Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Which of these is part of the UK "Sepsis Six"?

  1. AWaiting for a chest X-ray before antibiotics
  2. BGiving a sedative
  3. CMeasuring urine output
  4. DRestricting IV fluids
2.Основы сестринского делаСложная

За 24 часа пациент получил 2400 mL, а общее измеренное выведение составило 1800 mL. Каков водный баланс?

  1. AПоложительный, 4200 mL
  2. BСбалансированный, потому что оба значения высокие
  3. CПоложительный, 600 mL
  4. DОтрицательный, 600 mL
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which type of painkiller should a patient with liver cirrhosis usually avoid?

  1. AParacetamol (acetaminophen), given in a carefully reduced and monitored dose
  2. BHot packs applied to a painful joint
  3. CLocal anaesthetic creams
  4. DNon-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
4.Клиническое сестринское делоСложная

Which sign is often a late finding in hypovolaemic shock in a young, previously fit adult?

  1. AA slightly raised respiratory rate
  2. BCool peripheries
  3. CA fall in blood pressure
  4. DA rise in heart rate
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222636не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,37, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) и HCO₃⁻ 36 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,37PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 143, Cl⁻ 92 и HCO₃⁻ 17 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
дельта-отношение =
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 100/60 mmHg, пульс 64/мин, реагирует только на голос, температура 36,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 86%воздухSBP 100HR 64VT 36,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,2 kcal/mL30 kcal/kg/сутки? mL/h87 kg16 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 87 kg (ИМТ ниже 30) нужно 30 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,2 kcal/mL и вводится помпой 16 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

87 kg30 kcal/kg/сутки1,2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 25%1200 mLаминокислоты 5%1200 mLлипиды 20%500 mL · 2 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gE = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1200 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 5% аминокислот, а также 500 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1200 mLдекстроза 25%аминокислоты 5%липиды 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

An older patient becomes confused over a few hours, with attention that comes and goes. What does this suggest?

  1. ANormal aging that needs no action
  2. BLong-standing dementia that is expected
  3. CDelirium, which needs the cause found quickly
  4. DA personality change that is permanent and expected
14.Приоритизация и делегированиеСложная

The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?

  1. A“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
  2. B“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
  3. C“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
  4. D“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A nurse has been fit-tested for an N95 respirator. What should the nurse do each time it is put on?

  1. AMoisten the edges so it seals better
  2. BArrange a new fit test
  3. CPerform a user seal check
  4. DWear a surgical mask underneath it
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациенту назначен гидралазин, но аптека прислала гидроксизин. Что должна сделать медсестра?

  1. AДать сейчас и сообщить назначившему врачу потом
  2. BНе давать его и связаться с аптекой, чтобы получить нужный препарат
  3. CДать половину дозы гидроксизина как компромисс
  4. DДать его, потому что названия препаратов почти одинаковы
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2,1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AGlucose tablets placed between the patient's teeth
  2. BA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
  3. COrange juice poured slowly into the patient's mouth
  4. DGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient in DKA is receiving IV fluids and insulin. The glucose has fallen to about 220 mg/dL (12,2 mmol/L), but the anion gap is still high. What change would the nurse expect?

  1. AStop the insulin infusion because the glucose is near normal
  2. BStop the IV fluids and start oral fluids only
  3. CGive an IV bolus of sodium bicarbonate at once
  4. DAdd dextrose to the IV fluids and continue the insulin

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Measuring urine output

Почему это ответ

The Sepsis Six are: give oxygen if needed, take blood cultures, give IV antibiotics, give IV fluids, check lactate and monitor urine output, ideally within the first hour.

Ответ

C · Measuring urine output
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Положительный, 600 mL

Почему это ответ

2400 − 1800 = +600 mL, положительный баланс. Неощутимые потери, например с потом и дыханием, не измеряются, поэтому истинный баланс ниже, чем показывает лист.

Ответ

C · Положительный, 600 mL
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen

Почему это ответ

NSAIDs increase the risk of GI bleeding and can trigger kidney failure and fluid retention in cirrhosis. Paracetamol is usually preferred at a lower, carefully chosen dose.

Ответ

D · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · A fall in blood pressure

Почему это ответ

Young adults compensate for blood loss with tachycardia and vasoconstriction, so blood pressure may stay normal until a large volume is lost. Hypotension is therefore a late and serious sign.

Ответ

C · A fall in blood pressure
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,37: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 64 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дельта-отношение = 3,143

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 143 − (92 + 17) = 34

Дельта-отношение

(34 − 12)/(24 − 17) = 22/7 = 3,143

Ответ

дельта-отношение = 3,143

Выше 2: дополнительный метаболический алкалоз.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 55

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нарушена → 20
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 55

Ответ

MFS = 55
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 64/min → 0
реагирует только на голос (V) → 3
T 36,6 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 = 8
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 136 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 30·87 = 2610 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2610/1,2 = 2175 mL/сутки

Скорость помпы

R = 2175/16 = 135,9 ≈ 136 mL/h

Ответ

R = 136 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 2260 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 25·1200/100 = 300 g
аминокислоты: 5·1200/100 = 60 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 300·3,4 = 1020 kcal
аминокислоты: 60·4 = 240 kcal
липиды: 500·2 = 1000 kcal

Полная энергия

E = 1020 + 240 + 1000 = 2260 kcal/сутки

Ответ

E = 2260 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 2,28 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

57 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 57 × 0,04 s = 2,28 s

Сравните с P–P

2,28 ÷ 0,92 ≈ 2,5 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 2,28 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 71 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 21 маленьких клеток = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 в минуту

Частота желудочков

R–R = 42 маленьких клеток = 1,68 s → 1500 ÷ 42 = 35,71 ≈ 36 в минуту

Ответ

частота предсердий = 71 bpm

Ответ

частота предсердий = 71 bpm

Атриовентрикулярная блокада 2:1: каждый второй зубец P не проводится, поэтому частота предсердий вдвое выше частоты желудочков.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Delirium, which needs the cause found quickly

Почему это ответ

Delirium starts suddenly, over hours or days, and attention fluctuates. It often has a treatable cause such as infection, hypoxia or medication, so it is a priority to assess.

Ответ

C · Delirium, which needs the cause found quickly
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”

Почему это ответ

Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.

Ответ

B · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Perform a user seal check

Почему это ответ

A fit test confirms that a model and size suit the person. A user seal check, breathing in and out to feel for leaks at the edges, is done every time the respirator is put on.

Ответ

C · Perform a user seal check
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Не давать его и связаться с аптекой, чтобы получить нужный препарат

Почему это ответ

Гидралазин — гипотензивное средство, а гидроксизин — антигистаминное средство, применяемое при зуде и тревоге. Введение не того препарата — ошибка с лекарствами. Медсестра не даёт его, получает нужный препарат и сообщает об ошибке при отпуске.

Ответ

B · Не давать его и связаться с аптекой, чтобы получить нужный препарат
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

Почему это ответ

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.Проверено по: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

D · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

Почему это ответ

The glucose usually falls before the ketoacidosis resolves. Dextrose is added so insulin can continue, clearing ketones without causing hypoglycemia, until the anion gap closes. Stopping insulin too early lets ketoacidosis return.

Ответ

D · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals