sure they have their glasses and hearing aids

Почему это ответ

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

Ответ

B · Making sure they have their glasses and hearing aids
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Острый отёк лёгких

Почему это ответ

Острый отёк лёгких вызывает тяжёлую одышку, хрипы и пенистую мокроту. Усадите пациента, дайте кислород и срочно вызовите врача; обычно вводят диуретики.

Ответ

C · Острый отёк лёгких
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team

Почему это ответ

An adult with capacity has the right to refuse treatment, even life-saving treatment. The team should make sure the patient understands the consequences, discuss alternatives such as cell salvage and record the decision.

Ответ

C · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 25,4 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|54 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,4 = 25,4 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 25,4 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: хронический

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Сравните

измеренное: 33 mmol/L → хронический

Ответ

хронический
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

Ответ

NEWS2 = 3
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренно нарушенный

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 70/min → 1
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: активные движения → 2
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1

Сложите

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6

Интерпретация

6 → умеренно нарушенный

Ответ

умеренно нарушенный
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: IBW = 56,9 kg

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Рост в дюймах

165 cm/2,54 = 64,96 in

Идеальная масса тела (по Девайну)

IBW = 45,5 + 2,3·(64,96 − 60) = 56,91 ≈ 56,9 kg

Ответ

IBW = 56,9 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: GIR = 6,31 mg/kg/min

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация декстрозы

10% = 100 mg/mL

Декстроза в минуту

100·53/60 = 88,33 mg/min

На килограмм

GIR = 88,33/14 = 6,31 mg/kg/min

Ответ

GIR = 6,31 mg/kg/min

Быстрый способ: GIR = % декстрозы × mL/h/(6 × kg).

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,371 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Формула Базетта

QTc = 0,34/√0,84 = 0,34/0,9165 = 0,371 s

Ответ

QTc = 0,371 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (371 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: идиовентрикулярный ритм

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 59 маленьких клеток, 1500 ÷ 59 ≈ 25 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 2,36 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий (0,12 s и более) и причудливой формы, с зубцом T, направленным в другую сторону.

Интерпретация

идиовентрикулярный ритм

Ответ

идиовентрикулярный ритм

Идиовентрикулярный ритм — это замещающий ритм: желудочки берут управление на себя, потому что вышележащие водители ритма отказали.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”

Почему это ответ

Inhaled corticosteroids reduce inflammation over time and do not relieve an acute attack. Salbutamol (albuterol) is the quick-relief inhaler; rinsing after steroids helps prevent oral thrush.

Ответ

B · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”

Почему это ответ

NSAIDs such as ibuprofen can raise lithium levels and cause toxicity. Steady fluid and salt intake and regular blood tests help keep levels safe.

Ответ

B · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Keep the load close to the body and avoid twisting

Почему это ответ

Good body mechanics include a wide base of support, bending at the hips and knees, keeping the load close and turning with the feet instead of twisting the spine. Lifting aids are used whenever possible.

Ответ

B · Keep the load close to the body and avoid twisting
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Stop the infusion

Почему это ответ

These are signs of anaphylaxis. The nurse stops the infusion at once, calls for help and supports the airway, and intramuscular epinephrine (adrenaline) is the first-line treatment. Documentation comes later.

Ответ

D · Stop the infusion
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Vitamin B12

Почему это ответ

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.Проверено по: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

B · Vitamin B12
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Calcium gluconate

Почему это ответ

Absent reflexes and slow breathing indicate magnesium toxicity. The infusion is stopped, the provider is called, the airway and breathing are supported, and IV calcium gluconate is given as prescribed to counteract magnesium.

Ответ

B · Calcium gluconate

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals