Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Чем сестринский диагноз отличается от медицинского?

  1. AОн описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем
  2. BЕго ставит врач, а медсестра копирует
  3. CЕго используют только после операции
  4. DОн называет болезнь или патологию, вызывающую симптомы пациента
2.Основы сестринского делаСложная

A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?

  1. ASudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
  2. BVery high blood sodium in the first hour
  3. CImmediate allergic reaction to the feed
  4. DRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Зачем измеряют уровень лактата в сыворотке у пациента с подозрением на сепсис?

  1. AОн подтверждает, какой антибиотик назначить
  2. BОн показывает, есть ли у пациента инфекция мочевыводящих путей
  3. CОн измеряет уровень глюкозы в крови
  4. DПовышенный лактат указывает на недостаточную перфузию тканей и более высокий риск
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3,3 mmol/L (about 13,2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AA high-calcium diet
  2. BOral calcium supplements and vitamin D
  3. CIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
  4. DStrict fluid restriction to protect the kidneys
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222612адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,10, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,10PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы совсем не открывает глаза, произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: слегка ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL35 kcal/kg/сутки? mL/h70 kg20 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 70 kg (ИМТ ниже 30) нужно 35 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1 kcal/mL и вводится помпой 20 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

70 kg35 kcal/kg/сутки1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
143 kg182 cmмужчинаBMI = kg/m²P = ? g/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 182 cm и массу 143 kg. Тренировочный протокол даёт 2 g белка на kg идеальной массы тела (по Девайну) в сутки, если ИМТ от 30 до менее 40 kg/m², и 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки, если ИМТ 40 kg/m² или больше. Найдите цель по белку P в g/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

182 cm143 kgмужчинаBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse has called the rapid response team for a deteriorating patient. What should the nurse do while waiting for the team?

  1. AGo to the station to finish documentation for other patients
  2. BGive a dose of every as-needed medication on the chart
  3. CLeave the patient for a few minutes to find the relatives and explain what is happening
  4. DStay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. AAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
  2. BIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
  3. CLet the patient sleep, because the saturation is above target
  4. DGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A nurse who wears prescription glasses must irrigate a wound where splashing is likely. Which eye protection is suitable?

  1. AGoggles or a face shield worn over the glasses
  2. BNo eye protection, if the nurse stands to one side
  3. CThe glasses with a surgical mask
  4. DThe prescription glasses alone
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?

  1. AAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
  2. BForce the band onto the patient’s wrist
  3. CExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
  4. DStop giving the patient any care until they agree to wear the band
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Почему низкий общий кальций следует интерпретировать осторожно у пациента с низким альбумином в сыворотке?

  1. AМного кальция связано с альбумином, поэтому общий кальций падает, даже если ионизированный кальций нормальный
  2. BНизкий альбумин делает любой анализ кальция неточным и бесполезным
  3. CАльбумин и кальций определяют одной и той же химической реакцией, поэтому они всегда падают вместе
  4. DНизкий альбумин всегда вызывает истинную симптомную гипокальциемию
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2,1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. AUnrelated chronic kidney disease
  2. BSuccessful response to treatment
  3. CMild infection needing no treatment
  4. DSevere C. difficile infection

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Он описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем

Почему это ответ

Медицинский диагноз называет болезнь, например пневмонию. Сестринский диагноз описывает потребности или реакции пациента, например нарушение газообмена или риск падений, на которые направлен сестринский уход.

Ответ

A · Он описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium

Почему это ответ

When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.

Ответ

D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Повышенный лактат указывает на недостаточную перфузию тканей и более высокий риск

Почему это ответ

Лактат повышается при недостаточной перфузии тканей. Высокий лактат при сепсисе указывает на большую тяжесть и используется для управления инфузионной терапией.

Ответ

D · Повышенный лактат указывает на недостаточную перфузию тканей и более высокий риск
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

Почему это ответ

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

Ответ

C · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 35,9 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|74 − 40| = 34 mmHg → 3,4 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 35,9 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Сравните

измеренное: 40 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: совсем не открывает глаза → 1
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 1 + 3 + 2 = 6

Тяжесть

GCS 6 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: очень высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 1 + 1 + 3 + 1 + 1 = 9

Уровень риска

9 → очень высокий риск

Ответ

очень высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 123 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 35·70 = 2450 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2450/1 = 2450 mL/сутки

Скорость помпы

R = 2450/20 = 122,5 ≈ 123 mL/h

Ответ

R = 123 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: P = 192 g/сутки

Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критических состояниях (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). Цель по белку — 2 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 30–40 и до 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 40 и выше. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Индекс массы тела

BMI = 143/1,82² = 43,17 kg/m²

Идеальная масса тела (по Девайну)

182 cm/2,54 = 71,65 in
IBW = 50 + 2,3·(71,65 − 60) = 76,8 kg

Цель по белку

ИМТ 40 или больше: 2,5 g на kg идеальной массы тела.

P = 2,5·76,8 = 192 g/сутки

Ответ

P = 192 g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,378 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Формула Базетта

QTc = 0,40/√1,12 = 0,40/1,058 = 0,378 s

Ответ

QTc = 0,378 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (378 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: ритм

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: 8 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 80 в минуту.
2. Ритм: абсолютно неправильный, R–R от 0,62 до 0,94 s без закономерности.
3. Зубцы P: отсутствуют; на изолинии видны мелкие неправильные волны фибрилляции.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

ритм → фибрилляция предсердий

Ответ

ритм
13.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready

Почему это ответ

The nurse stays with the patient, starts basic support such as oxygen as prescribed and prepares a clear handover. Leaving the patient or giving unrelated medications is unsafe.

Ответ

D · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

Почему это ответ

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

Ответ

A · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Goggles or a face shield worn over the glasses

Почему это ответ

Prescription glasses do not protect against splashes from the sides, top or bottom. Goggles or a face shield that fit over them are worn when splashes are likely.

Ответ

A · Goggles or a face shield worn over the glasses
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document

Почему это ответ

The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.

Ответ

C · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Много кальция связано с альбумином, поэтому общий кальций падает, даже если ионизированный кальций нормальный

Почему это ответ

Около 40–45% кальция связано с белками плазмы, в основном с альбумином. При низком альбумине общий кальций падает, хотя ионизированный может быть нормальным. Скорректированный кальций или непосредственно измеренный ионизированный кальций дают истинную картину.Проверено по: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

A · Много кальция связано с альбумином, поэтому общий кальций падает, даже если ионизированный кальций нормальный
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Severe C. difficile infection

Почему это ответ

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1,5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

Ответ

D · Severe C. difficile infection

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals