Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt reduces friction and shear on the skin
  2. BIt keeps the bed clean during the move
  3. CIt warms the patient during the move
  4. DIt lets one nurse lift the patient alone
2.Основы сестринского делаСложная

У послеоперационного пациента массой 70 кг с катетером в последние три часа выделяется 20 mL мочи в час. Какова наилучшая интерпретация?

  1. AОлигурия, о которой нужно сообщить, так как она ниже 0,5 mL/kg/h
  2. BПолиурия, требующая ограничения жидкости
  3. CНормальный диурез после операции
  4. DЗаблокированный катетер, который можно спокойно оставить до осмотра утренней бригадой
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Пациент с диабетом 2 типа в остром тяжёлом состоянии, сильно обезвожен, глюкоза крови 40 mmol/L без значимого количества кетонов. Каков наиболее вероятный диагноз?

  1. AНесахарный диабет
  2. BГиперосмолярное гипергликемическое состояние
  3. CДиабетический кетоацидоз с обезвоживанием
  4. DГипогликемия
4.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента на инфузии гепарина через пять дней после начала резко падает количество тромбоцитов. Что следует заподозрить?

  1. AГепарин-индуцированную тромбоцитопению
  2. BНормальную реакцию на гепарин
  3. CДефицит витамина K из-за плохого питания
  4. DЖелезодефицитную анемию
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 151 mmol/L, глюкоза 25,5 mmol/L и мочевина 13,7 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 151 mmol/Lглюкоза 25,5 mmol/Lмочевина 13,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 145, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 19 mmol/L и альбумин 17 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lальбумин 17 g/L
AGc = mmol/L
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: постоянно влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: значительно ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 36,3 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 96%воздухSBP 112HR 58AT 36,3 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/сутки? mL/h62 kg20 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 62 kg (ИМТ ниже 30) нужно 35 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,5 kcal/mL и вводится помпой 20 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

62 kg35 kcal/kg/сутки1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
16 hдекстроза 15%1000 mLаминокислоты 4,25%1000 mL104 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый массой 104 kg получает 1000 mL парентерального питания с 15% декстрозы, вводимого в течение 16 часов. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.

104 kg1000 mLдекстроза 15%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVнормальный синусовый ритмузловой ритматриовентрикулярная блокада I степенифибрилляция предсердий

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1нормальный синусовый ритм
  2. 2узловой ритм
  3. 3атриовентрикулярная блокада I степени
  4. 4фибрилляция предсердий
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовая тахикардияасистолияфибрилляция желудочковэлектрическая активность без пульса (PEA)

Пациента на мониторе находят без сознания, он не дышит нормально, пульс на сонной артерии не прощупывается. Монитор показывает этот организованный ритм. Как называется эта ситуация? Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовая тахикардия
  2. 2асистолия
  3. 3фибрилляция желудочков
  4. 4электрическая активность без пульса (PEA)
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?

  1. AThe tube is flushed with a large volume of water
  2. BThe feed is started slowly to see if the patient coughs
  3. CThe patient is asked if the tube feels comfortable
  4. DPlacement is confirmed by an approved method
14.Приоритизация и делегированиеСложная

У пациента с кровотечением из верхних отделов ЖКТ ЧСС 128/мин и артериальное давление 84/50 mmHg Всё нижеперечисленное назначено. Что медсестра начинает первым?

  1. AВнутривенную жидкость или кровь через катетеры большого диаметра
  2. BЗапись на диагностическую эндоскопию на следующее утро
  3. CТаблетки железа внутрь
  4. DВнутривенную инфузию ингибитора протонной помпы
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. AChanging the ventilator circuit every few hours
  2. BRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
  3. CLeaving secretions in the mouth to protect the airway
  4. DLying the patient flat for most of the day
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A toddler has bruises of different ages and a burn, and the parent’s explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?

  1. AConfront the parent and ask them to admit to abuse
  2. BDocument only and say nothing to anyone
  3. CWait until there is clear proof of abuse before reporting anything at all
  4. DReport the concern following child-protection (safeguarding) procedures
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo check that the catheter tip is still in the right vein
  2. BTo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
  3. CTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
  4. DTo remove blood clots that form in all central lines
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?

  1. APhysiologic anemia of pregnancy
  2. BGestational diabetes
  3. CHELLP syndrome
  4. DAcute cholecystitis

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · It reduces friction and shear on the skin

Почему это ответ

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

Ответ

A · It reduces friction and shear on the skin
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Олигурия, о которой нужно сообщить, так как она ниже 0,5 mL/kg/h

Почему это ответ

Для взрослого массой 70 кг 0,5 mL/kg/h составляет 35 mL/h. Диурез 20 mL/h в течение нескольких часов указывает на плохую перфузию почек или острое повреждение почек. Проверьте катетер и сообщите врачу.

Ответ

A · Олигурия, о которой нужно сообщить, так как она ниже 0,5 mL/kg/h
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Гиперосмолярное гипергликемическое состояние

Почему это ответ

ГГС обычно возникает у людей с диабетом 2 типа. Оно развивается в течение нескольких дней с крайней гипергликемией, обезвоживанием и высокой осмолярностью, но с незначительным кетозом.

Ответ

B · Гиперосмолярное гипергликемическое состояние
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Гепарин-индуцированную тромбоцитопению

Почему это ответ

ГИТ обычно появляется через 5–10 дней после начала гепарина, с падением тромбоцитов более чем на 50% и риском тромбоза. Гепарин отменяют и назначают негепариновый антикоагулянт.

Ответ

A · Гепарин-индуцированную тромбоцитопению
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 341 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·151 + 25,5 + 13,7 = 341,2 ≈ 341 mOsm/kg

Ответ

Osm = 341 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 17,75 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 145 − (114 + 19) = 12

Поправка на альбумин

12 + 0,25·(40 − 17) = 17,75 mmol/L

Ответ

AGc = 17,75 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 11

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: постоянно влажная → 1
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 1 + 2 + 2 + 1 + 1 = 11

Ответ

B = 11
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 72 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 35·62 = 2170 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2170/1,5 = 1447 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1447/20 = 72,33 ≈ 72 mL/h

Ответ

R = 72 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: GIR = 1,5 mg/kg/min

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Декстроза в пакете

15·1000/100 = 150 g = 150 000 mg

Минуты инфузии

16·60 = 960 min

Скорость инфузии глюкозы

GIR = 150 000/(104·960) = 1,502 ≈ 1,5 mg/kg/min

Ответ

GIR = 1,5 mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: узловой ритм

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 27 маленьких клеток, 1500 ÷ 27 ≈ 56 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,08 s.
3. Зубцы P: инвертированные, непосредственно после каждого QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

узловой ритм

Ответ

узловой ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: электрическая активность без пульса (PEA)

Электрическая активность без пульса (PEA): PEA нельзя увидеть на ленте. Монитор показывает организованную электрическую активность (ритм, отличный от фибрилляции желудочков, ЖТ или асистолии), но у пациента нет пальпируемого пульса, поэтому её распознают, осматривая пациента. В руководствах по реанимации взрослых PEA и асистолия — это ритмы остановки сердца, не требующие дефибрилляции: качественная CPR, эпинефрин как можно скорее и поиск устранимых причин («Hs и Ts», например гиповолемия, гипоксия, напряжённый пневмоторакс и тампонада сердца). Фибрилляция желудочков и ЖТ без пульса — ритмы, требующие дефибрилляции.

Что показывает лента

1. Частота: R–R = 12 маленьких клеток, 1500 ÷ 12 ≈ 125 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,48 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
синусовая тахикардия

Что показывает пациент

нет пульса при организованной электрической активности: электрическая активность без пульса (PEA), ритм остановки сердца, не требующий дефибрилляции

Ответ

электрическая активность без пульса (PEA)

Ответ

электрическая активность без пульса (PEA)

PEA распознают у постели больного, но никогда только по ленте. Это тренировка к экзамену, а не клиническое руководство.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Placement is confirmed by an approved method

Почему это ответ

A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5,5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.

Ответ

D · Placement is confirmed by an approved method
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Внутривенную жидкость или кровь через катетеры большого диаметра

Почему это ответ

Тахикардия и гипотензия показывают гиповолемический шок, поэтому восстановление объёма циркулирующей крови идёт первым: жидкости или препараты крови по назначению и тщательное наблюдение. Подавление кислотности и эндоскопия следуют после начала реанимации, а железо внутрь относится к более позднему восстановлению.

Ответ

A · Внутривенную жидкость или кровь через катетеры большого диаметра
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

Почему это ответ

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

Ответ

B · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Report the concern following child-protection (safeguarding) procedures

Почему это ответ

Injuries that do not match the history must be reported, and proof is not needed. In the US, nurses are legally mandated reporters; in the UK and many other countries, safeguarding procedures require the concern to be referred to the designated lead or children’s social care. The child’s safety is ensured and the findings are documented factually.

Ответ

D · Report the concern following child-protection (safeguarding) procedures
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

Почему это ответ

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

Ответ

C · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · HELLP syndrome

Почему это ответ

HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.Проверено по: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

C · HELLP syndrome

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals