Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Какая цель для пациента сформулирована по принципу SMART?

  1. AПациенту скоро станет лучше
  2. BК пятнице пациент пройдёт 20 метров с ходунками
  3. CПациент постарается есть больше
  4. DПодвижность пациента улучшится
2.Основы сестринского делаСложная

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll clean my hands as I leave the room."
  2. B"I'll put on the gown and gloves before I go in."
  3. C"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
  4. D"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.Клиническое сестринское делоСредняя

A spontaneously breathing patient is critically ill and hypoxic. Which oxygen delivery gives the highest concentration?

  1. ANasal cannula at 2 L/min
  2. BSimple face mask at 5 L/min with the patient sitting up
  3. CVenturi mask set to 24%
  4. DNon-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
4.Клиническое сестринское делоСложная

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. AHypovolaemia from dehydration
  2. BCardiac tamponade
  3. CPneumonia
  4. DHyperkalaemia
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222618не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,42, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) и HCO₃⁻ 18 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,42PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222638острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,29, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,29PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 96% на дополнительном кислороде, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 37,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 82AT 37,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
2 kcal/mL35 kcal/kg/сутки? mL/h65 kg16 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 65 kg (ИМТ ниже 30) нужно 35 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 2 kcal/mL и вводится помпой 16 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

65 kg35 kcal/kg/сутки2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 20%1800 mLаминокислоты 5%1800 mLлипиды 10%500 mL · 1,1 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gNPC = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1800 mL парентерального питания с конечными концентрациями 20% декстрозы и 5% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1800 mLдекстроза 20%аминокислоты 5%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVузловой ритмтрепетание предсердий, проведение 2:1фибрилляция предсердийсинусовая аритмия

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1узловой ритм
  2. 2трепетание предсердий, проведение 2:1
  3. 3фибрилляция предсердий
  4. 4синусовая аритмия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVжелудочковая тахикардиятахикардия «пируэт» (torsades de pointes)фибрилляция предсердийсинусовая тахикардия

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1желудочковая тахикардия
  2. 2тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  3. 3фибрилляция предсердий
  4. 4синусовая тахикардия
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with a spinal cord injury at T4 suddenly has a severe headache, flushing above the injury and a blood pressure of 200/110 mmHg. What does the nurse do first?

  1. ASit the patient upright with the legs lowered
  2. BLay the patient flat with the legs raised
  3. CApply extra blankets to keep the patient warm and calm
  4. DGive a warm drink and recheck the blood pressure in an hour
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?

  1. AGive the IV antibiotic
  2. BRepeat the lactate in six hours
  3. CArrange a chest X-ray for later today
  4. DTake blood cultures
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient is booked for an MRI scan. What must the nurse check beforehand?

  1. AWhether the patient’s blood glucose has been in the normal range today
  2. BWhether the patient has had a hearing test this year
  3. CWhether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
  4. DWhether the patient has eaten a large meal recently
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. AGive the child an antipyretic and continue triage
  2. BSend the child home to rest without an assessment
  3. CPut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
  4. DAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Пациенту предстоит доза дигоксина, при этом калий 3,1 mEq/L. Почему этот результат важен?

  1. AНизкий калий защищает сердце от побочных эффектов дигоксина
  2. BКалий и дигоксин не взаимодействуют
  3. CНизкий калий повышает риск токсичности дигоксина
  4. DНизкий калий делает дигоксин неэффективным, поэтому дозу нужно удвоить
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

An older adult with type 2 diabetes is drowsy and very dehydrated. Glucose 920 mg/dL (51 mmol/L), serum osmolality 350 mOsm/kg, pH 7,36, urine ketones negative or trace. Which condition fits best?

  1. AMetformin-related lactic acidosis
  2. BSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
  3. CHyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
  4. DDiabetic ketoacidosis (DKA)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · К пятнице пациент пройдёт 20 метров с ходунками

Почему это ответ

SMART-цель точно указывает, что ожидается, как это будет измеряться и к какому сроку. «Пройти 20 метров с ходунками к пятнице» можно проверить; «почувствовать себя лучше» — нельзя.

Ответ

B · К пятнице пациент пройдёт 20 метров с ходунками
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

Почему это ответ

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

Ответ

D · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min

Почему это ответ

A non-rebreathe mask with a filled reservoir at 15 L/min delivers a high oxygen concentration and is used first in critical illness. The dose is then titrated down to the target saturation.

Ответ

D · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Cardiac tamponade

Почему это ответ

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

Ответ

B · Cardiac tamponade
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,42: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: хронический

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L

Сравните

измеренное: 38 mmol/L → хронический

Ответ

хронический
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 45

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 45

Ответ

MFS = 45
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на кислороде → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 71 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 35·65 = 2275 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2275/2 = 1138 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1138/16 = 71,09 ≈ 71 mL/h

Ответ

R = 71 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC = 1774 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 20·1800/100 = 360 g
аминокислоты: 5·1800/100 = 90 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 360·3,4 = 1224 kcal
аминокислоты: 90·4 = 360 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal

Небелковая энергия

NPC = 1224 + 550 = 1774 kcal/сутки

Ответ

NPC = 1774 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: фибрилляция предсердий

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 9 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 90 в минуту.
2. Ритм: абсолютно неправильный, R–R от 0,50 до 0,88 s без закономерности.
3. Зубцы P: отсутствуют; на изолинии видны мелкие неправильные волны фибрилляции.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

фибрилляция предсердий

Ответ

фибрилляция предсердий
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковая тахикардия

Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s, широкий (0,12 s или более).

Интерпретация

желудочковая тахикардия

Ответ

желудочковая тахикардия

В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Sit the patient upright with the legs lowered

Почему это ответ

Autonomic dysreflexia is an emergency in injuries at T6 or above. Sitting the patient up lowers the blood pressure; the nurse then looks for the trigger, most often a full bladder or constipation.

Ответ

A · Sit the patient upright with the legs lowered
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Take blood cultures

Почему это ответ

Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.

Ответ

D · Take blood cultures
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker

Почему это ответ

The MRI magnet can move or heat metal objects and can stop some implanted devices from working. Patients are screened for implants, pacemakers, metal fragments and metal items such as jewelry before entering the scanner room.

Ответ

C · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

Почему это ответ

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

Ответ

C · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Низкий калий повышает риск токсичности дигоксина

Почему это ответ

Дигоксин связывается там, где обычно связывается калий на натрий-калиевом насосе, поэтому низкий калий усиливает действие дигоксина и риск аритмий. Медсестра сообщает о значении до введения дозы.

Ответ

C · Низкий калий повышает риск токсичности дигоксина
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

Почему это ответ

HHS causes extreme hyperglycemia and high osmolality with severe dehydration, but enough insulin is present to prevent significant ketosis, so the pH is near normal. DKA has ketones and acidosis; SIADH has low osmolality.Проверено по: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals