Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Что оценивает Универсальный инструмент скрининга недостаточности питания (MUST)?

  1. AРиск падения
  2. BСпособность глотать
  3. CРиск недостаточности питания
  4. DУровень боли
2.Основы сестринского делаСложная

A nurse notices that the power cable of an infusion pump is frayed. What is the correct action?

  1. AUse it only for patients who are not seriously ill
  2. BWrap tape around the cable and keep using it
  3. CUnplug it and put it back in the equipment store
  4. DTake it out of use, label it as faulty and report it
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which measure helps reduce the risk of surgical site infection?

  1. AShaving the area with a razor the night before surgery
  2. BRemoving hair, if needed, with clippers rather than a razor
  3. CChanging the wound dressing every hour
  4. DLeaving the patient cool during surgery to slow bacterial growth
4.Клиническое сестринское делоСложная

Пациенту с циррозом и большим напряжённым животом проводят парацентез. Зачем может вводиться альбумин?

  1. AЧтобы увеличить выведение калия с мочой
  2. BЧтобы печень перестала вырабатывать желчь
  3. CЧтобы снизить риск циркуляторной дисфункции после удаления большого объёма жидкости
  4. DЧтобы лечить инфекцию в жидкости
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222610адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,26, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,26PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), не издаёт звуков; лучший двигательный ответ: патологическое сгибание рук (декортикационная поза). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 38/мин, в сознании, температура 38,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 97%воздухSBP 136HR 38AT 38,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL35 kcal/kg/сутки? mL/h63 kg24 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 63 kg (ИМТ ниже 30) нужно 35 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1 kcal/mL и вводится помпой 24 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

63 kg35 kcal/kg/сутки1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 17,5%2400 mLаминокислоты 3,5%2400 mLлипиды 20%250 mL · 2 kcal/mLN = белок/6,25NPC : N = ? : 1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2400 mL парентерального питания с конечными концентрациями 17,5% декстрозы и 3,5% аминокислот, а также 250 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.

2400 mLдекстроза 17,5%аминокислоты 3,5%липиды 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVАВ-блокада 2:1 (тип не определён)синусовая брадикардияатриовентрикулярная блокада III степени (полная)атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Расшифруйте эту ленту отведения II. Какую интерпретацию можно обосновать по этой единственной ленте? Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
  2. 2синусовая брадикардия
  3. 3атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

On day 3 after hip surgery, a patient suddenly becomes short of breath with sharp chest pain and an SpO₂ of 88%. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to walk to improve the circulation
  2. BMassage the patient’s calves to ease any muscle cramp
  3. CRaise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
  4. DGive the next dose of oral analgesia and reassess the patient in an hour
14.Приоритизация и делегированиеСложная

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to keep coughing and stay with them
  2. BGive the patient water to wash the food down
  3. CGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  4. DSweep the mouth blindly with a finger
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Какая мера безопасности наиболее уместна для пациента с аллергией на латекс?

  1. AИспользовать латексные перчатки и тщательно мыть руки после этого
  2. BИспользовать оборудование без латекса и чётко задокументировать аллергию
  3. CНе надевать никакие перчатки при уходе за пациентом
  4. DИспользовать только латексные перчатки с пудрой
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. APoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  2. BMild dehydration from poor intake, with no further concern
  3. CRecovery from the infection is beginning
  4. DA normal response to having a fever
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe patient has developed a new infection
  2. BThe inflammation is settling with treatment
  3. CThe antibiotic is causing liver damage
  4. DThe infection has spread to another organ
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. AHypoparathyroidism
  2. BPrimary hyperparathyroidism
  3. CCancer-related hypercalcemia
  4. DVitamin D deficiency

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Риск недостаточности питания

Почему это ответ

MUST объединяет индекс массы тела, незапланированную потерю веса и влияние острого заболевания в балл, который показывает риск недостаточности питания и направляет нутритивную поддержку.

Ответ

C · Риск недостаточности питания
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Take it out of use, label it as faulty and report it

Почему это ответ

Damaged electrical equipment can cause shocks or fires. It is removed from use, clearly labelled and reported for repair, and a safe replacement is found.

Ответ

D · Take it out of use, label it as faulty and report it
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Removing hair, if needed, with clippers rather than a razor

Почему это ответ

Razors cause micro-abrasions that increase infection risk, so hair is removed only if necessary with clippers just before surgery. Keeping patients warm and good skin preparation also help.

Ответ

B · Removing hair, if needed, with clippers rather than a razor
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Чтобы снизить риск циркуляторной дисфункции после удаления большого объёма жидкости

Почему это ответ

Парацентез большого объёма может вызвать гипотензию и нарушение функции почек. Инфузия альбумина помогает поддерживать объём циркулирующей крови.

Ответ

C · Чтобы снизить риск циркуляторной дисфункции после удаления большого объёма жидкости
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 25,8 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|58 − 40| = 18 mmHg → 1,8 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,8 = 25,8 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 25,8 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Сравните

измеренное: 23 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: не издаёт звуков → 1
M: патологическое сгибание рук (декортикационная поза) → 3

Сложите

GCS = 2 + 1 + 3 = 6

Тяжесть

GCS 6 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 38/min → 3
в сознании (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 92 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 35·63 = 2205 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2205/1 = 2205 mL/сутки

Скорость помпы

R = 2205/24 = 91,88 ≈ 92 mL/h

Ответ

R = 92 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC : N = 143

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 17,5·2400/100 = 420 g
аминокислоты: 3,5·2400/100 = 84 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 420·3,4 = 1428 kcal
аминокислоты: 84·4 = 336 kcal
липиды: 250·2 = 500 kcal

Небелковые kcal и азот

NPC = 1428 + 500 = 1928 kcal
N = 84/6,25 = 13,44 g

Отношение

NPC : N = 1928/13,44 = 143,5 ≈ 143 : 1

Ответ

NPC : N = 143

Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 2,12 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

53 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 53 × 0,04 s = 2,12 s

Сравните с P–P

2,12 ÷ 0,92 ≈ 2,3 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 2,12 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

АВ-блокада 2:1: при двух зубцах P на каждый QRS никакие два проведённых зубца P не идут подряд, поэтому нельзя увидеть, удлиняется ли PR (тип I) или остаётся постоянным (тип II) перед непроведённым зубцом P. По одной ленте это называют АВ-блокадой 2:1; тип определяет более длинная лента или изменение соотношения проведения. Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но ни то ни другое этого не доказывает.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 44 маленьких клеток, 1500 ÷ 44 ≈ 34 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,76 s.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,88 s, 68 в минуту), два на каждый QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,18 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,14 s, широкий (0,12 s или более).

Почему тип остаётся неопределённым

Каждый второй зубец P не проводится, поэтому два проведённых сокращения не идут подряд, и удлинение PR не может проявиться.
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Ответ

АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но решает только более длинная лента или изменение соотношения проведения.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help

Почему это ответ

Sudden breathlessness and chest pain after surgery suggest a pulmonary embolism. The nurse supports breathing with positioning and oxygen and escalates at once; walking or leg massage could make things worse.

Ответ

C · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

Почему это ответ

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

Ответ

A · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Использовать оборудование без латекса и чётко задокументировать аллергию

Почему это ответ

Аллергию документируют, а пациенту надевают браслет аллергии. Используют перчатки, катетеры и другое оборудование без латекса, а из палаты могут убрать изделия из латекса. Особенно опасны латексные перчатки с пудрой, потому что пудра разносит белок по воздуху.

Ответ

B · Использовать оборудование без латекса и чётко задокументировать аллергию
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

Почему это ответ

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

Ответ

A · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · The inflammation is settling with treatment

Почему это ответ

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.Проверено по: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · The inflammation is settling with treatment
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Primary hyperparathyroidism

Почему это ответ

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.Проверено по: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

B · Primary hyperparathyroidism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals