Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?
ASugar on the skin can give a falsely high reading
BClean hands make the finger bleed more slowly
CWet hands give a falsely high reading
DIt is only needed if the hands look dirty
2.Основы сестринского делаСложная
During a handover the nurse notices a colleague is sharing patient details loudly in a busy corridor. What should the nurse do?
ASuggest moving the handover to a private place
BJoin in to finish the handover more quickly
CReport the colleague to the police
DIgnore it, as handover is part of care
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Which measure helps reduce the risk of surgical site infection?
ARemoving hair, if needed, with clippers rather than a razor
BLeaving the patient cool during surgery to slow bacterial growth
CChanging the wound dressing every hour
DShaving the area with a razor the night before surgery
4.Клиническое сестринское делоСложная
Вскоре после начала трансфузии у пациента появились одышка, свистящее дыхание, гипотензия и отёк лица. Что медсестра должна сделать в первую очередь?
AДать парацетамол и антигистаминный препарат и продолжить трансфузию
BЗамедлить скорость трансфузии и перепроверить показатели через час
CБыстро перелить дозу до конца, чтобы как можно сильнее сократить время воздействия
DОстановить трансфузию, сохранить внутривенный доступ и срочно вызвать помощь
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,05, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa) и HCO₃⁻ 10 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,05PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,25, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.
pH 7,25PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
1острый
2хронический
3острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.
0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 89% на дополнительном кислороде, артериальное давление 106/64 mmHg, пульс 82/мин, реагирует только на боль, температура 36,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 14SpO₂ 89%O₂SBP 106HR 82PT 36,0 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент (пол: мужчина) ростом 170 cm и массой 87 kg. Найдите фактическую массу в процентах от идеальной массы тела, %IBW, по формуле Девайна (1 in = 2,54 cm). Округлите до ближайшего целого числа.
170 cm87 kgмужчина
%IBW = %
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: женщина) имеет рост 172 cm и массу 103 kg. Тренировочный протокол даёт 11 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 25 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1нормальный синусовый ритм
2трепетание предсердий, проведение 4:1
3трепетание предсердий, проведение 2:1
4трепетание предсердий, проведение 3:1
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада I степени
2атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
3атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
On a pediatric unit, which child does the nurse assess first?
AA child with croup who has a barking cough but no stridor at rest
BA child with asthma who is now quiet with very little air movement
CA child in a new arm cast with pink, warm fingers and pain of 5/10
DA child with a temperature of 38,2 °C after vaccination
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient with untreated hyperthyroidism has surgery and develops a temperature of 40 °C, a heart rate of 160/min and severe agitation. What is most likely happening?
AThyroid storm
BA normal reaction to pain
COpioid withdrawal
DMyxedema coma
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?
AContact the local poison advice service now for specific advice
BGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
CWait to see whether any symptoms develop over the next day
DMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Два похожих флакона с разными препаратами хранятся рядом, и медсестра чуть не взяла не тот. Какая реакция лучше всего отражает справедливую культуру?
AСообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно
BСказать медсестре быть внимательнее и больше ничего не делать
CДисциплинарно наказать медсестру, которая чуть не взяла не тот флакон
DЗамолчать инцидент, чтобы сохранить репутацию отделения
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient on a heparin infusion has an aPTT below the target range on the protocol. What should the nurse do?
ASwitch the infusion to oral warfarin without a prescription
BAdjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
CStop the infusion and give protamine sulfate as quickly as possible
DContinue the same rate and recheck the aPTT in a few days
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A young woman with frequent self-induced vomiting has swollen salivary glands. Which laboratory pattern is most likely?
AHigh potassium, low bicarbonate and low amylase
BHigh calcium, high phosphate and high glucose
CLow potassium, high bicarbonate and high amylase
DLow sodium, low bicarbonate and high lipase
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: A · Sugar on the skin can give a falsely high reading
Почему это ответ
Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.
Ответ
A · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.Основы сестринского дела
Ответ: A · Suggest moving the handover to a private place
Почему это ответ
Information shared for care must still be protected from people who do not need it. Moving to a private area or speaking quietly at the bedside protects patient confidentiality.
Ответ
A · Suggest moving the handover to a private place
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Removing hair, if needed, with clippers rather than a razor
Почему это ответ
Razors cause micro-abrasions that increase infection risk, so hair is removed only if necessary with clippers just before surgery. Keeping patients warm and good skin preparation also help.
Ответ
A · Removing hair, if needed, with clippers rather than a razor
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Остановить трансфузию, сохранить внутривенный доступ и срочно вызвать помощь
Почему это ответ
Тяжёлые трансфузионные реакции, включая анафилаксию, требуют немедленной остановки трансфузии, сохранения венозного доступа, действий по алгоритму ABCDE и лечения анафилаксии внутримышечным адреналином.
Ответ
D · Остановить трансфузию, сохранить внутривенный доступ и срочно вызвать помощь
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: не компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,05: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 37 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: низкий (22–26)
Компенсация
Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 21–25 mmHg, поэтому измеренный 37 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.
не компенсирован
Ответ
не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: острый на фоне хронического
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение HCO₃⁻
острый: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L
Сравните
измеренное: 32 mmol/L → острый на фоне хронического
Ответ
острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: MFS = 80
Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.
Оцените каждый пункт
падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
на кислороде → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 82/min → 0
реагирует только на боль (P) → 3
T 36,0 °C → 1
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 0 + 3 + 1 = 10
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
высокий
Ответ
высокий
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: %IBW = 132 %
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Идеальная масса тела (по Девайну)
170 cm/2,54 = 66,93 in
IBW = 50 + 2,3·(66,93 − 60) = 65,94 kg
Процент от идеальной массы тела
%IBW = 87/65,94·100 = 131,9 ≈ 132%
Ответ
%IBW = 132%
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 1133 kcal/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 103/1,72² = 34,82 kg/m²
Цель по энергии
ИМТ 30–50: kcal на kg фактической массы тела.
E = 11·103 = 1133 kcal/сутки
Ответ
E = 1133 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: трепетание предсердий, проведение 3:1
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,60 s.
3. Зубцы P: отсутствуют; регулярные пилообразные волны трепетания через каждые 0,20 s (300 в минуту), 3 на каждый QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
трепетание предсердий, проведение 3:1
Ответ
трепетание предсердий, проведение 3:1
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
2. Ритм: R–R регулярный (1,24 s) и P–P регулярный (0,84 s), но они независимы.
3. Зубцы P: положительные и регулярные с частотой 71 в минуту, но не связаны с комплексами QRS; некоторые скрыты в QRS или зубце T.
4. Интервал PR: меняется от комплекса к комплексу; постоянной связи нет.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
Ответ
атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
Блокады типа II и III степени могут внезапно прогрессировать, поэтому в учебниках они считаются более серьёзными, чем тип I.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
Почему это ответ
In asthma, very little air movement and a quiet child mean severe obstruction and possible respiratory failure. The other children are stable for now.
Ответ
B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Thyroid storm
Почему это ответ
Thyroid storm is a life-threatening surge of thyroid hormone, with fever, tachycardia and agitation or confusion. It needs urgent treatment; myxedema coma is the opposite extreme of hypothyroidism.
Ответ
A · Thyroid storm
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Contact the local poison advice service now for specific advice
Почему это ответ
A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.
Ответ
A · Contact the local poison advice service now for specific advice
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Сообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно
Почему это ответ
Справедливая культура признаёт, что человеческие ошибки часто вызваны устройством системы. Раздельное хранение схожих препаратов, этикетки и выделение Tall Man предотвращают повторения. Обвинение только человека оставляет опасность на месте.
Ответ
A · Сообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
Почему это ответ
A subtherapeutic aPTT means the patient is not fully anticoagulated and is at risk of clot extension. Weight-based heparin protocols specify a bolus and/or rate increase and when to recheck. The nurse follows the protocol and documents the change.Проверено по:Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)
Ответ
B · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Low potassium, high bicarbonate and high amylase
Почему это ответ
Repeated vomiting causes hypokalemia and metabolic alkalosis (high bicarbonate) from the loss of stomach acid. Enlarged salivary glands can raise salivary amylase. Hypokalemia can cause dangerous arrhythmias, so it is monitored and corrected.Проверено по:Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Ответ
C · Low potassium, high bicarbonate and high amylase