Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How is pitting oedema checked?

  1. AMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  2. BPress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  3. CPress on the nail bed and time the return of colour
  4. DPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
2.Основы сестринского делаСложная

An older patient with diarrhoea for three days is dizzy on standing and passing small amounts of dark urine. What is the most likely problem?

  1. ADehydration from fluid loss
  2. BNormal ageing that needs no action
  3. CUrinary retention caused by a full bladder
  4. DFluid overload from drinking too much
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  2. BStopping causes immediate kidney failure
  3. CStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
  4. DStopping causes severe low blood pressure
4.Клиническое сестринское делоСложная

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  2. BThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  3. COlder adults always have a very high fever
  4. DBlood tests are not useful in older people
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222619не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,38, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) и HCO₃⁻ 19 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,38PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 28% кислорода показывает PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) и PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 28%PaO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)
А–а-градиент = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: иногда влажная; активность: иногда ходит; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 145 kg, его рост 164 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

145 kg164 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
99 kg181 cmмужчинаIBW (Devine)%IBW = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент (пол: мужчина) ростом 181 cm и массой 99 kg. Найдите фактическую массу в процентах от идеальной массы тела, %IBW, по формуле Девайна (1 in = 2,54 cm). Округлите до ближайшего целого числа.

181 cm99 kgмужчина
%IBW = %
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 25%1800 mLаминокислоты 6%1800 mLлипиды 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = белок/6,25NPC : N = ? : 1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1800 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 6% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.

1800 mLдекстроза 25%аминокислоты 6%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II показано трепетание предсердий. Измерьте интервал между волнами трепетания и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVидиовентрикулярный ритматриовентрикулярная блокада III степени (полная)двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимуляторомритм кардиостимулятора, отсутствие захвата

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1идиовентрикулярный ритм
  2. 2атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  3. 3двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором
  4. 4ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AApply a tight bandage over the site to reduce swelling
  2. BFlush the cannula hard to clear the blockage
  3. CIncrease the infusion rate to overcome the resistance
  4. DStop the infusion and remove the cannula
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. AStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
  2. BGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
  3. CLeave the patient alone so they can rest
  4. DWithhold all opioids because they may slow breathing
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. AHand over the baby if the person seems confident
  2. BLet the parents decide whether to hand the baby over
  3. CRefuse, keep the baby with the mother and alert security
  4. DAsk the person their name and then give them the baby
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациент получает препарат высокого риска в виде постоянной инфузии. Какая практика при передаче смены наиболее безопасна?

  1. AЗаступающая медсестра проверяет его в конце смены
  2. BУходящая медсестра говорит на посту, что «с насосом всё в порядке»
  3. CОбе медсестры проверяют насос и пакет по назначению
  4. DПроверяют только скорость, а не препарат или концентрацию
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

После операции на гипофизе пациент выделяет около 400 mL бледной мочи в час с относительной плотностью 1,002, а натрий вырос до 149 mEq/L. Какое состояние наиболее вероятно?

  1. AНесахарный диабет
  2. BСНАДГ
  3. CОстрое повреждение почек с олигурией
  4. DГипергликемия с кетоацидозом
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
  2. B"The test shows my average glucose over the past few months"
  3. C"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
  4. D"My daily finger-stick readings still matter between the tests"

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

Почему это ответ

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

Ответ

B · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Dehydration from fluid loss

Почему это ответ

Diarrhoea causes loss of water and electrolytes. Postural dizziness and concentrated low-volume urine show dehydration, which needs fluid replacement, electrolyte checks and close monitoring.

Ответ

A · Dehydration from fluid loss
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

Почему это ответ

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

Ответ

C · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

Почему это ответ

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

Ответ

B · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,38: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 34,5–38,5 mmHg, поэтому измеренный 33 mmHg указывает на дополнительный респираторный алкалоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 84,89 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,28·713 − 51/0,8 = 199,6 − 63,75 = 135,9 mmHg

Градиент

A–a = 135,9 − 51 = 84,89 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 84,89 mmHg
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 18

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: иногда влажная → 3
активность: иногда ходит → 3
подвижность: без ограничений → 4
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 3 + 3 + 4 + 3 + 1 = 18

Ответ

B = 18
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: ожирение III степени

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 145/1,64² = 53,91

Категория

ожирение III степени

Ответ

ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: %IBW = 130 %

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Идеальная масса тела (по Девайну)

181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 50 + 2,3·(71,26 − 60) = 75,9 kg

Процент от идеальной массы тела

%IBW = 99/75,9·100 = 130,4 ≈ 130%

Ответ

%IBW = 130%
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC : N = 120

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 25·1800/100 = 450 g
аминокислоты: 6·1800/100 = 108 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 450·3,4 = 1530 kcal
аминокислоты: 108·4 = 432 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal

Небелковые kcal и азот

NPC = 1530 + 550 = 2080 kcal
N = 108/6,25 = 17,28 g

Отношение

NPC : N = 2080/17,28 = 120,4 ≈ 120 : 1

Ответ

NPC : N = 120

Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 300 bpm

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Волны трепетания

F–F = 5 маленьких клеток = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 в минуту

Комплексы QRS

R–R = 20 маленьких клеток = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 в минуту
коэффициент проведения = 300 ÷ 75 = 4:1

Ответ

частота предсердий = 300 bpm
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 21 маленьких клеток, 1500 ÷ 21 ≈ 71 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,84 s.
3. Зубцы P: каждый зубец P следует за своим пиком стимуляции (предсердная стимуляция).
4. Интервал AV: второй пик идёт через 0,20 s после первого (запрограммированная AV-задержка).
5. QRS: 0,16 s, широкий, сразу после второго пика (желудочковая стимуляция).

Интерпретация

двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Stop the infusion and remove the cannula

Почему это ответ

A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.

Ответ

D · Stop the infusion and remove the cannula
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

Почему это ответ

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

Ответ

B · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

Почему это ответ

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

Ответ

C · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Обе медсестры проверяют насос и пакет по назначению

Почему это ответ

Проверка у постели при передаче смены с прослеживанием линии от пакета до пациента и сравнением препарата, концентрации, дозы и скорости с назначением выявляет ошибки программирования на раннем этапе.

Ответ

C · Обе медсестры проверяют насос и пакет по назначению
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Несахарный диабет

Почему это ответ

Операция вблизи гипофиза может остановить выделение антидиуретического гормона. Без него почки выделяют большие объёмы разбавленной мочи с низкой относительной плотностью, а натрий растёт. СНАДГ — противоположность: концентрированная моча и низкий натрий. Медсестра тщательно измеряет приём и выделение жидкости и сообщает рано.

Ответ

A · Несахарный диабет
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

Почему это ответ

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.

Ответ

A · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals