Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
  2. BIt ends the conversation politely
  3. CIt gives the patient time to think and say more
  4. DIt lets the nurse plan the next task
2.Основы сестринского делаСложная

A nurse notices that the power cable of an infusion pump is frayed. What is the correct action?

  1. ATake it out of use, label it as faulty and report it
  2. BWrap tape around the cable and keep using it
  3. CUse it only for patients who are not seriously ill
  4. DUnplug it and put it back in the equipment store
3.Клиническое сестринское делоСредняя

What happens in third-degree (complete) heart block?

  1. AThe ventricles beat very fast and regularly
  2. BEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
  3. CNo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
  4. DThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
4.Клиническое сестринское делоСложная

Пациенту с циррозом и большим напряжённым животом проводят парацентез. Зачем может вводиться альбумин?

  1. AЧтобы лечить инфекцию в жидкости
  2. BЧтобы печень перестала вырабатывать желчь
  3. CЧтобы увеличить выведение калия с мочой
  4. DЧтобы снизить риск циркуляторной дисфункции после удаления большого объёма жидкости
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 139, Cl⁻ 99 и HCO₃⁻ 16 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
дельта-отношение =
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: постоянно влажная; активность: иногда ходит; подвижность: слегка ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
114?SBPDBPmmHgMAP = 70

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Команда стремится к среднему артериальному давлению не менее 70 mmHg. Систолическое давление пациента 114 mmHg. Используя MAP = (SBP + 2·DBP)/3, каково наименьшее диастолическое давление DBP, при котором MAP всё ещё равно 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 114 mmHg
DBP = mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL84% свободная вода75 mL/hкаждые 4 h75 kg · 30 mL/kg/сутки24 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 75 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 75 mL/h 24 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

75 kg30 mL/kg/сутки84%75 mL/h · 24 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 17,5%1000 mLаминокислоты 5%1000 mLлипиды 20%250 mL · 2 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gNPC = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 17,5% декстрозы и 5% аминокислот, а также 250 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mLдекстроза 17,5%аминокислоты 5%липиды 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II показано трепетание предсердий. Измерьте интервал между волнами трепетания и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовый ритм с широким комплексом QRSидиовентрикулярный ритмжелудочковый ритм, навязанный кардиостимуляторомритм кардиостимулятора, отсутствие захвата

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовый ритм с широким комплексом QRS
  2. 2идиовентрикулярный ритм
  3. 3желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором
  4. 4ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nursing assistant tells the RN that a patient’s IV pump is alarming. What is the best response?

  1. A“Silence the alarm and I will check it at the end of the shift.”
  2. B“Turn the pump off and on again until it stops.”
  3. C“I will come and check the pump and the IV site now.”
  4. D“Increase the rate a little so the alarm clears.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Какому пациенту нужно внимание медсестры в первую очередь?

  1. AПациенту с хронической болью в спине, просящему грелку
  2. BПациенту с известными мигренями, у которого головная боль, как обычно
  3. CПациенту с давней гипертензией, у которого давление 158/94 mmHg и нет симптомов
  4. DПациенту, который говорит, что это «худшая головная боль в моей жизни», начавшаяся внезапно, при давлении 170/100 mmHg
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

When walking with axillary crutches, where should the patient’s weight be taken?

  1. AOn the elbows, kept bent at a right angle with the crutch tops tucked under the arms
  2. BOn the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
  3. COn the armpits, resting on the crutch tops
  4. DOn the shoulders, with the crutches pressed upward
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациент с тяжёлой иммуносупрессией после трансплантации стволовых клеток находится в защитной среде. Какой предмет нельзя вносить в палату?

  1. AЧистый дезинфицированный планшет
  2. BСвежие цветы или комнатные растения в горшках
  3. CСемейное фото в рамке, которую протёрли
  4. DСобственная чистая одежда пациента
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента с циррозом альбумин 2,2 g/dL (22 g/L). Какая находка, скорее всего, связана с этим?

  1. AОтёки и асцит
  2. BУвеличенный диурез
  3. CГиперкалиемия
  4. DВысокое артериальное давление
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient's bedside glucose meter shows "HI" (above its measuring range). The patient is drowsy. What should the nurse do?

  1. ARecord "HI" and repeat the meter test at the next scheduled time
  2. BGive oral glucose in case the reading is wrong and the patient is low
  3. CSend a venous sample to the lab and inform the provider at once
  4. DAssume the meter is broken and give the usual insulin dose

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · It gives the patient time to think and say more

Почему это ответ

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

Ответ

C · It gives the patient time to think and say more
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Take it out of use, label it as faulty and report it

Почему это ответ

Damaged electrical equipment can cause shocks or fires. It is removed from use, clearly labelled and reported for repair, and a safe replacement is found.

Ответ

A · Take it out of use, label it as faulty and report it
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently

Почему это ответ

In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.

Ответ

C · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Чтобы снизить риск циркуляторной дисфункции после удаления большого объёма жидкости

Почему это ответ

Парацентез большого объёма может вызвать гипотензию и нарушение функции почек. Инфузия альбумина помогает поддерживать объём циркулирующей крови.

Ответ

D · Чтобы снизить риск циркуляторной дисфункции после удаления большого объёма жидкости
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,6 = 29,6 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дельта-отношение = 1,5

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 139 − (99 + 16) = 24

Дельта-отношение

(24 − 12)/(24 − 16) = 12/8 = 1,5

Ответ

дельта-отношение = 1,5

От 1 до 2: чистый ацидоз с высокой анионной разницей.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 14

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: постоянно влажная → 1
активность: иногда ходит → 3
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 1 + 3 + 3 + 2 + 1 = 14

Ответ

B = 14
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: DBP = 48 mmHg

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Преобразуйте

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Подставьте

DBP = (3·70 − 114)/2 = 96/2 = 48 mmHg

Ответ

DBP = 48 mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 123 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

30·75 = 2250 mL/сутки

Свободная вода из смеси

75·24 = 1800 mL
1800·0,84 = 1512 mL

Ещё нужная вода

2250 − 1512 = 738 mL/сутки

Объём одного промывания

24/4 = 6 промывания
V = 738/6 = 123 mL

Ответ

V = 123 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC = 1095 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 17,5·1000/100 = 175 g
аминокислоты: 5·1000/100 = 50 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 175·3,4 = 595 kcal
аминокислоты: 50·4 = 200 kcal
липиды: 250·2 = 500 kcal

Небелковая энергия

NPC = 595 + 500 = 1095 kcal/сутки

Ответ

NPC = 1095 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 250 bpm

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Волны трепетания

F–F = 6 маленьких клеток = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 в минуту

Комплексы QRS

R–R = 24 маленьких клеток = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 в минуту
коэффициент проведения = 250 ÷ 63 = 4:1

Ответ

частота предсердий = 250 bpm
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 20 маленьких клеток, 1500 ÷ 20 ≈ 75 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,80 s.
3. Зубцы P: не видны; резкий пик стимуляции стоит прямо перед каждым QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий, и за каждым пиком следует QRS (захват).

Интерпретация

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · “I will come and check the pump and the IV site now.”

Почему это ответ

An alarm may mean an occlusion, air in the line or infiltration. The nurse checks the pump and site; the assistant should not adjust the pump or silence alarms.

Ответ

C · “I will come and check the pump and the IV site now.”
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Пациенту, который говорит, что это «худшая головная боль в моей жизни», начавшаяся внезапно, при давлении 170/100 mmHg

Почему это ответ

Внезапная сильная «громоподобная» головная боль может означать кровоизлияние в мозг, например субарахноидальное, и является неотложным состоянием. У остальных пациентов известные стабильные проблемы, соответствующие их анамнезу.

Ответ

D · Пациенту, который говорит, что это «худшая головная боль в моей жизни», начавшаяся внезапно, при давлении 170/100 mmHg
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits

Почему это ответ

Weight is taken on the hands and arms. Leaning on the crutch tops can compress the brachial plexus and cause crutch palsy, so a gap is kept between the crutch top and the axilla.

Ответ

B · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Свежие цветы или комнатные растения в горшках

Почему это ответ

Свежие цветы и растения могут нести плесневые грибы, например Aspergillus, и бактерии из воды, которые способны вызвать тяжёлые инфекции у пациентов с выраженным иммунодефицитом. Чистые личные вещи, которые можно протереть, обычно разрешены.

Ответ

B · Свежие цветы или комнатные растения в горшках
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Отёки и асцит

Почему это ответ

Альбумин создаёт большую часть онкотического давления, удерживающего жидкость в сосудах. При его снижении жидкость просачивается в ткани и брюшную полость, вызывая отёки и асцит, наряду с портальной гипертензией при циррозе.Проверено по: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

A · Отёки и асцит
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once

Почему это ответ

"HI" means the glucose exceeds the meter's range, so the true value is unknown and may be very high, as in DKA or HHS. A laboratory sample is sent, the provider is informed promptly, and the patient is assessed for dehydration and ketones.Проверено по: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals