Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient refuses their regular evening tablets. What should the nurse do first?

  1. AThrow the tablets away without telling anyone
  2. BHide the tablets in their food
  3. CInsist until the patient takes them
  4. DExplore the reason for refusing
2.Основы сестринского делаСложная

Which newly started medication most increases an older patient's risk of falling?

  1. AA vitamin D supplement
  2. BA night-time sedative such as a benzodiazepine
  3. CRegular paracetamol (acetaminophen) for back pain
  4. DAn emollient cream for dry skin
3.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient is prescribed two different eye drops at the same time. What is correct?

  1. AGive both drops at once into the same eye
  2. BGive one drop now and the other the next day
  3. CMix the two drops in one bottle
  4. DWait about five minutes between the two drops
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe patient has pain behind the ear
  2. BThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
  3. CThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  4. DThe patient has had a recent cold
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 8 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222615адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,13, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,13PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 89% на комнатном воздухе, артериальное давление 100/60 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 35,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 89%воздухSBP 100HR 64AT 35,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
162 cmмужчинаIBW = ? kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: мужчина) ростом 162 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.

162 cmмужчина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
159 kg166 cmмужчинаBMI = kg/m²P = ? g/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 166 cm и массу 159 kg. Тренировочный протокол даёт 2 g белка на kg идеальной массы тела (по Девайну) в сутки, если ИМТ от 30 до менее 40 kg/m², и 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки, если ИМТ 40 kg/m² или больше. Найдите цель по белку P в g/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

166 cm159 kgмужчинаBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламисинусовая брадикардиясинусовая аритмияфибрилляция предсердий

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  2. 2синусовая брадикардия
  3. 3синусовая аритмия
  4. 4фибрилляция предсердий
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. ADeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
  2. BAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
  3. CStarting the transfusion once the blood arrives
  4. DMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
14.Приоритизация и делегированиеСложная

After the RN taught a patient to inject insulin, an LPN/LVN reports that the patient still cannot draw up the dose correctly. What should happen next?

  1. AThe nursing assistant shows the patient again at lunch
  2. BThe RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
  3. CThe patient is discharged with a leaflet to read at home
  4. DThe LPN/LVN writes a new teaching plan and evaluates it at the end of the shift
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Перед дачей таблетки пациент говорит: «Эта таблетка выглядит не так, как моя обычная». Что должна сделать медсестра?

  1. AСказать пациенту, что в больнице все таблетки выглядят по-другому
  2. BУспокоить пациента и дать таблетку
  3. CДать половину таблетки и наблюдать за необычными эффектами
  4. DОстановиться и перепроверить назначение и препарат, прежде чем давать его
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Minutes after the first IV dose of an antibiotic starts, the patient develops wheezing, hives and low blood pressure. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion
  2. BGive an oral antihistamine
  3. CRecord the new allergy in the chart
  4. DSlow the infusion rate
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A blood sample drawn just after a patient ate a fatty meal is reported as "lipemic." What does this mean for the results?

  1. AThe sample shows the patient has diabetic ketoacidosis
  2. BThe results are more accurate than in a fasting sample
  3. CThe sample was contaminated by an IV fluid with dextrose
  4. DHigh fat in the sample may interfere with some test results
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Минимальный уровень ванкомицина у пациента 28 mcg/mL; цель, установленная врачом, — 15–20 mcg/mL. Следующая доза положена сейчас. Какое действие лучшее?

  1. AПропустить дозу, сообщить врачу и проверить функцию почек
  2. BВвести дозу за более короткое время, чтобы уменьшить воздействие
  3. CДать дозу по расписанию и повторить минимальный уровень через неделю
  4. DДать двойную дозу, чтобы закончить курс быстрее

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Explore the reason for refusing

Почему это ответ

Patients with capacity may refuse medicines. The nurse explores why, for example side effects or misunderstanding, gives information, documents the refusal and informs the prescriber if needed.

Ответ

D · Explore the reason for refusing
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · A night-time sedative such as a benzodiazepine

Почему это ответ

Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.

Ответ

B · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Wait about five minutes between the two drops

Почему это ответ

Leaving a few minutes between different drops lets each one be absorbed. Gentle pressure on the inner corner of the eye can also reduce systemic absorption.

Ответ

D · Wait about five minutes between the two drops
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · The forehead can still be wrinkled on the affected side

Почему это ответ

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

Ответ

C · The forehead can still be wrinkled on the affected side
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 20 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
дальность: 18–22 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Сравните

измеренное: 47 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 70

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 70

Ответ

MFS = 70
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
на воздухе → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: IBW = 58,7 kg

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Рост в дюймах

162 cm/2,54 = 63,78 in

Идеальная масса тела (по Девайну)

IBW = 50 + 2,3·(63,78 − 60) = 58,69 ≈ 58,7 kg

Ответ

IBW = 58,7 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: P = 156 g/сутки

Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критических состояниях (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). Цель по белку — 2 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 30–40 и до 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 40 и выше. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Индекс массы тела

BMI = 159/1,66² = 57,7 kg/m²

Идеальная масса тела (по Девайну)

166 cm/2,54 = 65,35 in
IBW = 50 + 2,3·(65,35 − 60) = 62,31 kg

Цель по белку

ИМТ 40 или больше: 2,5 g на kg идеальной массы тела.

P = 2,5·62,31 = 155,8 ≈ 156 g/сутки

Ответ

P = 156 g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовая аритмия

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 6 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 60 в минуту.
2. Ритм: неправильный, R–R от 0,76 до 1,12 s, постепенно удлиняется и укорачивается.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

синусовая аритмия

Ответ

синусовая аритмия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 83 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 18 маленьких клеток = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 в минуту

Частота желудочков

R–R = 45 маленьких клеток = 1,80 s → 1500 ÷ 45 = 33,33 ≈ 33 в минуту

Ответ

частота предсердий = 83 bpm

Ответ

частота предсердий = 83 bpm

Атриовентрикулярная блокада III степени с замещающим желудочковым ритмом и широким комплексом (обычно 20–40 в минуту).

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse

Почему это ответ

An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.

Ответ

D · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching

Почему это ответ

Evaluating learning and changing the teaching plan belong to the RN. The LPN/LVN can reinforce teaching, but a teaching plan that is not working needs RN reassessment.

Ответ

B · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Остановиться и перепроверить назначение и препарат, прежде чем давать его

Почему это ответ

Беспокойство пациента — это проверка безопасности. Медсестра останавливается и проверяет назначение, препарат, дозу и пациента, а при необходимости связывается с аптекой. Иногда причина в другой торговой марке, но это нужно сначала подтвердить.

Ответ

D · Остановиться и перепроверить назначение и препарат, прежде чем давать его
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Stop the infusion

Почему это ответ

These are signs of anaphylaxis. The nurse stops the infusion at once, calls for help and supports the airway, and intramuscular epinephrine (adrenaline) is the first-line treatment. Documentation comes later.

Ответ

A · Stop the infusion
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · High fat in the sample may interfere with some test results

Почему это ответ

Lipemia makes serum cloudy and can interfere with several laboratory methods, giving inaccurate results. The test may need to be repeated, often after a fast, according to laboratory advice.

Ответ

D · High fat in the sample may interfere with some test results
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Пропустить дозу, сообщить врачу и проверить функцию почек

Почему это ответ

Минимальный уровень выше цели означает накопление препарата, что повышает риск повреждения почек. Медсестра пропускает дозу и сообщает врачу, который скорректирует дозу или интервал. Проверяют функцию почек.

Ответ

A · Пропустить дозу, сообщить врачу и проверить функцию почек

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals