Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Какое сочетание признаков указывает на раневую инфекцию?

  1. AСухой струп без боли
  2. BРозовая грануляционная ткань, небольшое серозное отделяемое и уменьшение раны
  3. CЛёгкий зуд по мере смыкания краёв
  4. DНарастающие покраснение, жар, отёк, боль и гной
2.Основы сестринского делаСложная

An AED is about to deliver a shock. What must the rescuer do?

  1. AKeep doing chest compressions during the shock
  2. BRemove the pads and place them again
  3. CHold the patient's hand to reassure them
  4. DMake sure no one is touching the patient
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. AHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
  2. BSevere loin pain and fever
  3. CPolyuria, thirst and weight loss
  4. DBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with several days of vomiting and diarrhoea has low blood pressure, low urine output and a rising creatinine. Which description fits best?

  1. APre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
  2. BPost-renal acute kidney injury from obstruction, treated with a catheter
  3. CIntrinsic kidney injury from glomerulonephritis, treated with high-dose steroids
  4. DChronic kidney disease, treated with long-term dialysis three times a week
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 14 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 50% кислорода показывает PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) и PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 50%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)
А–а-градиент = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: очень влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
182 cmмужчинаIBW = ? kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: мужчина) ростом 182 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.

182 cmмужчина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
174 kg180 cmмужчинаBMI = kg/m²E = ? kcal/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 180 cm и массу 174 kg. Тренировочный протокол даёт 13 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 24 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

180 cm174 kgмужчинаBMI 30–50: 13 kcal/kg фактическийBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какого пациента медсестре следует осмотреть первым после передачи смены?

  1. AПациента на диуретике, выделившего 400 mL мочи с 08:00
  2. BПациента с остеоартритом, сообщающего об утренней скованности
  3. CПациента с новой гипсовой повязкой, который говорит, что стопа онемела, а пальцы холодные
  4. DПациента, который хочет помощи принять душ до прихода посетителей
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
  2. BGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
  3. CMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
  4. DAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. ATemporal artery
  2. BRectal
  3. COral
  4. DTympanic
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Only one airborne infection isolation room (negative pressure) is free. Which newly admitted patient should be placed in it?

  1. AA patient with suspected active pulmonary tuberculosis
  2. BA patient with C. difficile diarrhea
  3. CA patient with confirmed seasonal influenza and a cough
  4. DA patient with an MRSA wound infection
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента на варфарине по поводу фибрилляции предсердий МНО 1,4. Что это означает?

  1. AДоза абсолютно правильная и не требует изменений
  2. BАнтикоагуляция ниже цели, поэтому тромбы и инсульт более вероятны
  3. CПациенту больше не нужно принимать варфарин
  4. DУ пациента высокий риск кровотечения, и ему сразу нужен витамин K
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has eaten very little for 2 weeks and has received broad-spectrum antibiotics. The INR is now 2,3 without warfarin, and the platelets are normal. What is the most likely cause?

  1. AIron-deficiency anemia
  2. BImmune thrombocytopenia
  3. CVitamin K deficiency
  4. DHemophilia A

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Нарастающие покраснение, жар, отёк, боль и гной

Почему это ответ

Распространяющееся покраснение, жар, отёк, боль, гной или неприятный запах указывают на инфекцию, иногда с лихорадкой. Розовая грануляционная ткань и зуд — признаки нормального заживления.

Ответ

D · Нарастающие покраснение, жар, отёк, боль и гной
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Make sure no one is touching the patient

Почему это ответ

Before the shock the rescuer shouts a warning and checks that everyone is clear. Compressions restart straight after the shock as the AED instructs.

Ответ

D · Make sure no one is touching the patient
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

Почему это ответ

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

Ответ

A · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume

Почему это ответ

Fluid loss reduces kidney perfusion, causing pre-renal AKI. Prompt fluid replacement can restore function before the kidney tissue itself is damaged.

Ответ

A · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 29 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
дальность: 27–31 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 226,5 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,5·713 − 32/0,8 = 356,5 − 40 = 316,5 mmHg

Градиент

A–a = 316,5 − 90 = 226,5 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 226,5 mmHg
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 70

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 70

Ответ

MFS = 70
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: небольшой риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: очень влажная → 2
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: без ограничений → 4
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 2 + 2 + 4 + 3 + 1 = 15

Уровень риска

15 → небольшой риск

Ответ

небольшой риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: IBW = 76,8 kg

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Рост в дюймах

182 cm/2,54 = 71,65 in

Идеальная масса тела (по Девайну)

IBW = 50 + 2,3·(71,65 − 60) = 76,8 kg

Ответ

IBW = 76,8 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 1800 kcal/сутки

Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Индекс массы тела

BMI = 174/1,8² = 53,7 kg/m²

Идеальная масса тела (по Девайну)

180 cm/2,54 = 70,87 in
IBW = 50 + 2,3·(70,87 − 60) = 74,99 kg

Цель по энергии

ИМТ выше 50: kcal на kg идеальной массы тела.

E = 24·74,99 = 1800 kcal/сутки

Ответ

E = 1800 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,462 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Формула Базетта

QTc = 0,48/√1,08 = 0,48/1,039 = 0,462 s

Ответ

QTc = 0,462 s

Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (462 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: Интервал PR

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 20 маленьких клеток, 1500 ÷ 20 ≈ 75 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,80 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,28 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

Интервал PR → атриовентрикулярная блокада I степени

Ответ

Интервал PR
13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Пациента с новой гипсовой повязкой, который говорит, что стопа онемела, а пальцы холодные

Почему это ответ

Онемение и холодные пальцы под гипсом указывают на нарушение кровообращения, возможно, компартмент-синдром, который может вызвать необратимое повреждение за часы. Остальные находки ожидаемы или рутинны.

Ответ

C · Пациента с новой гипсовой повязкой, который говорит, что стопа онемела, а пальцы холодные
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

Почему это ответ

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

Ответ

B · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Rectal

Почему это ответ

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

Ответ

B · Rectal
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis

Почему это ответ

Tuberculosis needs airborne precautions in a negative-pressure room. Influenza needs droplet precautions and MRSA and C. difficile need contact precautions, which can be given in an ordinary single room.

Ответ

A · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Антикоагуляция ниже цели, поэтому тромбы и инсульт более вероятны

Почему это ответ

МНО ниже целевого диапазона означает, что кровь свёртывается слишком легко для этого показания. Врача уведомляют, а дозу и возможные причины, например пропущенные дозы или взаимодействия, пересматривают.Проверено по: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

B · Антикоагуляция ниже цели, поэтому тромбы и инсульт более вероятны
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Vitamin K deficiency

Почему это ответ

Vitamin K comes from the diet and from gut bacteria. Poor intake plus antibiotics can cause vitamin K deficiency, which lowers factors II, VII, IX and X and prolongs the PT/INR. Vitamin K replacement corrects it.Проверено по: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Vitamin K deficiency

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals