Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Why is high-flow oxygen often humidified?
ATo add medicine to the oxygen
BTo stop the airways and secretions from drying out
CTo cool the patient's temperature
DTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
2.Основы сестринского делаСложная
Which patient should the nurse see first?
AA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
BA patient who is asking for help to walk to the toilet now
CA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
DA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
3.Клиническое сестринское делоСредняя
A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?
ALying face down
BStanding up and walking around
CLying flat, with the legs raised
DSitting upright with the legs dangling
4.Клиническое сестринское делоСложная
Which action is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?
ATaking rectal temperatures regularly
BStrict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
CGiving routine intramuscular injections
DKeeping fresh flowers and plants in the room to help the patient's mood
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,36, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) и HCO₃⁻ 17 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,36PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 134, Cl⁻ 96 и HCO₃⁻ 18 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.
Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 96 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
дельта-отношение =
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: очень влажная; активность: постельный режим; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 85/мин, нет реакции на стимуляцию, некоторое сгибание рук и ног и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: женщина) ростом 156 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.
156 cmженщина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 176 cm и массу 111 kg. Тренировочный протокол даёт 11 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 23 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?
ALower the bed now and remind the assistant why it matters
BLeave it because the patient is asleep
CAsk the family to lower the bed when they next visit
DWrite it in the assistant’s yearly review only
14.Приоритизация и делегированиеСложная
At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?
AStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
BLeave on time, because the shift has officially ended
CLeave a written note at the station and go home
DAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
After teaching a patient about a new medication, how does the nurse best check understanding?
AAsk the patient to explain in their own words how and when to take it
BAsk the family whether they understood the teaching
CGive a printed leaflet about the drug and assume the patient will read it at home
DAsk “Do you understand?” and accept a yes
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Пациенту на воздушных мерах предосторожности срочно нужна КТ. Какой план правильный?
AПациент надевает респиратор N95, поэтому защита персонала не нужна
BИсследование откладывают, пока пациент не перестанет быть заразным
CПациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах
DПациент идёт без маски, а кабинет КТ убирают на следующий день
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?
ABiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
BBiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
CBiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
DBiotin makes the blood clot in the tube before testing
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
У пациента без проблем с почками и с нормальной ЭКГ калий 6,2 mEq/L. Лаборатория отмечает, что образец гемолизирован. Какова лучшая интерпретация?
AУ пациента почечная недостаточность
BРезультат может быть ложно высоким; оценить пациента и организовать повторный образец
CСразу лечить инсулином и глюкозой без дополнительных проверок
DКалий наверняка нормальный и не требует наблюдения
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · To stop the airways and secretions from drying out
Почему это ответ
Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.
Ответ
B · To stop the airways and secretions from drying out
2.Основы сестринского дела
Ответ: A · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
Почему это ответ
Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.
Ответ
A · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Lying flat, with the legs raised
Почему это ответ
Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.
Ответ
C · Lying flat, with the legs raised
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
Почему это ответ
Hand hygiene is the single most effective measure to protect neutropenic patients. Rectal procedures and IM injections are avoided because they can cause mucosal or tissue injury and bleeding.
Ответ
B · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: полностью компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,36: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 31 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: низкий (22–26)
Компенсация
Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 31,5–35,5 mmHg, поэтому измеренный 31 mmHg указывает на дополнительный респираторный алкалоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.
полностью компенсирован
Ответ
полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дельта-отношение = 1,333
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 134 − (96 + 18) = 20
Дельта-отношение
(20 − 12)/(24 − 18) = 8/6 = 1,333
Ответ
дельта-отношение = 1,333
От 1 до 2: чистый ацидоз с высокой анионной разницей.
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 13
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 85/min → 1
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: некоторое сгибание рук и ног → 1
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1
Сложите
APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4
Интерпретация
4 → умеренно нарушенный
Ответ
умеренно нарушенный
Если на 5-й минуте оценка ниже 7, её обычно повторяют каждые 5 минут до 20 минут.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: IBW = 48,8 kg
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Рост в дюймах
156 cm/2,54 = 61,42 in
Идеальная масса тела (по Девайну)
IBW = 45,5 + 2,3·(61,42 − 60) = 48,76 ≈ 48,8 kg
Ответ
IBW = 48,8 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 1221 kcal/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 111/1,76² = 35,83 kg/m²
Цель по энергии
ИМТ 30–50: kcal на kg фактической массы тела.
E = 11·111 = 1221 kcal/сутки
Ответ
E = 1221 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QT = 0,34 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
8,5 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T
Преобразовать
QT = 8,5 × 0,04 s = 0,34 s
Ответ
QT = 0,34 s
Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 0,80 s).
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота предсердий = 65 bpm
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Частота предсердий
P–P = 23 маленьких клеток = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 в минуту
Частота желудочков
4 комплексов QRS за 6 s × 10 = 40 в минуту
Ответ
частота предсердий = 65 bpm
Ответ
частота предсердий = 65 bpm
II степень, тип I (Венкебах): 3 зубцов P на каждые 2 комплексов QRS.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
Почему это ответ
A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.
Ответ
A · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
Почему это ответ
The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.
Ответ
A · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it
Почему это ответ
With teach-back, the patient explains the information in their own words, which shows whether the teaching worked. A yes to “Do you understand?” does not confirm understanding.
Ответ
A · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Пациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах
Почему это ответ
Срочные исследования не откладывают, но пациент надевает хирургическую маску для удержания частиц, маршрут планируют, а принимающий персонал информируют, чтобы он мог защитить себя и других пациентов.
Ответ
C · Пациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
Почему это ответ
Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.Проверено по:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)
Ответ
C · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Результат может быть ложно высоким; оценить пациента и организовать повторный образец
Почему это ответ
Эритроциты богаты калием. Когда они разрушаются в пробирке (из-за тугого жгута, сжимания кулака или тонкой иглы), калий выходит, и результат ложно завышен. Медсестра всё равно оценивает пациента и повторяет тест, так как истинную гиперкалиемию нельзя упустить.Проверено по:Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Ответ
B · Результат может быть ложно высоким; оценить пациента и организовать повторный образец