Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. APatients who know their breathing is watched tend to change it
  2. BIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
  3. CThe pulse and breathing rates are always the same number
  4. DCounting breaths is only accurate when the wrist is held
2.Основы сестринского делаСложная

Взрослый пациент не способен принять решение о лечении, и у него нет заблаговременного решения (advance decision). Как следует принимать решение (Англия и Уэльс)?

  1. AТолько медсестрой, без привлечения кого-либо ещё
  2. BТак, как дешевле для больницы
  3. CБесконечно ждать, пока пациент снова станет дееспособным, как бы срочно и серьёзно ни требовалось лечение
  4. DВ наилучших интересах пациента с учётом его прежних пожеланий и после консультации с близкими
3.Клиническое сестринское делоСредняя

An older adult has left lower abdominal pain, fever and a raised CRP. Which condition is most likely?

  1. ABiliary colic
  2. BDiverticulitis
  3. CAppendicitis
  4. DGastric ulcer
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA venous ulcer
  2. BA burn
  3. CA pressure ulcer from bed rest
  4. DAn arterial ulcer
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 8 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 136, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 16 mmol/L и альбумин 32 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lальбумин 32 g/L
AGc = mmol/L
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
93?SBPDBPmmHgMAP = 65

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Команда стремится к среднему артериальному давлению не менее 65 mmHg. Систолическое давление пациента 93 mmHg. Используя MAP = (SBP + 2·DBP)/3, каково наименьшее диастолическое давление DBP, при котором MAP всё ещё равно 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 93 mmHg
DBP = mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
73 kg158 cmженщинаIBW (Devine)%IBW = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент (пол: женщина) ростом 158 cm и массой 73 kg. Найдите фактическую массу в процентах от идеальной массы тела, %IBW, по формуле Девайна (1 in = 2,54 cm). Округлите до ближайшего целого числа.

158 cm73 kgженщина
%IBW = %
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 25%1500 mLаминокислоты 6%1500 mLлипиды 10%250 mL · 1,1 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gE = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1500 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 6% аминокислот, а также 250 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mLдекстроза 25%аминокислоты 6%липиды 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция желудочковтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)идиовентрикулярный ритмтрепетание предсердий, проведение 2:1

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция желудочков
  2. 2тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  3. 3идиовентрикулярный ритм
  4. 4трепетание предсердий, проведение 2:1
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ACall emergency services now and note the time it started
  2. BDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
  3. CBook an appointment with his doctor next week
  4. DLet him lie down and see if it improves
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Пациент получает парентеральное питание через центральный катетер. Какая находка требует немедленных действий?

  1. AГлюкоза 150 mg/dL (8,3 mmol/L) во время инфузии
  2. BСухая целая повязка над катетером
  3. CПрибавка массы 0,2 кг со вчерашнего дня
  4. DПотливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. AEosinophils
  2. BBasophils
  3. CNeutrophils
  4. DLymphocytes
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Ночная медсестра предлагает зафиксировать спокойного, но бродящего пациента, «чтобы справляться меньшим числом сотрудников этой ночью». Какой ответ правильный?

  1. AФиксация никогда не применяется для удобства персонала; используйте регулярные обходы или сиделку
  2. BФиксации допустимы ночью, когда персонала мало
  3. CФиксации допустимы, если их снимают утром
  4. DФиксации допустимы, если семья заранее письменно согласна
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient's potassium is unexpectedly 5,8 mEq/L. The sample was taken after the tourniquet was on for several minutes while the patient pumped their fist. What is the best interpretation?

  1. ATourniquet time affects only the glucose result, not the potassium
  2. BThe result may be falsely high and should be repeated with better technique
  3. CThe result confirms true hyperkalemia and needs no further checking
  4. DFist pumping lowers potassium, so the true level is even higher
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Приходят четыре лабораторных результата. На какой медсестре следует отреагировать первым?

  1. AГемоглобин 11,8 g/dL (118 g/L) у пациента с хронической болезнью почек
  2. BГлюкоза 140 mg/dL (7,8 mmol/L) после еды у пациента с диабетом
  3. CНатрий 137 mEq/L у пациента, поступившего вчера с пневмонией
  4. DКалий 6,6 mEq/L у пациента с ХБП и новой мышечной слабостью

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Patients who know their breathing is watched tend to change it

Почему это ответ

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

Ответ

A · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · В наилучших интересах пациента с учётом его прежних пожеланий и после консультации с близкими

Почему это ответ

Решения за людей, не способных их принять, должны приниматься в их наилучших интересах с учётом их прежних и нынешних пожеланий, ценностей и убеждений и после консультации с ухаживающими лицами и семьёй. Следует выбирать наименее ограничивающий вариант.

Ответ

D · В наилучших интересах пациента с учётом его прежних пожеланий и после консультации с близкими
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Diverticulitis

Почему это ответ

Diverticulitis is inflammation of diverticula, usually in the sigmoid colon, so pain is typically in the left iliac fossa. It is common in older adults.

Ответ

B · Diverticulitis
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · An arterial ulcer

Почему это ответ

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

Ответ

D · An arterial ulcer
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 20 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
дальность: 18–22 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 16 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 136 − (106 + 16) = 14

Поправка на альбумин

14 + 0,25·(40 − 32) = 16 mmol/L

Ответ

AGc = 16 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 35

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35

Ответ

MFS = 35
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: DBP = 51 mmHg

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Преобразуйте

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Подставьте

DBP = (3·65 − 93)/2 = 102/2 = 51 mmHg

Ответ

DBP = 51 mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: %IBW = 144 %

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Идеальная масса тела (по Девайну)

158 cm/2,54 = 62,2 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 kg

Процент от идеальной массы тела

%IBW = 73/50,57·100 = 144,4 ≈ 144%

Ответ

%IBW = 144%
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 1910 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 25·1500/100 = 375 g
аминокислоты: 6·1500/100 = 90 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 375·3,4 = 1275 kcal
аминокислоты: 90·4 = 360 kcal
липиды: 250·1,1 = 275 kcal

Полная энергия

E = 1275 + 360 + 275 = 1910 kcal/сутки

Ответ

E = 1910 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,525 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Формула Базетта

QTc = 0,42/√0,64 = 0,42/0,8 = 0,525 s

Ответ

QTc = 0,525 s

Выше 0,50 s: значительно удлинён. (525 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: очень высокая, комплексы расположены примерно в 6 маленьких клетках друг от друга (около 250 в минуту).
2. Ритм: частый и примерно регулярный, но высота и направление комплексов меняются по повторяющемуся веретенообразному рисунку.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: широкий и полиморфный; комплексы закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз.

Интерпретация

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Ответ

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная ЖТ, связанная с удлинённым интервалом QT. Это только тренировка распознавания.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Call emergency services now and note the time it started

Почему это ответ

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

Ответ

A · Call emergency services now and note the time it started
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Потливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии

Почему это ответ

Парентеральное питание содержит много глюкозы, и организм отвечает высоким уровнем инсулина. При внезапной остановке инфузии может последовать «рикошетная» гипогликемия. Медсестра лечит низкую глюкозу по протоколу, уведомляет врача и следует правилам для прерванной инфузии. Умеренно повышенная глюкоза, целая повязка и небольшое изменение массы ожидаемы или незначительны.

Ответ

D · Потливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Lymphocytes

Почему это ответ

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

Ответ

D · Lymphocytes
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Фиксация никогда не применяется для удобства персонала; используйте регулярные обходы или сиделку

Почему это ответ

Фиксация допускается только для защиты пациента или других людей от непосредственного вреда, когда менее ограничивающие меры не помогли, и никогда не для удобства или наказания. Альтернативы: регулярные обходы, сигнализация на кровати, сиделка и спокойная обстановка.

Ответ

A · Фиксация никогда не применяется для удобства персонала; используйте регулярные обходы или сиделку
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · The result may be falsely high and should be repeated with better technique

Почему это ответ

Repeated fist clenching and a long tourniquet time release potassium from muscle and can cause hemolysis, both of which give a falsely high potassium. The patient is assessed and the test is repeated with correct technique; true hyperkalemia must not be missed.Проверено по: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · The result may be falsely high and should be repeated with better technique
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Калий 6,6 mEq/L у пациента с ХБП и новой мышечной слабостью

Почему это ответ

Калий 6,6 mEq/L со слабостью может вызвать угрожающие жизни аритмии. Медсестра организует кардиомониторинг и немедленно сообщает врачу. Лёгкая анемия при ХБП и слегка повышенная глюкоза после еды ожидаемы; натрий нормальный.Проверено по: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Калий 6,6 mEq/L у пациента с ХБП и новой мышечной слабостью

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals