电子技术基础 1:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 14 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

二极管与晶体管

二极管(恒压降模型)
VD = 0.7 V when conducting
放大区
VBE = 0.7 V, IC = β·IB, IE = (β + 1)·IB
固定偏置
IB = (VCC − 0.7)/RB
分压偏置
IB = (VTH − 0.7)/(RTH + (β + 1)RE)
分压器的戴维南等效
VTH = VCC·R2/(R1 + R2), RTH = R1∥R2
集电极回路
VCE = VCC − ICRC − IERE
饱和
IC(sat) = (VCC − VCE(sat))/RC, IB ≥ IC(sat)/β

运放电路

反相放大器
Vout = −(Rf/Rin)·Vin
同相放大器
Vout = (1 + Rf/R1)·Vin
加法放大器
Vout = −Rf(V1/R1 + V2/R2)
理想运放
V+ = V−, Iin = 0

RC 和 RL 暂态

时间常数
τ = RC | τ = L/R
响应
x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ
直流下的电容
开路;vC 不能突变
直流下的电感
短路;iL 不能突变
稳态
t ≈ 5τ

方法

  1. 求换路后瞬间的初始值:电容电压和电感电流不能突变。
  2. 求换路后很长时间的终值:电容相当于开路,电感相当于短路。
  3. 求时间常数:τ = RC 或 τ = L/R,使用从电容或电感两端看进去的电阻。
  4. 使用 x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ。

串并联电阻

电阻串联
Req = R1 + R2 + …
电阻并联
1/Req = 1/R1 + 1/R2 + …
两个电阻并联
Req = R1R2 / (R1 + R2)
欧姆定律
V = I·R
功率
P = V·I = I²R = V²/R

方法

  1. 从离端子最远的网络末端开始。
  2. 串联电阻直接相加,并联电阻用 1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …
  3. 每一步之后重新画电路。
  4. 重复直到端子之间只剩一个电阻。

DC-DC 变换器

降压
Vo = D·Vin
升压
Vo = Vin/(1 − D)
反相升降压
|Vo| = Vin·D/(1 − D)
理想功率平衡
VinIin = VoIo
电感纹波
ΔIL = VL,on·D/(L·f); buck Vin − Vo, boost and buck-boost Vin
电感平均电流
降压 Io;升压和升降压 Io/(1 − D)
输出纹波
降压 ΔIL/(8fC);升压和升降压 Io·D/(fC)
CCM 边界
降压 (1 − D)R/(2f);升压 D(1 − D)²R/(2f);升降压 (1 − D)²R/(2f)

方法

  1. 判断变换器的类型(降压、升压或升降压),并由电压比求出占空比 D。
  2. 对电感用伏秒平衡:电感电压在一个周期内的平均值为零。
  3. 求开关导通时的电感电压,再求 ΔIL = VL·D/(L·f)。
  4. 求输出纹波时,找出流入和流出电容的电荷;求 CCM 边界时,令电感平均电流等于 ΔIL/2。

惠斯通电桥与应变片

分压器电压
Va = VsR2/(R1 + R2), Vb = VsR4/(R3 + R4)
出量
Vab = Va − Vb
平衡
R1/R2 = R3/R4
滑线电桥
R/Rx = l/(100 − l)
戴维南电阻
Rth = R1∥R2 + R3∥R4
灵敏系数
ΔR/R = GF·ε
电桥输出
1/4 桥 Vs·GF·ε/4,半桥 Vs·GF·ε/2,全桥 Vs·GF·ε
小变化,一个臂
Vab ≈ Vs·ΔR/(4R)
应力
σ = E·ε

方法

  1. 把电桥看作接在同一电源上的两个分压器。
  2. 要使电桥平衡,令 R₁/R₂ = R₃/R₄,并解出未知电阻。
  3. 对不平衡电桥,由分压器求出 Va 和 Vb 再相减;当仪表对输出端有负载时,用戴维南等效电路。
  4. 对应变片,把应变换算成 ΔR/R = GF·ε,再用 Vs·GF·ε/4、/2 或 ×1 分别对应 1/4 桥、半桥或全桥。

数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

基本逻辑门
A·B, A + B, A′, (A·B)′, (A + B)′, A ⊕ B
布尔规则
X + X′ = 1, X·X′ = 0, X + XY = X, XY + XY′ = X
德摩根律
(X·Y)′ = X′ + Y′, (X + Y)′ = X′·Y′
卡诺图的顺序
00, 01, 11, 10 (Gray code)
由 2ᵏ 个格子组成的圈
消去 k 个变量
4 选 1 多路选择器
F = A′B′I0 + A′BI1 + AB′I2 + ABI3
触发器
D: Q⁺ = D, T: Q⁺ = T ⊕ Q, JK: Q⁺ = JQ′ + K′Q
计数器
n 位:2ⁿ 个状态; 模 N:满足 2ⁿ ≥ N 的最小 n; fout = fclk/N
行波计数器
fmax = 1/(n·tpd)
环形计数器与约翰逊计数器
n 个和 2n 个状态

方法

  1. 对于电路,从输入到输出一个门一个门地分析,并在每根线上写出值;或者写出它的表达式并填写真值表。
  2. 化简时,把 1(以及标为 X 的无关项)填入行列按格雷码 00, 01, 11, 10 排列的卡诺图。
  3. 用尽可能少而大的圈(由 1、2、4、8 或 16 个格子组成)覆盖所有 1,可以绕过边界;每个圈对应一个乘积项,由保持不变的变量构成。求 POS 形式时圈 0。
  4. 对于触发器和计数器,在每个有效时钟边沿读取输入,写出每个边沿之后的状态,并记住 n 位计数器在 2ⁿ 个状态之后回绕。

2练习题

1.二极管与晶体管中等
RC​ = 2.7 kΩβ = 80VCC​ = 12 VRB​ = 330 kΩ

一只 β = 80 的 NPN 晶体管由电源 VCC = 12 V 经基极电阻 RB = 330 kΩ 偏置。集电极电阻为 RC = 2.7 kΩ,发射极接地。取 VBE = 0.7 V,并假设晶体管工作在放大区。 求集电极–发射极电压 VCE。

VCC = 12 VRB = 330 kΩRC = 2.7 kΩβ = 80VBE = 0.7 V
VCE = V
2.二极管与晶体管困难
+−≥ 20 VR = ?5.6 V≤ 25 mA

一个 5.6 V 的齐纳稳压器必须向负载提供最多 25 mA。输入可能降到 20 V,齐纳管至少需要 5 mA 才能稳压。求能保持稳压的最大串联电阻 Rmax。

Vin,min = 20 VVZ = 5.6 VIL,max = 25 mAIZ,min = 5 mA
Rmax = Ω
3.运放电路中等
−+Vout​Rf​ = ?R1​ = 1 kΩVin​

选择反馈电阻 Rf,使该同相放大器的电压增益为 2。

R1 = 1 kΩAv = 2
Rf = kΩ
4.运放电路困难
−+Vout​Rf​ = 4.7 kΩV1​ = 2 VR1​ = 1 kΩV2​ = −0.3 VR2​ = 47 kΩ

加法放大器使用 ±15 V 供电的理想运放。 求输出电压 Vout。

V1 = 2 VV2 = −0.3 VR1 = 1 kΩR2 = 47 kΩRf = 4.7 kΩ
Vout = V
5.RC 和 RL 暂态中等
+−Vs​20 Vt = 0R = 22 ΩL33 mHi(t)

开关在 t = 0 闭合前,电感中没有电流。 求 t = 2 ms 时电感中储存的能量 W,以 mJ 表示。

Vs = 20 VR = 22 ΩL = 33 mHt = 2 ms
W = mJ
6.RC 和 RL 暂态困难
+−Vs​10 Vt = 0R = 1 kΩC68 µF+−vC​vC​(0) = 4 V

开关在 t = 0 闭合前的一瞬间,电容电压为 4 V,极性如图所示。 求 t = 60 ms 时的电容电压 vC。

Vs = 10 VR = 1 kΩC = 68 µFvC(0) = 4 Vt = 60 ms
vC = V
7.串并联电阻中等
R1​ = 6 ΩR3​ = 15 Ω+−V1​10 VR2​15 ΩIR2​AR4​2 ΩB

求流过 R2 的电流 IR2。

V1 = 10 VR1 = 6 ΩR2 = 15 ΩR3 = 15 ΩR4 = 2 Ω
IR2 = A
8.串并联电阻困难
R1​ = 4 ΩR3​ = 30 ΩR5​ = 20 Ω+−V1​24 VR2​6 ΩIR2​AR4​10 ΩBR6​25 Ω

求流过 R2 的电流 IR2。

V1 = 24 VR1 = 4 ΩR2 = 6 ΩR3 = 30 ΩR4 = 10 ΩR5 = 20 ΩR6 = 25 Ω
IR2 = A
9.DC-DC 变换器中等
tiL​Imax​Imin​ΔI = ?DTT2T

某理想 降压 变换器在 500 kHz、L = 22 µH 下把 9 V 变成 4.5 V。求电感纹波电流的峰峰值 ΔIL。

Vin​ = 9 VVo​ = 4.5 Vf = 500 kHzL = 22 µH
ΔIL = A
10.DC-DC 变换器困难
+−36 VSL = 22 µHC = ?R+−9 V

某降压变换器在 200 kHz、L = 22 µH 下把 36 V 变成 9 V。求把输出纹波峰峰值限制在 50 mV 的输出电容 C。

Vin​ = 36 VVo​ = 9 Vf = 200 kHzL = 22 µHΔVo = 50 mV
C = µF
11.惠斯通电桥与应变片中等
+−9 VR1​ = 40 ΩR2​ = 1000 ΩR3​ = 800 ΩR4​ = 250 Ωab+−Rth​ = ?

求图示电桥从输出端 a、b 看进去的戴维南电阻 Rth。

Vs = 9 VR1 = 40 ΩR2 = 1000 ΩR3 = 800 ΩR4 = 250 Ω
Rth = Ω
12.惠斯通电桥与应变片困难
+−5 V120 Ω − ΔR120 Ω + ΔR120 Ω + ΔR120 Ω − ΔRab+−Vo​ = ?

某电桥的各臂为 120 Ω,激励电压为 5 V,采用 四个工作应变片,两个受拉、两个受压(全桥)。灵敏系数为 2,应变为 750 µε。求电桥输出 Vo,单位为 mV。

Vs = 5 VGF = 2ε = 750 µε
Vo = mV
13.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器中等
ABCD000111100001111000110312141517161121131150140809011010

用卡诺图求 F(A, B, C, D) = Σm(1, 2, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 15) 的最简积之和 (SOP) 形式。它总共包含多少个文字 L(带撇的变量算一个文字)?

F(A, B, C, D) = Σm(1, 2, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 15)
L =
14.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器困难
FFQ0​Q0​CLKMOD-2

一个 20 kHz 的时钟驱动一个模 2 计数器。求其最高位输出的频率 fout,该输出每个计数周期完成一个周期。

fclk = 20 kHzN = 2
fout = kHz

3溶液

1.二极管与晶体管

答案: VCE = 4.604 V

BJT 静态工作点:在放大区,VBE = 0.7 V,IC = β·IB,IE = (β + 1)·IB。用 KVL 由基极回路求 IB,再求 IC,然后由集电极–发射极回路求 VCE。基极的分压器用其戴维南等效电路代替:VTH = VCC·R₂/(R₁ + R₂),RTH = R₁∥R₂;发射极电阻在基极回路中相当于放大了 (β + 1) 倍。

基极电流

IB = (VCC − VBE)/RB = (12 − 0.7)/330 kΩ = 34.24 µA

集电极电流

IC = β·IB = 80·34.24 µA = 2.739 mA

集电极–发射极电压

VCE = 12 − 2.739 mA·2.7 kΩ = 4.604 V

答案

VCE = 4.604 V
2.二极管与晶体管

答案: Rmax = 480 Ω

齐纳稳压器:反向偏置的齐纳二极管在电流保持高于最小值 IZ,min 时维持其电压 VZ。串联电阻 R 承担输入与输出之间的差值:IR = (Vin − VZ)/R。该电流分给负载 IL = VZ/RL 和齐纳管 IZ = IR − IL。按最坏情况设计:最低输入与最大负载时仍须留有 IZ,min,而最高输入与空载时齐纳管功率最大,PZ = VZ·IZ。

最坏情况的电流

IR = 25 + 5 = 30 mA

最大电阻

Rmax = 14.4/0.03 = 480 Ω

答案

Rmax = 480 Ω
3.运放电路

答案: Rf = 1 kΩ

理想运放规则:在负反馈下,运放调节输出使两个输入端电压相等 (V₋ = V₊),且没有电流流入任一输入端。利用这两点在反相输入端列 KCL 即可得到输出。

同相放大器的增益

V₋ = V₊ = Vin,且流过 R₁ 的电流也流过 Rf,所以 Vout = Vin·(1 + Rf/R₁)。

Av = 1 + Rf/R1
Rf = (2 − 1)·1 = 1 kΩ

答案

Rf = 1 kΩ
4.运放电路

答案: Vout = −9.37 V

理想运放规则:在负反馈下,运放调节输出使两个输入端电压相等 (V₋ = V₊),且没有电流流入任一输入端。利用这两点在反相输入端列 KCL 即可得到输出。

输入电流

V₋ = 0,所以每个输入电阻两端就是其全部输入电压。

I1 = V1/R1 = 2/1 = 2 mA
I2 = V2/R2 = −0.3/47 = −0.006383 mA
If = I1 + I2 = 1.994 mA

输出电压

Vout = −Rf·If = −4.7·1.994 = −9.37 V

答案

Vout = −9.37 V
5.RC 和 RL 暂态

答案: W = 7.395 mJ

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

时间常数和终值电流

开关闭合很久后,电感相当于短路,因此终值电流只由 R 决定。

τ = L/R = 33 mH / 22 Ω = 1.5 ms
i(∞) = Vs/R = 20/22 = 0.9091 A

给定时刻的电流

i(t) = 0.9091·(1 − e−2/1.5) = 0.6695 A

储存的能量

W = ½·L·i² = ½·33·0.6695² = 7.395 mJ

答案

W = 7.395 mJ
6.RC 和 RL 暂态

答案: vC = 7.517 V

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

初始值、终值、时间常数

电容电压不能突变,所以它从储存值开始,趋向电源电压。

vC(0) = 4 V, vC(∞) = Vs = 10 V
τ = R·C = 1 kΩ · 68 µF = 68 ms
vC(t) = 10 + (4 − 10)·e−t/τ

给定时刻的电压

vC(60) = 10 + (−6)·e−60/68 = 7.517 V

答案

vC = 7.517 V
7.串并联电阻

答案: IR2 = 0.3803 A

串联和并联电阻:串联时每个电阻流过相同电流,R = R₁ + R₂ + …。并联时每个电阻两端电压相同,1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …。梯形网络每次合并一对,直到只剩一个等效电阻。

R1​ = 6 ΩR3​ = 15 Ω+−V1​10 VR2​15 ΩAR4​2 ΩB

从远端开始合并电阻

从离电源最远的一端开始,逐步向电源合并。流过相同电流的电阻为串联;接在同一对节点之间的电阻为并联。

R3 + R4 = 15 + 2 = 17 Ω
R2 ∥ 17 = 15·17/(15+17) = 7.969 Ω
Req = R1 + 7.969 = 6 + 7.969 = 13.97 Ω

电源电流

电源只看到 Req,由欧姆定律得到它输出的电流。该电流流过 R₁。

IR1 = V1/Req = 10/13.97 = 0.7159 A

流过 R₂ 的电流

减去 R₁ 上的压降得到节点 A 的电压,即 R₂ 两端的电压。

VA = V1 − IR1·R1 = 10 − 0.7159·6 = 5.705 V
IR2 = VA/R2 = 5.705/15 = 0.3803 A

答案

IR2 = 0.3803 A
8.串并联电阻

答案: IR2 = 2.258 A

串联和并联电阻:串联时每个电阻流过相同电流,R = R₁ + R₂ + …。并联时每个电阻两端电压相同,1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …。梯形网络每次合并一对,直到只剩一个等效电阻。

R1​ = 4 ΩR3​ = 30 ΩR5​ = 20 Ω+−V1​24 VR2​6 ΩAR4​10 ΩBR6​25 Ω

从远端开始合并电阻

从离电源最远的一端开始,逐步向电源合并。流过相同电流的电阻为串联;接在同一对节点之间的电阻为并联。

R5 + R6 = 20 + 25 = 45 Ω
R4 ∥ 45 = 8.182 Ω
R3 + 8.182 = 38.18 Ω
R2 ∥ 38.18 = 5.185 Ω
Req = R1 + 5.185 = 4 + 5.185 = 9.185 Ω

电源电流

电源只看到 Req,由欧姆定律得到它输出的电流。该电流流过 R₁。

IR1 = V1/Req = 24/9.185 = 2.613 A

流过 R₂ 的电流

减去 R₁ 上的压降得到节点 A 的电压,即 R₂ 两端的电压。

VA = V1 − IR1·R1 = 24 − 2.613·4 = 13.55 V
IR2 = VA/R2 = 13.55/6 = 2.258 A

答案

IR2 = 2.258 A
9.DC-DC 变换器

答案: ΔIL = 0.2045 A

DC-DC 变换器:开关 S 在每个周期 T = 1/f 中有 D 的比例处于导通。稳态时电感的平均电压为零(伏秒平衡),由此得到连续导通模式下的理想变换比:降压(buck)Vo = D·Vin,升压(boost)Vo = Vin/(1 − D),反相升降压(buck-boost)|Vo| = Vin·D/(1 − D)。理想变换器功率守恒:Vin·Iin = Vo·Io。开关导通期间,电感电流上升 ΔIL = VL·D·T/L,其中降压变换器的 VL = Vin − Vo,升压和升降压变换器为 Vin。输出纹波对降压变换器为 ΔVo = ΔIL/(8fC),对升压和升降压变换器为 Io·D/(fC)。当平均电感电流等于 ΔIL/2 时,电感电流刚好触及零(连续导通模式的边界)。

占空比

D = 4.5/9 = 0.5

导通期间的电感电压

S 导通时,电感连接在 Vin 和 Vo 之间。

VL = 9 − 4.5 = 4.5 V

纹波电流

ΔIL = VL·D/(L·f) = 4.5·0.5/(22·10⁻⁶·500·10³) = 0.2045 A

答案

ΔIL = 0.2045 A
10.DC-DC 变换器

答案: C = 19.18 µF

DC-DC 变换器:开关 S 在每个周期 T = 1/f 中有 D 的比例处于导通。稳态时电感的平均电压为零(伏秒平衡),由此得到连续导通模式下的理想变换比:降压(buck)Vo = D·Vin,升压(boost)Vo = Vin/(1 − D),反相升降压(buck-boost)|Vo| = Vin·D/(1 − D)。理想变换器功率守恒:Vin·Iin = Vo·Io。开关导通期间,电感电流上升 ΔIL = VL·D·T/L,其中降压变换器的 VL = Vin − Vo,升压和升降压变换器为 Vin。输出纹波对降压变换器为 ΔVo = ΔIL/(8fC),对升压和升降压变换器为 Io·D/(fC)。当平均电感电流等于 ΔIL/2 时,电感电流刚好触及零(连续导通模式的边界)。

占空比

D = 9/36 = 0.25

电感纹波电流

ΔIL = (36 − 9)·0.25/(22·10⁻⁶·200·10³) = 1.534 A

电容

C = 1.534/(8·200·10³·50·10⁻³) = 19.18 µF

答案

C = 19.18 µF
11.惠斯通电桥与应变片

答案: Rth = 228.9 Ω

惠斯通电桥:两个分压器共用一个电源 Vs。左侧分压器 R1–R2 给出 Va = Vs·R2/(R1 + R2),右侧分压器 R3–R4 给出 Vb = Vs·R4/(R3 + R4);输出为 Vab = Va − Vb。当 R1/R2 = R3/R4,即 R1·R4 = R2·R3 时,电桥平衡(Vab = 0,检流计中没有电流)。从输出端看,电桥是一个戴维南电源,其 Rth = R1∥R2 + R3∥R4。

电源短路

R₁∥R₂ = 40·1000/1040 = 38.46 Ω
R₃∥R₄ = 800·250/1050 = 190.5 Ω

戴维南电阻

Rth = 228.9 Ω

答案

Rth = 228.9 Ω
12.惠斯通电桥与应变片

答案: Vo = 7.5 mV

应变片:应变片的电阻随应变变化:ΔR/R = GF·ε,其中金属箔的灵敏系数 GF 约为 2。在各臂都等于 R 的电桥中,一个工作应变片(1/4 桥)给出 Vo ≈ Vs·GF·ε/4。相邻臂上两个应变相反的工作应变片(半桥)给出 Vs·GF·ε/2,四个(全桥)给出 Vs·GF·ε。应力由胡克定律得出,σ = E·ε。称重传感器的灵敏度以 mV/V 表示:每伏激励电压在满载时的输出。

电阻相对变化

ΔR/R = 2·750·10⁻⁶ = 0.0015

电桥输出

Vo = Vs·GF·ε = 5·0.0015 = 7.5 mV

答案

Vo = 7.5 mV
13.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

答案: L = 10

卡诺图:各格按格雷码(00, 01, 11, 10)排列,所以相邻的格子(包括跨越边界的格子)恰好只有一个变量不同。把 1 圈成由 1、2、4、8 或 16 个格子组成的矩形,圈尽可能大、尽可能少,直到每个 1 都被覆盖。每个圈对应一个乘积项:圈内保持不变的变量。由 2ᵏ 个格子组成的圈会消去 k 个变量。无关项 (X) 可用来使圈变大,但不必被覆盖。改为圈 0 则得到最简 POS 形式。

ABCD000111100001111000110312141517161121131150140809011010

圈 1

每个圈都是由 2ᵏ 个格子组成的矩形;边上的格子与对边上的格子相邻。

BD
BC′
A′C′D
A′CD′

最简 SOP 形式

F = BD + BC′ + A′C′D + A′CD′
L = 10

答案

L = 10
14.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

答案: fout = 10 kHz

触发器与计数器:触发器只在时钟的有效边沿改变。D 复制其输入 (Q⁺ = D);T 在 T = 1 时翻转;JK 在 00 时保持,01 时复位,10 时置位,11 时翻转。n 位二进制计数器有 2ⁿ 个状态,按模 2ⁿ 计数;模 N 计数器依次计 0, 1, …, N − 1 然后回到 0,需要满足 2ⁿ ≥ N 的最小 n 个触发器。行波计数器的每一级使频率减半,所以模 N 计数器的最后一级输出频率为 fclk/N。n 个触发器的约翰逊计数器有 2n 个状态,环形计数器有 n 个。

分频

fout = 20 kHz / 2 = 10 kHz

答案

fout = 10 kHz

ExamProblems · examproblems.com/courses/electronics-1