Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?
ASugar on the skin can give a falsely high reading
BIt is only needed if the hands look dirty
CClean hands make the finger bleed more slowly
DWet hands give a falsely high reading
2.Основы сестринского делаСложная
За 24 часа пациент получил 2400 mL, а общее измеренное выведение составило 1800 mL. Каков водный баланс?
AПоложительный, 4200 mL
BОтрицательный, 600 mL
CСбалансированный, потому что оба значения высокие
DПоложительный, 600 mL
3.Клиническое сестринское делоСредняя
In suspected sepsis, what should ideally be collected before the first dose of antibiotics, as long as it does not delay treatment?
AA fasting cholesterol level
BA stool sample for occult blood
CBlood cultures
DA 24-hour urine collection
4.Клиническое сестринское делоСложная
A patient with a central venous catheter needs the line removed. Which position reduces the risk of air embolism during removal of a neck or chest line?
ALying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
BSitting fully upright and taking a deep breath in as the line comes out
CStanding up and walking
DLying on the right side with the legs raised
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,44, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) и HCO₃⁻ 15 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,44PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 145, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 19 mmol/L и альбумин 29 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 118/мин и артериальное давление 138/83 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.
HR 118/minBP 138/83 mmHg
SI =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 88/52 mmHg, пульс 82/мин, впервые спутан, температура 36,3 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 18SpO₂ 98%воздухSBP 88HR 82CT 36,3 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: мужчина) ростом 180 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.
180 cmмужчина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 187 cm и массу 117 kg. Тренировочный протокол даёт 2 g белка на kg идеальной массы тела (по Девайну) в сутки, если ИМТ от 30 до менее 40 kg/m², и 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки, если ИМТ 40 kg/m² или больше. Найдите цель по белку P в g/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок с неправильным желудочковым ритмом. Используйте метод 6 секунд, чтобы найти показатель «частота желудочков» в ударах в минуту.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient receiving an aminoglycoside antibiotic, such as gentamicin, reports ringing in the ears. What should the nurse do?
AAdvise the patient to use ear drops
BHold the next dose and report it promptly
CGive the next dose early to finish the course
DReassure the patient that it is a normal effect
14.Приоритизация и делегированиеСложная
В команду входят RN, LPN/LVN и помощник медсестры. Какое распределение наиболее уместно?
ALPN/LVN: все первичные оценки; RN: плановые лекарства; помощник: обучение при выписке
BRN: новое поступление; LPN/LVN: лекарства для стабильных пациентов; помощник: гигиена
CПомощник: новое поступление; LPN/LVN: гигиенический уход; RN: рутинные жизненные показатели у стабильных пациентов
DПомощник: пероральные лекарства; LPN/LVN: планы ухода; RN: гигиенический уход за стабильными пациентами
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A nurse gives part of a dose of an opioid from a vial and must discard the rest. What is correct?
ADiscard it alone in the sink and document the amount wasted later in the shift
BDiscard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
CReturn the rest to the patient’s medication drawer
DKeep the rest for the patient’s next dose
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Медсестра собирается ввести морфин внутривенно. Частота дыхания пациента 9/мин, он очень сонлив. Что должна сделать медсестра?
AВвести дозу и перепроверить частоту дыхания завтра
BНе вводить дозу, оценить состояние пациента и сообщить назначившему врачу
CВвести половину дозы
DВвести дозу, потому что ранее была жалоба на боль
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?
AIt rises, because GFR falls
BIt stays exactly the same
CIt falls, because GFR rises
DIt rises with every week
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?
AAmiodarone has lowered potassium only
BAmiodarone has raised the digoxin level
CThe patient has started a viral illness
DDigoxin has raised the amiodarone level
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: A · Sugar on the skin can give a falsely high reading
Почему это ответ
Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.
Ответ
A · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · Положительный, 600 mL
Почему это ответ
2400 − 1800 = +600 mL, положительный баланс. Неощутимые потери, например с потом и дыханием, не измеряются, поэтому истинный баланс ниже, чем показывает лист.
Ответ
D · Положительный, 600 mL
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Blood cultures
Почему это ответ
Blood cultures taken before antibiotics are more likely to grow the organism, which allows targeted treatment later. Antibiotics should still be given promptly and must not be delayed.
Ответ
C · Blood cultures
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
Почему это ответ
A flat or head-down position and a Valsalva manoeuvre or breath-hold raise central venous pressure, reducing the risk of air being drawn in. An occlusive dressing is then applied.
Ответ
A · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: полностью компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,44: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: низкий (22–26)
Компенсация
полностью компенсирован
Ответ
полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: AGc = 18,75 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 145 − (110 + 19) = 16
Поправка на альбумин
16 + 0,25·(40 − 29) = 18,75 mmol/L
Ответ
AGc = 18,75 mmol/L
Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: SI = 0,86
Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.
Шоковый индекс
SI = 118/138 = 0,8551 ≈ 0,86
Ответ
SI = 0,86
Выше обычных 0,5–0,7.
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
впервые спутан (C) → 3
T 36,3 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: IBW = 75 kg
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Рост в дюймах
180 cm/2,54 = 70,87 in
Идеальная масса тела (по Девайну)
IBW = 50 + 2,3·(70,87 − 60) = 74,99 ≈ 75 kg
Ответ
IBW = 75 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: P = 163 g/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критических состояниях (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). Цель по белку — 2 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 30–40 и до 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 40 и выше. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 117/1,87² = 33,46 kg/m²
Идеальная масса тела (по Девайну)
187 cm/2,54 = 73,62 in
IBW = 50 + 2,3·(73,62 − 60) = 81,33 kg
Цель по белку
ИМТ от 30 до менее 40: 2 g на kg идеальной массы тела.
P = 2·81,33 = 162,7 ≈ 163 g/сутки
Ответ
P = 163 g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,528 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s
Формула Базетта
QTc = 0,46/√0,76 = 0,46/0,8718 = 0,528 s
Ответ
QTc = 0,528 s
Выше 0,50 s: значительно удлинён. (528 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота желудочков = 40 bpm
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Частота предсердий
P–P = 24 маленьких клеток = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 в минуту
Частота желудочков
4 комплексов QRS за 6 s × 10 = 40 в минуту
Ответ
частота желудочков = 40 bpm
Ответ
частота желудочков = 40 bpm
II степень, тип I (Венкебах): 4 зубцов P на каждые 3 комплексов QRS.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Hold the next dose and report it promptly
Почему это ответ
Aminoglycosides can cause ototoxicity, which may be permanent. Tinnitus or hearing loss is reported promptly, and drug levels and kidney function are checked.
Ответ
B · Hold the next dose and report it promptly
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · RN: новое поступление; LPN/LVN: лекарства для стабильных пациентов; помощник: гигиена
Почему это ответ
RN проводит оценки и сложный уход, LPN/LVN ухаживает за стабильными пациентами и выдаёт рутинные лекарства, а помощник выполняет рутинную гигиену и измерения. Остальные варианты поручают задачи вне компетенции исполнителя.
Ответ
B · RN: новое поступление; LPN/LVN: лекарства для стабильных пациентов; помощник: гигиена
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
Почему это ответ
Wasting controlled substances requires a witness, usually another licensed nurse, and both document the waste. This prevents and detects drug diversion.
Ответ
B · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Не вводить дозу, оценить состояние пациента и сообщить назначившему врачу
Почему это ответ
Замедленное дыхание и седация указывают на избыток опиоида, поэтому ещё одна доза может вызвать остановку дыхания. Медсестра задерживает дозу, стимулирует и оценивает пациента, готовит налоксон по назначению и сообщает выше.
Ответ
B · Не вводить дозу, оценить состояние пациента и сообщить назначившему врачу
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · It falls, because GFR rises
Почему это ответ
In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.
Ответ
C · It falls, because GFR rises
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Amiodarone has raised the digoxin level
Почему это ответ
Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.