电子技术基础 1:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 14 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

二极管与晶体管

二极管(恒压降模型)
VD = 0.7 V when conducting
放大区
VBE = 0.7 V, IC = β·IB, IE = (β + 1)·IB
固定偏置
IB = (VCC − 0.7)/RB
分压偏置
IB = (VTH − 0.7)/(RTH + (β + 1)RE)
分压器的戴维南等效
VTH = VCC·R2/(R1 + R2), RTH = R1∥R2
集电极回路
VCE = VCC − ICRC − IERE
饱和
IC(sat) = (VCC − VCE(sat))/RC, IB ≥ IC(sat)/β

运放电路

反相放大器
Vout = −(Rf/Rin)·Vin
同相放大器
Vout = (1 + Rf/R1)·Vin
加法放大器
Vout = −Rf(V1/R1 + V2/R2)
理想运放
V+ = V−, Iin = 0

RC 和 RL 暂态

时间常数
τ = RC | τ = L/R
响应
x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ
直流下的电容
开路;vC 不能突变
直流下的电感
短路;iL 不能突变
稳态
t ≈ 5τ

方法

  1. 求换路后瞬间的初始值:电容电压和电感电流不能突变。
  2. 求换路后很长时间的终值:电容相当于开路,电感相当于短路。
  3. 求时间常数:τ = RC 或 τ = L/R,使用从电容或电感两端看进去的电阻。
  4. 使用 x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ。

串并联电阻

电阻串联
Req = R1 + R2 + …
电阻并联
1/Req = 1/R1 + 1/R2 + …
两个电阻并联
Req = R1R2 / (R1 + R2)
欧姆定律
V = I·R
功率
P = V·I = I²R = V²/R

方法

  1. 从离端子最远的网络末端开始。
  2. 串联电阻直接相加,并联电阻用 1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …
  3. 每一步之后重新画电路。
  4. 重复直到端子之间只剩一个电阻。

DC-DC 变换器

降压
Vo = D·Vin
升压
Vo = Vin/(1 − D)
反相升降压
|Vo| = Vin·D/(1 − D)
理想功率平衡
VinIin = VoIo
电感纹波
ΔIL = VL,on·D/(L·f); buck Vin − Vo, boost and buck-boost Vin
电感平均电流
降压 Io;升压和升降压 Io/(1 − D)
输出纹波
降压 ΔIL/(8fC);升压和升降压 Io·D/(fC)
CCM 边界
降压 (1 − D)R/(2f);升压 D(1 − D)²R/(2f);升降压 (1 − D)²R/(2f)

方法

  1. 判断变换器的类型(降压、升压或升降压),并由电压比求出占空比 D。
  2. 对电感用伏秒平衡:电感电压在一个周期内的平均值为零。
  3. 求开关导通时的电感电压,再求 ΔIL = VL·D/(L·f)。
  4. 求输出纹波时,找出流入和流出电容的电荷;求 CCM 边界时,令电感平均电流等于 ΔIL/2。

惠斯通电桥与应变片

分压器电压
Va = VsR2/(R1 + R2), Vb = VsR4/(R3 + R4)
出量
Vab = Va − Vb
平衡
R1/R2 = R3/R4
滑线电桥
R/Rx = l/(100 − l)
戴维南电阻
Rth = R1∥R2 + R3∥R4
灵敏系数
ΔR/R = GF·ε
电桥输出
1/4 桥 Vs·GF·ε/4,半桥 Vs·GF·ε/2,全桥 Vs·GF·ε
小变化,一个臂
Vab ≈ Vs·ΔR/(4R)
应力
σ = E·ε

方法

  1. 把电桥看作接在同一电源上的两个分压器。
  2. 要使电桥平衡,令 R₁/R₂ = R₃/R₄,并解出未知电阻。
  3. 对不平衡电桥,由分压器求出 Va 和 Vb 再相减;当仪表对输出端有负载时,用戴维南等效电路。
  4. 对应变片,把应变换算成 ΔR/R = GF·ε,再用 Vs·GF·ε/4、/2 或 ×1 分别对应 1/4 桥、半桥或全桥。

数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

基本逻辑门
A·B, A + B, A′, (A·B)′, (A + B)′, A ⊕ B
布尔规则
X + X′ = 1, X·X′ = 0, X + XY = X, XY + XY′ = X
德摩根律
(X·Y)′ = X′ + Y′, (X + Y)′ = X′·Y′
卡诺图的顺序
00, 01, 11, 10 (Gray code)
由 2ᵏ 个格子组成的圈
消去 k 个变量
4 选 1 多路选择器
F = A′B′I0 + A′BI1 + AB′I2 + ABI3
触发器
D: Q⁺ = D, T: Q⁺ = T ⊕ Q, JK: Q⁺ = JQ′ + K′Q
计数器
n 位:2ⁿ 个状态; 模 N:满足 2ⁿ ≥ N 的最小 n; fout = fclk/N
行波计数器
fmax = 1/(n·tpd)
环形计数器与约翰逊计数器
n 个和 2n 个状态

方法

  1. 对于电路,从输入到输出一个门一个门地分析,并在每根线上写出值;或者写出它的表达式并填写真值表。
  2. 化简时,把 1(以及标为 X 的无关项)填入行列按格雷码 00, 01, 11, 10 排列的卡诺图。
  3. 用尽可能少而大的圈(由 1、2、4、8 或 16 个格子组成)覆盖所有 1,可以绕过边界;每个圈对应一个乘积项,由保持不变的变量构成。求 POS 形式时圈 0。
  4. 对于触发器和计数器,在每个有效时钟边沿读取输入,写出每个边沿之后的状态,并记住 n 位计数器在 2ⁿ 个状态之后回绕。

2练习题

1.二极管与晶体管中等
RC​ = 470 Ωβ = 50IC​ = ?VCC​ = 15 VRB​ = 270 kΩ

一只 β = 50 的 NPN 晶体管由电源 VCC = 15 V 经基极电阻 RB = 270 kΩ 偏置。集电极电阻为 RC = 470 Ω,发射极接地。取 VBE = 0.7 V,并假设晶体管工作在放大区。 求集电极电流 IC,以 mA 计。

VCC = 15 VRB = 270 kΩRC = 470 Ωβ = 50VBE = 0.7 V
IC = mA
2.二极管与晶体管困难
RC​ = 470 Ωβ = 80VCC​ = 5 V3.3 VRB​ = ?

一只 β = 80 的 NPN 晶体管控制一个接在 VCC = 5 V 与其集电极之间的 470 Ω 负载电阻。发射极接地。基极由 3.3 V 逻辑输出经基极电阻 RB 驱动。取 VBE = 0.7 V,VCE(sat) = 0.2 V。 为保证可靠开关,按饱和所需最小基极电流的 2 倍来设计基极电流。求 RB,以 kΩ 计。

VCC = 5 VRC = 470 Ωβ = 80Vin = 3.3 VVBE = 0.7 VVCE(sat) = 0.2 V过驱动系数 = 2
RB = kΩ
3.运放电路中等
−+Vout​Rf​ = 100 kΩR1​ = 22 kΩVin​ = 1.5 VRa​ = 100 kΩRb​ = 47 kΩ

运放为理想运放,采用 ±15 V 电源。 求输出电压 Vout。

Vin = 1.5 VRa = 100 kΩRb = 47 kΩR1 = 22 kΩRf = 100 kΩ
Vout = V
4.运放电路困难
−+Vout​R2​ = 22 kΩV1​ = 0.8 VR1​ = 22 kΩV2​ = 0.7 VR3​ = 100 kΩR4​ = 2 kΩ

运放为理想运放,采用 ±15 V 电源。 电阻比不匹配。求输出电压 Vout。

V1 = 0.8 VV2 = 0.7 VR1 = 22 kΩR2 = 22 kΩR3 = 100 kΩR4 = 2 kΩ
Vout = V
5.RC 和 RL 暂态中等
+−Vs​9 Vt = 0R1​ = 6.8 kΩR2​ = 3.3 kΩC33 µF+−vC​

电源 Vₛ 通过 R₁ 给电容充电,R₂ 与 C 并联。 开关在 t = 0 闭合时电容未充电。 求 t = 120 ms 时的电容电压 vC。

Vs = 9 VR1 = 6.8 kΩR2 = 3.3 kΩC = 33 µFt = 120 ms
vC = V
6.RC 和 RL 暂态困难
+−Vs​15 Vt = 0R = 4.7 kΩC68 µF+−vC​vC​(0) = 18 V

开关在 t = 0 闭合前的一瞬间,电容电压为 18 V,极性如图所示。 vC 需要多长时间达到 16.5 V?求 t。

Vs = 15 VR = 4.7 kΩC = 68 µFvC(0) = 18 V
t = ms
7.串并联电阻中等
R1​ = 5 ΩR3​ = 6 Ω+−V1​9 VR2​6 ΩIR2​AR4​12 ΩB

求流过 R2 的电流 IR2。

V1 = 9 VR1 = 5 ΩR2 = 6 ΩR3 = 6 ΩR4 = 12 Ω
IR2 = A
8.串并联电阻困难
R1​ = 4 ΩIR1​R3​ = 25 ΩR5​ = 6 Ω+−V1​12 VR2​2 ΩAR4​10 ΩBR6​10 Ω

求电源输出并流过 R1 的电流 IR1。

V1 = 12 VR1 = 4 ΩR2 = 2 ΩR3 = 25 ΩR4 = 10 ΩR5 = 6 ΩR6 = 10 Ω
IR1 = A
9.DC-DC 变换器中等
tiL​Imax​Imin​ΔI = ?DTT2T

某理想 降压 变换器在 500 kHz、L = 22 µH 下把 9 V 变成 3.6 V。求电感纹波电流的峰峰值 ΔIL。

Vin​ = 9 VVo​ = 3.6 Vf = 500 kHzL = 22 µH
ΔIL = A
10.DC-DC 变换器困难
tvo​Vo​ΔV = ?DTT2T

某降压变换器在 40 kHz 下把 15 V 变成 10.5 V,负载为 5 Ω,L = 330 µH,C = 470 µF。求输出电压纹波的峰峰值 ΔVo,单位为 mV。

Vin​ = 15 VVo​ = 10.5 Vf = 40 kHzL = 330 µHC = 470 µF
ΔVo = mV
11.惠斯通电桥与应变片中等
+−15 V500 Ω500 Ω + ΔR500 Ω500 Ωab+−Vab​ = ?

某电桥的四个臂均为 500 Ω,Vs = 15 V。传感器 R₂ 增大了 ΔR = 125 Ω。求精确输出 Vab,单位为 mV。

Vs = 15 VR = 500 ΩΔR = 125 Ω
Vab = mV
12.惠斯通电桥与应变片困难
+−3 V1000 Ω1000 Ω + ΔR1000 Ω1000 Ωab+−2.363 mV

某 1/4 桥有一个工作应变片(GF = 2.1),激励电压为 3 V。受载时输出读数为 2.363 mV。求应变 ε,单位为 µε。

Vs = 3 VGF = 2.1Vo = 2.363 mV
ε = µε
13.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器中等
ABC00011110010001031214151716

用卡诺图求 F(A, B, C) = Σm(2, 4, 5, 6, 7) 的最简和之积 (POS) 形式。它有多少个和项(因子)N?

F(A, B, C) = Σm(2, 4, 5, 6, 7)
N =
14.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器困难
CLKJK123456

一个上升沿触发的 JK 触发器从 Q = 0 开始,接收到所示的输入。点选 Q 第一次从 1 回到 0 的时钟边沿。

Q₀ = 0JK
  1. 1时钟边沿 1
  2. 2时钟边沿 2
  3. 3时钟边沿 3
  4. 4时钟边沿 4
  5. 5时钟边沿 5
  6. 6时钟边沿 6

3溶液

1.二极管与晶体管

答案: IC = 2.648 mA

BJT 静态工作点:在放大区,VBE = 0.7 V,IC = β·IB,IE = (β + 1)·IB。用 KVL 由基极回路求 IB,再求 IC,然后由集电极–发射极回路求 VCE。基极的分压器用其戴维南等效电路代替:VTH = VCC·R₂/(R₁ + R₂),RTH = R₁∥R₂;发射极电阻在基极回路中相当于放大了 (β + 1) 倍。

基极电流

IB = (VCC − VBE)/RB = (15 − 0.7)/270 kΩ = 52.96 µA

集电极电流

IC = β·IB = 50·52.96 µA = 2.648 mA

答案

IC = 2.648 mA

验算:VCE = 13.76 V 远高于 0.2 V,所以晶体管确实工作在放大区。

2.二极管与晶体管

答案: RB = 10.18 kΩ

BJT 用作开关:要使负载完全导通,晶体管须驱动到饱和,此时 VCE = VCE(sat),集电极电流由负载决定:IC(sat) = (VCC − VCE(sat))/RC。饱和至少需要 IB = IC(sat)/β。若基极电流更小,晶体管仍处于放大区,IC = β·IB。

饱和时的集电极电流

IC(sat) = (5 − 0.2)/470 = 10.21 mA

最小基极电流

IB(min) = IC(sat)/β = 10.21/80 = 127.7 µA

设计基极电流

IB = 2·127.7 µA = 255.3 µA

基极电阻

RB = (3.3 − 0.7)/IB = 2.6 V/0.2553 mA = 10.18 kΩ

答案

RB = 10.18 kΩ
3.运放电路

答案: Vout = 2.66 V

理想运放规则:在负反馈下,运放调节输出使两个输入端电压相等 (V₋ = V₊),且没有电流流入任一输入端。利用这两点在反相输入端列 KCL 即可得到输出。

+ 输入端的电压

V₊ = Vin·Rb/(Ra + Rb) = 1.5·47/(100 + 47) = 0.4796 V

同相增益

V₋ = V₊,流过 R₁ 的电流也流过 Rf。

Vout = V₊·(1 + Rf/R1) = 0.4796·(1 + 100/22) = 2.66 V

答案

Vout = 2.66 V
4.运放电路

答案: Vout = −0.7725 V

理想运放规则:在负反馈下,运放调节输出使两个输入端电压相等 (V₋ = V₊),且没有电流流入任一输入端。利用这两点在反相输入端列 KCL 即可得到输出。

+ 输入端的电压

V₊ = V2·R4/(R3 + R4) = 0.7·2/(100 + 2) = 0.01373 V

叠加两个输入

V₂ = 0 时,V₁ 看到的是反相放大器。V₁ = 0 时,V₊ 被同相增益 1 + R₂/R₁ 放大。

Vout = −(22/22)·0.8 + (1 + 22/22)·0.01373 = −0.8 + 0.02745 = −0.7725 V

答案

Vout = −0.7725 V
5.RC 和 RL 暂态

答案: vC = 2.368 V

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

电容看到的戴维南等效电路

把电源短路求 Rth;把电容断开,求它最终稳定的电压。

Rth = R1 ∥ R2 = 6.8·3.3/(6.8 + 3.3) = 2.222 kΩ
vC(∞) = 9·3.3/(6.8 + 3.3) = 2.941 V

时间常数

τ = Rth·C = 2.222·33 = 73.32 ms

充电曲线

vC(t) = 2.941·(1 − e−120/73.32) = 2.368 V

答案

vC = 2.368 V
6.RC 和 RL 暂态

答案: t = 221.5 ms

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

初始值、终值、时间常数

电容电压不能突变,所以它从储存值开始,趋向电源电压。

vC(0) = 18 V, vC(∞) = Vs = 15 V
τ = R·C = 4.7 kΩ · 68 µF = 319.6 ms
vC(t) = 15 + (18 − 15)·e−t/τ

求解时间

16.5 = 15 + (3)·e−t/τ → e−t/τ = (16.5 − 15)/(18 − 15) = 0.5
t = τ·ln((18 − 15)/(16.5 − 15)) = 319.6·ln(2) = 221.5 ms

答案

t = 221.5 ms
7.串并联电阻

答案: IR2 = 0.7105 A

串联和并联电阻:串联时每个电阻流过相同电流,R = R₁ + R₂ + …。并联时每个电阻两端电压相同,1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …。梯形网络每次合并一对,直到只剩一个等效电阻。

R1​ = 5 ΩR3​ = 6 Ω+−V1​9 VR2​6 ΩAR4​12 ΩB

从远端开始合并电阻

从离电源最远的一端开始,逐步向电源合并。流过相同电流的电阻为串联;接在同一对节点之间的电阻为并联。

R3 + R4 = 6 + 12 = 18 Ω
R2 ∥ 18 = 6·18/(6+18) = 4.5 Ω
Req = R1 + 4.5 = 5 + 4.5 = 9.5 Ω

电源电流

电源只看到 Req,由欧姆定律得到它输出的电流。该电流流过 R₁。

IR1 = V1/Req = 9/9.5 = 0.9474 A

流过 R₂ 的电流

减去 R₁ 上的压降得到节点 A 的电压,即 R₂ 两端的电压。

VA = V1 − IR1·R1 = 9 − 0.9474·5 = 4.263 V
IR2 = VA/R2 = 4.263/6 = 0.7105 A

答案

IR2 = 0.7105 A
8.串并联电阻

答案: IR1 = 2.041 A

串联和并联电阻:串联时每个电阻流过相同电流,R = R₁ + R₂ + …。并联时每个电阻两端电压相同,1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + …。梯形网络每次合并一对,直到只剩一个等效电阻。

R1​ = 4 ΩR3​ = 25 ΩR5​ = 6 Ω+−V1​12 VR2​2 ΩAR4​10 ΩBR6​10 Ω

从远端开始合并电阻

从离电源最远的一端开始,逐步向电源合并。流过相同电流的电阻为串联;接在同一对节点之间的电阻为并联。

R5 + R6 = 6 + 10 = 16 Ω
R4 ∥ 16 = 6.154 Ω
R3 + 6.154 = 31.15 Ω
R2 ∥ 31.15 = 1.879 Ω
Req = R1 + 1.879 = 4 + 1.879 = 5.879 Ω

电源电流

电源只看到 Req,由欧姆定律得到它输出的电流。该电流流过 R₁。

IR1 = V1/Req = 12/5.879 = 2.041 A

答案

IR1 = 2.041 A
9.DC-DC 变换器

答案: ΔIL = 0.1964 A

DC-DC 变换器:开关 S 在每个周期 T = 1/f 中有 D 的比例处于导通。稳态时电感的平均电压为零(伏秒平衡),由此得到连续导通模式下的理想变换比:降压(buck)Vo = D·Vin,升压(boost)Vo = Vin/(1 − D),反相升降压(buck-boost)|Vo| = Vin·D/(1 − D)。理想变换器功率守恒:Vin·Iin = Vo·Io。开关导通期间,电感电流上升 ΔIL = VL·D·T/L,其中降压变换器的 VL = Vin − Vo,升压和升降压变换器为 Vin。输出纹波对降压变换器为 ΔVo = ΔIL/(8fC),对升压和升降压变换器为 Io·D/(fC)。当平均电感电流等于 ΔIL/2 时,电感电流刚好触及零(连续导通模式的边界)。

占空比

D = 3.6/9 = 0.4

导通期间的电感电压

S 导通时,电感连接在 Vin 和 Vo 之间。

VL = 9 − 3.6 = 5.4 V

纹波电流

ΔIL = VL·D/(L·f) = 5.4·0.4/(22·10⁻⁶·500·10³) = 0.1964 A

答案

ΔIL = 0.1964 A
10.DC-DC 变换器

答案: ΔVo = 1.587 mV

DC-DC 变换器:开关 S 在每个周期 T = 1/f 中有 D 的比例处于导通。稳态时电感的平均电压为零(伏秒平衡),由此得到连续导通模式下的理想变换比:降压(buck)Vo = D·Vin,升压(boost)Vo = Vin/(1 − D),反相升降压(buck-boost)|Vo| = Vin·D/(1 − D)。理想变换器功率守恒:Vin·Iin = Vo·Io。开关导通期间,电感电流上升 ΔIL = VL·D·T/L,其中降压变换器的 VL = Vin − Vo,升压和升降压变换器为 Vin。输出纹波对降压变换器为 ΔVo = ΔIL/(8fC),对升压和升降压变换器为 Io·D/(fC)。当平均电感电流等于 ΔIL/2 时,电感电流刚好触及零(连续导通模式的边界)。

占空比

D = 10.5/15 = 0.7

电感纹波电流

ΔIL = (15 − 10.5)·0.7/(330·10⁻⁶·40·10³) = 0.2386 A

输出纹波

ΔVo = 0.2386/(8·40·10³·470·10⁻⁶) = 1.587 mV

答案

ΔVo = 1.587 mV
11.惠斯通电桥与应变片

答案: Vab = 833.3 mV

惠斯通电桥:两个分压器共用一个电源 Vs。左侧分压器 R1–R2 给出 Va = Vs·R2/(R1 + R2),右侧分压器 R3–R4 给出 Vb = Vs·R4/(R3 + R4);输出为 Vab = Va − Vb。当 R1/R2 = R3/R4,即 R1·R4 = R2·R3 时,电桥平衡(Vab = 0,检流计中没有电流)。从输出端看,电桥是一个戴维南电源,其 Rth = R1∥R2 + R3∥R4。

节点电压

Va = 15·625/1125 = 8.333 V
Vb = 7.5 V

出量

Vab = 833.3 mV

答案

Vab = 833.3 mV

线性估计 Vs·ΔR/(4R) = 937.5 mV 偏高 12.5 %:1/4 桥并不完全是线性的。

12.惠斯通电桥与应变片

答案: ε = 1500 µε

应变片:应变片的电阻随应变变化:ΔR/R = GF·ε,其中金属箔的灵敏系数 GF 约为 2。在各臂都等于 R 的电桥中,一个工作应变片(1/4 桥)给出 Vo ≈ Vs·GF·ε/4。相邻臂上两个应变相反的工作应变片(半桥)给出 Vs·GF·ε/2,四个(全桥)给出 Vs·GF·ε。应力由胡克定律得出,σ = E·ε。称重传感器的灵敏度以 mV/V 表示:每伏激励电压在满载时的输出。

解 1/4 桥方程

ε = 4·0.002363/(3·2.1) = 0.0015

以微应变表示

ε = 1500 µε

答案

ε = 1500 µε
13.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

答案: N = 2

卡诺图:各格按格雷码(00, 01, 11, 10)排列,所以相邻的格子(包括跨越边界的格子)恰好只有一个变量不同。把 1 圈成由 1、2、4、8 或 16 个格子组成的矩形,圈尽可能大、尽可能少,直到每个 1 都被覆盖。每个圈对应一个乘积项:圈内保持不变的变量。由 2ᵏ 个格子组成的圈会消去 k 个变量。无关项 (X) 可用来使圈变大,但不必被覆盖。改为圈 0 则得到最简 POS 形式。

ABC00011110010001031214151716

圈 0

每个圈都是由 2ᵏ 个格子组成的矩形;边上的格子与对边上的格子相邻。

(A + C′)
(A + B)

最简 POS 形式

F = (A + C′)(A + B)
N = 2

答案

N = 2
14.数字逻辑:门电路、卡诺图与触发器

答案: 时钟边沿 5

触发器与计数器:触发器只在时钟的有效边沿改变。D 复制其输入 (Q⁺ = D);T 在 T = 1 时翻转;JK 在 00 时保持,01 时复位,10 时置位,11 时翻转。n 位二进制计数器有 2ⁿ 个状态,按模 2ⁿ 计数;模 N 计数器依次计 0, 1, …, N − 1 然后回到 0,需要满足 2ⁿ ≥ N 的最小 n 个触发器。行波计数器的每一级使频率减半,所以模 N 计数器的最后一级输出频率为 fclk/N。n 个触发器的约翰逊计数器有 2n 个状态,环形计数器有 n 个。

每个边沿之后的 Q

JK 触发器:00 保持,01 复位 (Q = 0),10 置位 (Q = 1),11 翻转。

1: J = 1, K = 0 → Q = 1
2: J = 0, K = 0 → Q = 1
3: J = 1, K = 0 → Q = 1
4: J = 1, K = 0 → Q = 1
5: J = 0, K = 1 → Q = 0
6: J = 0, K = 0 → Q = 0

第一次从 1 变为 0

时钟边沿 5

答案

时钟边沿 5

ExamProblems · examproblems.com/courses/electronics-1