Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Какой тревожный признак часто появляется первым при ухудшении состояния пациента?

  1. AУлучшение аппетита
  2. BУчащение дыхания
  3. CУрежение пульса
  4. DСнижение температуры тела
2.Основы сестринского делаСложная

A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?

  1. AGive the strongest analgesic available straight away
  2. BTell the patient they are not being honest
  3. CExplore the difference gently and assess the pain further
  4. DRecord "no pain" and take no further action
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which of these is one of the "4 Hs", the reversible causes of cardiac arrest?

  1. AHyperthyroidism
  2. BHyperventilation
  3. CHypertension
  4. DHypoxia
4.Клиническое сестринское делоСложная

During CPR for asystole, when should adrenaline (epinephrine) be given according to standard adult guidelines?

  1. AOnly after three shocks have been delivered by the defibrillator
  2. BOnly once the patient has a pulse again
  3. CNever, because asystole is not treated with drugs
  4. DAs soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222611не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,08, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) и HCO₃⁻ 11 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,08PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,17, PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,17PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 23/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 23SpO₂ 98%воздухSBP 136HR 76AT 36,8 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 110 kg, его рост 197 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

110 kg197 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
166 cmмужчинаIBW = ? kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: мужчина) ростом 166 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.

166 cmмужчина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 25%1800 mLаминокислоты 3,5%1800 mLлипиды 10%250 mL · 1,1 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gNPC = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1800 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 3,5% аминокислот, а также 250 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1800 mLдекстроза 25%аминокислоты 3,5%липиды 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)атриовентрикулярная блокада I степениатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIАВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Расшифруйте эту ленту отведения II. Какую интерпретацию можно обосновать по этой единственной ленте? Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  2. 2атриовентрикулярная блокада I степени
  3. 3атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  4. 4АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse teaches a patient about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take it on an empty stomach with a glass of water.”
  2. B“I will keep taking it even when I feel well.”
  3. C“I will take it at the same time each morning.”
  4. D“I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AA child with chickenpox (varicella)
  2. BA child with pertussis (whooping cough)
  3. CAn adult with influenza
  4. DA teenager with mumps
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

How should a newborn be moved through hospital corridors?

  1. AIn a bassinet, not carried in the arms
  2. BCarried in the nurse’s arms for comfort
  3. COn the mother’s lap in a wheelchair, without staff
  4. DIn the arms of any visitor who offers to help
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

У пациента была MRSA в ране, и теперь нужна смена повязки. Какие средства индивидуальной защиты уместны?

  1. AТолько респиратор N95, потому что MRSA — устойчивый возбудитель
  2. BТолько стерильные перчатки, без халата и другой защиты
  3. CНикаких, если потом обработать руки
  4. DХалат и перчатки, а также защита глаз и маска, если вероятны брызги
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has a calcium of 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) from bone metastases. Which nursing measure is appropriate?

  1. AGive calcium carbonate antacids for nausea
  2. BEncourage fluids and mobility as tolerated
  3. CEncourage bed rest and limit oral fluids
  4. DOffer extra milk and cheese at each meal
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Which set of results best shows that diabetic ketoacidosis is resolving?

  1. AA falling glucose with a falling serum bicarbonate
  2. BA falling glucose with a still widening anion gap
  3. CA rising potassium with a falling bicarbonate
  4. DA closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Учащение дыхания

Почему это ответ

Тахипноэ — один из самых ранних и чувствительных признаков ухудшения, он даёт высокие баллы в шкалах раннего предупреждения, например NEWS2.

Ответ

B · Учащение дыхания
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Explore the difference gently and assess the pain further

Почему это ответ

When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.

Ответ

C · Explore the difference gently and assess the pain further
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Hypoxia

Почему это ответ

The 4 Hs are hypoxia, hypovolaemia, hypo- or hyperkalaemia and other metabolic causes, and hypothermia. The 4 Ts are thrombosis, tension pneumothorax, tamponade and toxins.

Ответ

D · Hypoxia
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes

Почему это ответ

In non-shockable rhythms, adrenaline is given as soon as possible and repeated every 3–5 minutes while CPR continues. In shockable rhythms it is given after the third shock in UK/European guidelines (after the second shock in AHA guidelines).

Ответ

D · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,08: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 22,5–26,5 mmHg, поэтому измеренный 38 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

Сравните

измеренное: 17 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Ответ

NEWS2 = 2
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: избыточная масса тела

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 110/1,97² = 28,34

Категория

избыточная масса тела

Ответ

избыточная масса тела
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: IBW = 62,3 kg

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Рост в дюймах

166 cm/2,54 = 65,35 in

Идеальная масса тела (по Девайну)

IBW = 50 + 2,3·(65,35 − 60) = 62,31 ≈ 62,3 kg

Ответ

IBW = 62,3 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC = 1805 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 25·1800/100 = 450 g
аминокислоты: 3,5·1800/100 = 63 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 450·3,4 = 1530 kcal
аминокислоты: 63·4 = 252 kcal
липиды: 250·1,1 = 275 kcal

Небелковая энергия

NPC = 1530 + 275 = 1805 kcal/сутки

Ответ

NPC = 1805 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,44 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Формула Фридериции

QTc = 0,44/∛1,00 = 0,44/1 = 0,44 s

Ответ

QTc = 0,44 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (440 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

АВ-блокада 2:1: при двух зубцах P на каждый QRS никакие два проведённых зубца P не идут подряд, поэтому нельзя увидеть, удлиняется ли PR (тип I) или остаётся постоянным (тип II) перед непроведённым зубцом P. По одной ленте это называют АВ-блокадой 2:1; тип определяет более длинная лента или изменение соотношения проведения. Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но ни то ни другое этого не доказывает.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 42 маленьких клеток, 1500 ÷ 42 ≈ 36 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,68 s.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,84 s, 71 в минуту), два на каждый QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,20 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,12 s, широкий (0,12 s или более).

Почему тип остаётся неопределённым

Каждый второй зубец P не проводится, поэтому два проведённых сокращения не идут подряд, и удлинение PR не может проявиться.
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Ответ

АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но решает только более длинная лента или изменение соотношения проведения.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”

Почему это ответ

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach and is separated from calcium and iron by several hours. It is usually lifelong, so it is not stopped when the patient feels better.

Ответ

D · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · A child with chickenpox (varicella)

Почему это ответ

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

Ответ

A · A child with chickenpox (varicella)
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · In a bassinet, not carried in the arms

Почему это ответ

Infants are moved in a bassinet through corridors. This prevents drops and makes abduction easier to spot, because carrying a baby in the arms in a hallway is unusual.

Ответ

A · In a bassinet, not carried in the arms
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Халат и перчатки, а также защита глаз и маска, если вероятны брызги

Почему это ответ

MRSA передаётся контактным путём, поэтому надевают халат и перчатки. Стандартные меры добавляют защиту глаз и лица, когда возможны брызги раневой жидкости. Респиратор при MRSA в ране не нужен.

Ответ

D · Халат и перчатки, а также защита глаз и маска, если вероятны брызги
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Encourage fluids and mobility as tolerated

Почему это ответ

Hydration helps the kidneys excrete calcium and prevents stones, and weight-bearing mobility slows calcium loss from bone. Calcium-containing foods and antacids are not encouraged. The nurse also monitors for confusion, constipation and arrhythmias.Проверено по: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

B · Encourage fluids and mobility as tolerated
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

Почему это ответ

DKA has resolved when the ketoacidosis has cleared: ketones fall, the anion gap normalizes, bicarbonate rises and the pH returns towards normal. Glucose alone is a poor guide, because it falls earlier.

Ответ

D · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals