Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?

  1. APutting the patient in a very hot bath straight away
  2. BGradual rewarming with blankets and warm surroundings
  3. CGiving an alcoholic drink to warm them up
  4. DPlacing hot water bottles directly on the skin
2.Основы сестринского делаСложная

Какой признак при раннем гиповолемическом шоке у молодого взрослого обычно появляется раньше, чем падает давление?

  1. AТёплая покрасневшая кожа
  2. BОчень низкое давление
  3. CМедленный пульс
  4. DНарастающая ЧСС с прохладными конечностями
3.Клиническое сестринское делоСредняя

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
  2. BThe rope is tied to the bed frame to keep it still
  3. CThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
  4. DThe weights rest on the floor overnight
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with known prostate cancer reports new back pain, leg weakness and difficulty passing urine. What should be suspected?

  1. AHypokalaemia
  2. BMetastatic spinal cord compression
  3. CA urinary tract infection spreading to the back
  4. DSimple mechanical back pain
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222613не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,36, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) и HCO₃⁻ 13 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,36PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 24% кислорода показывает PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) и PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 24%PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)
А–а-градиент = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 28/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 84/50 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 28SpO₂ 96%воздухSBP 84HR 76AT 36,4 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: синяя или бледная кожа по всему телу, пульс 160/мин, крик, кашель или чихание при стимуляции, вялые конечности без мышечного тонуса и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
104 kg185 cmмужчинаIBW (Devine)%IBW = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент (пол: мужчина) ростом 185 cm и массой 104 kg. Найдите фактическую массу в процентах от идеальной массы тела, %IBW, по формуле Девайна (1 in = 2,54 cm). Округлите до ближайшего целого числа.

185 cm104 kgмужчина
%IBW = %
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
184 kg181 cmмужчинаBMI = kg/m²E = ? kcal/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 181 cm и массу 184 kg. Тренировочный протокол даёт 13 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 25 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

181 cm184 kgмужчинаBMI 30–50: 13 kcal/kg фактическийBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVтрепетание предсердий, проведение 3:1синусовая тахикардиянормальный синусовый ритмтрепетание предсердий, проведение 4:1

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1трепетание предсердий, проведение 3:1
  2. 2синусовая тахикардия
  3. 3нормальный синусовый ритм
  4. 4трепетание предсердий, проведение 4:1
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?

  1. A“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
  2. B“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
  3. C“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
  4. D“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?

  1. ACooler, paler skin on the arms and legs
  2. BNew crackles at both lung bases
  3. CUrine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking
  4. DA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A parent says, “I tell my son his medicine is candy so he takes it.” What should the nurse teach?

  1. AIt only matters for medicines that taste bitter or are hard to swallow
  2. BThis is a good idea and makes giving medicine easier
  3. CIt is fine as long as the medicine is kept in the fridge
  4. DDo not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
  2. B“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
  3. C“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
  4. D“We will not smoke near the baby.”
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient takes high-dose furosemide. Besides potassium, which electrolyte is most commonly lowered?

  1. ASodium bicarbonate
  2. BPhosphate
  3. CMagnesium
  4. DUric acid
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient receiving chemotherapy has a white cell count of 1,8 × 10³/µL with 20% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?

  1. A450/µL
  2. B1,800/µL
  3. C360/µL
  4. D4,500/µL

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings

Почему это ответ

Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.

Ответ

B · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Нарастающая ЧСС с прохладными конечностями

Почему это ответ

Компенсация за счёт тахикардии и вазоконстрикции сначала поддерживает нормальное давление, поэтому низкое давление — поздний признак. Тахикардия, прохладная кожа и замедленное наполнение капилляров должны побуждать к действию.

Ответ

D · Нарастающая ЧСС с прохладными конечностями
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

Почему это ответ

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

Ответ

C · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Metastatic spinal cord compression

Почему это ответ

Back pain with neurological symptoms in a patient with cancer suggests metastatic spinal cord compression. It is an oncological emergency needing urgent MRI and treatment to preserve function.

Ответ

B · Metastatic spinal cord compression
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,36: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 25,5–29,5 mmHg, поэтому измеренный 24 mmHg указывает на дополнительный респираторный алкалоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 74,87 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,24·713 − 37/0,8 = 171,1 − 46,25 = 124,9 mmHg

Градиент

A–a = 124,9 − 50 = 74,87 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 74,87 mmHg
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6

Ответ

NEWS2 = 6
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренно нарушенный

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 160/min → 2
Реакция на раздражение: крик, кашель или чихание при стимуляции → 2
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1

Сложите

APGAR = 0 + 2 + 2 + 0 + 1 = 5

Интерпретация

5 → умеренно нарушенный

Ответ

умеренно нарушенный
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: %IBW = 131 %

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Идеальная масса тела (по Девайну)

185 cm/2,54 = 72,83 in
IBW = 50 + 2,3·(72,83 − 60) = 79,52 kg

Процент от идеальной массы тела

%IBW = 104/79,52·100 = 130,8 ≈ 131%

Ответ

%IBW = 131%
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 1897 kcal/сутки

Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Индекс массы тела

BMI = 184/1,81² = 56,16 kg/m²

Идеальная масса тела (по Девайну)

181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 50 + 2,3·(71,26 − 60) = 75,9 kg

Цель по энергии

ИМТ выше 50: kcal на kg идеальной массы тела.

E = 25·75,9 = 1897 kcal/сутки

Ответ

E = 1897 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: трепетание предсердий, проведение 4:1

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 24 маленьких клеток, 1500 ÷ 24 ≈ 63 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,96 s.
3. Зубцы P: отсутствуют; регулярные пилообразные волны трепетания через каждые 0,24 s (250 в минуту), 4 на каждый QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

трепетание предсердий, проведение 4:1

Ответ

трепетание предсердий, проведение 4:1
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 83 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 18 маленьких клеток = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 в минуту

Частота желудочков

R–R = 27 маленьких клеток = 1,08 s → 1500 ÷ 27 = 55,56 ≈ 56 в минуту

Ответ

частота предсердий = 83 bpm

Ответ

частота предсердий = 83 bpm

Атриовентрикулярная блокада III степени с замещающим узловым ритмом и узким комплексом (обычно 40–60 в минуту).

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”

Почему это ответ

Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.

Ответ

A · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Urine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking

Почему это ответ

Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.

Ответ

C · Urine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Do not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching

Почему это ответ

Calling medicine candy encourages children to look for it and swallow it, which can lead to poisoning. Parents are taught to call medicine medicine and keep it locked away.

Ответ

D · Do not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”

Почему это ответ

Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.

Ответ

C · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Magnesium

Почему это ответ

Loop diuretics block the Na-K-2Cl transporter in the loop of Henle, where much magnesium and calcium are also reabsorbed. They therefore commonly cause hypokalemia and hypomagnesemia, and they can raise uric acid and bicarbonate.Проверено по: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

C · Magnesium
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · 450/µL

Почему это ответ

ANC = 1,800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. A value below 500/µL is severe neutropenia with a high risk of serious infection, so neutropenic precautions and early reporting of fever are essential.Проверено по: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

A · 450/µL

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals