Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

У пациента высокий риск падения. Какая мера наиболее уместна?

  1. AНизко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь
  2. BДержать пациента в постели без оценки
  3. CВсем пациентам по умолчанию поднимать все бортики кровати и держать в постели до осмотра
  4. DДавать на ночь успокоительное
2.Основы сестринского делаСложная

Какой признак указывает на начинающийся пролежень 1-й категории?

  1. AВскрывшийся пузырь с красным дном
  2. BОбнажённая кость или сухожилие
  3. CПотеря кожи на всю толщину с видимой жировой тканью, но без обнажённой кости
  4. DНеповреждённая кожа с не бледнеющим покраснением над костным выступом
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
  2. BInsulin never expires once opened
  3. CInsulin should be kept in direct sunlight
  4. DAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has a blood pressure of 220/130 mmHg with headache, confusion and visual disturbance. Why is the blood pressure lowered in a controlled way rather than as fast as possible?

  1. ABlood pressure cannot be lowered with drugs
  2. BA sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
  3. CRapid lowering always causes the hypertension to come back much worse
  4. DRapid lowering causes hyperglycaemia
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222611адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,28, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,28PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 98% на дополнительном кислороде, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 76/мин, реагирует только на боль, температура 37,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 76PT 37,4 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
102?SBPDBPmmHgMAP = 70

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Команда стремится к среднему артериальному давлению не менее 70 mmHg. Систолическое давление пациента 102 mmHg. Используя MAP = (SBP + 2·DBP)/3, каково наименьшее диастолическое давление DBP, при котором MAP всё ещё равно 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 102 mmHg
DBP = mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/сутки? mL/h66 kg16 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 66 kg (ИМТ ниже 30) нужно 35 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,5 kcal/mL и вводится помпой 16 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

66 kg35 kcal/kg/сутки1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 15%1500 mLаминокислоты 6%1500 mLлипиды 20%100 mL · 2 kcal/mLN = белок/6,25NPC : N = ? : 1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1500 mL парентерального питания с конечными концентрациями 15% декстрозы и 6% аминокислот, а также 100 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mLдекстроза 15%аминокислоты 6%липиды 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламисинусовая брадикардиянормальный синусовый ритмсинусовый ритм с остановкой синусового узла

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  2. 2синусовая брадикардия
  3. 3нормальный синусовый ритм
  4. 4синусовый ритм с остановкой синусового узла
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)суправентрикулярная тахикардия (СВТ)трепетание предсердий, проведение 2:1желудочковая тахикардия

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  2. 2суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  3. 3трепетание предсердий, проведение 2:1
  4. 4желудочковая тахикардия
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with a valid do-not-resuscitate order (DNR; called DNACPR in the UK) stops breathing and has no pulse. What should the nurse do?

  1. AStart chest compressions but not rescue breaths
  2. BFollow the DNR order and do not start CPR
  3. CStart CPR and stop when the family arrives
  4. DCall the cardiac arrest team and let them decide
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A trauma patient has an open leg fracture, absent breath sounds on one side, a trachea shifted to the other side and a falling blood pressure. Which problem is the priority?

  1. AThe suspected tension pneumothorax
  2. BThe pain from the fracture
  3. CThe open fracture of the leg
  4. DThe risk of wound infection
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Почему для некоторых препаратов, например инфузий инсулина и гепарина, используют независимую двойную проверку?

  1. AЧтобы ускорить процесс приготовления
  2. BПотому что эти препараты очень дорогие и их жалко тратить впустую
  3. CЧтобы разделить ответственность между двумя медсёстрами, если произойдёт ошибка
  4. DВторой человек, проверяющий отдельно, выявляет пропущенные ошибки
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?

  1. ALeave the area, keep others out and alert the trained response team
  2. BMop it up with paper towels
  3. CPour water over it to dilute it
  4. DMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with a low clinical probability of deep vein thrombosis has a normal (negative) D-dimer. What is the best interpretation?

  1. AA DVT is confirmed and anticoagulation is needed
  2. BA DVT is unlikely and can usually be ruled out
  3. CA pulmonary embolism is now certain to be present
  4. DThe test is useless and should always be ignored
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Какая картина результатов соответствует СНАДГ?

  1. AВысокий натрий в сыворотке, высокая осмолярность сыворотки и очень разбавленная моча
  2. BНизкий натрий в сыворотке, низкая осмолярность сыворотки и концентрированная моча
  3. CНизкий натрий в сыворотке, высокая осмолярность сыворотки и разбавленная моча
  4. DНормальный натрий с очень разбавленной мочой

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Низко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь

Почему это ответ

Профилактика падений включает низкую кровать, кнопку вызова и личные вещи под рукой, хорошее освещение, подходящую обувь и регулярные проверки. Бортики и седация требуют индивидуальной оценки.

Ответ

A · Низко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Неповреждённая кожа с не бледнеющим покраснением над костным выступом

Почему это ответ

1-я категория — неповреждённая кожа с не бледнеющей эритемой. 2-я категория — частичная потеря кожи, например пузырь; 3-я и 4-я категории глубже.

Ответ

D · Неповреждённая кожа с не бледнеющим покраснением над костным выступом
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen

Почему это ответ

Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.

Ответ

A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys

Почему это ответ

In a hypertensive emergency, autoregulation in vital organs is reset to higher pressures. Lowering BP too fast can cause ischaemia, so it is reduced gradually under close monitoring.

Ответ

B · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|65 − 40| = 25 mmHg → 2,5 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Сравните

измеренное: 24 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на кислороде → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
реагирует только на боль (P) → 3
T 37,4 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5

Ответ

NEWS2 = 5
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: DBP = 54 mmHg

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Преобразуйте

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Подставьте

DBP = (3·70 − 102)/2 = 108/2 = 54 mmHg

Ответ

DBP = 54 mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 96 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 35·66 = 2310 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2310/1,5 = 1540 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1540/16 = 96,25 ≈ 96 mL/h

Ответ

R = 96 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC : N = 67

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 15·1500/100 = 225 g
аминокислоты: 6·1500/100 = 90 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 225·3,4 = 765 kcal
аминокислоты: 90·4 = 360 kcal
липиды: 100·2 = 200 kcal

Небелковые kcal и азот

NPC = 765 + 200 = 965 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Отношение

NPC : N = 965/14,4 = 67,01 ≈ 67 : 1

Ответ

NPC : N = 67

Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовый ритм с остановкой синусового узла

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой. Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Пять шагов

1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: регулярный (R–R 0,84 s), кроме одной паузы 1,44 s, длина которой не равна целому числу циклов P–P.
3. Зубцы P: направлены вверх, по одному перед каждым QRS; во время паузы зубца P нет совсем.
4. Интервал PR: 0,16 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

синусовый ритм с остановкой синусового узла

Ответ

синусовый ритм с остановкой синусового узла
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковая тахикардия

Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s, широкий (0,12 s или более).

Интерпретация

желудочковая тахикардия

Ответ

желудочковая тахикардия

В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Follow the DNR order and do not start CPR

Почему это ответ

A valid DNR order means CPR is not started. The nurse keeps the patient comfortable, informs the provider and supports the family.

Ответ

B · Follow the DNR order and do not start CPR
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · The suspected tension pneumothorax

Почему это ответ

A shifted trachea, absent breath sounds and hypotension suggest tension pneumothorax, which threatens breathing and circulation within minutes. The fracture is important, but it comes after the immediate life threat.

Ответ

A · The suspected tension pneumothorax
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Второй человек, проверяющий отдельно, выявляет пропущенные ошибки

Почему это ответ

При независимой двойной проверке второй квалифицированный специалист самостоятельно проверяет назначение, препарат, дозу, расчёт и настройки насоса. Это выявляет ошибки, которые могут причинить тяжёлый вред при применении препаратов высокого риска.

Ответ

D · Второй человек, проверяющий отдельно, выявляет пропущенные ошибки
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Leave the area, keep others out and alert the trained response team

Почему это ответ

An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.

Ответ

A · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · A DVT is unlikely and can usually be ruled out

Почему это ответ

D-dimer is very sensitive, so a negative result in a patient with low clinical probability makes DVT or PE unlikely. A positive result is not specific, because surgery, infection, pregnancy and cancer also raise D-dimer; imaging is then needed.Проверено по: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

B · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Низкий натрий в сыворотке, низкая осмолярность сыворотки и концентрированная моча

Почему это ответ

Избыток антидиуретического гормона вызывает задержку воды, разбавляющую кровь (низкие натрий и осмолярность), тогда как моча неадекватно концентрирована. Высокий натрий с очень разбавленной мочой — картина несахарного диабета.Проверено по: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Низкий натрий в сыворотке, низкая осмолярность сыворотки и концентрированная моча

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals