Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?
APrecontemplation
BMaintenance
CContemplation
DPreparation
2.Основы сестринского делаСложная
The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?
AA fungal skin infection
BA normal bruise from a minor knock
CA suspected deep tissue injury
DA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?
AOnly the patient should press the button
BThe nurse should press it every hour
CRelatives should press it while the patient sleeps
DThe button should be pressed before each meal
4.Клиническое сестринское делоСложная
Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?
ATo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
BTo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
CTo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
DTo let the patient sign the label
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 133 mmol/L, глюкоза 18,2 mmol/L и мочевина 17,4 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,21, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,21PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 8/мин, SpO₂ 89% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 48/мин, не реагирует, температура 37,9 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 8SpO₂ 89%воздухSBP 112HR 48UT 37,9 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 115/мин, гримаса при стимуляции, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 61 kg нужно 1,8 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 63 g белка на литр и вводится со скоростью 70 mL/h 16 часов в сутки. Сколько граммов дополнительного белка ΔP в сутки ещё требуется? Округлите до одного знака после запятой.
61 kg1,8 g/kg/сутки63 g/L70 mL/h · 16 h
ΔP = g/сутки
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: женщина) имеет рост 168 cm и массу 90 kg. Тренировочный протокол даёт 14 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 25 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1фибрилляция предсердий
2нормальный синусовый ритм
3синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
4синусовая аритмия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Комплексы QRS регулярны: найдите показатель «частота желудочков» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?
AMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
BStarting the transfusion once the blood arrives
CAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
DDeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?
ADigoxin
BDiltiazem
CAtropine
DMetoprolol
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Что должна сделать медсестра перед тем, как обратиться к разъёму центрального венозного катетера?
AТщательно обработать разъём антисептиком и дать ему высохнуть
BСлегка подуть на разъём, чтобы убрать пыль
CБыстро протереть сухой стерильной марлей
DНичего, потому что разъём защищён стерильным колпачком
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
В рукописном назначении написано «10U regular insulin subcut now». Какое действие медсестры лучшее?
CУточнить назначение, потому что «U» можно прочитать неверно
DВвести 100 единиц, как, по-видимому, сказано в назначении
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient on peritoneal dialysis notices that the drained fluid is cloudy and has abdominal pain. What should the nurse do?
AAdd more glucose to the next bag to clear the fluid
BSend the fluid for cell count and culture and report it
CRecord it as normal and continue the usual exchanges
DStop dialysis for a week and recheck the fluid later
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient's creatinine was 0,9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?
ANo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range
BChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline
CAcute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
DA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Contemplation
Почему это ответ
In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.
Ответ
C · Contemplation
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · A suspected deep tissue injury
Почему это ответ
A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.
Ответ
C · A suspected deep tissue injury
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Only the patient should press the button
Почему это ответ
If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.
Ответ
A · Only the patient should press the button
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
Почему это ответ
A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.
Ответ
A · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 302 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·133 + 18,2 + 17,4 = 301,6 ≈ 302 mOsm/kg
Ответ
Osm = 302 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 8/min → 3
SpO₂ 89% → 3
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 48/min → 1
не реагирует (U) → 3
T 37,9 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 10
Ответ
NEWS2 = 10
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: умеренно нарушенный
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 115/min → 2
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0
Сложите
APGAR = 1 + 2 + 1 + 0 + 0 = 4
Интерпретация
4 → умеренно нарушенный
Ответ
умеренно нарушенный
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: ΔP = 39,2 g/сутки
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужный белок
1,8·61 = 109,8 g/сутки
Белок из смеси
70·16 = 1120 mL = 1,12 L
1,12·63 = 70,56 g/сутки
Дефицит
ΔP = 109,8 − 70,56 = 39,24 ≈ 39,2 g/сутки
Ответ
ΔP = 39,2 g/сутки
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 1260 kcal/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 90/1,68² = 31,89 kg/m²
Цель по энергии
ИМТ 30–50: kcal на kg фактической массы тела.
E = 14·90 = 1260 kcal/сутки
Ответ
E = 1260 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: синусовая аритмия
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
Пять шагов
1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: неправильный, R–R от 0,70 до 1,10 s, постепенно удлиняется и укорачивается.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
синусовая аритмия
Ответ
синусовая аритмия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота желудочков = 33 bpm
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Частота предсердий
P–P = 20 маленьких клеток = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 в минуту
Частота желудочков
R–R = 45 маленьких клеток = 1,80 s → 1500 ÷ 45 = 33,33 ≈ 33 в минуту
Ответ
частота желудочков = 33 bpm
Ответ
частота желудочков = 33 bpm
Атриовентрикулярная блокада III степени с замещающим желудочковым ритмом и широким комплексом (обычно 20–40 в минуту).
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
Почему это ответ
An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.
Ответ
A · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Atropine
Почему это ответ
Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.
Ответ
C · Atropine
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Тщательно обработать разъём антисептиком и дать ему высохнуть
Почему это ответ
«Протирание разъёма» антисептиком, например спиртом или хлоргексидином, с трением и достаточным временем высыхания снижает число катетер-ассоциированных инфекций кровотока. Время высыхания — часть дезинфекции.
Ответ
A · Тщательно обработать разъём антисептиком и дать ему высохнуть
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Уточнить назначение, потому что «U» можно прочитать неверно
Почему это ответ
«10U» можно прочитать как 100 или 104 единицы — потенциально смертельную передозировку. Медсестра уточняет назначение и просит написать «units» полностью. Гадать при работе с инсулином недопустимо.
Ответ
C · Уточнить назначение, потому что «U» можно прочитать неверно
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Send the fluid for cell count and culture and report it
Почему это ответ
Cloudy effluent with abdominal pain suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. A sample is sent for white cell count, Gram stain and culture, and antibiotics (often given in the dialysis fluid) are started as prescribed.Проверено по:Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)
Ответ
B · Send the fluid for cell count and culture and report it
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
Почему это ответ
KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1,5 times baseline within 7 days, or urine output below 0,5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.
Ответ
C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours