电工学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 16 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

串并联电阻

电阻串联
Req = R1 + R2 + …
电阻并联
1/Req = 1/R1 + 1/R2 + …
两个电阻并联
Req = R1R2 / (R1 + R2)
欧姆定律
V = I·R
功率
P = V·I = I²R = V²/R

方法

  1. 从离端子最远的网络末端开始。
  2. 串联电阻直接相加,并联电阻用 1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …
  3. 每一步之后重新画电路。
  4. 重复直到端子之间只剩一个电阻。

节点分析

基尔霍夫电流定律
ΣIin = ΣIout
支路电流
I = (Va − Vb)/R
参考节点
Vground = 0

方法

  1. 选定参考节点(地),并标出其他节点电压。
  2. 在每个未知节点列基尔霍夫电流定律:流出各支路的电流等于流入的电流。
  3. 把每条支路电流表示为 (Va − Vb)/R。
  4. 解方程组,再求出所需的电流。

戴维南和诺顿

戴维南电压
Vth = Vopen circuit
戴维南电阻
Rth:所有独立源置零,从 a–b 看进去
诺顿电流
IN = Vth/Rth
负载电流
IL = Vth/(Rth + RL)
最大功率传输
RL = Rth, Pmax = Vth²/(4Rth)

方法

  1. 移去负载,并标出两个端子 a 和 b。
  2. 求 a、b 之间的开路电压:这就是 Vth。
  3. 将所有独立电源置零,求从 a–b 看进去的电阻:这就是 Rth。
  4. 把负载接回等效电路:Vth 与 Rth 串联。
  5. 求诺顿等效电路时进行变换:IN = Vth/Rth,RN = Rth 并联。

RC 和 RL 暂态

时间常数
τ = RC | τ = L/R
响应
x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ
直流下的电容
开路;vC 不能突变
直流下的电感
短路;iL 不能突变
稳态
t ≈ 5τ

方法

  1. 求换路后瞬间的初始值:电容电压和电感电流不能突变。
  2. 求换路后很长时间的终值:电容相当于开路,电感相当于短路。
  3. 求时间常数:τ = RC 或 τ = L/R,使用从电容或电感两端看进去的电阻。
  4. 使用 x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ。

交流阻抗和相量

阻抗
ZR = R, ZL = jωL, ZC = 1/(jωC)
角频率
ω = 2πf
模和相角
|Z| = √(R² + X²), φ = atan(X/R)
相量形式的欧姆定律
V = I·Z

方法

  1. 换算频率:ω = 2πf。
  2. 求各电抗:XL = ωL,XC = 1/(ωC)。
  3. 像电阻一样把阻抗相加,Z = R + jX。
  4. 求模 |Z| = √(R² + X²) 和相角 φ = atan(X/R),再用相量形式的欧姆定律。

交流功率和功率因数

有功功率
P = V·I·cos φ
无功功率
Q = V·I·sin φ
视在功率
S = V·I = √(P² + Q²)
功率因数
pf = cos φ = P/S
补偿电容
QC = P(tan φ1 − tan φ2), C = QC/(ωV²)

三相电

Y 联结
VL = √3·Vph, IL = Iph
Δ 联结
VL = Vph, IL = √3·Iph
总有功功率
P = √3·VL·IL·cos φ = 3·Iph²·R
视在功率和无功功率
S = √3·VL·IL, Q = P·tan φ
补偿电容
QC = P(tan φ1 − tan φ2), C = QC/(3ωV²)
每个电容上的电压
Δ:VL Y:VL/√3
电动机输入
Pin = Pout/η

变压器

匝数比
a = N1/N2 = V1/V2
电流比
I1/I2 = N2/N1 = 1/a
额定电流
I = S/V
折算阻抗
Z1′ = a²·ZL
部分负载时的铜损
Pcu = x²·Pcu,fl
效率
η = x·S·pf/(x·S·pf + Pcore + x²·Pcu,fl)
最高效率
x = √(Pcore/Pcu,fl)

2练习题

1.串并联电阻中等
R1​ = 6 ΩR3​ = 12 Ω+−V1​6 VR2​2 ΩAR4​4 ΩB

求电源 V1 看到的等效电阻 Req。

V1 = 6 VR1 = 6 ΩR2 = 2 ΩR3 = 12 ΩR4 = 4 Ω
Req = Ω
2.串并联电阻困难
R1​ = 30 ΩR3​ = 4 ΩR5​ = 15 Ω+−V1​10 VR2​30 ΩIR2​AR4​2 ΩBR6​10 Ω

求流过 R2 的电流 IR2。

V1 = 10 VR1 = 30 ΩR2 = 30 ΩR3 = 4 ΩR4 = 2 ΩR5 = 15 ΩR6 = 10 Ω
IR2 = A
3.节点分析中等
R1​ = 5 ΩR3​ = 12 Ω+−V1​30 VR2​6 ΩAR4​3 ΩBIs​2 A

用节点分析法求 节点电压 VA(相对于地)。

V1 = 30 VIs = 2 AR1 = 5 ΩR2 = 6 ΩR3 = 12 ΩR4 = 3 Ω
VA = V
4.节点分析困难
R1​ = 30 ΩR2​ = 5 ΩR4​ = 4 ΩIR4​+−V1​5 VR3​15 ΩAR5​10 ΩBIs​1 A−+V2​18 V

用节点分析法求 沿箭头方向流过 R4 的电流 IR4。

V1 = 5 VIs = 1 AV2 = 18 VR1 = 30 ΩR2 = 5 ΩR3 = 15 ΩR4 = 4 ΩR5 = 10 Ω
IR4 = A
5.戴维南和诺顿中等
R1​ = 4 ΩR3​ = 8 Ω+−V1​24 VR2​20 ΩARL​20 ΩIL​B

在 a–b 之间接入负载 RL = 20 Ω。将电路其余部分替换为戴维南等效电路,求负载电流 IL。

V1 = 24 VR1 = 4 ΩR2 = 20 ΩR3 = 8 ΩRL = 20 Ω
IL = A
6.戴维南和诺顿困难
R1​ = 6 ΩR3​ = 30 Ω+−V1​15 VR2​12 ΩAIs​6 ABab

求诺顿电流 IN:端口短路时从 a 流向 b 的电流。

V1 = 15 VIs = 6 AR1 = 6 ΩR2 = 12 ΩR3 = 30 Ω
IN = A
7.RC 和 RL 暂态中等
+−Vs​6 Vt = 0R = 10 ΩL22 mHi(t)

开关在 t = 0 闭合前,电感中没有电流。 求 t = 5 ms 时电感中储存的能量 W,以 mJ 表示。

Vs = 6 VR = 10 ΩL = 22 mHt = 5 ms
W = mJ
8.RC 和 RL 暂态困难
+−Vs​15 Vt = 0R = 1 kΩC?+−vC​

一个定时器在 t = 0 时开始用 15 V 电源通过一个电阻给未充电的电容充电。当电容电压达到 9.48 V 时它必须触发,恰好在开始后 250 ms。 已知 R = 1 kΩ,求所需的电容 C。

Vs = 15 VVth = 9.48 VT = 250 msR = 1 kΩ
C = µF
9.交流阻抗和相量中等
50 V50 HzR = 30 ΩL = 50 mHC = 47 µF

一个串联 RLC 电路接在 50 V(有效值)、50 Hz 的电源上。 求阻抗的相角 φ,以度为单位(电流滞后电压时为正)。

V = 50 V (rms)f = 50 HzR = 30 ΩL = 50 mHC = 47 µF
φ = °
10.交流阻抗和相量困难
10 Vf0​R = 10 ΩL = 20 mHC = 0.22 µF

一个 RLC 串联电路由 10 V(有效值)的电源驱动,电源频率设为电路的谐振频率。求电感两端的电压有效值 VL。

V = 10 V (rms)R = 10 ΩL = 20 mHC = 0.22 µF
VL = V
11.交流功率和功率因数中等
P = 31 kWQ = ?Sφ

一台单相电动机从 230 V 电源吸取 31 kW,功率因数为 0.65(滞后)。 求它吸收的无功功率 Q。

P = 31 kWpf = 0.65V = 230 V
Q = kvar
12.交流功率和功率因数困难
P = 35 kWQ1​S1​φ1​QC​

一个单相负载从 230 V、60 Hz 电源吸取 35 kW,功率因数为 0.65(滞后)。并联一个电容将功率因数提高到 0.95。 求新的线路电流 Inew。

P = 35 kWpf1 = 0.65pf2 = 0.95V = 230 Vf = 60 Hz
Inew = A
13.三相电中等
ABCVL​ = 400 VIL​ = 30 Acos φ = 0.7滞后

一个对称三相负载从线电压为 400 V 的电源取用 30 A 的线电流,功率因数为 0.7(滞后)。求负载取用的总有功功率 P,以 kW 计。

VL = 400 VIL = 30 Acos φ = 0.7
P = kW
14.三相电困难
P = 150 kWφ1​S1​Q2​QC​ = ?

一个对称三相负载从 690 V(线电压)、50 Hz 的电源取用 150 kW,功率因数为 0.78(滞后)。与负载并联的三相电容器组须把总功率因数提高到 0.92(滞后)。有功功率保持不变。 求电容器组须提供的总无功功率 QC,以 kvar 计。

P = 150 kWpf1 = 0.78pf2 = 0.92VL = 690 Vf = 50 Hz
QC = kvar
15.变压器中等
75 ΩN1​N2​10800 Ω

一台输出电阻为 10800 Ω 的放大器通过理想变压器驱动一个 75 Ω 的扬声器。为实现最大功率传输,从放大器看扬声器须相当于 10800 Ω。求匝数比 a = N₁/N₂。

Rs = 10800 ΩRL = 75 Ω
a =
16.变压器困难
pf 0.975 kVA, η = 98.2%

一台单相 75 kVA 变压器的铁损为 225 W。 在额定负载、功率因数为 0.9(滞后)时,其效率为 98.2%。求满载铜损 Pcu,fl,以 W 计。

S = 75 kVAPcore = 225 Wpf = 0.9η = 98.2%
Pcu,fl = W

3溶液

1.串并联电阻

答案: Req = 7.778 Ω

串联和并联电阻:串联时每个电阻流过相同电流,R = R₁ + R₂ + …。并联时每个电阻两端电压相同,1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …。梯形网络每次合并一对,直到只剩一个等效电阻。

R1​ = 6 ΩR3​ = 12 Ω+−V1​6 VR2​2 ΩAR4​4 ΩB

从远端开始合并电阻

从离电源最远的一端开始,逐步向电源合并。流过相同电流的电阻为串联;接在同一对节点之间的电阻为并联。

R3 + R4 = 12 + 4 = 16 Ω
R2 ∥ 16 = 2·16/(2+16) = 1.778 Ω
Req = R1 + 1.778 = 6 + 1.778 = 7.778 Ω

答案

Req = 7.778 Ω
2.串并联电阻

答案: IR2 = 0.04677 A

串联和并联电阻:串联时每个电阻流过相同电流,R = R₁ + R₂ + …。并联时每个电阻两端电压相同,1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …。梯形网络每次合并一对,直到只剩一个等效电阻。

R1​ = 30 ΩR3​ = 4 ΩR5​ = 15 Ω+−V1​10 VR2​30 ΩAR4​2 ΩBR6​10 Ω

从远端开始合并电阻

从离电源最远的一端开始,逐步向电源合并。流过相同电流的电阻为串联;接在同一对节点之间的电阻为并联。

R5 + R6 = 15 + 10 = 25 Ω
R4 ∥ 25 = 1.852 Ω
R3 + 1.852 = 5.852 Ω
R2 ∥ 5.852 = 4.897 Ω
Req = R1 + 4.897 = 30 + 4.897 = 34.9 Ω

电源电流

电源只看到 Req,由欧姆定律得到它输出的电流。该电流流过 R₁。

IR1 = V1/Req = 10/34.9 = 0.2866 A

流过 R₂ 的电流

减去 R₁ 上的压降得到节点 A 的电压,即 R₂ 两端的电压。

VA = V1 − IR1·R1 = 10 − 0.2866·30 = 1.403 V
IR2 = VA/R2 = 1.403/30 = 0.04677 A

答案

IR2 = 0.04677 A
3.节点分析

答案: VA = 14.77 V

节点分析法:选定参考节点,标出未知节点电压,利用欧姆定律 (I = ΔV/R) 在每个未知节点列基尔霍夫电流定律方程,并求解方程组。

R1​ = 5 ΩR3​ = 12 Ω+−V1​30 VR2​6 ΩAR4​3 ΩBIs​2 A

设定节点

地为底部导线。已知节点电压直接来自电源(V1 = 30 V)。未知量:VA, VB。

节点 A 的 KCL

经电阻流出 A 的电流等于电源注入 A 的电流。

VA/R2 + (VA − V1)/R1 + (VA − VB)/R3 = 0
VA/6 + (VA − 30)/5 + (VA − VB)/12 = 0
0.45·VA − 0.08333·VB = 6

节点 B 的 KCL

经电阻流出 B 的电流等于电源注入 B 的电流。

VB/R4 + (VB − VA)/R3 = Is
VB/3 + (VB − VA)/12 = 2
−0.08333·VA + 0.4167·VB = 2

求解

Δ = (0.45)(0.4167) − (−0.08333)(−0.08333) = 0.1806
VA = Δ1/Δ = 2.667/0.1806 = 14.77 V
VB = Δ2/Δ = 1.4/0.1806 = 7.754 V

答案

VA = 14.77 V
4.节点分析

答案: IR4 = 2.467 A

节点分析法:选定参考节点,标出未知节点电压,利用欧姆定律 (I = ΔV/R) 在每个未知节点列基尔霍夫电流定律方程,并求解方程组。

R1​ = 30 ΩR2​ = 5 ΩR4​ = 4 Ω+−V1​5 VR3​15 ΩAR5​10 ΩBIs​1 A−+V2​18 V

设定节点

地为底部导线。已知节点电压直接来自电源(V1 = 5 V, V2 = −18 V)。未知量:VA, VB。

节点 A 的 KCL

经电阻流出 A 的电流等于电源注入 A 的电流。

VA/R3 + (VA − V1)/R1 + (VA − VB)/R2 = 0
VA/15 + (VA − 5)/30 + (VA − VB)/5 = 0
0.3·VA − 0.2·VB = 0.1667

节点 B 的 KCL

经电阻流出 B 的电流等于电源注入 B 的电流。

VB/R5 + (VB − VA)/R2 + (VB − V2)/R4 = Is
VB/10 + (VB − VA)/5 + (VB − (−18))/4 = 1
−0.2·VA + 0.55·VB = −3.5

求解

Δ = (0.3)(0.55) − (−0.2)(−0.2) = 0.125
VA = Δ1/Δ = −0.6083/0.125 = −4.867 V
VB = Δ2/Δ = −1.017/0.125 = −8.133 V

答案

IR4 = (VB − V2)/R4 = (−8.133 − −18)/4 = 2.467 A
5.戴维南和诺顿

答案: IL = 0.6383 A

戴维南定理:任何线性二端网络都等效为一个电压源 Vth 串联一个电阻 Rth。诺顿定理则把同一网络等效为电流源 IN = Vth/Rth 与 Rth 并联。

R1​ = 4 ΩR3​ = 8 Ω短路R2​20 ΩAabRth​

将所有电源置零,求 Rth

电压源换成短路,电流源换成开路,然后从 a–b 看进电路。

R1 ∥ R2 = 4·20/(4+20) = 3.333 Ω
Rth = (R1 ∥ R2) + R3 = 3.333 + 8 = 11.33 Ω
R1​ = 4 ΩR3​ = 8 Ω+−V1​24 VR2​20 ΩAab+−Vth​

求开路电压 Vth

a–b 开路时 R₃ 中没有电流,因此其上无压降,V_b = V_A。R₁ 和 R₂ 构成分压电路。

Vth = V1·R2/(R1+R2) = 24·20/(4+20) = 20 V
Rth​ = 11.33 Ω+−Vth​20 VRL​20 ΩIL​

将负载接到戴维南等效电路上

戴维南电源与串联的 R_th 在 a–b 处的表现与原电路完全相同,因此负载看到的是一个简单串联回路。

IL = Vth/(Rth + RL) = 20/(11.33 + 20) = 0.6383 A
6.戴维南和诺顿

答案: IN = 6.294 A

戴维南定理:任何线性二端网络都等效为一个电压源 Vth 串联一个电阻 Rth。诺顿定理则把同一网络等效为电流源 IN = Vth/Rth 与 Rth 并联。

R1​ = 6 ΩR3​ = 30 Ω短路R2​12 ΩA开路BabRth​

将所有电源置零,求 Rth

电压源换成短路,电流源换成开路,然后从 a–b 看进电路。

R1 ∥ R2 = 6·12/(6+12) = 4 Ω
Rth = (R1 ∥ R2) + R3 = 4 + 30 = 34 Ω
R1​ = 6 ΩR3​ = 30 Ω+−V1​15 VR2​12 ΩAIs​6 ABab+−Vth​

求开路电压 Vth

a–b 开路时,Iₛ 只能经 R₃ 流入节点 A。用 V₁ 和 Iₛ 叠加求 V_A,再加上 R₃ 上的压降。

VA = V1·R2/(R1+R2) + Is·(R1∥R2) = 10 + 6·4 = 34 V
Vth = VB = VA + Is·R3 = 34 + 6·30 = 214 V
IN​6.294 ARth​34 Ωab

诺顿等效

诺顿电源是同一电路看作与 R_th 并联的电流源。其电流就是 a–b 的短路电流。

IN = Vth/Rth = 214/34 = 6.294 A
7.RC 和 RL 暂态

答案: W = 3.186 mJ

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

时间常数和终值电流

开关闭合很久后,电感相当于短路,因此终值电流只由 R 决定。

τ = L/R = 22 mH / 10 Ω = 2.2 ms
i(∞) = Vs/R = 6/10 = 0.6 A

给定时刻的电流

i(t) = 0.6·(1 − e−5/2.2) = 0.5382 A

储存的能量

W = ½·L·i² = ½·22·0.5382² = 3.186 mJ

答案

W = 3.186 mJ
8.RC 和 RL 暂态

答案: C = 250.1 µF

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

所需的时间常数

9.48 = 15·(1 − e−250/τ) → τ = 250/ln(15/(15 − 9.48))
τ = 250/0.9997 = 250.1 ms

电容

kΩ 乘以 µF 得到毫秒。

C = τ/R = 250.1/1 = 250.1 µF

答案

C = 250.1 µF
9.交流阻抗和相量

答案: φ = −60.03 °

相量法分析交流电路:电阻、电感和电容的阻抗分别为 R、jωL 和 1/(jωC),其中 ω = 2πf。串联时阻抗像电阻一样相加,但按复数计算。电流和电压的有效值满足以 |Z| 表示的欧姆定律。

电抗

ω = 2πf = 2π·50 = 314.2 rad/s
XL = ωL = 314.2·0.05 = 15.71 Ω
XC = 1/(ωC) = 1/(314.2·47·10⁻⁶) = 67.73 Ω

阻抗

串联时阻抗按复数相加:Z = R + j(XL − XC)。

|Z| = √(R² + (XL − XC)²) = √(30² + (−52.02)²) = 60.05 Ω

相角

φ = arctan((XL − XC)/R) = arctan(−52.02/30) = −60.03°

答案

φ = −60.03°
10.交流阻抗和相量

答案: VL = 301.5 V

相量法分析交流电路:电阻、电感和电容的阻抗分别为 R、jωL 和 1/(jωC),其中 ω = 2πf。串联时阻抗像电阻一样相加,但按复数计算。电流和电压的有效值满足以 |Z| 表示的欧姆定律。

谐振

谐振时电抗相互抵消,所以阻抗就是 R。

ω₀ = 1/√(LC) = 1/√(0.02·0.22·10⁻⁶) = 15076 rad/s
I = V/R = 10/10 = 1 A

电感两端的电压

XL = ω₀L = 15076·0.02 = 301.5 Ω
VL = I·XL = 1·301.5 = 301.5 V

答案

VL = 301.5 V

这是电源电压的 Q = 30.15 倍。

11.交流功率和功率因数

答案: Q = 36.24 kvar

交流功率:视在功率 S = V·I (VA) 分为做有用功的有功功率 P = S·cos φ (W),以及在电源和负载之间来回交换的无功功率 Q = S·sin φ (var)。功率因数为 cos φ。并联电容就地提供无功功率,因此在有功功率不变时线路电流减小。

相角

φ = arccos(0.65) = 49.46°, tan φ = 1.169

无功功率

Q = P·tan φ = 31·1.169 = 36.24 kvar

答案

Q = 36.24 kvar
12.交流功率和功率因数

答案: Inew = 160.2 A

交流功率:视在功率 S = V·I (VA) 分为做有用功的有功功率 P = S·cos φ (W),以及在电源和负载之间来回交换的无功功率 Q = S·sin φ (var)。功率因数为 cos φ。并联电容就地提供无功功率,因此在有功功率不变时线路电流减小。

补偿前后的无功功率

有功功率 P 不变;改变的只是从电源吸取的无功功率。

Q1 = P·tan φ1 = 35·tan(49.46°) = 40.92 kvar
Q2 = P·tan φ2 = 35·tan(18.19°) = 11.5 kvar
QC = Q1 − Q2 = 29.42 kvar

新的线路电流

Inew = P/(V·cos φ2) = 35000/(230·0.95) = 160.2 A

答案

Inew = 160.2 A
13.三相电

答案: P = 14.55 kW

对称三相系统:在 Y(星形)联结中,线电压是相电压的 √3 倍,VL = √3·Vph,线电流等于相电流。在 Δ(三角形)联结中,线电压等于相电压,线电流是相电流的 √3 倍,IL = √3·Iph。总功率是一相功率的三倍:P = 3·Vph·Iph·cos φ = √3·VL·IL·cos φ。

视在功率

S = √3·VL·IL = √3·400·30 = 20.78 kVA

有功功率

P = S·cos φ = 20.78·0.7 = 14.55 kW

答案

P = 14.55 kW
14.三相电

答案: QC = 56.44 kvar

对称三相系统:在 Y(星形)联结中,线电压是相电压的 √3 倍,VL = √3·Vph,线电流等于相电流。在 Δ(三角形)联结中,线电压等于相电压,线电流是相电流的 √3 倍,IL = √3·Iph。总功率是一相功率的三倍:P = 3·Vph·Iph·cos φ = √3·VL·IL·cos φ。 功率因数校正:电容就地提供无功功率,QC = P·(tan φ1 − tan φ2)。三个电容各提供 QC/3 = V²·ω·C,其中 V 是该电容两端的电压:Δ 联结电容器组为 VL,Y 联结电容器组为 VL/√3。

补偿前后的无功功率

有功功率不变,因此每个功率因数对应确定的无功功率:Q = P·tan φ。

Q1 = 150·tan(acos 0.78) = 150·0.8023 = 120.3 kvar
Q2 = 150·tan(acos 0.92) = 150·0.426 = 63.9 kvar

电容提供的无功功率

QC = Q1 − Q2 = 56.44 kvar

答案

QC = 56.44 kvar
15.变压器

答案: a = 12

理想变压器:电压之比等于匝数之比,电流之比等于匝数的反比:V₁/V₂ = N₁/N₂ = a,I₁/I₂ = N₂/N₁ = 1/a,因此输入功率等于输出功率,V₁·I₁ = V₂·I₂。二次侧的负载阻抗 Z 从一次侧看相当于 a²·Z。

匹配折算负载

a²·75 = 10800
a = √(10800/75) = √144 = 12

答案

a = 12
16.变压器

答案: Pcu,fl = 1012 W

变压器损耗:铁损(磁滞和涡流)取决于电压,在任何负载下都相同。绕组中的铜损与电流的平方成正比,因此在额定负载的 x 倍时为 x²·Pcu,fl。效率 η = Pout/(Pout + Pcore + Pcu),其中 Pout = x·S·pf。铜损等于铁损时的负载下效率最高。

输出功率和输入功率

Pout = 75·0.9 = 67.5 kW
Pin = 67500/0.982 = 68737 W

总损耗和铜损

Ploss = 68737 − 67500 = 1237 W
Pcu,fl = 1237 − 225 = 1012 W

答案

Pcu,fl = 1012 W

ExamProblems · examproblems.com/courses/electrical-engineering-fundamentals