Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?
AWrap them tightly in bandages
BRub them with cream several times a day
CLift them off the mattress with a pillow under the calves
DRest them on a rolled towel placed directly under each heel
2.Основы сестринского делаСложная
An older patient with diarrhoea for three days is dizzy on standing and passing small amounts of dark urine. What is the most likely problem?
ADehydration from fluid loss
BUrinary retention caused by a full bladder
CFluid overload from drinking too much
DNormal ageing that needs no action
3.Клиническое сестринское делоСредняя
What should a nurse do during a generalised tonic-clonic seizure?
AHold the limbs firmly to stop the jerking and prevent injury
BProtect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
CPut a tongue depressor between the teeth so that the tongue is not bitten
DGive the patient a drink of water
4.Клиническое сестринское делоСложная
An adult with capacity refuses a blood transfusion for religious reasons, even though it may save their life. What should the nurse do?
ASedate the patient so the transfusion can be given
BRespect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
CGive the transfusion while the patient is asleep, as it is in their best interests
DAsk a family member to consent instead
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,37, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) и HCO₃⁻ 29 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,37PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 144, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 14 mmol/L и альбумин 33 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 21/мин, SpO₂ 91% на дополнительном кислороде, артериальное давление 100/60 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 21SpO₂ 91%O₂SBP 100HR 76AT 36,2 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 90% на комнатном воздухе, артериальное давление 222/134 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 37,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 12SpO₂ 90%воздухSBP 222HR 70AT 37,6 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент (пол: мужчина) ростом 161 cm и массой 70 kg. Найдите фактическую массу в процентах от идеальной массы тела, %IBW, по формуле Девайна (1 in = 2,54 cm). Округлите до ближайшего целого числа.
161 cm70 kgмужчина
%IBW = %
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: женщина) имеет рост 166 cm и массу 87 kg. Тренировочный протокол даёт 11 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 25 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада I степени
2фибрилляция предсердий
3атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
On a postpartum unit, which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?
AOne hour after birth with heavy bleeding and a boggy uterus
BSevere pre-eclampsia on a magnesium sulfate infusion
CDay 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
DA new admission transferred from the labor ward with a fever of 38,6 °C
14.Приоритизация и делегированиеСложная
У пациента с центральным венозным катетером при удалении катетера внезапно появляются одышка, боль в груди и падающая SpO₂. Что медсестра делает первым?
AЗакрывает место введения, поворачивает на левый бок головой вниз, даёт кислород и зовёт на помощь
BПромывает катетер физраствором, чтобы устранить любую закупорку
CПросит пациента делать медленные глубокие вдохи и продолжает
DСажает пациента вертикально и быстро завершает удаление катетера
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
During routine handwashing with soap and water (medical asepsis), how are the hands held?
ALevel with the shoulders, away from the sink
BHigher than the elbows, so water runs down the arms
CTouching the inside of the sink for support
DLower than the elbows, so water runs off the fingertips
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?
ADocument the absence at the end of the shift
BWait an hour in case the patient comes back
CAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
DCall the family to ask whether the patient has gone home on their own
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
Минимальный уровень ванкомицина выше целевого диапазона. Какой нежелательный эффект вызывает главную тревогу?
AЗапор и вздутие
BПовышенное число тромбоцитов (тромбоцитоз)
CНизкая глюкоза крови (гипогликемия)
DПовреждение почек (нефротоксичность)
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient has eaten very little for 2 weeks and has received broad-spectrum antibiotics. The INR is now 2,3 without warfarin, and the platelets are normal. What is the most likely cause?
AVitamin K deficiency
BHemophilia A
CIron-deficiency anemia
DImmune thrombocytopenia
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
Почему это ответ
Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.
Ответ
C · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.Основы сестринского дела
Ответ: A · Dehydration from fluid loss
Почему это ответ
Diarrhoea causes loss of water and electrolytes. Postural dizziness and concentrated low-volume urine show dehydration, which needs fluid replacement, electrolyte checks and close monitoring.
Ответ
A · Dehydration from fluid loss
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
Почему это ответ
Remove nearby hazards, cushion the head, note the time and do not restrain or put objects in the mouth. Once jerking stops, place the patient in the recovery position and check the airway.
Ответ
B · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
Почему это ответ
An adult with capacity has the right to refuse treatment, even life-saving treatment. The team should make sure the patient understands the consequences, discuss alternatives such as cell salvage and record the decision.
Ответ
B · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: полностью компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,37: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 52 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: высокий (22–26)
Компенсация
полностью компенсирован
Ответ
полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: AGc = 17,75 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 144 − (114 + 14) = 16
Поправка на альбумин
16 + 0,25·(40 − 33) = 17,75 mmol/L
Ответ
AGc = 17,75 mmol/L
Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 9
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 21/min → 2
SpO₂ 91% → 3
на кислороде → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,2 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 9
Ответ
NEWS2 = 9
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
на воздухе → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,6 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: %IBW = 121 %
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Идеальная масса тела (по Девайну)
161 cm/2,54 = 63,39 in
IBW = 50 + 2,3·(63,39 − 60) = 57,79 kg
Процент от идеальной массы тела
%IBW = 70/57,79·100 = 121,1 ≈ 121%
Ответ
%IBW = 121%
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 957 kcal/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 87/1,66² = 31,57 kg/m²
Цель по энергии
ИМТ 30–50: kcal на kg фактической массы тела.
E = 11·87 = 957 kcal/сутки
Ответ
E = 957 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QT = 0,3 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
7,5 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T
Преобразовать
QT = 7,5 × 0,04 s = 0,3 s
Ответ
QT = 0,3 s
Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 0,60 s).
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Пять шагов
1. Частота: 4 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 40 в минуту.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 1,00 s, 60 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: удлиняется на 0,20 → 0,32 → 0,38 s, затем один зубец P не проводится.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
Ответ
атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
Почему это ответ
A stable patient after an uncomplicated birth fits the LPN/LVN role. Heavy bleeding, magnesium infusions and new admissions with fever need RN assessment.
Ответ
C · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Закрывает место введения, поворачивает на левый бок головой вниз, даёт кислород и зовёт на помощь
Почему это ответ
Эти признаки при удалении катетера указывают на воздушную эмболию. Закрытие места воздухонепроницаемой повязкой препятствует дальнейшему поступлению воздуха, а положение на левом боку головой вниз помогает удержать воздух в правых отделах сердца, вдали от лёгочной артерии. Затем следуют кислород и срочный вызов помощи.
Ответ
A · Закрывает место введения, поворачивает на левый бок головой вниз, даёт кислород и зовёт на помощь
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips
Почему это ответ
For routine handwashing, hands are held lower than the elbows so dirty water flows off the fingertips into the sink, not up the arms. For a surgical scrub, the opposite applies.
Ответ
D · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
Почему это ответ
A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.
Ответ
C · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Повреждение почек (нефротоксичность)
Почему это ответ
Высокие уровни ванкомицина связаны с острым повреждением почек и, реже, с повреждением слуха. Медсестра сообщает о результате до следующей дозы и проверяет креатинин и диурез.
Ответ
D · Повреждение почек (нефротоксичность)
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · Vitamin K deficiency
Почему это ответ
Vitamin K comes from the diet and from gut bacteria. Poor intake plus antibiotics can cause vitamin K deficiency, which lowers factors II, VII, IX and X and prolongs the PT/INR. Vitamin K replacement corrects it.