Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir kidneys hold on to more water
  2. BThey lose less water through the skin
  3. CTheir sense of thirst is often reduced
  4. DThey usually drink more than younger adults
2.Основы сестринского делаСложная

Which newly started medication most increases an older patient's risk of falling?

  1. AA vitamin D supplement
  2. BRegular paracetamol (acetaminophen) for back pain
  3. CA night-time sedative such as a benzodiazepine
  4. DAn emollient cream for dry skin
3.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. ARespiratory acidosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CRespiratory alkalosis
  4. DMetabolic alkalosis
4.Клиническое сестринское делоСложная

Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?

  1. ABeta-blockers stop the liver from responding to insulin
  2. BBeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
  3. CBeta-blockers make the patient sleep through the night
  4. DBeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222612не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,10, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) и HCO₃⁻ 12 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,10PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 30% кислорода показывает PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa) и PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 30%PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)
А–а-градиент = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 8?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 8, с E3 и V3. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.

GCS 8E3V3
M =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 36,7 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 20SpO₂ 99%воздухSBP 130HR 58AT 36,7 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/сутки? mL/h84 kg24 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 84 kg (ИМТ ниже 30) нужно 25 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,5 kcal/mL и вводится помпой 24 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

84 kg25 kcal/kg/сутки1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
96 kg169 cmженщинаBMI = kg/m²P = ? g/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: женщина) имеет рост 169 cm и массу 96 kg. Тренировочный протокол даёт 2 g белка на kg идеальной массы тела (по Девайну) в сутки, если ИМТ от 30 до менее 40 kg/m², и 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки, если ИМТ 40 kg/m² или больше. Найдите цель по белку P в g/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

169 cm96 kgженщинаBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVузловой ритмидиовентрикулярный ритматриовентрикулярная блокада III степени (полная)желудочковая тахикардия

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1узловой ритм
  2. 2идиовентрикулярный ритм
  3. 3атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  4. 4желудочковая тахикардия
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. AWrite it in the assistant’s yearly review only
  2. BAsk the family to lower the bed when they next visit
  3. CLeave it because the patient is asleep
  4. DLower the bed now and remind the assistant why it matters
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient in labor is receiving oxytocin, and the fetal monitor shows repeated late decelerations. What should the nurse do first?

  1. AStop the oxytocin infusion
  2. BIncrease the oxytocin rate
  3. CEncourage the patient to start pushing
  4. DPlace the patient flat on her back
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A cup of water is spilled over an infusion pump plugged into the wall. What should the nurse do?

  1. ATurn the pump upside down to drain it while running
  2. BSwitch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
  3. CWipe it dry quickly with a towel and keep using it for the infusion
  4. DLeave it running and place a towel over it until it dries
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto any white outlet in the room
  2. BInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  3. CInto an extension cord from the corridor
  4. DInto a red outlet connected to the emergency generator
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Глюкоза натощак у пациента сегодня 98 mg/dL (5,4 mmol/L), но HbA1c 8,9% (74 mmol/mol). Какова лучшая интерпретация?

  1. AУ пациента нет диабета
  2. BСегодняшний хороший результат показывает, что диабет хорошо контролируется
  3. CКонтроль глюкозы был плохим в последние 2–3 месяца
  4. DHbA1c отражает только последние 24 часа
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4,8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AA stone blocking the common bile duct
  2. BUncomplicated gallbladder inflammation
  3. CGilbert syndrome triggered by pain
  4. DHemolysis caused by the gallstones

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Their sense of thirst is often reduced

Почему это ответ

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

Ответ

C · Their sense of thirst is often reduced
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · A night-time sedative such as a benzodiazepine

Почему это ответ

Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.

Ответ

C · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Metabolic acidosis

Почему это ответ

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

Ответ

B · Metabolic acidosis
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate

Почему это ответ

Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.

Ответ

B · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,10: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 24–28 mmHg, поэтому измеренный 40 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 90,15 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,3·713 − 31/0,8 = 213,9 − 38,75 = 175,2 mmHg

Градиент

A–a = 175,2 − 85 = 90,15 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 90,15 mmHg
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: M = 2

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Двигательный балл

M = 8 − 3 − 3 = 2
M2: разгибание рук и ног (патологическое разгибание)

Ответ

M = 2
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 58 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 25·84 = 2100 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2100/1,5 = 1400 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1400/24 = 58,33 ≈ 58 mL/h

Ответ

R = 58 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: P = 121 g/сутки

Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критических состояниях (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). Цель по белку — 2 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 30–40 и до 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 40 и выше. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Индекс массы тела

BMI = 96/1,69² = 33,61 kg/m²

Идеальная масса тела (по Девайну)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,54 − 60) = 60,53 kg

Цель по белку

ИМТ от 30 до менее 40: 2 g на kg идеальной массы тела.

P = 2·60,53 = 121,1 ≈ 121 g/сутки

Ответ

P = 121 g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 1,8 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

45 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 45 × 0,04 s = 1,8 s

Сравните с P–P

1,80 ÷ 0,72 ≈ 2,5 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 1,8 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: идиовентрикулярный ритм

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 45 маленьких клеток, 1500 ÷ 45 ≈ 33 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,80 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий (0,12 s и более) и причудливой формы, с зубцом T, направленным в другую сторону.

Интерпретация

идиовентрикулярный ритм

Ответ

идиовентрикулярный ритм

Идиовентрикулярный ритм — это замещающий ритм: желудочки берут управление на себя, потому что вышележащие водители ритма отказали.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

Почему это ответ

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

Ответ

D · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Stop the oxytocin infusion

Почему это ответ

Late decelerations point to reduced blood flow through the placenta. Stopping oxytocin reduces contractions; the nurse then turns the patient onto her side, gives IV fluids as prescribed and informs the provider.

Ответ

A · Stop the oxytocin infusion
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse

Почему это ответ

Liquid on electrical equipment can cause shock or failure. The device is turned off and unplugged without touching wet parts, the patient’s infusion is managed with another device, and the pump is checked by the biomedical team.

Ответ

B · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Into a red outlet connected to the emergency generator

Почему это ответ

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

Ответ

D · Into a red outlet connected to the emergency generator
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Контроль глюкозы был плохим в последние 2–3 месяца

Почему это ответ

HbA1c показывает среднюю глюкозу примерно за 2–3 месяца. Одно нормальное значение натощак не показывает долгосрочный контроль. HbA1c 8,9% значительно выше распространённых целей, например ниже 7%.Проверено по: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Контроль глюкозы был плохим в последние 2–3 месяца
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · A stone blocking the common bile duct

Почему это ответ

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.Проверено по: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

A · A stone blocking the common bile duct

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals