Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. APreparation
  2. BMaintenance
  3. CPrecontemplation
  4. DContemplation
2.Основы сестринского делаСложная

Why must concentrated potassium chloride never be given as a quick intravenous injection?

  1. AIt stops the kidneys from working at once
  2. BIt makes the potassium inactive in the blood
  3. CIt can cause a fatal cardiac arrest
  4. DIt makes the vein turn blue for a week
3.Клиническое сестринское делоСредняя

What is the recommended first aid for a thermal burn?

  1. AApply ice directly to the burn until the pain stops completely
  2. BSpread butter or oil over the burn
  3. CCool it under cool running water for about 20 minutes
  4. DBurst any blisters to release the fluid
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a central venous catheter develops fever and rigors shortly after the line is flushed, with no other obvious source. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the saline flush
  2. BA catheter-related bloodstream infection
  3. CNormal response to line use
  4. DA pulmonary embolism
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222630не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,50, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) и HCO₃⁻ 30 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,50PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354545HCO₃⁻mmol/L222617адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,20, PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,20PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: иногда ходит; подвижность: слегка ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 34,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 98%воздухSBP 130HR 58AT 34,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,2 kcal/mL81% свободная вода75 mL/hкаждые 4 h62 kg · 30 mL/kg/сутки18 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 62 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 81% свободной воды и вводится со скоростью 75 mL/h 18 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

62 kg30 mL/kg/сутки81%75 mL/h · 18 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
189 kg188 cmмужчинаBMI = kg/m²E = ? kcal/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 188 cm и массу 189 kg. Тренировочный протокол даёт 13 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 22 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

188 cm189 kgмужчинаBMI 30–50: 13 kcal/kg фактическийBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок с неправильным желудочковым ритмом. Используйте метод 6 секунд, чтобы найти показатель «частота желудочков» в ударах в минуту.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. ARecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
  2. BEncourage extra fluids to correct the weight change
  3. CLay the patient flat to help them breathe more easily
  4. DAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
14.Приоритизация и делегированиеСложная

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AHeart failure, weight up 0,5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  2. BSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
  3. CAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2,6 this morning
  4. DDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. AAcetylcysteine and charcoal
  2. BVitamin K and protamine
  3. CAtropine and pralidoxime
  4. DNaloxone and flumazenil
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. AAssess the patient for injury before moving them
  2. BComplete an incident report while the details are fresh
  3. CLift the patient back into bed with a colleague
  4. DTelephone the family to tell them about the fall
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with schizophrenia is starting clozapine. Which laboratory value must be monitored regularly?

  1. ASerum amylase
  2. BAbsolute neutrophil count
  3. CSerum lithium level
  4. DInternational normalized ratio
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient's creatinine was 0,9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?

  1. AAcute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
  2. BA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days
  3. CChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline
  4. DNo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Contemplation

Почему это ответ

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

Ответ

D · Contemplation
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · It can cause a fatal cardiac arrest

Почему это ответ

A sudden rise in blood potassium can stop the heart. IV potassium is given diluted, by a controlled infusion and following strict policy, which is why concentrated forms are tightly controlled.

Ответ

C · It can cause a fatal cardiac arrest
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Cool it under cool running water for about 20 minutes

Почему это ответ

Cooling with running water for around 20 minutes limits tissue damage and pain. Ice can cause further injury, and the patient should be kept warm while the burn is cooled.

Ответ

C · Cool it under cool running water for about 20 minutes
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · A catheter-related bloodstream infection

Почему это ответ

Rigors after flushing suggest bacteria colonising the catheter. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and the team decides whether to remove the line.

Ответ

B · A catheter-related bloodstream infection
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,50: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 40 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Сравните

измеренное: 45 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 14

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: постоянно влажная → 1
активность: иногда ходит → 3
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 1 + 3 + 3 + 2 + 2 = 14

Ответ

B = 14
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 128 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

30·62 = 1860 mL/сутки

Свободная вода из смеси

75·18 = 1350 mL
1350·0,81 = 1094 mL

Ещё нужная вода

1860 − 1094 = 766,5 mL/сутки

Объём одного промывания

24/4 = 6 промывания
V = 766,5/6 = 127,8 ≈ 128 mL

Ответ

V = 128 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 1809 kcal/сутки

Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Индекс массы тела

BMI = 189/1,88² = 53,47 kg/m²

Идеальная масса тела (по Девайну)

188 cm/2,54 = 74,02 in
IBW = 50 + 2,3·(74,02 − 60) = 82,24 kg

Цель по энергии

ИМТ выше 50: kcal на kg идеальной массы тела.

E = 22·82,24 = 1809 kcal/сутки

Ответ

E = 1809 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,49 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Формула Базетта

QTc = 0,46/√0,88 = 0,46/0,9381 = 0,49 s

Ответ

QTc = 0,49 s

Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (490 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота желудочков = 50 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 23 маленьких клеток = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 в минуту

Частота желудочков

5 комплексов QRS за 6 s × 10 = 50 в минуту

Ответ

частота желудочков = 50 bpm

Ответ

частота желудочков = 50 bpm

II степень, тип I (Венкебах): 4 зубцов P на каждые 3 комплексов QRS.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

Почему это ответ

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

Ответ

D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

Почему это ответ

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

Ответ

B · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Atropine and pralidoxime

Почему это ответ

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

Ответ

C · Atropine and pralidoxime
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Assess the patient for injury before moving them

Почему это ответ

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

Ответ

A · Assess the patient for injury before moving them
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Absolute neutrophil count

Почему это ответ

Clozapine can cause severe neutropenia (agranulocytosis), so the ANC is checked before starting and regularly during treatment. A sore throat, fever or other sign of infection must be reported at once.

Ответ

B · Absolute neutrophil count
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours

Почему это ответ

KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1,5 times baseline within 7 days, or urine output below 0,5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.

Ответ

A · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals