Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
When is a sputum sample for culture best collected?
AIn the morning, from a deep cough, before antibiotics start
BIn the evening, after the patient has eaten and drunk
CAfter the first few doses of antibiotics
DAt any time, using saliva from the mouth
2.Основы сестринского делаСложная
У послеоперационного пациента массой 70 кг с катетером в последние три часа выделяется 20 mL мочи в час. Какова наилучшая интерпретация?
AНормальный диурез после операции
BОлигурия, о которой нужно сообщить, так как она ниже 0,5 mL/kg/h
CЗаблокированный катетер, который можно спокойно оставить до осмотра утренней бригадой
DПолиурия, требующая ограничения жидкости
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?
AStopping causes severe low blood pressure
BStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
CStopping causes immediate kidney failure
DThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
4.Клиническое сестринское делоСложная
A patient with known cirrhosis suddenly vomits large amounts of bright red blood and becomes tachycardic. What is the most likely cause?
ABleeding from ruptured oesophageal varices
BA Mallory-Weiss tear from a small amount of vomiting
CA lower GI bleed from diverticular disease
DSwallowed blood from a nosebleed
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,28, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) и HCO₃⁻ 18 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,28PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,32, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.
pH 7,32PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
1острый
2хронический
3острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 39,6 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 12SpO₂ 86%воздухSBP 136HR 88AT 39,6 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.
1низкий риск
2умеренный риск
3высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: женщина) ростом 170 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.
170 cmженщина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 17,5% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 250 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
1000 mLдекстроза 17,5%аминокислоты 4,25%липиды 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Комплексы QRS регулярны: найдите показатель «частота желудочков» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
Медсестра видит, как помощник измеряет давление манжетой, явно слишком маленькой. Что должна сделать медсестра?
AУпомянуть об этом позже на следующей ежегодной аттестации помощника
BОтстранить помощника от ухода за пациентами на день
CПроигнорировать, так как одно высокое значение не имеет значения
DВмешаться сразу, тактично исправить технику и повторить измерение
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient’s serum potassium is 6,1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?
AOmeprazole
BSpironolactone
CHydrochlorothiazide
DFurosemide
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?
ATape the tube in its new position and continue
BStop the feeding until the tube position is checked
CIncrease the feed rate to make up for the lost time
DPush the tube back in and restart the feed
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nursing student describes how they remove PPE (gown, gloves and a mask worn for splash protection) at the doorway before leaving a contact precautions room. Which statement shows a need for further teaching?
A“I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
B“I remove my gloves without touching the outside with my bare hand.”
C“I roll the gown inward as I take it off.”
D“I clean my hands as soon as all the PPE is off.”
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient taking phenazopyridine for bladder pain has bright orange urine. What should the nurse know about urine tests?
AThe color proves blood is present in the urine
BThe color shows severe liver failure is present
CThe drug improves the accuracy of all dipsticks
DThe dye can interfere with dipstick color readings
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Во время внутривенной инфузии сульфата магния какая оценка лучше всего выявляет токсичность на ранней стадии?
AКишечные шумы и окружность живота
BКоленные рефлексы, частота дыхания и диурез
CГлюкоза крови и размер зрачков каждый час
DЦвет кожи и время капиллярного наполнения каждый час
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: A · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
Почему это ответ
An early-morning sample from deep in the chest gives the best yield. Saliva is not sputum, and antibiotics can stop organisms growing in the lab.
Ответ
A · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.Основы сестринского дела
Ответ: B · Олигурия, о которой нужно сообщить, так как она ниже 0,5 mL/kg/h
Почему это ответ
Для взрослого массой 70 кг 0,5 mL/kg/h составляет 35 mL/h. Диурез 20 mL/h в течение нескольких часов указывает на плохую перфузию почек или острое повреждение почек. Проверьте катетер и сообщите врачу.
Ответ
B · Олигурия, о которой нужно сообщить, так как она ниже 0,5 mL/kg/h
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
Почему это ответ
Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.
Ответ
B · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Bleeding from ruptured oesophageal varices
Почему это ответ
Portal hypertension in cirrhosis causes oesophageal varices, which can bleed massively. This needs resuscitation, urgent endoscopy and specific drug treatment.
Ответ
A · Bleeding from ruptured oesophageal varices
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: не компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,28: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: низкий (22–26)
Компенсация
Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 33–37 mmHg, поэтому измеренный 40 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.
не компенсирован
Ответ
не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: хронический
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение HCO₃⁻
острый: 24 + 1·3 = 27 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L
Сравните
измеренное: 35 mmol/L → хронический
Ответ
хронический
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 39,6 °C → 2
Сложите
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5
Ответ
NEWS2 = 5
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: высокий риск
Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.
Оцените каждый пункт
падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нарушена → 20
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Рост в дюймах
170 cm/2,54 = 66,93 in
Идеальная масса тела (по Девайну)
IBW = 45,5 + 2,3·(66,93 − 60) = 61,44 ≈ 61,4 kg
Ответ
IBW = 61,4 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 1040 kcal/сутки
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 17,5·1000/100 = 175 g
аминокислоты: 4,25·1000/100 = 42,5 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 175·3,4 = 595 kcal
аминокислоты: 42,5·4 = 170 kcal
липиды: 250·1,1 = 275 kcal
Полная энергия
E = 595 + 170 + 275 = 1040 kcal/сутки
Ответ
E = 1040 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,49 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s
Формула Базетта
QTc = 0,48/√0,96 = 0,48/0,9798 = 0,49 s
Ответ
QTc = 0,49 s
Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (490 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота желудочков = 31 bpm
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Частота предсердий
P–P = 20 маленьких клеток = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 в минуту
Частота желудочков
R–R = 49 маленьких клеток = 1,96 s → 1500 ÷ 49 = 30,61 ≈ 31 в минуту
Ответ
частота желудочков = 31 bpm
Ответ
частота желудочков = 31 bpm
Атриовентрикулярная блокада III степени с замещающим желудочковым ритмом и широким комплексом (обычно 20–40 в минуту).
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Вмешаться сразу, тактично исправить технику и повторить измерение
Почему это ответ
Надзор включает немедленное исправление ошибок в уважительной форме и получение точного значения. Слишком маленькая манжета завышает давление. Игнорирование или ожидание месяцев позволяет вреду продолжаться.
Ответ
D · Вмешаться сразу, тактично исправить технику и повторить измерение
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Spironolactone
Почему это ответ
Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.
Ответ
B · Spironolactone
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Stop the feeding until the tube position is checked
Почему это ответ
A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.
Ответ
B · Stop the feeding until the tube position is checked
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
Почему это ответ
Gloves are the most contaminated item and are removed first, so dirty gloves do not touch the face or mask. Gown and gloves are taken off at the doorway before leaving the room, and hand hygiene follows. The other steps are correct.
Ответ
A · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · The dye can interfere with dipstick color readings
Почему это ответ
Phenazopyridine is a urinary analgesic dye that turns urine orange-red. It can interfere with color-based dipstick tests, so the laboratory should be told. The color is harmless, but it can stain contact lenses and clothing.Проверено по:Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)
Ответ
D · The dye can interfere with dipstick color readings
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Коленные рефлексы, частота дыхания и диурез
Почему это ответ
Исчезновение коленного рефлекса — ранний предупреждающий признак токсичности магния, и оно появляется раньше замедления дыхания. Магний выводится почками, поэтому падение диуреза повышает риск. Внутривенный кальция глюконат устраняет токсическое действие магния.Проверено по:Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)