Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?
APatients can see their records only with a court order
BOnly doctors are allowed to see health records
CPatients have a legal right to request access to their records
DPatients can only see their records once they have been discharged
2.Основы сестринского делаСложная
A postoperative wound drain that had drained little suddenly fills with bright red blood. What should the nurse do?
AClamp the drain and tell no one
BRemove the drain because it is not working
CCheck the patient's vital signs and report it urgently
DEmpty the drain and record it at the next routine round
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Каково медикаментозное лечение первой линии при анафилаксии?
AПероральный антигистаминный препарат, например цетиризин
BИнгаляционный кортикостероид
CПарацетамол внутривенно
DАдреналин внутримышечно
4.Клиническое сестринское делоСложная
A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?
ATell only the patient's family
BSay nothing, because no harm reached the patient
CReport it as a near miss through the incident reporting system
DDiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 2 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.
На уровне моря учебный анализ при 40% кислорода показывает PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa) и PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: иногда влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: полностью неподвижен; питание: отличное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 100/60 mmHg, пульс 70/мин, реагирует только на боль, температура 39,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 100HR 70PT 39,0 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 83 kg (ИМТ ниже 30) нужно 30 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,5 kcal/mL и вводится помпой 20 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.
83 kg30 kcal/kg/сутки1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Ребёнок массой 7 kg получает 5% декстрозу со скоростью 47 mL/h. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.
7 kg5%47 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок II степени типа I (Венкебаха). Измерьте интервал PR последнего проведённого комплекса перед непроведённым зубцом P (показатель «самый длинный PR») в секундах.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
самый длинный PR = s
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient taking warfarin has an INR of 5,2 and no signs of bleeding. What should the nurse do?
AGive a double dose to correct the result
BEncourage the patient to take aspirin for pain
CGive the usual dose and recheck the INR next month
DHold the warfarin dose and inform the provider
14.Приоритизация и делегированиеСложная
During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?
APush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
BHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
CAsk the mother to stop pushing and wait an hour
DPull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?
AA mechanical lift used by enough trained staff
BAsking the patient to stand and try their best
COne nurse doing a standing pivot transfer
DTwo nurses lifting the patient under the arms
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?
AA single poster about hand hygiene placed in the staff room
BA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
CRemoving all sinks so staff must use hand rub
DDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?
AHepatitis B virus
BGroup B Streptococcus
CCandida albicans
DStaphylococcus aureus
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?
AAcute viral hepatitis A
BGallstone blocking the bile duct
CAlcohol-related liver disease
DAcute myocardial infarction
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Patients have a legal right to request access to their records
Почему это ответ
Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.
Ответ
C · Patients have a legal right to request access to their records
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · Check the patient's vital signs and report it urgently
Почему это ответ
A sudden increase in fresh blood may mean active bleeding. The nurse assesses for signs of shock, such as a rising pulse and falling blood pressure, and escalates immediately.
Ответ
C · Check the patient's vital signs and report it urgently
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Адреналин внутримышечно
Почему это ответ
Адреналин в/м в бедро (взрослым обычно 0,5 мг, т. е. 0,5 мл раствора 1 мг/мл; по рекомендациям США 0,3–0,5 мг) — средство первой линии, при необходимости повторяют через 5 минут. Антигистаминные препараты и стероиды не являются лечением первой линии.
Ответ
D · Адреналин внутримышечно
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Report it as a near miss through the incident reporting system
Почему это ответ
Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.
Ответ
C · Report it as a near miss through the incident reporting system
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: HCO₃⁻ = 21,2 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Изменение PaCO₂
|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg
Ожидаемое значение HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 2·1,4 = 21,2 mmol/L
Ответ
HCO₃⁻ = 21,2 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: А–а-градиент = 133,4 mmHg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 70/min → 0
реагирует только на боль (P) → 3
T 39,0 °C → 1
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 3 + 1 = 8
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
высокий
Ответ
высокий
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: R = 83 mL/h
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужная энергия
E = 30·83 = 2490 kcal/сутки
Суточный объём
V = 2490/1,5 = 1660 mL/сутки
Скорость помпы
R = 1660/20 = 83 mL/h
Ответ
R = 83 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: GIR = 5,6 mg/kg/min
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Концентрация декстрозы
5% = 50 mg/mL
Декстроза в минуту
50·47/60 = 39,17 mg/min
На килограмм
GIR = 39,17/7 = 5,595 ≈ 5,6 mg/kg/min
Ответ
GIR = 5,6 mg/kg/min
Быстрый способ: GIR = % декстрозы × mL/h/(6 × kg).
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,443 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s
Формула Базетта
QTc = 0,46/√1,08 = 0,46/1,039 = 0,443 s
Ответ
QTc = 0,443 s
В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (443 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ:самый длинный PR = 0,32 s
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Отметьте зубцы P
P–P = 0,88 s, регулярный; за одним зубцом P из каждых 3 не следует QRS
PR в каждой группе
PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,32 s
Ответ
самый длинный PR = 0,32 s
Наибольший шаг PR приходится между первым и вторым комплексом группы; последующие шаги меньше, поэтому интервалы R–R укорачиваются перед паузой.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Hold the warfarin dose and inform the provider
Почему это ответ
An INR well above target raises the risk of serious bleeding. The nurse holds the dose, informs the provider and watches for bleeding. Without bleeding, holding warfarin is usually enough at this level; vitamin K is mainly used for very high INRs or bleeding.
Ответ
D · Hold the warfarin dose and inform the provider
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
Почему это ответ
In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.
Ответ
B · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · A mechanical lift used by enough trained staff
Почему это ответ
For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.
Ответ
A · A mechanical lift used by enough trained staff
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
Почему это ответ
Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.
Ответ
B · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Group B Streptococcus
Почему это ответ
Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.Проверено по:Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)
Ответ
B · Group B Streptococcus
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Alcohol-related liver disease
Почему это ответ
An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.